Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)
Белгородская Черта и т.д.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30871 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1349 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
23 декабря 2008 2:54 Dim evага! так вот Ты чем занимался в РГАДА 2 недели рад видеть! --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30871 | Наверх ##
23 декабря 2008 13:17 ГетьманецА ты мене подарочек какой-нибудь из РГАДА привёз?  Видишь, как москвичи меня радуют! ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ: Друзья! Я сегодня отбываю в Белгород, РФ и вернусь только в начале февраля. У кого есть мой русский мобильный - звоните. В Сети буду появляться не часто и библиотеку свою с собою не беру, так что если кому по каким-либо вопросам не буду долго отвечать - не обижайтесь! Вернусь - всем отвечу! С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Dim-ev Сообщений: 2139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2630 | Наверх ##
25 декабря 2008 10:24 РоманС написал: [q] Кстати, Вы с Переписями( думаю, это ревизские сказки 1-й и 3-й ревизии ) 1714-го года и 1748-го года не работали? Они в РГАДА тоже есть. Вроде даже Якунин туда заглядывал. Да, теперь мне Курск маячит ярким маяком. Но, там самый ранний вроде - 1762 год (4-я ревизия). [/q]
Да, по Яблоновскому уезду смотрел эти переписи: одна 1722-27 гг., вторая - 1748 г. (а может и на 1745). Они честно говоря только спутывают мне все карты (в плане возрастов). 3-ю ревизию в РГАДА не смотрел, так как 3-10 ревизии (кроме 6-й) смотрел в Курске. А чтобы соединить линии по данным РГАДА еще можно искать в делах старых и молодых лет Поместного приказа, последние попадаются и на 19 век! Но там индивидуальные дела, так что не факт, что найдешь, зато если найдешь - то такое можно отрыть... ...И не только в Курск - придется все таки и в РГАДА когда-нибудь Вам выбраться! | | |
10 января 2009 15:45 Dim evДа уж! РГАДА - без него никуда! Даже если и веточку 14-ти или 15-ти коленную выстрою!  Дим, с праздниками тебя! Удачного, богатого на находки года тебе! РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
igolka97 Сообщений: 1402 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 787 | Наверх ##
10 января 2009 17:07 --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
13 января 2009 14:09 4 марта 2009 13:57 igolka97Ух ты! Я как-то давно, когда идея фамилии Цепелин-Цапелин была призрачной, видел этого персонажа, а потм как-то о нём позабыл! Спасибо, что напомнили мне о нём. Есть над чем подумать. Вам от меня "+" за помощь! Спасибо! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25363 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21527 | Наверх ##
3 марта 2009 0:19 4 марта 2009 16:09 РоманС
Роман, а такой вот вариант фамилии, вам как?
воевода Воин Анненков дает отпуск и новосильским казакам, ограничивая его срок определенной датой: «...1649 года ноября в 21 день верхососенские козаки Терех Саплин Аниско Збитной Макар Федорищев Тимофей Черников Фетис Дролов Терех Скоролупин Фотей Сигорев Петр Лихонин … бьют челом …, а в челобитной написано, чтоб отпустит в Навасил …, чтоб Государь пожаловал велел ж их из нового Верхососенскова города для запасов отпустил в Навасил. И по Государеву указу я чесна козакав Тереха Саплина с товарыщи из Верхососенскова города для запасов отпустил к тебе в Навасил тово ж числа с сроком декабря до дватдесят пятого числа ...»
Новосильские казаки (8 человек): .......... Саблин Терех ...
На посаде города Верхососенска в стрелецкой и в пушкарской слободах значились приходские церкви:
...................................................................... - В казачьей слободе церковь во имя Архангела Михаила. В ее приделе престол святых чудотворцев Казмы и Дамияна. В церкви служил поп Трифон, дьячка, пономаря и просвирницы не было. Государева жалованья дано к той церкви – пашенные земли десять чети в поле, «а в дву потому ж», а сенных покосов дано на пятнадцать копен. В церковный приход входили дворы верхососенских полковых казаков: .............. Есин Иван ............ Саплин Терех (н) ....... В верхососенском уезде в слободе в Сторожевой Поляне церковь во имя Покрова Пресвятые богородиц. В приделе этой церкви находился Престол Святого мученика Георгия. В церкви служил поп Игнатий. Дьячка, пономаря и просвирницы не было. Государева жалованья дано к той церкви - пашенных земель двадцать четей в поли, «а в дву потому ж», а сенных покосов дано на двадцать копен. В приходе этой церкви состояли верхососенцы дети боярские - ефремовские и новосильские сведенцы: ......... Есипов Аким ........ Саблин Кудин ............................ Город Верхососенск Список людей, не указавших месторасположение своих поместных земель ............ Стрелецкая земля .............. Саплин Трофим Евтюфеев ---------------
Населенные пункты Верхососенского уезда.: Село Плюхино .... 27. Саблин Афанасий Кудинов .......... Это из " Генеалогические изыскания в Верхососенском уезде или Судьбы служилых людей Верхососенского уезда 17 века и их потомков. Формирование родовых фамилий у населения юго-востока Белгородской области. (Заметки исследователя) Якунин И. В. Москва, 2003 год
Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
4 марта 2009 14:05 valchaЗдравствуйте, Валерия! Прежде всего, хочу Вас поблагодарить за внимание к моей теме. На самом деле, я даже и не знаю, что сказать. Я думал над этой версией. Да и с Игорем Якуниным почти каждый день общаемся. Но, он вроде бы редукцию второй гласной не поддерживает, как продуктивную идею. Но, мы же не филологи. Дело в том, что в документах 10-20-х годов 17-го века наша фамилия зафиксирована как Цепелин (Зепелин?). И отчество плавает. Где-то Семенович, где-то Софонович. У меня есть версия, что он был из служивых иноземцев и тогда многое объясняется. Но, для этого надо копать вглубь, а там мы упираемся в Смуту. Однако, надежды не теряю. Вам от меня "+" за внимание ко моей теме! С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25363 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21527 | Наверх ##
4 марта 2009 15:18 4 марта 2009 16:08 Смотрите, то он Терех Саблин , а рядышком, он же Саплин Терех, здесь скорее оглушение согласной после редукции гласной. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
4 марта 2009 17:20 valchaН-да... Эх, где бы спеца по русским средневековым фамилиям найти и расспросить, насколько это реально было - сама редукция. Дело в том, что из 4-х версий фамилии моих не было ни одной редукции. Только "плавало" звучание гласных и согласных. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|