Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин

Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30671
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1177
Judit!!! Ну я ваще не понял! Ну де ж наша солідарність!
пишите Роману про "Указатель издания Министерства земледелия и государственных имуществ с/х и лесной части 1894-1900г И.И.Мамонтов С-Пет-1900г . - Стр. 241...... Корочанскаго у. съ промышленными садами: с. Лазаревна, г. Алферова, и Дмитровка.." Там же про моего Алферова! А Вы ента Сапелину пишите! Ну капец...

monaleks Y
как только Ты это написал - на старничку Романа зашло больше 200 человек за день... да, факт поразительный...
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 283
Гетьманец
де юре = де-факто
Комментарии излишни...
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
monaleks Y
monaleks Y написал:
[q]

Judit написал:
[q]
русского украинца Самошки Сапелина
[/q]

Істіна, Сапеліни, єто есть іспокон русский украинец - хохол одним словом. То есть
Сапелин = русский украинец ,
украинец = хохол,

Сапелин = хохол
Теперь процентное соотношение равно 100% хохол.
[/q]

Двоешник ты, Алексей! tongue.gif

В данном контексте - украинец - это житель украинных городов Русского государства. biggrin1.gif Было такое понятие - украинные города на Поле. Что позже стало называться Белгородской чертой. Так что, очередная ваша попытка записать моих в нынешние украинцы - не удалась. Хотя, кто его знает, что там на самом деле обнаружится. Ведь, друган-то его, Петрушка был из Комарицкой волости. А Там было всё понамешано. a_003.gif

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.

РоманС написал:
[q]
Сапелин = хохол
[/q]

Сам же написал....
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
monaleks Y

Лёша, я тебя процитировал, а не назвал себя так. Не более. А вообще, надо тебе историю изучать! Полезная для генеалога наука. ИМХО tongue.gif
---
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
РоманС
Рома, извини. Я не хотел тебя обидеть. Признаю, я тебе открою тайну, я тоже не хохол, и так себя даже не называю, Я Украинец, как и ТЫ. yahoo.gif lol.gif
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Видно, хозяин захворал, и одной микстуры не достаточно будет dntknw.gif
Ти Сало їж, горілку пий, а то знову про москалів почнеш....
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1177
РоманС
lol.gif lol.gif Романе, дивись як він підлещується lol.gif lol.gif
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Потихоньку пополняю тему.

Сапелины, уроженцы Белгородщины, погибшие в Великой Отечественной Войне:

1. Сапелин Василий Игнатович, 1915 г. р., с. Никольское, ст. с-нт, п/п 77700, 19.10.1943 г., Псковская обл., г. Новосокольники, Смоленское кл., бр. мог.

2. Сапелин Григорий Дмитриевич, 1907 г. р., с. Никольское, ряд., 06.1942 г.

3. Сапелин Ефим Егорович, 1903 г. р., ряд., 12.1944 г.

4. Сапелин Иван Васильевич, 1921 г. р , с. Николаевка, ряд., 27.10.1944 г., Югославия, с.-з. окр. с. Новосело.

5. Сапелин Иван Григорьевич, с. Никольское, ряд., 149 СД, 20.07.1941 г.

6. Сапелин Иван Евграфович, 1924 г. р., с. Никольское, мл. с-нт, п/п 42686,
24.01.1944 г., Крым, Керченский р-н, п. Адшимидшкай, мог. 29.

7. Сапелин Иосиф Уланович, 1909 г. р., с. Никольское, с-нт, 01.1944 г.

8. Сапелин Матвей Данилович, 1903 г. р., ряд., 44 СП, 42 СД, 12.07. 1942 г.

9. Сапелин Николай Дмитриевич, с. Никольское, ряд., 04.03.1943 г., Ленинградская обл., Старо-Русский р-н.

Вот такой вот скорбный список по Белгородщине.

---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Чтобы не потерялась интересная инфа, коя, уверен, ещё пригодится мне:

РоманС

Роман, я уже смотрела по Вашим, нет ничего в этом томе, а то бы я вам сама написала!!

По географии - село Никольское на речке Кореню под Белгородом.

По Белгородскому у. есть Коренский лес, Коренский стан, Кореня - речка, упоминаются в 1 акте от
1613\14 г. в :
- Данная Григория Кондратьева сына Лазарева своему брату Сергею Кондратьеву сыну Лазарева на свое поместье жеребий с. Никольское в Коренском ст. Белгородского у.
Список:
"... се аз, Григорей Кондратьев сын Лазорев, белгородский сын боярской, помня Бога и и Пречистую Божию матерь души своей, отдал есми поместье свое брату своему болшему Сергею Кондратьеву сыну Лазорева ... и.т.д. все свое имение ... в Белгородском у. в Коренском стану в селе Николском, под Коренским лесом у реки у Кореня...
Там еще упоминаются: Николский поп Иван Харитонов
... Гелосей Лазорев, страитель Белагорода Николского монастыря......

РГАДА. Ф. 1209 Столбцы по Белгороду №71\40373 Л. 164 Список 1645 г.

Валерия

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин [тема №15177]
Вверх ⇈