Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сампир

Волынская губерния, Заславский уезд Грицевская волость.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Koshetar
Новичок

Koshetar

Россия, г. Тюмень
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17
Удалось выяснить, что однофамильцы Сампир проживали в Грицеве.
Есть предположение, что Калэник Сампир тоже родом из Грицева.
Koshetar
Новичок

Koshetar

Россия, г. Тюмень
На сайте с 2011 г.
САМПИР

Фамилия Сампир относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Сампир. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.

Имя Сампир восходит к болгарскому имени Замфир. Оно в переводе на русский язык означает «сапфир». Вероятно, что родители нарекли своего ребенка так для того, чтобы показать, насколько они его ценят и любят и каким бесценным сокровищем он для них является.

Согласно другой версии, фамилия Сампир восходит к топониму Замфир. Так называется село в Болгарии. Оно находится в Монтанской области и входит в общину Лом. Скорее всего, основателю рода Сампир дали такое прозвище по причине его предыдущего места проживания. Таким образом, можно предположить, что он был выходцем из села Замфир.

Чередования согласных с/з и п/ф объясняются рядом фонетических изменений, в результате которых фамилия получила современное звучание.

Вероятнее всего, образование фамилии Сампир началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Безусловно, фамилия Сампир представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Сампир можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований.
Koshetar
Новичок

Koshetar

Россия, г. Тюмень
На сайте с 2011 г.
Обнаружила, что несколько семей с фамилией Сампир проживало в м. Грицев (волостном центре, к которому относилось с. Лотовка).
psampir
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, Людмила (Koshetar)!

Я пишу Вам из Польши. Меня зовут Павел Сампир (Paweł Sampir). Я нашел Ваши сообщения на форуме о поиске семьи Сампир из села Лотовка и Грицева. У меня для Вас потрясающая новость – мы с Вами родственники.

Я являюсь правнуком Сильвестра Сампира (род. 1917 в Грицеве). Его родителями были Мечислав (в семье есть версия, что его настоящее имя могло быть Матеуш / Матвей) и Франциска (в девичестве Заторская / Zatorska).

В нашей семейной истории есть важный факт: мои предки (Мечислав, Франциска и Сильвестр) еще до 1939 года переехали из Грицева (СССР) в Кременец (тогда Польша). Там у них был дом/имущество. Именно из Кременца (а не напрямую из Грицева) они выехали в нынешнюю Польшу в 1945 году.

Анализируя Ваши данные и документы, которые я нашел (в том числе на Familio), все сходится:

Ваш предок Каленик Сампир (из Лотовки) и мой прапрадед (отец Сильвестра) жили в одно и то же время в одном месте. Вероятнее всего, они были братьями или близкими кузенами.

Я нашел информацию о Софии Калениковой Палий (Сампир) (1890–1972), которая умерла в селе Саханка. Это подтверждает, что часть семьи осталась в СССР.

В моей семье сохранилась католическая традиция, а Ваша ветвь, как Вы писали, была связана с церковью в Лотовке.

У нас в Польше фамилия Сампир очень редкая – сейчас ее носит всего 13 человек. Мы живем только в двух соседних городах: Острув-Велькопольски (8 человек) и Калиш (5 человек). Все мы – потомки того самого Сильвестра.

Я был бы счастлив обменяться с Вами информацией, фотографиями или просто узнать больше о судьбе той части семьи (Каленика, Софии, Панаса), которая осталась на родине предков.

Пожалуйста, напишите мне. Можно здесь на форуме, или на email: pawel . sampir @ gmail . com

С уважением и надеждой на ответ,
Павел Сампир
Польша
Лайк (1)
Koshetar
Новичок

Koshetar

Россия, г. Тюмень
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psampir от 9 декабря 2025 20:04
Павел, здравствуйте!
Извините за столь долгое ожидание ответа. Я как раз добралась до метрических книг Грицева и Лотовки. Выяснила, что мои Сампиры были носителями двойной фамилии Сампир они же Охримчук. А в Грицеве и Онишковцах тоже были Сампиры. Получается несколько ветвей, а вот на первопредка я еще не вышла...

Среди найденых мне попался Сильвестр, который родился в 1890 году в Грицеве у Сампира Наума Павловича и его жены Марии Григорьевны. А Ваш Сильвестр в 1917 г. родился?

Лайк (1)
Koshetar
Новичок

Koshetar

Россия, г. Тюмень
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psampir от 9 декабря 2025 20:04

Павел, получается мои были православные и я работала только с метрическими книгами православных церквей. А Ваши предки католики или православные?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈