Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин)

Белгородская Черта и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30818
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2840
Сопелин Федосий Корнеев - рейтар из полку Гулица, неизв.год
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Tusia написал:
[q]
Сопелин Федосий Корнеев - рейтар из полку Гулица, неизв.год
[/q]

Здравствуйте!

А вот это уже интересно! Такого у меня в списках нет. Можно реквизиты записи с архивным шифром прислать мне в "Личные"? Кстати, интересный момент заметил, сравнивая разного рода полковые списки с документами местного учёта - в полковых списках часто отчества писали как Бог на душу положит. Причём не в виде описок, например "Федотов" вместо "Федоров", а именно другое, например - Кириллов. Почему так? Думаю, составлявшие списки не знали отчеств тех, кого записывали, и даже командиры. со слов которых эти Списки писали, тоже не знали, а формуляр нарушать было нельзя. Вот и писали, что в голову придёт или как вспомнят. Типа:

- господин порутчик, как отчество Игната Борисова?

- постойте, господин писарь, сейчас вспомню. Аааа.. Он же в службу повёрстан вместо Андрея Борисова, значит Андрей, его отец. Андреев сын, точно, пишите господин писарь.

(Между тем, Игнат Сергеев сын Борисов был повёрстан в службу вместо своего бездетного дяди, Андрея).

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
От уважаемой форумчанки с ником Tusia получил вот такую ценную информацию:

РГАДА_№210_Дела_десятен:

250. — 7157/1648 г,

Десятня разборная и денежной раздачи белгородцам и Нежегольского острога детям боярским, разбора и раздачи в Белгороде воеводы Тимофея Фёд. Бутурлина и разрядного подьячего Дмитрия Шубина (1 — 152) *).—153 л.

….
41-41об:
Иван Трофимов сын Цапелин на мерине с пищалью с саблею да мерин прост сам и окладчики про него сказали детей у него два сна болшой десят лет друой мал поместья за ним в дачах с племянником вопче с Обрамком Цапелиным дватцать пет чети племяник в службу поспел гсдрво жаловане ему дано порука по нем окладчики Павел Кизилов Петр Озеров Роман Дрокин

95-95об:
Елисей Трофимов сын Цапелин на мерине в рогатиною да спищалью да мерин прост сам и окладчики про него сказали детей у него три сна большому тринатцать лет а два малы поместья за ним в дачах тритцать чети вопче с племяником с Обрамкою двенатцати лет гсдрво жаловане ему дано"

Эта десятня была опубликована в сокращённом виде Танковым в приложениях к своей " Летописи Курского дворянства", и у меня всё никак не доходили до её оригинала руки, а тут вот такой приятный подарочек от замечательной форумчанки! cheer.gif
---
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1508
ГАСК фонд 459 опись 2 дело 72
РС Кавказской области селения Новорождественского 1816г
Прибывшие вновь в 1813 году во 2й половине Курской губернии Корочанского уезда однодворцы
№189 Василий Сапелин 38
Его сыновья Андрей 12
Иван 8
Филипп 3 мес
Васильева жена Графена 35
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2840
Формулярной список от Сибирского пехотного полку штап и обер и ундер афицерам капралами редовым и нестроевым полковым служителям учиненной к смотру Резанского пехотнаго полку полковника Якова Фаста

июня 23 дня 1754 году

Архип Сапелин лет 32 из рекрут Переславля Залесского уезду вотчины вдовы генеральши Долгоруковой селца Горева
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

helen_ka написал:
[q]
ГАСК фонд 459 опись 2 дело 72
РС Кавказской области селения Новорождественского 1816г
Прибывшие вновь в 1813 году во 2й половине Курской губернии Корочанского уезда однодворцы
№189 Василий Сапелин 38
Его сыновья Андрей 12
Иван 8
Филипп 3 мес
Васильева жена Графена 35
[/q]

Елена, огромное спасибо!

Это мои родственники, я запись о их переселении нашёл в Ревизии 1816 года в Курском архиве, но там не было указано куда, записано было просто - "в Кавказскую область", а тут и селение! Скажите, а есть возможность как-то проследить дальнейшую судьбу этой ветви по материалам ГАСК?

С уважением,

Роман Сапелин
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Tusia написал:
[q]
Формулярной список от Сибирского пехотного полку штап и обер и ундер афицерам капралами редовым и нестроевым полковым служителям учиненной к смотру Резанского пехотнаго полку полковника Якова Фаста

июня 23 дня 1754 году

Архип Сапелин лет 32 из рекрут Переславля Залесского уезду вотчины вдовы генеральши Долгоруковой селца Горева
[/q]

Большое спасибо за информацию!

Это скорее всего рязанская ветка, связь с которой мне пока установить не удалось. Самое забавное, что за день до того, когда Вы написали своё сообщение, я как раз в Белгороде смотрел список этого полка примерно того же периода, но смотрел бегло и там часть фамилий "зашита" в переплёт.

С уважением,

РоманС
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
А вообще, друзья, у меня сегодня потрясающий, счастливый день!

Сегодня наконец-то после многолетних поисков мне удалось найти точный год смерти моего самого первого, переселившегося в Белгород, пращура. Вот что написано в сказке 1649 года:

"И у выписи белгородцы Елисей да Иван Трофимовы дети Цепилина сказали в прошлом РМS(1637/1638) году отца их Трофима не стало."..
---
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2379
РоманС-в списках 1 МВ встретил вашего :
Сапелин Пётр Николаевич ,рядовой,женатый,Курской губернии ,Неклюдовской волости,с.Николаевки -ранен 11 ноября 1914 года.Страница 196 в деле №126.
http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...ernal=true
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Доня написал:
[q]
РоманС-в списках 1 МВ встретил вашего :
Сапелин Пётр Николаевич ,рядовой,женатый,Курской губернии ,Неклюдовской волости,с.Николаевки -ранен 11 ноября 1914 года.Страница 196 в деле №126.
http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...ernal=true
[/q]

Игорь, здравствуйте!

Спасибо за этого Петра! Он таки действительно мой. Правда, странно что он проходит по Неклюдовской волости, когда должен был проходить по Купинской, но видать там были какие-то ньюансы, над коими надо померковать.

С уважением,

РоманС
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин (Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин) [тема №15177]
Вверх ⇈