Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русановы

Курская губерния - Томская губерния, Барнаульский уезд, Косихинская волость, с. Косихинское

Эта тема на карте:  Русанова Анна (1899-1920)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
stv
Владимир

Алтай
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97
Ищу информацию о моих родных по ветви: Русановы

1)По данным переписи 1900-1901гг.: Причисленные переселенцы Томской губернии, Барнаульский уезд, Косихинская волость, с. Косихинское
2)По данным 2-ой переписи 1917г. с.Косихинское Томской губернии, Барнаульский уезд, Косихинская волость
Переселенцы из Курской губернии с 1893г., проживали в с.Косихинское (с.Косиха Алтайского края).

1.Русанов Григорий Потапович 1873 -1928 - мой прапрадедушка.
Хозяин. Сословие:крестьянск. Национальность: Великоросс Число наделов:5 Голов скота: 31
2.Русанова Фекла Петровна 1879 г.р. - жена Русанова Григория Потаповича. - моя прапрабабушка.

Дети:
1.Русанов Афанасий Григорьевич 1897 г.р. Взят по набору и мобилизации.
2.Русанова Ефрасиния Григорьевна 19.09.1898 г.р. - моя прабабушка
3.Русанов Степан Григорьевич 1903г.р.
4.Русанов Илья Григорьевич 1905 г.р.
5.Русанов Григорий Григорьевич 1912 г.р. (в РККА с 1941г.) сайт Бессмертный полк http://www.moypolk.ru/kosihins...rigorevich
6.Русанов Александр Григорьевич 1915 г.р. (в РККА с 1938г.) сайт Бессмертный полк http://moypolk.ru/kosihinskiy-...rigorevich
7.Русанов Павел Григорьевич 1918 г.р. (в РККА с 11.09.1938 г.) сайт Бессмертный полк http://www.moypolk.ru/kosihins...gorevich-1
8.Русанов Дмитрий Григорьевич 1923 г.р. (в РККА с 1943г.)сайт Бессмертный полк http://www.moypolk.ru/kosihins...rigorevich

Родители Русанова Григория Потаповича:
1.Русанова Елизавета 1854 г.р. - мама
2.Русанов Потап - отец (в списке переписи не значится).

Так же в с.Косихинское проживал родственник(по воспоминаниям):
Русанов Михаил Павлович 1855 г.р. переселенцы из Курской губернии с 1890г.
Сыновья:
Русанов Владимир Михайлович 1885 г.р.- взят по набору и мобилизации;
Русанов Константин Михайлович 1892 г.р. - взят по набору и мобилизации;
Русанов Петр Михайлович 1914 г.р.
Внуки:
Русанов Макар 1905г.р.
Русанов Георгий 1913г.р.

Из метрических книг удалось выяснить:
1.Русанова Ефрасиния Григорьевна (моя прабабушка) родилась 19 сентября 1898 года в с.Косиха
Крещена: 20 сентября 1898
Отец: Григорий Потапович Русанов. Крестьянин. Великоросс.
Мать: Фекла Петровна Русанова.
Восприемники: крестьянин той же деревни Степан Елисеевич Теренюк и деревни Малахово крестьянка Агриппина Павловна Тушева
Фонд №144 Опись №5 за 1839-1918г ; п.п. 845

Теренюк Степан Елисеевич.
Книга Памяти жертв коммунистического террора
Теренюк Степан Елисеевич: 1876 года рождения
Место рождения: Алтайский кр.
Осужд. 12.12.1931 . Обв. кулаки;
Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930
Приговор: спецпоселение в Томской обл., ум.25.06.1933
Источник: Данные УВД Томской обл.

У родственников в альбомах нашли фото семьи Русановых.
На фото в первом ряду сидит Русанов Григорий Потапович 1873 г.р. - мой прапрадедушка.
По левую руку от Григория Потаповича сидит его жена Русанова Фекла Петровна 1879 г.р. - моя прапрабабушка.

На момент фото(нет на снимке): сыновья Александр Григорьевич Русанов 1915 г.р. и Павел Григорьевич Русанов 1918 г.р. служили в армии. Сын Григорий Григорьевич Русанов 1912 г.р. проживал с женой Еленой Ивановной Русановой на ст.Овчинниково 3-я улица, д.25. Дочка Ефрасиния Григорьевна Русанова 1898 г.р.(в замужестве Дергунова) проживала в с.Пустынь с мужем Иваном Семеновичем Дергуновым 1894г.р.

Поиск в метрических книгах:
В записях Метрических книг 1890 год найдена запись - сын Прокопий у Ивана Петровича и Евдокии Русановых (д. Сохорево).

Буду безмерно благодарен любой информации о моих родных.
С уважением Владимир.

Прикрепленный файл: Семья Русановых.jpg
IDAL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 159
Дергунов
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата и место призыва __.__.1940 Косихинский РВК, Алтайский край, Косихинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 160

отец дергунов иван семенович проживал с. пустынь

с обд мемориал
---
мой дневник http://forum.vgd.ru/1824/
тема Дергуновы и др. из с. Сошки Липецкой области
http://forum.vgd.ru/1319/45648/
stv
Владимир

Алтай
На сайте с 2014 г.

IDAL написал:
[q]
Дергунов Василий Иванович
[/q]

Спасибо за информацию!
Это старший брат моей бабушки, он погиб на фронте в декабре 1941г.
Скорректировал ранее опубликованную информацию
---
Ищу сведения о Ганских, Русановых, Дергуновых, Люлька, Стойко.
Джульетта 1982

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4100

stv написал:
[q]
По данным переписи 1900-1901гг.: Причисленные переселенцы Томской губернии, Барнаульский уезд, Косихинская волость, с. Косихинское
[/q]

Информация о Русановых (ФИО, годы рождения, род занятий, возможно, год поселения в данном населенном пункте) должна быть в списках избирателей с.Косихинского Косихинской волости Барнаульского уезда по выборам в Учредительное собрание на 1917 г., хранящихся в Томском областном архиве (Ф.Р. 240 Оп.1 Д.85 и 86). В таких списках отмечались все жители соответствующего населенного пункта с 20-летнего возраста.
stv
Владимир

Алтай
На сайте с 2014 г.

Джульетта 1982 написал:
[q]
Информация о Русановых (ФИО, годы рождения, род занятий, возможно, год поселения в данном населенном пункте) должна быть в списках избирателей с.Косихинского Косихинской волости Барнаульского уезда по выборам в Учредительное собрание на 1917 г., хранящихся в Томском областном архиве (Ф.Р. 240 Оп.1 Д.85 и 86). В таких списках отмечались все жители соответствующего населенного пункта с 20-летнего возраста.
[/q]

Спасибо огромное за информацию! Сделаю запрос в Томский архив.
С уважением Владимир.
---
stv
Владимир

Алтай
На сайте с 2014 г.

IDAL написал:
[q]
А Дергуновы тоже пока неизвестно откуда переселились?
Мне попадались переселявшиеся из современной Липецкой области Дергуновы - из сел Сошки, Сошки-Кривки, Белоколодска; Воронежской обл. Села Хавы; из Нижегородской области
[/q]

Сегодня был в Алтайском архиве, по Дергуновым выяснил сл.:

По данным 2-ой переписи 1917г. д.Пустынь Томской губернии, Барнаульский уезд, Косихинская волость
1.Иван Семенович Дергунов – 28.04.1894 г.р.
Хозяин. Старожил.
Национальность: Великоросс
Сословие: крестьянск.
Взят по набору и мобилизации: пр1.
2.Анастасия Дергунова - 1851г.р. мама
3.Пантелей Семенович Дергунов - 1890г.р. брат. Взят по набору и мобилизации: пр.
4.Анна Семеновна Дергунова 1904 г.р. сестра
5.Михаил Семенович Дергунов - 1907 г.р. брат

Копии анкет получу на руки через 2 недели.
---
stv
Владимир

Алтай
На сайте с 2014 г.
Сегодня был в Алтайском архиве, по Русановым выяснил, что корни мои с Курской губернии:

По данным 2-ой переписи 1917г. с.Косихинское Томской губернии, Барнаульский уезд, Косихинская волость
Переселенцы из Курской губернии с 1893г., проживали в с.Косихинское (с.Косиха Алтайского края).

1.Русанов Григорий Потапович 1873 г.р. - мой прапрадедушка.
Хозяин. Сословие:крестьянск. Национальность: Великоросс Число наделов:5 Голов скота: 31
2.Русанова Фекла Петровна 1879 г.р. - жена Русанова Григория Потаповича. - моя прапрабабушка.
Дети:
1.Русанов Афанасий Григорьевич 1897 г.р. Взят по набору и мобилизации. Погиб во время гражданской войны.
2.Русанова Ефрасиния Григорьевна 19.09.1898 г.р. - моя прабабушка
3.Русанов Степан Григорьевич 1903г.р.
4.Русанов Илья Григорьевич 1905 г.р.
5.Русанов Григорий Григорьевич 1912 г.р.
6.Русанов Александр Григорьевич 1915 г.р. (в РККА с 1938г.)
7.Русанов Павел Григорьевич 1918 г.р. (в РККА с 11.09.1938 г.)
8.Русанов Дмитрий Григорьевич 1923 г.р.
Родители Русанова Григория Потаповича:
1.Русанова Елизавета 1854 г.р. - мама
2.Русанов Потап - отец (в списке переписи не значится).
---
stv
Владимир

Алтай
На сайте с 2014 г.
1-я страница 2-ой переписи 1917г. с.Косихинское Томской губернии, Барнаульский уезд, Косихинская волость
Русанов Григорий Потапович 1873 г.р.

По анкете так и остался вопрос что означает "пр." в графе "Взят по набору и мобилизации:"? Призван?
Меня смущает тот факт, что в графе «Отсутствует более месяца» прочерк и добавлена пометка в графе «Взятые по набору и мобилизации» «пр.» т.е. присутствует? Правильно ли я понимаю что означает отслужил и вернулся?

Прикрепленный файл: Русанов Григорий Потапович перепись 1917 - стр.1.jpg
---
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Набор - это регулярный призыв в армию.
Мобилизация - это призыв военно-обязанного населения.

В 1917 г., мужчины, взятые по наборам и мобилизациям, регистриро­вались все наличным населением, несмотря на то, что о них не было никому известий с момента мобилизации, за исключением официальных уведомлений о смерти. Ясно, что
таких уведомлений было слишком мало, а потому мужчины убитые или умершие в плену были зарегистрированы как живые. В 1919 г. население не получившее никаких из­вестий о местопребывании своих родных в большинстве случаев считало его погибшим
и в регистрацию такие лица уже не попадали...
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
stv
Владимир

Алтай
На сайте с 2014 г.
Юрий Владимирович огромное спасибо за помощь!

Я узнал о том,что "взятые по наборам и мобилизациям, регистриро­вались все наличным населением" из Статистического вестника Вологодской области №1 1920 года:
"Обращаясь к итогам населения губернии по полу встречаемся с фактом уменьшения численности мужчин на 7046 чел. или 1,6% и увеличением численности женщин на 2838 чел. или 0,6% к общему числу 1917 г. Данный факт, кроме влияний внешней и внутренней войны нужно частично отнести к особенностям регистрации 1917 года. Дело в том, что в 1917 г., мужчины, взятые по наборам и мобилизациям, регистрировались
все наличным населением, несмотря на то, что о них не было никому известий с момента мобилизации, за исключением официальных уведомлений о смерти. Ясно, что таких уведомлений было слишком мало, а потому мужчины убитые или умершие в плену были зарегистрированы как живые. В 1919 г. население не получившее никаких известий о местопребывании своих родных в большинстве случаев считало его погибшим
и в регистрацию такие лица уже не попадали Вот этими причинами, и нужно объ'яснить наблюдаемое явление.
Соотношение численности женщин к мужчинам ясно сказалось по всем уездам без исключения преобладанием женского населения над мужским."

Меня смутил прочерк в графе «Отсутствует более месяца»...я логически пытался привязать этот пункт к факту возвращения со службы.
---
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2432

stv написал:
[q]
Ищу информацию о моих родных по маминой линии: Русановы

1) По данным переписи 1900-1901гг.: Причисленные переселенцы Томской губернии, Барнаульский уезд, Косихинская волость, с. Косихинское (таблица приложена)

2)По данным 2-ой переписи 1917г. с.Косихинское Томской губернии, Барнаульский уезд, Косихинская волость

1.Русанов Григорий Потапович 1873 г.р. - мой прапрадедушка.
2.Русанова Фекла 1879 г.р. - жена Русанова Григория Потаповича. - моя прапрабабушка.
[/q]

В Курской губернии было очень много Русановых. Нужно знать хотя бы уезд, а еще лучше волость. Вот некоторые семьи (инициалы глав семей), которые переселились именно в Томскую губернию (период примерно сер. 1880-х) по данным дел о переселенцах в ГАКО. Ниже указан фонд и дело, вот только номер описи у меня не везде есть (это либо 1 либо 2 - по описям на сайте ГАКО определитесь).

Русанов А.Т.с.Мясоедово, Белгородский у.Ф.68. Д.5464
Русанов И.В.д.Долженкова, Обоянский у.Ф.68. Д.4567
Русанов П.К.с.Филатово, Обоянский у.Ф.68. Д.4567
Русановы А.К., В.С., К.Ф., С.К.с.Гнилой Колодезь, Тимский у.Ф.68. Д.2649
Русанов Г.Е.с.Гнилой Колодезь, Тимский у.Ф.68. Д.3345, 3690
Русанов М.с.Становой Колодезь, Тимский у.Ф.68. Д.2663
Русановы О.Н., П.Н., П.С., С.Н.д.Черный Колодезь, Фатежский у.Ф.68. Оп.2. Д.3345, 3724
Русановы А.Д., А.Н., Г.Е., Е.Д., М.И.с.Вышнее Ольховатое, Щигровский у.Ф.68. Д.3771
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈