Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Руссиян Иван Павлович

Приехал из д. Русаны Оршанского повета Могилевской губернии и проживал в дер. Щуплы Смоленского уезда Смоленской губернии. Женился в 1822 г. Жена - Ольга Владимировна. Умер в 1848 г. в возрасте 46 лет. Дворяне. Пытаюсь узнать: кто были его отец и дед?

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
SMOL81154
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Иван Павлович Руссиян родился в дер. Русаны в графстве Дубровинском Оршанского повета Могилевской губернии. В конце 18 века князем Любомирским Руссияны ошибочно или умышленно были поданы в подушной оклад. Доказывали свое дворянское происхождение в Могилевском Дворянском Депутатском Собрании.
В одно и тоже время в дер. Русаны проживали два Павла Руссияна - Фомин и Федоров. Оба имели сыновей, которых звали Иванами. Один из них мой дальний предок 1802 года рождения, второй его полный тезка 1803 года рождения. Какой Павел является отцом моего Ивана, а мне дальним предком? Я не могу выяснить. Помогите или подскажите как это сделать.
Примерно около 1813 г. большинство Руссиян переехали в Кощинскую волость Смоленского уезда Смоленской губернии, где мой Иван Павлович 30 июля 1822 г. женился на дворянской девице Ольге Владимировне Янкович из дер. Щуплы и в этой деревне стали проживать, дав потомство. В 1848 г. он умер в возрасте 46 лет.
Другой Иван Павлович Руссиян 15 января 1822 года ( на полгода раньше моего Ивана) женился на Марии Андреевне Шеблавинской из деревни Ляскова. Стали проживать в деревне Говорово. Умер в 1850 году в возрасте 47 лет.
Копию страницы из метрической книги о венчании прилагаю (см. п.1 и п.5)

Прикрепленный файл: IMG_20191002_093251.jpg
SMOL81154
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Мой прадед Меркурий Алексеевич Руссиян (1867-1932/1933) проживал в д. Щуплы Кощинской волости Смоленского уезда. Его жена Лидия Ананьевна из д. Репухово Богородицей волости того же уезда, дети - Татьяна (1893 г.р.), Анна (1897 г.р.), Борис (1900 г.р), Агафья (1903 г.р.), Елизавета (1909-1983, моя бабушка).
Отец Меркурия - Алексей Иванович (1842-1912), а мать Анна Самуиловна. Кроме Меркурия у них были дети: Иосиф (1873 г.р.), Михаил (1875 г.р.), Василий (1878 г.р.), Марфа (1885 г.р.).
Дедушка Меркурия - Иван Павлович Руссиян (1802-1848). Жена его - Ольга Владимировна, дети: Федор (1832 г.р.), Михаил (1839 г.р.), Елена (1823 г.р.), Акилина (1827 г.р.), Вера (1833-1888), Анна (1835 г.р.), Мавра (1844 г.р.) и Алексей мой прапрадед.
У Ивана Павловича был брат Ульян (1802/1803-1882), служивший в Самогитском Гренадерском полку (уволился по собственному желанию в 1836 году 28 мая унтер-офицером).
Однако было два Ивана Павловича и два Павла (Фёдорович и Фомич) из одной деревни. Какой Иван Павлов сын Руссиян мой? Помогите разобраться! Каким путем пойти, где искать?

Nowie
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя SMOL81154 от 13 декабря 2018 19:40

В 1634 году выехал из города Белз( Белзское воеводство земли Хелма) в Галицию ( Волынь) в связи с назначением Владиславом 4 его(Стефана Русиан из королевского секретаря)на должность судьи( сборщика) брацлавского воеводства( воинства Бреславского)
Стефан-Семён(Семион)-Василий(Василь)-Макар( Марк )-Василий -Фома -Павел -Иоанн( Смоленск-Лясково(Щуплы) -Алексей (Смоленск-Лясково(Щуплы)
Думаю у вас так, так как Павел Фёдоров имеет потомков почти все следующие служивые и белые офицеры.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈