Сампир
Волынская губерния, Заславский уезд Грицевская волость.
KoshetarНовичок  Россия, г. Тюмень Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
21 ноября 2023 14:03 Удалось выяснить, что однофамильцы Сампир проживали в Грицеве. Есть предположение, что Калэник Сампир тоже родом из Грицева. | | |
KoshetarНовичок  Россия, г. Тюмень Сообщений: 18 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 ноября 2023 8:14 САМПИР Фамилия Сампир относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Сампир. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий. Имя Сампир восходит к болгарскому имени Замфир. Оно в переводе на русский язык означает «сапфир». Вероятно, что родители нарекли своего ребенка так для того, чтобы показать, насколько они его ценят и любят и каким бесценным сокровищем он для них является. Согласно другой версии, фамилия Сампир восходит к топониму Замфир. Так называется село в Болгарии. Оно находится в Монтанской области и входит в общину Лом. Скорее всего, основателю рода Сампир дали такое прозвище по причине его предыдущего места проживания. Таким образом, можно предположить, что он был выходцем из села Замфир. Чередования согласных с/з и п/ф объясняются рядом фонетических изменений, в результате которых фамилия получила современное звучание. Вероятнее всего, образование фамилии Сампир началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами. Безусловно, фамилия Сампир представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому окончательно говорить о точном месте и времени возникновения рода Сампир можно лишь на основании глубоких и серьезных генеалогических исследований. | | |
6 сентября 2025 18:54 Обнаружила, что несколько семей с фамилией Сампир проживало в м. Грицев (волостном центре, к которому относилось с. Лотовка). | | |
| psampir Новичок
9 декабря 2025 20:04 Здравствуйте, Людмила (Koshetar)!
Я пишу Вам из Польши. Меня зовут Павел Сампир (Paweł Sampir). Я нашел Ваши сообщения на форуме о поиске семьи Сампир из села Лотовка и Грицева. У меня для Вас потрясающая новость – мы с Вами родственники.
Я являюсь правнуком Сильвестра Сампира (род. 1917 в Грицеве). Его родителями были Мечислав (в семье есть версия, что его настоящее имя могло быть Матеуш / Матвей) и Франциска (в девичестве Заторская / Zatorska).
В нашей семейной истории есть важный факт: мои предки (Мечислав, Франциска и Сильвестр) еще до 1939 года переехали из Грицева (СССР) в Кременец (тогда Польша). Там у них был дом/имущество. Именно из Кременца (а не напрямую из Грицева) они выехали в нынешнюю Польшу в 1945 году.
Анализируя Ваши данные и документы, которые я нашел (в том числе на Familio), все сходится:
Ваш предок Каленик Сампир (из Лотовки) и мой прапрадед (отец Сильвестра) жили в одно и то же время в одном месте. Вероятнее всего, они были братьями или близкими кузенами.
Я нашел информацию о Софии Калениковой Палий (Сампир) (1890–1972), которая умерла в селе Саханка. Это подтверждает, что часть семьи осталась в СССР.
В моей семье сохранилась католическая традиция, а Ваша ветвь, как Вы писали, была связана с церковью в Лотовке.
У нас в Польше фамилия Сампир очень редкая – сейчас ее носит всего 13 человек. Мы живем только в двух соседних городах: Острув-Велькопольски (8 человек) и Калиш (5 человек). Все мы – потомки того самого Сильвестра.
Я был бы счастлив обменяться с Вами информацией, фотографиями или просто узнать больше о судьбе той части семьи (Каленика, Софии, Панаса), которая осталась на родине предков.
Пожалуйста, напишите мне. Можно здесь на форуме, или на email: pawel . sampir @ gmail . com
С уважением и надеждой на ответ, Павел Сампир Польша | | Лайк (1) |
17 января 20:49 17 января 20:57 >> Ответ на сообщение пользователя psampir от 9 декабря 2025 20:04 Павел, здравствуйте! Извините за столь долгое ожидание ответа. Я как раз добралась до метрических книг Грицева и Лотовки. Выяснила, что мои Сампиры были носителями двойной фамилии Сампир они же Охримчук. А в Грицеве и Онишковцах тоже были Сампиры. Получается несколько ветвей, а вот на первопредка я еще не вышла... Среди найденых мне попался Сильвестр, который родился в 1890 году в Грицеве у Сампира Наума Павловича и его жены Марии Григорьевны. А Ваш Сильвестр в 1917 г. родился? | | Лайк (1) |
17 января 21:01 >> Ответ на сообщение пользователя psampir от 9 декабря 2025 20:04 Павел, получается мои были православные и я работала только с метрическими книгами православных церквей. А Ваши предки католики или православные? | | |
|