Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рубинштейны

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Уважаемые специалисты по еврейской генеалогии!
Сын Льва Троцкого - Сергей Седов - был женат на Генриетте Михайловне Рубинштейн. Я ищу Рубинштейнов - предков Генриетты Михайловны. Занимался ли кто-нибудь исследованием этой ветви Рубинштейнов?
Заранее спасибо всем ответившим!

Ниже помещаю роспись Рубинштейнов, известных мне на данный момент (в основном составлена по книгам Милая моя ресничка. Сергей Седов. Письма из ссылки , Лев Троцкий и его семья)

1-е колено
1. Яков Моисеевич Рубинштейн. Мастер на винокуренном заводе в Ефремове. Жена: Вера Борисовна.

2-е колено
2 (1) Михаил Яковлевич Рубинштейн (1880-1954). Жил в Москве. Жена: Роза Ильинична (Язвина) (1886-1952)

3 (1) Илья Яковлевич Рубинштейн. Жил в Москве.

4 (1) Беньямин Яковлевич Рубинштейн. Инженер Главпарфюмера в Москве..

5 (1) Ефим Яковлевич Рубинштейн. Преподаватель техникума в Москве

6 (1) Анна Яковлевна Рубинштейн (Шуйкина). Библиотекарь. Жила в Москве.

7 (1) Фаня Яковлевна Рубинштейн (Шмидт). Кассир в аптеке в Москве.

8 (1) Соня Яковлевна. Врач.

9 (1) Маня Яковлевна. Врач.

3-е колено
10 (2) Генриетта Михайловна Рубинштейн (1911-1987). Муж: Сергей Львович Седов (1908-1937)

11 (2) Борис Михайлович Рубин (1912-?). Писатель и журналист. Жена: Анна Дмитриевна (Мельман)

Буду очень благодарен всем, кто поможет дополнить эту роспись.
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 359
Среди известных мне предков нет людей с фамилией Рубинштейн. Но два независимых ДНК-теста (аутосомный моей тети и Y-111 мой) показали среди совпаденцев Рубинштейнов из Белоруссии. А соответствующей фамильной темы на форуме не оказалось. Вот и пришлось мне ее создать.

Мой предок, Иван (Ян) Антонович Маевский (1779-1860), жил в Литовско-Виленской, а затем Ковенской губернии и показывал свою принадлежность к польской шляхте. Наиболее ранний документ о нем - запись 1802 г. о рождении сына Виктора-Юзефа, сделанная в Упницком костеле Св. Архангела Михаила (м. Упники, Upniki, Upninkai). Далее с 1809 по 1837 г. Иван Антонович служит смотрителем Кейданской почтовой станции (м. Кейданы). В 1817 его дворянство подтверждено Виленским ДДС, в 1848 - герольдией Сената.

В 1797 году Иван принял крещение (из иудаизма в католичество) в местечке Илгиже, недалеко от Бетиголы (Литва). При этом, по-видимому, получил имя Иван и фамилию Маевский - от названия месяца май. К сожалению, в документе не указано как его звали до крещения, а в м. Илгиже не было костела, обряд проводил местный алтарист и запись об этом в церковных книгах не сохранилась.
---
Как хрупок мир...
Bichina007
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Подскажите,как найти информацию о Рубинштейн Марии Георгиевне. Год рождения- от 1888 до 1905. Это моя прабабушка по маме. Со слов дедушки предполагаем, что она или родилась, или выросла в Тирасполе. Ее отец был инженером лесного хозяйства. У нее была сестра - Фаина или Феня. И сама Мария Георгиевна и ее отец возможно были революционными деятелями. Может и в партии состояли. По где искать хоть какую-то информацию о ней. Может её звали не Мария,а Мара. Заранее спасибо
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
ЕСть почтовая открытка 1910 года
ЕВБ Иванова НАдежда Вл.
Лафонская ул дом 1
Женская гимназя Принца Ольденбургского
Писала Роза Рубинштейн
eva Время Роз 1910

Рубинштейн МГ
Кадиевка
Екатеринославская Губерния
1911 дети ангел
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
arkadybr
Новичок

Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 10
Евреи не переезжали из Польши и Германии в Россию. Их вообще не было в Росийской Империи до трех разделов Польши в 1791-1795 годах. Отхватив у Польши огромную территорию, Россия получила и евреев. Если не ошибаюсь то свыше полумиллиона. В основном фамилий у них не было. Фамилии были введены согласно «положению о евреях» в 1804 году.

Фамилии выбирались как самими носителями, так могли быть даны и местными чиновниками.
Фамилии давались по имени родителей, по названию населённого пункта, откуда был человек, на основании прозвищ, по происхождению, по профессии.
И кроме того зависели от настроения чиновника, а настроение чиновников во все времена определялись деньгами. Так появились благозвучные фамилии, такие, как Мутерперель (морская жемчужина), или Розенцвайг (ветка розы), или Рубинштейн (рубиновый камень).
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31604

arkadybr написал:
[q]
ак появились благозвучные фамилии, такие, как Мутерперель (морская жемчужина), или Розенцвайг (ветка розы), или Рубинштейн (рубиновый камень).
[/q]

Рубинштейн Давид Абрамович
Полный Георгиевский кавалер.
За участие в Русско-Японской войне 1904 - 1905 гг. был награждён Крестом 4-й ст.
В Первой мировой войне на поле боя спас командира полка, генерал-майора Остроградского, за что награждён Крестами 3-й и 2-й ст.
Кресты вручил лично император Николай ІІ во время его нахождения в военном госпитале.
За захват вражеского пулемёта награждён Крестом 1-й ст.

Источник:
Еврейская военная энциклопедия / И.М. Левитас. – К.: Издательство "Сталь", 2007. С. 466.
---
Знания - сила
AntonDmitriev
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Ищу информацию о предках: прадед Рубинштейн Мендель Яковлевич, жил в местечке Круглое (сейчас город Круглое) республики Беларусь, еврей, работал на канатной артели в Круглом. Родился предположительно в 1885 г, умер в сентябре 1941, был расстрелян немцами.

Как узнать больше информации? Куда обратиться?
Margit Ch

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 129
Ищу предков и потомков. Фамилия Рубинштейн.
О самых первых членах этого рода известно следующее:
Григорий Рубинштейн (род. около 1895-1899 г., умер предположительно в 1942 г. в Ленинграде), женился в 1918-1919 г. на Марии Игнатьевне (1903 - 1987), в 1919-1923 годах точно проживал в Москве.
Известно о рождении у Григория и Марии трех детей: Евдокии (род. в 1919 г. в Москве), Бориса (род. в 1923 г. в Москве, умер в 1982 г. в Ленинграде), Юрия (род. в 1937 г. в Ленинграде).
У Евдокии Григорьевны Рубинштейн был сын Валерий Сергеевич (фамилия его тоже Рубинштейн), род. в 1939 г. По крайней мере, до 1960 г. они проживали в Москве, на Новой Басманной ул., 10.
Борис Григорьевич Рубинштейн в 1945 году женился на Батраковой Киморе Петровне, в этом браке родились 2 сына,
У Юрия Григорьевича Рубинштейна была дочь Ирина (со слов 1961 г.р.).

Буду признательна за информацию об этой семье.

---
Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
emaevskiy

Израиль
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 359
AntonDmitriev

Обращаться надо в Беларусь, искать метрические записи синагоги и посемейные списки (ревизские сказки). Скорее всего в НИАБ.

Можно начать с поиска на ִJewishGen https://www.jewishgen.org/ у них там много метрик и списков в оцифрованном виде имеется.
---
Как хрупок мир...
Margit Ch

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 129

emaevskiy написал:
[q]
AntonDmitriev Обращаться надо в Беларусь, искать метрические записи синагоги. Скорее всего в НИАБ.
[/q]

Знать бы, какой район))

---
Дневник Margit Ch
https://forum.vgd.ru/8930/
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈