Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самович

Забайкальский край - Белоруссия, Польша

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
zalevskaya
Новичок

zalevskaya

Тирасполь
Сообщений: 12
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Добрый день, дорогие форумчане!

Ищу информацию про предков со стороны бабушки по материнской линии
Что имею:

Бабушка: Гарбуз (Самович) Любовь Константиновна (1941, с. Баляга, Приморский край (в свидетельстве о рождении г. Петров-Забайкальский)), муж Гарбуз Анатолий, дети Гарбуз Анатолий и Залевская (Гарбуз) Наталия, внуки Гарбуз Алиса, Гарбуз Кирилл, Гарбуз Анастасия, Залевская Дарья. В юности уехала из села Баляга в Хабаровск, затем переехала с семьей в Тирасполь (Молдова), позже переехала в Подмосковье.

Ее брат Самович Юрий Константинович (с. Баляга, Приморский край), жена Евгения, дочь Инна. Умер молодой, дочка также умерла еще в детском возрасте.

Ее сестра Артемьева (Самович) Татьяна Константиновна (1952, с. Баляга, Приморский край), муж Артемьев Николай, сын Артемьев Игорь, внучка Артемьева Елизавета. Проживает с семьей в Воронеже

Ее сестра Сидорова (Самович) Ольга Константиновна (1946, с. Баляга, Приморский край), муж Сидоров Владимир, сыновья Сидоров Дмитрий, Сидоров Константин, внуки Сидоров Станислав, Сидорова Ирина, Сидоров Ярослав. Проживают в Москве.

Прадед: Самович Константин Петрович (1918, но это не точно), жена Самович (Белоплотова) Наталья Дмитриевна, четверо детей выше.

Его сестра: Афанасьева (Самович) Антонина Петровна, двое детей. Проживала в г. Джанкой.
Его сестра: Феринцева (Самович) Надежда Петровна, дочь Феринцева Галина. Проживали в г. Находка.
Его сестра: Самович Людмила Петровна, муж Юзя, сын Владимир. Проживали в г. Елгава.
Его сводная сестра: Дробот Галина (1939). Проживала в с. Новопавловка, Забайкальский край.

Прапрадед: Самович Петр, жена Дробот (по первому браку) Михалина

Дополнительные сведения: Петр и Михалина - переселенцы из Беларуси или Польши
Ищу информацию! Буду благодарна за любую помощь!
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
Сообщений: 4492
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654
Если Белоруссия, то может быть ваш?
Самович Петр Семенович
Воинская часть 21-й мортирный артиллерийский дивизион Место рождения Минская губ., губ. г. Минск Причина выбытия болен Дата события 10.05.1916 Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
zalevskaya
Новичок

zalevskaya

Тирасполь
Сообщений: 12
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

ольга панькова написал:
[q]
Если Белоруссия, то может быть ваш?
Самович Петр Семенович
Воинская часть 21-й мортирный артиллерийский дивизион Место рождения Минская губ., губ. г. Минск Причина выбытия болен Дата события 10.05.1916 Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
[/q]



Спасибо большое!

Пытаюсь всеми силами найти место рождения Самовича Константина Петровича, чтобы дать запрос в архив и подтвердить документально имена его родителей

Вот еще, кстати, про Самовича Петра Семеновича, тут отсылка к г. Борисову (Минская область)

svrt.ru/1914/0-books/spis_ranen/xiii_01-39_1916.pdf#page=41&view=FitBV
Svet8888lana
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер! Меня заинтересовала ваша история рода. А конкретно Самович Юрий Константинович. Скажите пожалуйста какого он года рождения? И в вашем роду была ли Мария Самович? С ув. Светлана.
olgagusarova62
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5

Svet8888lana написал:
[q]
Добрый вечер! Меня заинтересовала ваша история рода. А конкретно Самович Юрий Константинович. Скажите пожалуйста какого он года рождения? И в вашем роду была ли Мария Самович? С ув. Светлана.
[/q]



Здравствуйте! Мой прадед - Самович Василий Федорович (прибл.1870- 1940), уроженец Минска, у него была сестра Мария Федоровна ( в замужестве Гаврилова). Возможно, она была старше брата. Был еще брат Федор Федорович. Скорее всего, они все уроженцы Минска. Василий и Мария позже проживали на Урале.
---
Ищу сведения о Самович, Сорокин, Доллар
vitutin

Сообщений: 4083
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 729
Для быстрой заготовки и вывозки леса предприятия треста Тайшеттранлес оснащены большим количеством механизмов: ... — Для создания условий последователям Пудовкина нам не хватает механизмов, — говорит начальник производственно-технического отдела треста т. Самович.
Гудок , № 49, 27 февраля 1952

Прикрепленный файл: вол3.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (1)
Victoria108
Новичок

Москва
Сообщений: 22
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19

vitutin написал:
[q]
Для быстрой заготовки и вывозки леса предприятия треста Тайшеттранлес оснащены большим количеством механизмов: ... — Для создания условий последователям Пудовкина нам не хватает механизмов, — говорит начальник производственно-технического отдела треста т. САМОВИЧ.
Гудок , № 49, 27 февраля 1952
[/q]


подскажите, где вы нашли статью? я бы посмотрела ее полностью. Указанный Самович - это мой прадед
Samovich
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу информацию по своим предкам, возможно кто-то что-то вспомнит или что-то пересечется. Не исключаю, что могли быть еще дети или близкие родственники. Это ветка моего дедушки, судя по всему происходили из дворян. Хотя бы потому, что в те годы фотографией не каждый мог позволить себе заниматься и в Кадетский морской корпус поступить. Но пока информацию о хобби и должностях не удалось подтвердить в интернете по архивам, это со слов одной из родственниц, она очень много времени потратила на сбор информации, но сейчас обсудить с ней находки нет возможности. Упоминаемый часто Гдов - возможно не конкретно Гдов, а где-то в его окрестностях.

Самович Петр Павлович + Самович Виктория? (Мария Викентьевна)
Гдовский уезд, судебный пристав, тит.сов. (надв.сов.)_____ возможно владела землей ~499 десятин Гдов.уезд, Мошковская волость, у. Дымокарь (ист.: "Памятная книжка С.-Петербургской губернии" за разные годы, изд. от 1895 по 1915)
1) Самович Анна Петровна
2) Самович Петр Петрович (переехал в г. Бердянск). Жена - Мария (двоюродная сестра), сыновья - Константин и Станислав (погиб в ВОВ)
3) Самович Леонард Петрович (1883 – 21.06.1939) Гдов до 1930, затем был Рыбинск, Пошехонье. Арестован 07 февраля 1930 г., осужден "тройкой" ПП ОГПУ в ЛВО 12 августа 1930 г. по ст. 58-11 УК РСФСР на 3 года лишения права проживать в погранокругах. Увезли в Рыбинск, через 3 года, возможно к 1933-му или после перевез семью в Пошехонье-Володарск. Юрист по образованию, католик, отставной губернский секретарь (?). Был фотографом, осваивал цветную фотографию. Участвовал в выпуске первой газеты в городе Пошехонье. Обучил фотографии дочь Тамару, которая тоже стала профессиональным фотографом. Разводил цветы, сады, пчеловодство
4) Самович Владислав Петрович (19.09.1886 г., - 1919?), погиб. Окончил Петербургский кадетский морской корпус 01.05.1906. Приказом № 677-Петергоф от 01.05.1906 производится в корабельные гардемарины с зачислением в запас флота по Гдовскому уезду. Чудская военная флотилия была создана в 1918, участвовала в боевых действиях против Юденича летом 1919. Главная база была в Гдове в бухте Раскополь. Владислав Петрович был ее первым командующим. 16 марта 1919 база была атакована штаб-ротмистром Станиславом Никодимовичем Булак-Балаховичем, и в плен попали 9 моряков, в том числе с Владислав Петрович. Остался жив. Возможно после участвовал во время путча, форт «Красная Горка», батарея «Серая Лошадь»)
5) Самович Альфонс Петрович (пропал, погиб в революцию)

Бодров Александр Дмитриевич + Бодрова Надежда Николаевна (?)
Бухгалтер, кол.асс. в 1898 г., Гдов, Уездное казначейство
1) Бодрова Анна Александровна (Гдов)
2) Бодрова Елена Александровна (1882 – 1942) скорее всего умерла в Блокаду Ленинграда
3) Бодрова Антонина Александровна (... – 1960)
4) Бодрова (Самович) Валентина Александровна (1882 – 1951) Гдов, Пошехонье-Володарск. переехала к мужу (Леонард Петрович) с детьми после 1933. Возможно, встретила последние дни в Ленинграде
5) Бодров Владимир Александрович (погиб в 1942), крестный Тамары (о ней ниже)
6) Бодров Александр Александрович
7) Бодров Евстигней Александрович (возможно сын Бодрова Александра Александровича)
8) Бодров Николай Александрович (возможно сын Бодрова Александра Александровича)

Самович Леонард Петрович + Самович (Бордова) Валентина Александровна
(1883 – 21.06.1939) католик (1882 – 1951) православная
1) Самович (Кольберг) Галина Леонардовна православная (29.04.1903 – 1991) операционная медицинская сестра. Есть информация, что ее крестили 27.04.1903 в Градо-Читинской Андреевской цервки, Восприемники коллежский асессор Шуповалов Федор Игнатьевич и жена титулярного советника Бодрова Надежда Николаевна (скорее всего как раз та Бодрова, муж которой Александр). Сейчас нет возможности подтвердить информацию с ее слов. Ее муж Кольберг Владимир Иванович (1894-1970), у него было 4 сестры и 2 брата. С Галиной и Владимиром более-менее понятно насчет детей и внуков. Кольберг жил в Гдове, затем в Рыбинске. В 1946 переехал с семьей в Таллинн.
С Галиной непонятно другое - как ее могли крестить в Чите (что адресует к теме о Забайкальском крае), если все жили в Гдове. Пока не удалось найти метрическую книгу с записью о крещении, эта информация получена от ее племянницы.
2) Самович Павел Леонардович (04.11.1905 – 18.10.1975) католик, фотограф, охотник, егерь, пожарник (?). Родился в Гдове, к 1933-1934 переехал с родителями (как и остальные дети) в Пошехонье-Володарск. Жена Тимофеева Анастасия Осиповна/Иосифовна. О их детях есть информация, это прапрадед и прапрабабушка
3) Самович Станислав Леонардович (1907 - 1941) католик, погиб в ВОВ. Жил в Ленинграде на Васильевском острове, Средний проспект с женой Натальей Ефимовной. Был призван, после пропал без вести. По нему больше всего найдено документов на сайтах. Не исключаю, что жена потом могла выйти замуж второй раз и сменить фамилию. О их детях ничего неизвестно, были ли.
4) Самович Вера Леонардовна (1910 – 1932) медсестра, продавец. Умерла в 22 года от заражения крови
5) Самович Ираида Леонардовна (03.09.1911 – 1994) православная, продавец. Жила в Ленинграде, фамилию мужа не установить
6) Самович (Гусева) Тамара Леонардовна (01/12.02.1914 – 27.02.1996) православная, профессиональный фотограф. Жила в Эстонии. По ней информация есть, большая часть получена как раз от ее дочери
7) Самович Брони/Боли/Бори-слав (данные по имени разнятся) Леонардович (1916 – 20.09.1938) католик, умер от воспаления легких или брюшного тифа. Работал шофером в колхозе Пустоши
8) Самович (Цыганкова) Валентина Леонардовна (1922 – 1974)

Есть надежда на то - вдруг у кого родственники в Ленинграде имели коллег/соседей среди тех, кто выше в списке. Поиск осложняется, конечно, из-за смены фамилий после браков. Телефонные справочники Ленинграда не принесли результата в поисках, возможно в процессе поисков все же повезет определиться с районами города, а на их основе определить церковный приход и соответственно кладбища, где могли быть захоронения.

Спасибо за внимание всем, кто прочитал!
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈