Ezdakoff Новичок
13 ноября 2022 1:42 13 ноября 2022 1:59 Несколько лет назад в «Хорошей газете Елабуги» была опубликована статья в годовщину со дня рождения депутата Государственной думы Российской империи II созыва от Елабужского уезда Хабибрахмана Масагутова. Там говорится: «Способствовал карьерному росту Хабибрахмана Ахметситдиковича и удачный брак с Гайнельхаят Сакаевой – дочерью проживавшего в Елабуге татарского князя Гадельши Сакаева».
О Гадальше Сакаеве сведений немного — его имени нет в родословных, опубликованных в книге «От служилых татар к татарскому дворянству» и других мне известных источниках. Однако его сын, Миргаяз Гадельшевич Сакаев, и его потомки в 1900–1990 гг. делали на полях фамильного Корана некоторые генеалогические пометки — по-татарски арабской графикой. Вот перевод некоторых из них:
1. В 1907 году 15 апреля появилась на свет Амина. 2. В 1910 году 2 числа… покинула этот мир мама в возрасте 68 лет. 3. В 1910 году 20 июня родился мой сын Ильдар. Имя дали 25 июня. 4. В 1911 году 26 числа… родилась Суфия, а умерла 8 сентября. Пусть Аллах облагодетельствует её. 5. В 1912 году, в январе, умерла тётя Гайнельхаят. Пусть Аллах облагодетельствует её. 6. В 1912 году 15 июня в 9:30 утра пятницы на свет появилась моя дочь Сафия. Пусть Всевышний сделает её жизнь долгой счастливой и успешной. Аминь! 7. В 1913 году 9 мая в 10 часов утра умер наш отец <Гадельша Сакаев>. Пусть Аллах облагодетельствует его. 8. В 1914 году 2 апреля в 3 часа среды родилась моя дочь Раиса. Пусть Всевышний сделает её жизнь долгой, счастливой и успешной. 9. В 1914 году 24 апреля я взял к себе на воспитание Марьям, дочь Камалетдина (Камалетдинову?) сына Наджметдина из деревни Тирса. Отец её умер, а мать вышла замуж повторно. 10. В 1916 году 15 мая родился мой сын Равиль.
13 августа 1919 года автор этих записей умирает, о чем появляется соответствующая запись рукой его жены, Марьям Ахметовны.
Если у Вас есть какие-то сведения о Сакаевых из Елабуги, пожалуйста, делитесь ими в этой теме.
|