Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)

Белгородская Черта и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30866
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10096

Роман, поздравляю с днем рождения! yahoo.gif

Желаю найти все то, что еще не нашлось

Хороших друзей побольше

Удачи, счастья, любви и здоровья

blink.gif
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Друзья, огромное спасибо за столь тёплые, душевные пожелания!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10096

Роман, скажи мне пожалуйста, а фамилия Сапелiй тебя может заинтересовать?

1695 год - из Киевской старины 1883 г. № 7 про И.П.Забелу

Прикрепленный файл: Kievskaya starina 1883 - 7 номер.JPG
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Zabellisa

Юль, здравствуй!

Ты знаешь, неожиданный поворот в деле, я людей Сапелий до этого как-то не встречал. Полагаю, что мне это интересно, так как корень один и тот же, только окончание другое. Вообще, склоняюсь к идее, что мои откуда-то из ВКЛ пришли в Московское государство. Вот, ещё денег поднакоплю и тест на ДНК сдам, так может что-то точнее прояснится.
Спасибо тебе за такой неожиданный подарочек - Сапелея! yahoo.gif

С уважением, Роман
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Сапелин кавалер ЗОВО за русско-японскую войну:

Роман в списках есть только один САПЕЛИн Федор-ЗОВО 4 ст. 9527-ст.унтер-офицер 9
Сиб.пех.Тобольский полк-за разновременно оказанные отличия в делах против
японцев.

(Прислал Юрий Курепин. Ему от меня благодарность). yahoo.gif
---
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1835
РоманС

РГАДА, ф. 248, оп. 64, д. 5608, л. ???
4 мая 1785 г.
Значкового товарища Черепахи с казаком Сопельником о разных претензиях. (7 листов)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Huginn

Здравствуйте, Роман!

Спасибо. В копилочку этого козака...

С уважением,

Роман
---
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
Здравствуйте Роман!
Надеюсь, Вам это будет интересно...
Именная роспись Черниговского полка 1732 года. Харьков 2010г
Список казаков и мещан Черниговского полка давших присягу на верность новой императрице Анне Иоановне.
Именная роспись Черниговского полку,сего 1732 году генваря 31 дня сочиенная, сколько всякого чина и звания людей у присяги было и под печатними присяжними листами подписалиснижей сего. РГАДА ф.248 оп.102 д.8250
Присяга 1732 года охватывает 6120 человек.
...
Рядовые:
...
Лукян Новиченко Стр.112 (лист 652 оригинала)
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1835
Там же

Сотня Вибелская
Хоружий Иван Новак
viki bez
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте РоманС!

В ваше сообщении идет упоминание о моей фамилии (Безенсон) и ее происхождение в Беларуси, как можно более подробно узнать о ее происхождении, и связано ли это с историческими событиями, возможно вы посоветуете литературу которую в которой это описывается.
Жду вашего ответа.
С Уважением!
Виктория
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин) [тема №15177]
Вверх ⇈