Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)
Белгородская Черта и т.д.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30871 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30871 | Наверх ##
19 ноября 2008 21:09 Да, вот какие интересные версии возникновения фамилии озвучил ещё в 2007-м году мне пан Микола Граков из минского костёла св. Роха, где служит ксёнд Михаил Сапеля: Уважаемый Роман! Извините, что не мог Вам ответить сразу из-за занятости. В белорусском языке нет слова "сапеля", (русск. "сопля" - бел. "сапля, соплi"), но, насколько ине известно, ряд филологов связывает происхождение фамилии с глаголом "сопеть" (бел. "сапцi"; "сапель" - тот, кто сопит). Есть ещё две интересные, но малонаучные версии, и обе связаны со временем наполеоновской оккупации. По одной из них, фамилия "Сапель" - белорусизированный вариант французской фамилии "де Шапель". В Беларуси до сих пор встречаются французские фамилии, вроде "Безенсон", которые остались здесь от наполеоновских солдат, так что эта версия, хоть и маловероятная, однако имеет под собой некоторую почву. По второй версии фамилия возникла в результате местной интерпретации французских слов "s'appelle" (его, её зовут), когда французы, создавая на белорусских землях Конфедерацию Великого Княжества Литовского, начали составлять списки населения. Возможно, эти слова часто звучали вместе с именем человека и таким образом воспринимались как "прозвiшча" - фамилия. Однако это лишь версии, не подтверждённые серьёзным исследовательским материалом. С уважением, Микола. Что скажут по этому поводу наши франкоговорящие друзья??? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| КраеведБелогорья Участник
4 декабря 2008 6:39 Увы, на форуме нет раздела, посвященного Новаченко, поэтому помещаю данные о Новоченко сюда: Перепись помещика гвардии Измаиловского полку сержанта Алексея Андреева Гринева слободы Гриневки 1718 года (Коренский стан, Белгородский уезд): Во дворе Раман Григорьев Навак 40 у него дети Иван 20 Аким 3 Мартин году Во дворе Антон Григорьев Новоченко 50 у него дети Василей 18 Макей 10 У ВАсилея сын Петр году Во дворе Иван Антонов Новоченко 30
Кстати, в переписи села Никольского 1718 года упоминается: Во дворе Трофим Михайлов Сапло 40 у него дети Кондратей 20 Матвей 18 Иван 8. Вполне вероятно, что произошла "украинизация" фамилии Сапелин черкасами, прибывшими позже однодворцев в Никольское, уж больно эти фамилии похожи, чтобы отрицать родство Сапло и Сапелиных. | | |
4 декабря 2008 13:21 КраеведБелогорьяАлексей! Да, фамильной темы - Новоченко пока нет, но я её сделаю в ближайшее время! Уж больно интересные вещи на меня посыпались сегодня. А ты черкас по 1748-му году 300 ед. хр. всех отработал или выборочно? Это только одни эти Новоченки выходят в ней? Кстати, а другие фамилии по Гринёвке ты не переписал? Обычно же выходили группой соседей. Так можно матрично совместить этих товарищей с Реестрами 1649-го и 1654-го годов! А этот Трофим Сапло - он кем по переписи числится? Вот загадка интересная. Пардон, что так много вопросов, но тема больно за душу цепляющая! Самое забавное, что ещё на моей памяти украинские бабки с нашей улицы за глаза деда кликали - Сапелей. Так и говорили - вон, старый Сапеля пошёл. Кстати, по 1719-му году в Пенцево был некий Сапяк. Ты его не встречал в документах? Да, напал на следы одного дела в Киеве. Там копии разрешений на основания слобод по реке Волчьей в середине 18-го века. Тебя такое интересует? Но, боюсь не успею его посмотреть до моего отъезда в Белгород, где планирую быть с 12.12.08 по 30.01.09 г. Да, вот что сообщила мне Аня Касимова: Сейчас просматривала свои записи из РГАДА. Обнаружила в ф. 210, опись Книги Белгородского стола, д. 1593, л. 352/353 (пленка № 7) сказку Сапелина. К сожалению, другой информации не выписала. Само дело: Сказки белгородцев, служилых людей иноземнаго строя, главным образом солдат и городовой службы, о службе, семейном составе и имущественном положении, поданныя в Белгороде на съезжем дворе стольн. Бор. Серг. Ладыженскому. - 697 л. за 1697 год.Друзья, кто может мне этот документик переписать? А я могу для вас интересующие вопросы в Белгороде глянуть!!! Ух... Бывают же такие великолепные дни в жизни!!!  Друзья, спасибо вам, что вы такие замечательные!!! С искренним уважением к вам, Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
5 декабря 2008 1:18 А вот ещё загадка!
Друзья, может кто-то подскажет мне, откуда эти инфа может быть кроме сайта, где я её взял:
Цапелир Самуил (1657,1674) помещ.-Казань-у.(1674-) иноземец-Смоленск-у.
rosgenea.ru/?lin=about&alf=23&serchcatal=Цапелир&name=Самуил&r=5
Самое забавное, что был и Самойло Цапелин в 1645-м году в Короче. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1963 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
6 декабря 2008 20:09 РоманС Рома, понимаю, что вряд ли это твой, но посылаю "до кучи". Просматриваю в ГАРФе ВАРШАВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II. 1898-1915 Ф. 1250, 1 оп., 3185 ед. хр., 1879-1923 Встретилось: Дело студента Сапелкина Николая Филипповича (1915-1916) С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
6 декабря 2008 22:54 ZadarnowskiВероник, спасибо! Ну, у меня есть тема по Сапелкиным, так что там это пригодится. Вам от меня мой "+". --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Dim-ev Сообщений: 2139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2630 | Наверх ##
12 декабря 2008 22:49 РоманС написал: [q] Сейчас просматривала свои записи из РГАДА. Обнаружила в ф. 210, опись Книги Белгородского стола, д. 1593, л. 352/353 (пленка № 7) сказку Сапелина. К сожалению, другой информации не выписала. Само дело: Сказки белгородцев, служилых людей иноземнаго строя, главным образом солдат и городовой службы, о службе, семейном составе и имущественном положении, поданныя в Белгороде на съезжем дворе стольн. Бор. Серг. Ладыженскому. - 697 л. за 1697 год.[/q]
Роман, посмотрел я это дело (только это Столбцы Белгородского стола). "... белогородец Федор Михайлов сын Сапелин сказал ... служу я Великому Государю городовую службу ... у меня сын Василей девяти лет, поместье мое в Белогородцком уезде в Коренском стану в селе Микольском полчетверты четверти, сенные покосы в тех же урочищах ... " Раз село Никольское - то это один из Ваших предков, или их родственников! Более подробно напишу по почте. | | |
13 декабря 2008 15:29 13 декабря 2008 17:22 Dim ev
Дмитрий, здравствуйте!
Спасибо за этого Фёдора! Теперь в Белгороде постараюсь Вам отплатить своими находками твоих фамилий. Кажется, я его увязал, но в цепочку без начала и конца. Был такой конный казак-станичник Мелех Сапелин, что был переведён в начале 40-х годов 17-го века после восстания чугуевских черкас, в Чугуев. У него был сын, Михайла, что уже числился городовым стрельцом по Чугуеву в 1645-м году. Вроде, других Михаилов в отцы Фёдору ему не обнаружил. Интересно здесь то, что он Никольский а не Стариковский. И, исходя из этого, можно предположить, что у Мелеха отчество - Трофимович - и это потомок именно Трофима, а не Стариковских Антоновичей. Но, есть и другая версия. Так, Фёдор может быть потомком Михаила Самойловича из Старикова, 1648-го года рождения. Напрмер, если Этот Михаил родил Фёдора в 1668-м году (в 20 лет) , то Фёдор мог родить Ваську в 1888-м году( в возрате 20-ти лет). И тогда всё, не так просто. Вообще, допускаю, что стариковцы тоже родственники, например, Антон и Иев - братья Трофиму и все они Софроновичи. Но, для того, чтобы разобраться в этой загадке, нужна перепись Белгородского уезда 1626-го года и 1678-го. Перепись города Белгорода 1626-го года ныне покойный Битюгин опубликовал, а вот уезд нет. Он полагал, что Миклашевский её в Приложениях к книги напечатал. Оказалось, что нет. Перепись 1678-го года пока не видел опубликованной. А что это за загадочный термин - полчетверти четверти? Ведь, по имеющимся у меня данным, у Трофима, как станичного головы, был земельный оклад - 250 четвертей. По справке из Белгородского уездного суда у него было 45 четвертей пашенных, и "дву в поли потомуж" и покосов на 100 копен. Даже, если исходить из 45 четвертей, то как у Фёдора могло получиться в наследстве 1\90 этих земель? Или я что-то путаю? Разгадки, порождающие догадки. Тем и интересен поиск.
С уважением, Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Dim-ev Сообщений: 2139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2630 | Наверх ##
15 декабря 2008 11:02 РоманС написал: [q] Но, есть и другая версия. Так, Фёдор может быть потомком Михаила Самойловича из Старикова, 1648-го года рождения. [/q]
Есть еще Корочанский Михайла Самойлов сын Сапелин (упоминается в сметной книге 1684-85 гг). Помните, сын Мишка 10 лет из дела 1658 года. РоманС написал: [q] А что это за загадочный термин - полчетверти четверти? Ведь, по имеющимся у меня данным, у Трофима, как станичного головы, был земельный оклад - 250 четвертей. По справке из Белгородского уездного суда у него было 45 четвертей пашенных, и "дву в поли потомуж" и покосов на 100 копен. Даже, если исходить из 45 четвертей, то как у Фёдора могло получиться в наследстве 1\90 этих земель? Или я что-то путаю? [/q]
Роман, поместный оклад, это конечно далеко не всегда фактическое количество земли. Поэтому, нужно ориентироваться на 45 четей. Далее эта земля делилась между потомками, но кому-то из потомков безусловно могло добавляться земли «из порозжих земель». "Полчетверты" – это 3 1/2, аналогично "полтретья" - 2 1/2. Встречались даже такие как "полчетырнадцаты" - 13 1/2. Все это значит, что скорее всего были еще потомки Трофима, которые получили в наследство остальные его земли. Остальное в ближайшем будущем. | | |
15 декабря 2008 14:01 Dim evDim ev написал: [q] Есть еще Корочанский Михайла Самойлов сын Сапелин (упоминается в сметной книге 1684-85 гг). Помните, сын Мишка 10 лет из дела 1658 года.[/q]
Так я же этого Михаила и имел ввиду.  Они по Короче числились, но Самойла до того, как получил тяжёлые раны при захвате его татарами в 1645-м году, потом его отбили черкасы и он отлёживался в Святогорском монастыре, в 1644-м году был повёрстан в дети боярские из стариковских казаков, предполагаю даже, что из беломестных. После выхода его из плена за увечьем ему поместный оклад подняли до 300 четвертей и 10 рублей жалования и определили в городовую службу. А городовики должны были иметь в городе двор и жить в нём. Таким образом, - тот Корочанский Михайло Самойлов и есть указанный во второй моей версии стариковский Михайло Самойлов сын. Стариково очень близко от Корочи. Самое интересное, что Стариковцы наряду с Голубинцами составляли отдельные служивые микро-корпорации и в грамотах писались отдельно. Спасибо за разъяснение по размерам. Думаю, через этот коэф. можно примерно предположить, сколько детей было у Трофима. Кстати, а дочери землю же не наследовали? Только вдовы с детьми мужского пола? Мой "+" Вам! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|