Рязановы Резановы
Нижегородская губ., Вятская губ., Кировская область Эта тема на карте: Ветошкино
natusik-nata1 Начинающий
27 августа 2009 11:21 Я ищу данные о своем прапрадеде, делала запрос в Гос-ый архив Костромской области и мне дали такой ответ:"Метрические книги, исповедальные ведомости Тихвинской церкви с. Топан на хранение в Гос-ый архив Костромской области не поступали". Тогда я решила найти эту церковь. Результат моих поисков таков: Церковь построена в 1863году. И она сгорела в 1980 году. Все мои поиски зашли в тупик я не знаю, что мне дальше делать! Помогите мне кто-нибудь выпутаться из сложившейся ситуации. | | |
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
27 августа 2009 14:49 natusik-nata1
А Вы уверены, что село Топан относится к Костромской области? Есть населенный пункт Топан Воскресенского района Нижегородской области. Может быть, Вам нужно делать запрос в Нижний Новгород? | | |
natusik-nata1 Начинающий
27 августа 2009 21:08 Спасибо, что вы мне ответили. Да я вначале делала запрос в Нижний Новгород, но они мне тоже написали, что метрические книги за 1904-1905 гг на хранение в архив не поступали и посоветовали обратится в Костромской архив. Вот поэтому я и зашла в тупик. Где дальше искать, куда обращатся не знаю!!! ПОМОГИТЕ кто чем может! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25393 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7681 | Наверх ##
27 августа 2009 22:36 27 августа 2009 22:38 natusik-nata1 Напишите в ЗАГС Вокресенского района. Они пока не сдали книги в архив. Должны быть там. Но работники ЗАГСа не поисковики. Они даже не понимают, что в метрических книгах нет фамилий. Так что для того, чтобы Вам что-то найти, лучше ехать самой туда и заводить контакты с работниками ЗАГСа --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
serych Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 17 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
31 октября 2009 2:17 Попробуйте узнать, где вообще хранятся метрические книги из Вашего села хоть за какие-нибудь годы, близкие к 1904-05 году. Скорее всего, это все же Костромской архив или архив Ивановской области - там тоже хранится часть Метрических книг Костромской губернии. Кое-что есть и в Нижегородском архиве, но разрозненно. Просмотрите их и выпишите всех однофамильцев прадеда (на самом деле они родственники). Примерно будет понятно, кто в какой степени родства кому приходится. Если Вам известно его отчество, часть родственников (братья, сестры) то у Вас сформируется "круг претендентов" на "должность прапрадеда". Из него вполне можно выбрать прапрадеда. Здесь надо учитывать разные родственные связи, например, полная запись о рождении в МК содержит имена и фамилии крестных, а часто и их родственные связи с родителями ребенка. Дети тогда рождались практически раз в год, поэтому Ваш прапрадед так или иначе должен встретиться и в других годах. Позднее, примерно лет с 8-9 (т.е. с 1913-14) Ваш прадед сам мог оказаться в роли крестного. Очень часто крестные - это очень близкие родственники ребенка или родителей. В небольших деревнях с 3-4-мя фамилиями родителей таким образом можно установить с очень высокой степенью достоверности. В больших селах немного посложнее, но и там по одной фамилии сложности возникают крайне редко. Представители одной фамилии как правило очень редко носят сходные имена-отчества. Нередко все становится ясно с одного захода, но потом надо удостовериться в своих выводах - взять книги за еще какие-нибудь года и убедиться в этом. Если очень хочется узнать дату рождения прадеда, то можно поискать в документах военкоматов. Если дед родился 1904-05 гг, то после 1925-26 гг он точно должен попасть в какие-то воинские списки - книги учета призывников, снятых с воинского учета и т.п. Иногда там встречаются и упоминания родителей, но редко. Все это, конечно, придется делать своими руками, навряд ли сотрудники архива по запросу будут вникать в такие хитрости. | | Лайк (1) |
Мурзилка Сообщений: 3303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1141 | Наверх ##
6 ноября 2009 15:41 natusik-nata1 Может быть, пригодится мой опыт. Написала "тупо" в ЗАГС по поводу рождения, наперед зная, что метрических книг до 1920 года там нет. Сотрудницы ЗАГСа сообщили, что книги находятся на хранении в областном архиве. Но... сообщили мне, что имеется актовая запись по поводу подтверждения даты рождения ( наверное, повторное получение свидетельства о рождении). Таким образом я получила дату рождения своего дяди. Из общения с сотрудниками ЗАГСа могу сказать, что они входят в положение, помогают. Правда, мой опыт касается личного общения явочным порядком. Желаю Вам удачи в поиске и здоровья. | | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13536 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38401 | Наверх ##
6 ноября 2009 17:48 6 ноября 2009 17:52 natusik-nata1Варнавинский уезд Костромской губернии. С 1922 года Варнавинский уезд вошёл в состав Нижегородской области. С тех пор он трижды ликвидировался и входил в состав Краснобаковского района. В 1964 г. Варнавинский район стал самостоятельным. По "Спискам населенных мест Костромской губернии 1907 года" проходят по Варнавинскому уезду Овсяновской волости: д.Топан -1 и село Топан-2 (стр.34). Церковный приход села Топан - Тихвинская церковь (1863 г. постройки). http://www.old-churches.ru/va_007.htmnatusik-nata, если Ваш прадед рожден до 1922 года, то документы о рождении проходят по Костромской губернии, если позже, то по Нижегородской. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
bas52 rus Новичок
3 апреля 2010 23:16 natusik-nata1 Данная книга действительно хранится в загсе Воскресенского района. Данные о вашем прадеде можно узнать у местных жителей ,напишите как фамилия вашего прадеда я посоветую к кому обратиться или сам расскажу . С уважением Виктор. | | |
natusik-nata1 Начинающий
16 апреля 2010 12:24 Доброе время суток!
Уважаемый Виктор, пишет вам участница форума ВГД. Меня заинтересовало ваше предложение о помощи, если сможете помочь, буду вам очень благодарна!
Мой прадед: Рязанов Василий Семенович Мой прапрадед- Рязанов Семен Григорьевич
| | |
kull2004 Новичок
нижний новгород Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 апреля 2010 2:29 Здравствуйте. в начале мая поеду в Топан узнаю .Я не всех знал ,т.к. приезжал в Топан только на каникулы,а село было очень большое.А фамилие жены вы не знаете? с уважением Виктор. | | |
|