Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)
Белгородская Черта и т.д.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30871 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Helena Минск Сообщений: 2490 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2426 | Наверх ##
13 мая 2009 20:07 Ром! Ну, ты даешь!!! Это что - тот "скромный кустик", который ты приносил на встречу, уже до таких ДАТ вырос?! Абалдеть можно! Поздравляю тебя от всей души!!! | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30871 | Наверх ##
13 мая 2009 20:27 14 мая 2009 10:59 Helena Лен, спасибо. Вообще, где-то до 1560-х точно, и 1530-х гипотетически, вырос. Но, пока две лакуны, которые РГАДом и ГАКОм надо заполнить. И выйдет 16-17 поколений. Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
13 мая 2009 21:22 А вот ниже вариант с вытиранием предыдущей версии!
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1295
| Наверх ##
13 мая 2009 23:54 РоманС, только что прочитала. Вот здорово! --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1349 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
15 мая 2009 16:15 РоманС Поздравляю!
я не думаю что там затерли ЦЕПЕЛИН. посмотри - под буквой П тянется ножка, да и подобная ножка затерта в начале фамилии. да и не логично біло затирать букву П чтобі ее же дописать. Я думаю что затерли что-то более интересное чем Цепелин. Как там с патронимом у твоего Трофима в отцовском и дедовском варианте? --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
15 мая 2009 16:49 15 мая 2009 16:55 ГетьманецГетьманец написал: [q] РоманС Поздравляю!
я не думаю что там затерли ЦЕПЕЛИН. посмотри - под буквой П тянется ножка, да и подобная ножка затерта в начале фамилии. да и не логично біло затирать букву П чтобі ее же дописать. Я думаю что затерли что-то более интересное чем Цепелин. Как там с патронимом у твоего Трофима в отцовском и дедовском варианте? [/q]
Саш, спасибо за поздравления! Да, вот и я кручу-ферчу это фото, понять хочу. Надо в ультра-фиолете, под лампой Вуда, оригинал смотреть. И Трофима базовое отчество - Софонов, но в одном документе, десятне денежной раздачи станичникам и станичным головам от 1621-го года его как Семенова дважды записали. Дедова имя пока не знаю. Если нижеуказанный казак - его дядя, то Карп. Но, это вряд ли. Скорее, двоюродный брат. Его очень вероятный родственник, в соседнем селе - беломестный казак Сапелин Антон Карпов сын(отец героя - Самойлы), землю получил в 1613-м году. Полагаю, за участие в Первом ополчении князя Трубецкого. Но, беда в том, что до 1626-го года мало документов уцелело из-за того страшного пожара. Слушай, а на КАРПОВ затёртое похоже?  Вроде как по мне, так нет. Причём, это единственное затирание в документе, и крайне редкие в книге. Тебе от меня заслуженный "+" за внимание к моей теме. Прислать тебе этот кусочек в лучшем разрешении? Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 340
| Наверх ##
15 мая 2009 17:45Сапелин Здравствуйте!
Я думаю, что суть отрывка из текста такова: "да с Трофимом Сапельным" Просто во втором файле писарь пропустил букву "н", потом затер букву "л", исправив ее на букву "н" и поставил верхнюю выносную букву "л" со значком смягчения.
С уважением BorodaevskiyVI --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
| andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
15 мая 2009 22:56 Здравствуйте,Роман! Я думаю,что было затерто какое-то длинное слово(видится одна из букв с длинной ножкой.Может "Р"?).Вы упомянули,что в ультрафиолете можно увидеть первоначальный вариант.Действительно ли это возможно?У меня также есть один документ с затиранием.Хотелось бы прочитать. --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1349 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
16 мая 2009 12:25 16 мая 2009 12:31 РоманСРоман вістави в лучшем разрешении єтот кусочек но пошире возьми строчку и боковушки, а лучше и всю строку. Хотелось бі посмотреть стиль писаря. BorodaevskiyVIмне кажется там не знак смягчения, а втуленная буква "и" andy555Д я вот тоже подмал сначала что "р" но "р" есть в имени Трофим. ножка очень спецефична ее нужно віловить в остальном тексте как и первую букву. Хотя если бі писарь біл с украинских территорий то 100% что ножка біла бі от "р" Вот еще буква "н" меня настараживает - Роман посмотри какие они "н" по тексту. За "+" спасибо. надеюсь єто в последний раз я вижу у себя 176.  Єту цифру за последнии два дня я видел обновленной минимум три раза (может замечал дурную игру в "+"-- "-" в последнии дни  найти бі мистера Клона) --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
| BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 340
| Наверх ##
16 мая 2009 16:21Сапелин Гетьманец Согласен с Вами. Такой значек буквы «и» с хвостиком вниз применяется с верхними выносными буквами. Тогда слово читается как Сапелиным, хотя в первом файле оно применено без «и». Конечно, нужно видеть всю страницу, чтобы сравнить написание букв в разных вариантах и понять стиль письма.
РоманС А не кажется ли Вам, что в имени последняя буква «м» была строчной? Потом была вытерта и заменена на верхнюю выносную. А на месте фамильной буквы «а» прежде был пробел между именем и вторым словом. Второе же слово начиналось с места ныне существующей буквы «п», а слог «Са» был вставлен уже потом. Но вытереть строчную «м» и заменить на верхнюю выносную могли и до написания фамилии. Разные варианты анализа. И чем больше их будет, тем быстрее прийдем к окончательному решению. Еще надо обратить внимание, что в конце фамилии стоит «Ерь», а не как в первом файле – «Еры». Но это надо сопоставить со стилем написания всего письма.
--- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
|