Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семёновы

Владимирская губерния.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 168
Уважаемые форумчание, прочел весь топик про кантонистов, но понял не очень много в применении к моему вопросу.

В РГВИА нашелся паспорт моего пра-... В нем есть такая запись:

Объявитель сего, служивший унтер-офицером в военно-рабочей №30 роте Путей Сообщения, Василий, по крестном отце Семенов .
На службу вступил, как из послужного списка его видно, из совершеннолетних кантонистов Владимирской губернии, Переяславльскаго уезда ; вероисповедания православнаго.

Мне говорят, что оборот "по крестном отце Семенов" - стандартная форма для незаконорожденных детей, так ли это?

То, что мой пращур из кантонистов , свидетельствует ли о том, что он еврей? Ведь у евреев были свои фамилии к тому времени и уже давно, а этот - первый представитель рода с фамилией.

С другой стороны, в дальнейшем тексте паспорта есть такое место:
Ему предоставляется право жить в России, где пожелает во всяком городе и уезде, но в С.Петербурге и Москве только в таком случае, если будет иметь возможность к содержанию себя какими либо определенными занятиями и вообще положительными способами. Отставные нижние чины из Евреев , относительно местожительства, подчиняются ограничениям, в законе установленным.
Это запутывает дело окончательно. Если он еврей (на что косвенно указывает фраза с "нижние чины из Евреев", то почему- произвольное место жительства? С дркгой стороны, коли он православный - то к чему уполминание о черте оседлости?

Наверное. если бы удалось найти послужной список и метрику все было бы много понятнее, но на это надежды немного, как я понимаю.

Так что я запутался, помогите!

ЗЫ. Год рождения прщура - около 1821, в службу вступил в 1843, увролен в оставку в 1865, при этом прослужив 5 лет после добровольного отказа от классного чина в 1860, и заслужив тем пенсию и награды. В общем, даже со сроком службы непонятно - то ли 20 лет. то ли 25, то ли вообще - 17, и вообще- среди награл упоминается награда за 15 лет усерднйо службы, вообще этот срок ник селу ник городу
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

bada написал:
[q]
Мне говорят, что оборот "по крестном отце Семенов" - стандартная форма для незаконорожденных детей, так ли это?
[/q]

Если он крещен в православие при рождении, то вполне возможно, что незаконнорожденный. Но если он был не православный (возможно, что иудей), то при крещении ему дали имя по православным святцам и отчество по крестному отцу.
Кантонисты не только евреи, но солдатские сыновья тоже.
По окончании 25 летней или 20-летней службы в тот период (середина 19 века) отставной солдат имел право выбрать себе место жительства по желанию.

Действительно, немного запутано... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Любчинова, спасибо, но я знаю, что его отца звали Матвей. Какое-то имя для иудея не слишком типичное (нет, я понимаю про апостола, но все же - много ли вы знаете евреев- Матвеев?)
---
Спасибо!
-------------

УСПЕНСКИЕ (белое духовенство,нижегор.), ПОКРОВСКИЕ (белое духовенство, нижегор.), СЕМЕНОВЫ (нижегор.), БОЛТУШКИНЫ (СПб), ВЕЙСОВЫ (нижегор.), Симанские (нижегор.), Дедюлины (Спб)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
bada прямо Санта-Барбара какая-то! biggrin1.gif
По крестному отцу Семенов, но родного отца звали Матвей... dntknw.gif
Если допустить, что он православный по рождению, и кантонист, то родной отец - Матвей - солдат, рядовой или около того, а раз Семенов по крестному, то может быть был рожден в период длительного отсутствия Матвея - мужа матери (военный поход?), не был признан законным и записан незаконнорожденным и отчество по крестному отцу?
Возможны варианты... опять же у вас он служил в МПС, может там какие-то отличия от просто рядовых военных...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
В том-то и дело, что Семенов -это вроде как фамилия уже получается. Во всяком случае его дети - уже однозначно Семеновы, и в их метрике написано, что отец - Василий Матвеев Семенов.
---
Спасибо!
-------------

yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147
Я понимаю так, что никакого отношения к евреям он не имеет. Запись на паспорте, наверное, отпечатана на стандартном бланке.
Кантонист в данном случае, скорее всего, - солдатский сын. Думаю, надо искать запись о рождении в метрических книгах Переяславского уезда Владимирской губернии, а также поискать ревизские сказки кантонистов(солдат) по этому уезду.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
yvb,

yvb написал:
[q]
Запись на паспорте, наверное, отпечатана на стандартном бланке.
[/q]

Какой стандартный бланк в 1865 году? Это обычный текст калиграфическим почерком гарнизонного писаря

yvb написал:
[q]
надо искать запись о рождении в метрических книгах Переяславского уезда Владимирской губернии
[/q]
, это ж сколько церквей-то в одном уезде вы представляете? Это невозможно.

yvb написал:
[q]
поискать ревизские сказки кантонистов(солдат) по этому уезду
[/q]
, он мог быть рожден в другой губернии, как вариант - в Нижегородской, и опять же ревизские сказки кантонистов - это почти утопия... они же по батальонам, а сколько таких батальонов? я лично не представляю как искать в таком массиве

Но в любом случае спасибо

---
Спасибо!
-------------

bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
О, вот что еще есть в паспорте- описание внешности:
росту 2 ар 6 вершков , лицо белое, чистое, глаза серые, волосы на голове и бровях светлорусые, нос прямой, подбородок круглый, особых примет не имеет.
По-моему. светло-русых евреев действительно не бывает
---
Спасибо!
-------------

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8563

bada написал:
[q]
По-моему. светло-русых евреев действительно не бывает
[/q]

Бывают, бывают. Но у Вас скорее незаконнорожденный сын солдатки из крестьянок
bada

bada

Saint-Petersburg
На сайте с 2014 г.
Leontiya, спасибо... по-видимому, действительно этот вариант самый правдободобный... Под солдаткой подразумевается жена солдата живущая при нем в гарнизоне или в деревне без мужа, пока тот отбывает рекрутчину? А что, незаконорожденных сразу в кантон отдавали?
---
Спасибо!
-------------

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈