Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)

Белгородская Черта и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30880
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7950
Такие не нужны? Может они переселенцы
Сапелин Геннадий Ефимович
Родился в 1923 г., Омская обл., Ульяновский р-н, с. Ачаир; русский; малограмотный;
заключенный.
Арестован 21 октября 1942 г.
Приговорен: Омский облсуд 9 декабря 1942 г., обв.: по ст. 58-14 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ.
Реабилитирован 19 января 1996 г. Прокуратурой Омской обл. по ст. 58-14 УК РСФСР на основании Закона РФ.
Источник: Книга памяти Омской обл.
Номер дела: (ГАОО. Ф. 1126. Оп. 2. Д. 2204)

Сапелин Николай Георгиевич
Родился в 1901 г., Омская губ., Омский уезд, с. Ачаир; русский;
слесарь автотранспортной конторы.
Проживал: Омска.
Арестован 10 октября 1942 г.
Приговорен: Военный трибунал Омской ж.д. 28 октября 1942 г., обв.: по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет.
Реабилитирован 31 мая 1960 г. военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления.
Номер дела: (П-8097)

Сапелин Николай Иванович
Родился в 1901 г., Западно-Сибирский кр., Омский р-н, с. Ачаир; русский;
счетовод колхоза "Заветы Ильича".
Проживал: Западно-Сибирский кр., Омский р-н, с. Ачаир.
Арестован 7 марта 1933 г.
Приговорен: Омский оперсектор ОГПУ 16 мая 1933 г., обв.: по ст. 58-2-11 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения, из-под стражи освобожден.
Реабилитирован 28 июля 1956 г. УКГБ по Омской обл. за отсутствием состава преступления.
Номер дела: (П-3466)

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1856
РоманС,рада что Вам пользу принесла,вот так и я до сих пор не могу прийти в себя от восторга,что у поляков столько интересного обнаружила,все-таки долго Польша нами владела,и к счастью столько описей сохранилось! проблема в прочтении на польском,очень замедлен процесс поиска.А облжку я не перепутала.Не зная язык- не совсем понимаю систематизацию документов,а их так много...Людмила.
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рома,вот о Подляшьи.Сама просветилась ,очень интересно:
http://subscribe.ru/archive/co...93954.text
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Из словаря "живого великорусского языка" Даля:

ЦЕПЕЛЬ м. влад.-суд. (щепель?) косарь, большой нож.

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN

Спасибо, это вроде не родные нам. biggrin1.gif У них фамилия в 18-м веке трансформировалась в нашу из Поздняковых. Но, что интересно, тоже казаками, только сибирскими, были.
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Вот Ромочка для Вас -из 17т.3ч. Zrodla dziejowe.1910г. изд.,описания Алексанра Яблоновского-речь об образовании названий маетков,сел,осад шлю все подряд что нашла,сначала заглавие темы:

Прикрепленный файл: образ.назв осад 17-3-199.jpeg
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Следующее- Цепелин:
А я с нетерпением жду помощи,но почему-то ни от кого нет ответа,надеюсь ,что дождусь.

Прикрепленный файл: цепелин-17-3-202.jpeg
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Цепелин-село,в се из того же тома,стр208:

Прикрепленный файл: Цепелин село-17-3-208.jpeg
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
и стр. 52,там же, роды средней собственности, как польские так и русские.Осели в Цепелах в 1581г.,и всеэто в период колонизации опустошенного Подляшского края:

Прикрепленный файл: осели в Цепелах-17-3-52.jpeg
---
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Спасибо за +.По Белоруссии что-то ничего не встретила,хотя о Подляшьи говорится,что там жили и белорусы,и малоросы,и поляки и литовцы,и др.,а евреям в 16 веке Сигизмунд Август запретил там жить.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин) [тема №15177]
Вверх ⇈