| SavchenkoNikola Сообщений: 1668 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
27 февраля 2025 15:46 27 февраля 2025 16:13 Рассказ Татьяны Павловой о Константиновке:
В 1965 году я пошла в школу. Вместе со мной в школу ходил пес Дозор. Пока я была на уроках, он лежал возле крыльца школы. Помню эпизод: учительницей к нам пришла моя старшая подружка Ира Бандюкова, которая со мной водилась, когда мы еще жили на Кривушке. А сейчас обращалась ко мне, как будто мы не только не дружили запросто, а даже не были знакомы. Держала дистанцию, так сказать. И это меня глубоко задело, я что-то дерзко ей высказала. Тогда она собрала детей, они окружили мою парту, на которой я сидела, насупясь, и типа стыдили меня за неумение разговаривать с учителем. Я помню, подняла гордо голову и сказала: «Только выйди на крыльцо, там Дозор, он тебе объяснит, как надо дружить!». Ну или что-то в этом роде. ….Вот пишу про школу и вспомнила, что в сентябре часто деньки бывали солнечные, ясные, теплые. Хотя уже с Преображения природа преображалась: уже по-осеннему пахнет воздух. Такой воздух – пряный от созревших осенних цветов – астр, львиного зева, георгинов, был в сентябре, и я так отчетливо вспомнила, как я шла в школу, в фартучке, мимо дома Фроленко, где в сентябре всегда росли в полисаднике яркие разноцветные бархатные львиные зевы. В портфеле у меня всегда был бутерброд из белого хлеба с маслом и яблоко. Яблоко было крупное и красное. Однажды на уроке ботаники новая заезжая молоденькая учительница спросила, у кого есть яблоко, я сказала – у меня, она попросила, чтобы продемонстрировать, как синеет йод на яблочной мякоти. Разрезала, капнула йодом, мякоть посинела, и она брезгливо бросила мое красивое надрезанное яблоко в угол. Мне было жаль яблока. Да и всем детям в классе. Яблоки тогда не так уж часто бывали на наших сибирских столах. Дом, который мама купила у Шатько, был недалеко от школы, как говорили в деревне, «на задах» (потому что улица тянулась за огородами - «задами» стоявших на главной улице домов), а официально называлась наша улица – Зеленая. Вообще в деревне раньше было не две улицы, как сейчас, а несколько. Главная улица вела от въезда в деревню со стороны Горбунова. Прямо перед деревней росла низко наклоненная над дорогой, почти лежала, береза. Я помню, всегда, когда возвращалась в деревню из города и видела эту «падающую» березу, сердце замирало от радости. Эта улица называлась Кривушка, она шла до пересечения в центре с Прямой улицей (Прямушкой). Почему Кривушка, спрашиваю у папки? Он говорит: «В сторону сворачивает от Прямой улицы, вот, значит и Кривая». От перекрестка шел «проулок», на углу его и Прямой улицы стоял старый клуб деревянный, за ним по проулку – кузница, в которой работал немец Эдвард (второй муж бабы Нади Савченко, первый погиб на войне). За кузницей, рассказывает папка, стоял домик, где были устроены «теребилка» и пимокатня. Его потом перенесли ближе к роще, за Фроленкин дом. Я помню эту пимокатню, мы с бабой Просей ходили туда теребить шерсть, там было темновато, душно, жарко натоплено и пахло кислотой. А попозже, когда мы уже жили на Зеленой улице, мы с соседскими девочками прятали на его крыше котят, спасенных на болоте от утопления. После проулка, уходившего от школы к нашей роскошной березовой роще и к ферме за ней, направо и начиналась улица, на которой мы стали жить с 1964 года – Зеленая, а в народе просто «на задах». Папка говорит, что она тянулась не только направо от проулка (в том краю мы и жили), но и налево. Деревня была больше гораздо.
На снимке: Баба Надя Савченко с внуком Колей в огороде, вдоль которого и шел проулок к роще, на заднем плане – дом Фроленко и роща. Еще бы чуть правее – и наш дом… Аж сердце щемит – ведь в это время и я жила тут, в этой родной точке земли
 |