Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Савельевы

с. Усолье, Пермская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
belana66
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Савельевы -- семья моего деда Савельева Владимира Ивановича (родился в 1911 г.).

Семья была большая -- отец Савельев Иван Евлампиевич, 1879 г.р. и мать (возможно) жена в девичестве Богданова Зинаида Васильевна 1882 г.р., поженились они 13.01.1902 г.
Вроде было много детей -- первые известны только по именам Ольга и Татьяна, далее -- Владимир 1911, потом была Тамара примерно 1913 и ещё Алевтина, последние два брата -- погибли в Великую Отечественную -- это Савельев Николай Иванович 1916 г.р., Савельев Виктор Иванович 1919 г.

Жили в с. Усолье. Возможно они купцы или мещане.

По семейной легенде отец -- Иван Евлампиевич, ушёл с Колчаком... только мне это странно, ведь у него было не менее 7 детей к тому времени.
Мать -- Зинаида Васильевна, работала на Содовом заводе - переводчиком и секретарём. откуда она знала французский? Хотя сохранилось много фотографий на которых гимназистки -- не знаю чьи.. и откуда в Усолье гимназия?
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

belana66 написал:
[q]
возможно купцы или мещане
[/q]

И те и другие городские сословия. Мещане и купцы 3-й гильдии в одних списках 2-й и 1-й гильдии в других.
Опять же по каждому событию, типа:
belana66 написал:
[q]
работала на Содовом заводе
[/q]
годы пишите.
В любом случае, из того что Вы написали у Вас единственный вариант - копать метрические книги Усолья по годам.
Проверить Мемориал и Подвиг:

Фамилия Савельев
Имя Виктор
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения г. Березники, ул. Сталина, 36-39
Последнее место службы 929 сп 254 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 22.03.1942

Фамилия Савельев
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Молотовская обл., г. Березники
Дата и место призыва Молотовский РВК, Молотовская обл., г. Молотов, Молотовский р-н
Последнее место службы 7 гв. А 65 ошр
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит

Ксли Ваши, посмотрите донесения там мать или жена.

Может это поможет: https://pokolenia.permkrai.ru/geography/view/608
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
belana66
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 23 января 2020 20:29

Да, спасибо, из Памяти Народа - это мои - и в контактах дан имя и адрес моего деда. И это все сведения о них.((( Нет дат рождения.
Метрические книги надо посмотреть лично, потому как эти годы ещё не оцифрованы, но 1916 - ещё может быть, а вот 1919 - это скорее ЗАГС...

А где списки городских сословий смотреть не знаю(((

И не очень знаю где заводские архивы хранятся дореволюционные...
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈