Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)
Белгородская Черта и т.д.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30866 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30866 | Наверх ##
30 января 2010 13:32 Вот такой интересный новый персонаж прислал мне Антон Ракитин:
Крестоприводная книга г. Салтов за 1676-82 гг.
Среди солдат:
Федар Петров сын Сапелин, л. 471 ф.
РГАДА, 210, Дела разных городов, д. 97, ч.1 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Luche Сообщений: 2660 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
31 января 2010 15:32 РоманС Приветствую в Новом году! Удачи! Здорово , Роман получать такие известия о Сапелиных! А где такая книга Крестоприводная г.Салтов имеется? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
31 января 2010 16:06 LucheLuche написал: [q] РоманС Приветствую в Новом году! Удачи! Здорово , Роман получать такие известия о Сапелиных! А где такая книга Крестоприводная г.Салтов имеется? [/q]
Здравствуйте, Людмила! Вас тоже преветствую в Новом году. Эта книга, как и книги ещё городам по 50-60-ти Российского государства, лежат в Российском архиве древних актов. С уважением, Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Luche Сообщений: 2660 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1854 | Наверх ##
1 февраля 2010 14:20 РоманС, спасибо! А где этот Российский архив древних актов? Просто и мои предки Бабешко- могут быть из г.Салтова..? --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
1 февраля 2010 14:37 LucheLuche написал: [q] РоманС, спасибо! А где этот Российский архив древних актов? Просто и мои предки Бабешко- могут быть из г.Салтова..? [/q]
Это в Москве. Но, дело в том, что часто черкасы(украинцы) по отдельным книгам присягали своих полков. Так что, есть там Ваши или нет, сказать не могу. С уважением, Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
18 февраля 2010 23:08 18 февраля 2010 23:11 ф.210, дела разных городов, д. 97 ч. 1
Крестоприводные книги 1678-82 гг.
л. 467 - Салтов
л. 563 об - городовые Салтова
Аврам Сапелин
л. 635
Маяцк
Никифор Сапелин --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21523 | Наверх ##
1 апреля 2010 14:55 1 апреля 2010 15:05 Роман, здравствуйте! Наверное Вы все эти писцовые читали, но..... рискну Вам прислать скан из Писцовые книги XVI в. изд. Императорского русского географического об-ства http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...862088.pdfЧ. 1 отд. II СПб. 1877 г. Ярославская, Тверская, Смоленская, Калужская, Орловская, Тульская губ. В Орловская губ. стан Корчаковский стр. 958
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21523 | Наверх ##
1 апреля 2010 15:06 1 Шапка раздела
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
2 апреля 2010 16:01 valcha
Валерия, спасибо!
Я безусловно читал эти книги. Правда, выборочно. Так что, обнаружение Сапелкиных там для меня новость.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
3 апреля 2010 19:12 РоманС Вот вам еще один из той же книги- малолетний но в другом стане - Тойчуковском, Орловской губ. С. 1058.
|