Рыкаловы
жители с.Чебоксарка Ново-Шешминской волости Чистопольского уезда Казанской губернии до 1930г.
| shabalina Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 258
| Наверх ##
25 февраля 2015 15:27 18 марта 2025 18:51 Мой прадед, Рыкалов Михаил Артемьевич, родился в 1877г. в с. Чебоксарка Чистопольского уезда Казанской губернии. Родители - Артемий Герасимович и Дарья Павловна. У прадеда были братья Никита и Илья и сестра Вера. Село было большое, 700 дворов, имелась церковно-приходская школа, сельсовет. У Михаила была жена Ульяна Тимофеевна и дети: Мария, Анна, Павел, Александра(моя бабушка) и Иван. В деревне их звали Михайлины, т.к. Рыкаловых было много. Михаил вместе с отцом и братом Никитой держали ветряную мельницу. В 1930г. их арестовали. Никита с отцом долго сидели в тюрьме, но потом их выпустили. А про Михаила по селу был слух, что его расстреляли. Жену с детьми выслали после его ареста. В ссылку не попала только старшая дочь Мария, поскольку уже была замужем. Старожилы рассказывали, что всех из их села ссылали в Магнитогорск. Михаила с тех пор никто из родных больше не видел. Про свою бабушку знаю, что она после войны жила в г. Молотов, ныне г. Пермь. Также её брат Павел жил в г. Краснокамске Молотовской обл., в 1942 г. ушёл на войну и погиб. У него осталась жена, и дети. После смерти бабушки связь со всеми её родственниками прервалась. Она никогда ничего не рассказывала о тех временах. Что стало с её отцом, она так и не узнала. О матери своей вообще не упоминала. О раскулачивании рассказала двоюродная сестра бабушки, которую удалось найти через соц. сети. Она была в очень почтенном возрасте, и к сожалению, не так много успела рассказать. Я делала несколько запросов в НА РТ(Национальный архив респ. Татарстан). Узнала, что прадед был осужден по ст. 58-10, 59-2 и приговорен к 9 годам ЛС. Приговор заменён на 5 лет ссылки. Также был раскулачен и выслан его сын Павел. ИЦ ГУ МВД РФ по Челябинской области ответил, что интересующими меня сведениями не располагает. Сделала запрос в ИЦ МВД РТ(Республике Татарстан), они переслали в УФСБ РФ по РТ. Оттуда ответили, что раскулачен по 3 категории, арестован по ст. 58-10 ч.1, 59-2 п."а" и осужден к лишению свободы на 9 лет с содержанием в концлагере. Приговор был изменён на ссылку в отдаленные местности СССР. В материалах дела сведений о дальнейшей судьбе его и членов семьи нет. Реабилитирован в 1994г. ИЦ МВД РФ по Пермскому краю ответили, что не располагают сведениями. | | |
| Наверх ##
9 апреля 2016 11:46 18 марта 2025 18:52 Из ИЦ МВД по Республике Татарстан(РТ) ответили, что архивно-следственное дело моего прадеда находится на хранении в УФСБ РФ по РТ, а архивное личное дело находится в ИЦ ГУ МВД по Свердловской области(по месту высылки семьи). Итак, я узнала, что семью выслали в Свердловскую обл. ИЦ ГУ МВД по Свердловской области прислал справку:
  | | |
| Наверх ##
9 апреля 2016 12:04 Надо сказать, я просила предоставить для ознакомления материалы дела(копии). А прислали справку. И не на прадеда, а на его сына. Хотя ранее сообщалось, что у них на хранении дело Рыкалова М.А. В справке же сказано, что на момент выселения семьи Рыкалов М.А. находился в Казанском домзаке. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1432
| Наверх ##
10 апреля 2016 10:44 shabalina написал: [q] архивно-следственное дело[/q]
это дело, в котором находятся все материалы следствия. shabalina написал: [q] личное дело находится в ИЦ ГУ МВД [/q]
это арестантское дело - там одни справки санкция на арест и приговор, по идее и фото должно быть. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| Наверх ##
10 апреля 2016 11:34 северный юрий владимирович написал: [q] [/q]
Так вот пишут, что нет фото. И вообще дело не на главу семьи, как оказалось. | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1432
| Наверх ##
10 апреля 2016 14:03 Надо искать. При том вале людей и дел - хорошо, что хоть что то нашли, а фото могло и не быть - не тяжкое прест. или выдрали, когда отпускали. В МВД тонкая папка с арестантским делом, надо было спросить есть ли приговор и кем, и где составлен. Там и следственное дело. В нем уже сведения по всей семье кто и где и за что судим. А кем в домзак определен? Это изолятор врем содержания или пересылка? --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| Tim90 Участник
28 января 2020 0:58 >> Ответ на сообщение пользователя shabalina от 25 февраля 2015 15:27 Из книги Они вернулись с Победой Новошешминский район РЫКАЛОВ Иван Федорович, 1912 г.р., место рожд.: с.Чебоксарка. Моб. в 1940 г. Новошешминским РВК, демоб. в 1945 г. Место раб.: с з «Черемуховский», пчеловод. Умер в 1948 г., похоронен в с.Русская Чебоксарка. РЫКАЛОВ Павел Федорович, 1909 г.р., место рожд.: с.Чебоксарка. Моб. в 1940 г. Новошешминским РВК, демоб. в 1945 г. Место раб.: с з «Черемуховский», тракторист. Умер в 1971 г., похоронен в с.Русская Чебоксарка. | | Лайк (1) |
|