Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30263 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
13 октября 2011 16:48 По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 Степень Номер Кавалер Страница 4 ст. для христиан 95727 Сапелин Федор 253 http://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml --- С уважением, Виталий.
13 октября 2011 20:29 Виталий77
Виталий, спасибо!
Эта информация мне попадалась, даже саму книгу видел в продаже, но данные из неё раздобыть пока не могу!
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1792 | Наверх ##
24 ноября 2011 16:52 РоманС Добрый день, Роман! А такая информация Вам известна- или интересна? : из истории г.Тернополя: "15 апреля 1540 года. Первое письменное упоминание города. Краковский каштелян и великий коронный гетман Ян Амор Тарновский (1488 - 1561) получил от польского короля Сигизмунда I Августа (1467 - 1548) привилегию (документ назывался «Locacio oppidi Tarnopolie»), дающую ему право на пустынном месте, известном под названием Сопильче, основать город. Таким образом, город был впервые упомянут под названием «Тарнополье» --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30263 | Наверх ##
7 января 2012 22:59 Документ по моему "родовому гнезду" с самыми ранними датами, если они верны:
1613/14 г. — Данная Григория Кондратьева сына Лазарева своему брату Сергею Кондратьеву сыну Лазарева на свое поместье жеребий с. Никольское в Коренском ст. Белгородского у.
Список з даной записи слово в слово. Се аз, Григорей Кондратьев сын Лазорев, белогородцкой сын боярской, помня Бога и Пречистую Божию матерь души своей, отдал есми поместье свое брату своему болшему Сергею Кондратьеву сыну Лазорева по прежнему зда¬нью, все свое поместье з двором и с пашнею, и с лугами, и со всяким угодьем, чем яз, Григорей, владел по государеву жалованию в селе у Николы чюдотворца, поместье землянова окладу в дачи сто четвертей в поле, а в дву по тому ж, в мой оклад во двесте четвертей. И ему, Сергею, тем моим поместьем по моей здачи владеть, двором и пашнею, и лугами, и всяким угодьем моим, чем меня государь пожаловал. И ему, Сергею, владеючи тем моим поместьем со всяким угодьем, что в сей записи писано, служити ему в мое место государева царева и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии служба з детми боярскими вряд и подати и поделки городовые подымать. А мне, Григорью, впредь в то свое поместье у брата своего Сергея не вступатца и жене моей и детем. РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Белгороду, № 71/40373. Л. 164. Список 1645 г. Примечание: Датируется по упоминанию в материалах дела (отличаю¬щихся некоторой противоречивостью). Из челобитной Якова Лазарева 1645 г. сентября 30: В прошлом, государь, во 122-м году отец мой Григорей Лазарев, вышед ис полону ис Крыму, ис поместье своего в Белогородцком уезде в Ко¬ренском стану в селе Николском пятдесят адну четь здал племеннику своему Первому Сергееву сыну Лазареву з двором и с усадою (см.: Там же. Л. 144). Из обыскных речей 1645 г. июня 3: Николской поп Иван Харитонов сказал по свещенству, в прошлом во 122-м году отец Яковлев Григорей Лазарев, вышед ис полону, ис своево поместья в селе Николском здал племяннику своему Перво¬му Лазореву <...> Села Николскова стоничные головы <...> да крестьяне их <...> скозали <...>, ведоем мы, что в прошлом во 122-м году отец Яковлев Гри¬горей Лазарев, вышед ис полону, ис своево поместья в селе Николском пятде¬сят чети здал племяннику своему родному Первому Сергееву сыну Лазареву <...> А помещик того Григорьевского поместья Первого сын Порамон Лазорев сказал, что у отца де ево и у меня на то Григорьевъское поместья и на усаду ево дач и крепостей нет никаких — в литофская разоренья пропали все, а за [м]ною де то поместья посе отца моево не справлена (см.: Там же. Л. 157, 158, 159). Из расспросных речей на очной ставке 1645 г. июля 17: И на очной ставке по ево Поромошкову челобитью Лазарева стал за нево, Якова, отец ево Белагорода Николского монастыря строитель Гелосей <...>, и на очной ставке Поромошка Лазарев подал (с) сдаточной записи одирак, и страитель Гелосей сдаточной за¬писи не лживил, отцу де ево Поромошкову Первому Лазареву на свою помес¬ную землю здаточною запись для бедности дал, а в записи написано сто чети здано (см.: Там же. Л. 161, 162). Из ввозной грамоты 1623 г. августа 8 Первому Лазареву на поместье его дяди: Бил нам челом Первой же Сергеев сын Лазо¬рев, нашего де жалования велено за ним учинить по окладу поместья на сто пятдесят четвертей, и за ним де поместья в Белогородцком уезде жеребей в селе Николском под Коренским лесом у реки у Кореня в рукаве дяди ево роднова Григорьевское поместье Лазорева дватцеть одна четверть. А дано де ему то дяди его Григорьевское поместье Лазорево во 117-м году, а дядя ево Григорей тогды стал в попы. И на то де ево поместье была у него ввозная грамота, и та де грамота у него в разорение утерялась. И к[ак] де в прошлом в 124-м году писа¬ли и дозирали Белогороцъкой уезд Осип Секирин да подьячей Добрыня Руса¬нов, и то де ево поместье написали писма своего и дозору в книги за ним, за Первым Лазоревым, а ввозные де грамоты у него на то ево поместье нет (см.: Там же. Л. 165). --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
КраеведБелогорья Участник
15 февраля 2012 17:54Харьковский полк 1748 года В переписи казаков Харьковского полка 1748 года удалось найти следующие похожие фамилии: Лисовская сотня: Л. 406 Яковъ Дементьевъ сынъ Сапелчик 30 Л. 407 об. Во дворе Дмитрей Васильев Сапелчик 40 У него сын Семен 10
Село Кавегово: Л. 440 Во дворе Василей Ивановъ Сапелкин 70 У него дети Прокофей 30 Федор 22 У Прокофея сынъ Григорей 2 | | |
15 февраля 2012 18:50 КраеведБелогорья
Лёш, спасибо!
За мной гостинчик!
С уважением,
Роман Сапелин --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
psel Новичок
7 марта 2012 20:28 Белгород Деньги с городом. По 6 рублев Григорей Григорьев сын Съедин. По 5 рублев. Иван Трофимов сын Цепелин. Новики 144 года. Степан Костентинов сын Корачевцов. . По 6 рублев. Елисей Трофимов сын Цепелин. По 150 четей по 5 рублев. Ондрей Иванов сын Съедин описание Белгородской десятни за 1646 год. Только в ней есть фамилии Цепелин, Съедин и Корачевцов. Может быть это Вам поможет. В имеющихся писцовых книгах по Белгороду таких фамилий нет. | | |
7 марта 2012 21:58 7 марта 2012 22:08 pselpsel написал: [q] Белгород Деньги с городом. По 6 рублев Григорей Григорьев сын Съедин. По 5 рублев. Иван Трофимов сын Цепелин. Новики 144 года. Степан Костентинов сын Корачевцов. . По 6 рублев. Елисей Трофимов сын Цепелин. По 150 четей по 5 рублев. Ондрей Иванов сын Съедин описание Белгородской десятни за 1646 год. Только в ней есть фамилии Цепелин, Съедин и Корачевцов. Может быть это Вам поможет. В имеющихся писцовых книгах по Белгороду таких фамилий нет.[/q]
Здравствуйте! Спасибо за предоставленную информацию. Не дошли руки ещё до оригинала этой Десятни. От меня Вам за интерес к моей теме +. Или Вы информацию у Танкова из публикации позаимствовали? Тем не менее, хотел бы заметить, что совершенно спокойно в Писцовых 1626, 1646 и 1678 гг. все эти фамилии присутствуют. Другое дело, что например, в 1626 и 1646, например, записан Трофим Софонов сын Цепелин(реально на 1646 год он умер лет как 10-12), а в 1678 году только Михайло Иванов сын Цепелин. С уважением, РоманС Р.S. Пардон, а почему Вы мне данные о Съединых и Караченцовых прислали? У меня таких в роду пока не сыскано. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
23 января 2013 16:24Жилины Мои Жилины переселились из Яблоновска, как раз в тех местах, в Ольховатку Волчанецкого у. Истересное сообщение. | | |
Dim-ev Сообщений: 1985 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2442 | Наверх ##
9 февраля 2013 17:19 9 февраля 2013 20:37 РГАДА. Ф.210. Оп. 6д. Д.184. (1702-03 гг.)
л.148об села Никольского рейтары Епифан Меркулов сын Сапелин, с него (л.149) взято полтора рубли ... Микифор Михайлов сын Сапелин, с него взято полтора рубли, з брата ево з Григорья семь гривен ... салдаты л.149об Федор Михайлов сын Сапелин, с него взято рубль ... городовые ... л.150 ... Семен Иванов сын Сапелин, с него взято рубль, з детей ево с Сидора да Козмы по полтине ... л.177 села Проходов л.181 ... городовые л.181об Евдоким Дементьев сын Сапелин, с него взято рубль, у него сын Федор сверх списка, под меру подшол, с него взято полтину Абрам Фирсов сын Сапелин, с него взято рубль, з брата ево с Осипа полтину, у него брат Мирон сверх списка, под меру подшол, с него взято полтину Василей Кондратьев сын Сапелин, с него взято рубль | | |
|