Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)
Белгородская Черта и т.д.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30871 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25363 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21527 | Наверх ##
28 октября 2009 16:58 РоманС Здравствуйте, Роман, проглядывала Обновившиеся, увидела вашу тему и вспомнила, о чем Вам писала! Прикрепляю.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25363 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21527 | Наверх ##
28 октября 2009 16:59 РоманС
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
28 октября 2009 16:59 РоманС
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30871 | Наверх ##
29 октября 2009 19:39 Друзья, уезжаю в Россию (Белгород, Курск) и вернусь в середине ноября. Если что, пишите на почту, я её там периодически буду проверять. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Lys Лисичанск, Украина Сообщений: 1797 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1901 | Наверх ##
15 ноября 2009 15:05 15 ноября 2009 15:15 РоманС
Из известного вам источника:
1764год Боровой слободы однадворцы ...... Иван Алексеев сын Пашнев 17 1/2 у него жена Ксения Фетисова дочь Двадцати трех лет взята Белгородской губернии вселе Ведерском? у аднадворца Сапелника.
Может пригодится... --- Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево). | | |
| BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 340
| Наверх ##
17 ноября 2009 20:10 Здравствуйте, Роман Алексеевич!
РГАДА. Фонд 1209-Поместный приказ. Белгородский уезд. Дела молодых лет. Общий 15878. Частный 21. Дело №37. Просьба Никифора Федорова сына Сапелина о записке за ним по записи, данной ему от Емельяна Аврамова сына Сапелина же недвижимого имения Белгородского уезда, Коренского стана, села Никольское. Помечена октября, 24 дня, 1766 года. На 2-х листах. С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
20 ноября 2009 1:43 BorodaevskiyVIBorodaevskiyVI написал: [q] Здравствуйте, Роман Алексеевич!
РГАДА. Фонд 1209-Поместный приказ. Белгородский уезд. Дела молодых лет. Общий 15878. Частный 21. Дело №37. Просьба Никифора Федорова сына Сапелина о записке за ним по записи, данной ему от Емельяна Аврамова сына Сапелина же недвижимого имения Белгородского уезда, Коренского стана, села Никольское. Помечена октября, 24 дня, 1766 года. На 2-х листах. С уважением Виктор Игоревич. [/q] Здравствуйте, Виктор Игоревич!Прежде всего, хотел бы сказать, что предоставленный материал стал для меня неожиданностью. До сего дня я полагал, что мои потеряли земли в начале 18-го века, когда на Белгородчине шла активная скупка их представителями Юсуповых, Трубецких, Макаровых и т.д. Но, как вижу, поместье было и именно в родовом моём селе. Это открывает новый горизонты для исследования. Всё-таки земля - это тот магнит, держащий силу и имя рода. Теперь дело за малым. Раздобыть 2-3 ревизии и определиться, кем приходятся мне эти личности, а также раздобыть само дело в РГАДА. Кстати, мой прямой предок - Ефим Семёнов сын, был в 1795-м году однодворческим старостой села Никольское на Кореню, и долго потом род первым после священников, писался в Ревизской сказке. Правда, дворянство он не получил, так как умер в 1802-м, а дети этим уже не занимались. Огромное спасибо Вам за информацию. О своём обещании копии Помянника - помню. С искренним уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| WIN Новичок
24 ноября 2009 23:43 РоманС,а о Чмелёвых нигде упоминаний не встречали?Заранее благодарен. | | |
| BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 340
| Наверх ##
1 декабря 2009 23:03 РоманС Здравствуйте, Роман Алексеевич! Спасибо за Ваше сообщение в нашей теме по Семену Дмитриеву сыну Ружинскому и Микулаю Матвееву. А у меня к Вам еще одно сообщение по селу Никольскому. РГАДА. Фонд 1209-Поместный приказ. Опись 691. Дела молодых лет. Общий 15925а. Частный 67. Корочанский уезд. Село Никольское. Об отделении земель однодворцов от помещиков. 1844 год. На 7 листах С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
1 декабря 2009 23:15 BorodaevskiyVIЗдравствуйте, Виктор Игоревич!Всегда рад помочь! Да, заинтриговали Вы меня этим делом. В Экономических примечаниях на Белгородский уезд по Генмежеванию 1785-го года есть список однодворцев, владеющих землями с указанием общего размера участков. И размер помещичьих земель в селе. Но, Вы мне дали надежду, что там не полный список. Надо будет дело заказать и разобраться. С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|