Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30670 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1291
| Наверх ##
5 января 2008 21:25 А Ромы все нет и нет, загулял, наверное, в своем Белгороде... --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30670 | Наверх ##
9 января 2008 13:30 ВСЕМ
Замечательные друзья!
С НОвым годом вас всех и Рождеством Христовым! Позитива, счастья, исполнения планов и желаний!
татиа
Приветки, Танюшечка! Да, ты права...С 28-го по 8-е я был в загуле у родителей..Так гулял, так гулял..Еле за это время одну бутылку водки осилил.... Но, машину досок разгрузил..Вот, вчера был в ХАрькове, а сегодня уже дома, но буду отсыпаться. Псмотрю внимательно материалы попозже.
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
9 января 2008 13:32 Tatjana82
Не, Танюшик, это же СапелКин Иван. Одна буква лишняя. Но ,подозреваю, что это младшая ветвь рода. Но, больно давно разошедшаяся.
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
10 января 2008 23:47 татиататиа написал: [q] РоманС, На твое село пришли три пухлых дела с другими населенными пунктами. Есть еще надежда, что в конце 18 века твое село называлось по-другому (да или нет?). Встреченные фамилии напишу сегодня вечерком, твоих фамилий там нет. Но если кто-то был крепостным, то в это время они и не могли фигурировать как собственники земли. Может, среди помещиков и однодворцев найдешь знакомых или соседние деревеньки выскочат. В любом случае, посоветуюсь с зав чит залом, может, он посоветует, как выковырить именно твое село. До вечера. [/q]
Приветки! Нет, оба моих села с середины 17-го века до наших дней назывались Никольское и Стариково. Территориальная подчинённость плавала, но не более. По отца деду - казаки - дети боярские -однодворцы - государственные крестьяне. По отца бабушке - украинские казаки - войсковые обыватели - гос. крестьяне. Насчёт земли - в 1649-м году она была на вотчинном праве. Далее сказать точно не могу. Сёла Доброе, Устенка, Шебекино и Логовое(обведены кружочками) - это южнее на десяток вёрст от Никольского и Стариково(кружочки в квадратиках). Попробую кусочек карты выложить.
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Наверх ##
11 января 2008 0:00 РоманС, Ну, наконец-то ты с нами. После 21-го откроют чит зал продолжу. Ты-то сам как, праздники тебя не перепахали? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
11 января 2008 0:12 татиаПриветки! Нет. Всё было тихо и спокойно. По семейному. Одну бутылку водки с 27-го по 7-е мучил... А сам думал - зачем? Когда ты к нам? Мы по тебе очень скучаем! Кста, Плохих и Евсюковых подписавшихся под наказом курских однодворцев, видела? --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| Judit Киев Сообщений: 433 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
11 января 2008 0:14 РоманС
Указатель издания Министерства земледелия и государственных имуществ с/х и лесной части 1894-1900г И.И.Мамонтов С-Пет-1900г .. . - Стр. 241...... Корочанскаго у. съ промышленными садами: с. Лазаревна, г. Алферова, и Дмитровка, г. ... Галкино(Никольское), ... Общий обзор имений, -Галкино(Никольское), И.П.Метляева
| | |
| Наверх ##
11 января 2008 3:01 РоманС, ну видишь, Галкино, хоть и Никольское. А Плохих и Евсюковых я не видела. Надеюсь на тебя. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25326 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21270 | Наверх ##
19 января 2008 17:02 19 января 2008 17:03 РоманС Роман, я где-то видела, что вас интересует Остряница ..
Может уже и видели это? Жалованная грамота короля Влдадислава Мацею Доманскому рядовому из хорогви Лаща на право завладеть конфискованными имениями участвовавших в возмущении козаков Яхна Жилинского и Яцка Остраницы. - 1638 г. 1 апреля Акты метрики Коронной № 183 1638 г. лист 21. Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
20 января 2008 14:16 JuditЗдравствуйте, Жанна! Н-да..Даже и не знаю, что сказать...Галкино(Никольское)? Не знаю, не знаю.... Там беда - этих Никольских зачастую по 2 села на уезд было..Любили они Николу-чудотворца, уважали... Да и село-то наше не помещицкое было а однодворческое... РоманС татиаПриветки, Танюшик! Скину тебе в тему ссылочку... valcha2006Здравствуйте, Валерия! Спасибо большое...Вот и ещё один из участников восстания вырисовывается. А так же, к кому их маетности перешли... Самое забавное, что потом полские урядники их назад переманивали, обещая всё вернуть. А как переманили - и половины не вернули... А ще полска не згинела! С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|