Семёновы
Владимирская губерния.
bada Saint-Petersburg Сообщений: 500 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
13 января 2016 23:06 13 января 2016 23:16 Уважаемые форумчание, прочел весь топик про кантонистов, но понял не очень много в применении к моему вопросу.
В РГВИА нашелся паспорт моего пра-... В нем есть такая запись:
Объявитель сего, служивший унтер-офицером в военно-рабочей №30 роте Путей Сообщения, Василий, по крестном отце Семенов . На службу вступил, как из послужного списка его видно, из совершеннолетних кантонистов Владимирской губернии, Переяславльскаго уезда ; вероисповедания православнаго.
Мне говорят, что оборот "по крестном отце Семенов" - стандартная форма для незаконорожденных детей, так ли это?
То, что мой пращур из кантонистов , свидетельствует ли о том, что он еврей? Ведь у евреев были свои фамилии к тому времени и уже давно, а этот - первый представитель рода с фамилией.
С другой стороны, в дальнейшем тексте паспорта есть такое место: Ему предоставляется право жить в России, где пожелает во всяком городе и уезде, но в С.Петербурге и Москве только в таком случае, если будет иметь возможность к содержанию себя какими либо определенными занятиями и вообще положительными способами. Отставные нижние чины из Евреев , относительно местожительства, подчиняются ограничениям, в законе установленным. Это запутывает дело окончательно. Если он еврей (на что косвенно указывает фраза с "нижние чины из Евреев", то почему- произвольное место жительства? С дркгой стороны, коли он православный - то к чему уполминание о черте оседлости?
Наверное. если бы удалось найти послужной список и метрику все было бы много понятнее, но на это надежды немного, как я понимаю.
Так что я запутался, помогите!
ЗЫ. Год рождения прщура - около 1821, в службу вступил в 1843, увролен в оставку в 1865, при этом прослужив 5 лет после добровольного отказа от классного чина в 1860, и заслужив тем пенсию и награды. В общем, даже со сроком службы непонятно - то ли 20 лет. то ли 25, то ли вообще - 17, и вообще- среди награл упоминается награда за 15 лет усерднйо службы, вообще этот срок ник селу ник городу --- Спасибо!
-------------
УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
13 января 2016 23:12 13 января 2016 23:13 bada написал: [q] Мне говорят, что оборот "по крестном отце Семенов" - стандартная форма для незаконорожденных детей, так ли это?[/q]
Если он крещен в православие при рождении, то вполне возможно, что незаконнорожденный. Но если он был не православный (возможно, что иудей), то при крещении ему дали имя по православным святцам и отчество по крестному отцу. Кантонисты не только евреи, но солдатские сыновья тоже. По окончании 25 летней или 20-летней службы в тот период (середина 19 века) отставной солдат имел право выбрать себе место жительства по желанию. Действительно, немного запутано... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
bada Saint-Petersburg Сообщений: 500 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
13 января 2016 23:19 Любчинова, спасибо, но я знаю, что его отца звали Матвей. Какое-то имя для иудея не слишком типичное (нет, я понимаю про апостола, но все же - много ли вы знаете евреев- Матвеев?) --- Спасибо!
-------------
УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
13 января 2016 23:27 bada прямо Санта-Барбара какая-то! По крестному отцу Семенов, но родного отца звали Матвей... Если допустить, что он православный по рождению, и кантонист, то родной отец - Матвей - солдат, рядовой или около того, а раз Семенов по крестному, то может быть был рожден в период длительного отсутствия Матвея - мужа матери (военный поход?), не был признан законным и записан незаконнорожденным и отчество по крестному отцу? Возможны варианты... опять же у вас он служил в МПС, может там какие-то отличия от просто рядовых военных... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
13 января 2016 23:43 В том-то и дело, что Семенов -это вроде как фамилия уже получается. Во всяком случае его дети - уже однозначно Семеновы, и в их метрике написано, что отец - Василий Матвеев Семенов. --- Спасибо!
-------------
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
14 января 2016 0:04 Я понимаю так, что никакого отношения к евреям он не имеет. Запись на паспорте, наверное, отпечатана на стандартном бланке. Кантонист в данном случае, скорее всего, - солдатский сын. Думаю, надо искать запись о рождении в метрических книгах Переяславского уезда Владимирской губернии, а также поискать ревизские сказки кантонистов(солдат) по этому уезду. | | |
14 января 2016 0:17 14 января 2016 0:17 yvb, yvb написал: [q] Запись на паспорте, наверное, отпечатана на стандартном бланке.[/q]
Какой стандартный бланк в 1865 году? Это обычный текст калиграфическим почерком гарнизонного писаря yvb написал: [q] надо искать запись о рождении в метрических книгах Переяславского уезда Владимирской губернии[/q]
, это ж сколько церквей-то в одном уезде вы представляете? Это невозможно. yvb написал: [q] поискать ревизские сказки кантонистов(солдат) по этому уезду[/q]
, он мог быть рожден в другой губернии, как вариант - в Нижегородской, и опять же ревизские сказки кантонистов - это почти утопия... они же по батальонам, а сколько таких батальонов? я лично не представляю как искать в таком массиве Но в любом случае спасибо --- Спасибо!
-------------
14 января 2016 1:05 О, вот что еще есть в паспорте- описание внешности: росту 2 ар 6 вершков , лицо белое, чистое, глаза серые, волосы на голове и бровях светлорусые, нос прямой, подбородок круглый, особых примет не имеет. По-моему. светло-русых евреев действительно не бывает --- Спасибо!
-------------
Leontiya | Наверх ##
14 января 2016 1:08 bada написал: [q] По-моему. светло-русых евреев действительно не бывает[/q]
Бывают, бывают. Но у Вас скорее незаконнорожденный сын солдатки из крестьянок | | |
14 января 2016 1:17 Leontiya, спасибо... по-видимому, действительно этот вариант самый правдободобный... Под солдаткой подразумевается жена солдата живущая при нем в гарнизоне или в деревне без мужа, пока тот отбывает рекрутчину? А что, незаконорожденных сразу в кантон отдавали? --- Спасибо!
-------------
|