Рудинский, Рудзинский, Rudzinski
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2557 | Наверх ##
7 марта 2015 19:38 ЦГИА Санкт-Петербург. 1822/4/211. РК Костел Успения Девы Марии.
 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2557 | Наверх ##
7 марта 2015 19:51 ЦГИА Санкт-Петербург. 1822/4/206. РК Костел Св. Казимира.
 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12040 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7937 | Наверх ##
7 марта 2015 21:44 7 марта 2015 21:54 Леонид Левонович написал: [q] Прошу помощи или совета, в каком направлении копать... [/q]
Мы этот вопрос с вами уже обсуждали в ветке Левоновичей. Надо работать с архивом. Метрические книги довольно неплохо сохранились по Мозырскому и Бобруйскому уездам. Рудинский Константин СеменовичРодился в 1898 г., д. Берков Бобруйского р-на Минской обл.; поляк; неграмотный; десятник, Пинская сплавконтора. Проживал: Брестская обл., Пинский р-н, д. Хойно. Арестован 23 августа 1940 г. Приговорен: ОСО 10 февраля 1941 г., обв.: 74 УК БССР - Агент польской полиции. Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Воркутапечлаг, освоб. 04.10.1941 Реабилитирован 24 мая 1989 г. УКГБ и Прокуратура Брестской обл. Источник: Белорусский "Мемориал" --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Леонид Левонович Новичок
г.Дмитров Московской обл. Сообщений: 26 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 марта 2015 23:23 GrayRam написал: [q] Надо работать с архивом. Метрические книги довольно неплохо сохранились по Мозырскому и Бобруйскому уездам.[/q]
Спасибо, что откликнулись. Поскольку мой личный опыт работы с архивами полный НОЛЬ, удавалось лишь получать архивные копии документов через интернет, где такое обращение возможно. Поэтому рискну задать уточняющий и, возможно, глупый вопрос. В каком именно архиве находятся метрические книги по Мозырскому и Бобруйскому уездам. И как туда попадают. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9755 | Наверх ##
8 марта 2015 23:31 | | |
Леонид Левонович Новичок
г.Дмитров Московской обл. Сообщений: 26 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 марта 2015 23:49 По лицам указанным в моём посте от 7 марта, обладаю более подробной информацией и есть кое-какие фотографии. Если кому интересно, могу скинуть... Спасибо за информацию о Рудинском Константине Семеновиче. По прочтении возникает дополнительный вопрос: Арестован 23 августа 1940 г. Приговорен: ОСО 10 февраля 1941 г., Приговор: 8 лет ИТЛ освоб. 04.10.1941 Т.е. С момента ареста и до освобождения прошло чуть больше 14 месяцев. С момента приговора и до освобождения прошло неполных 8 месяцев. Дали 8 лет, как агенту польской полиции, а освободили через 8 месяцев??? Глазам своим не верю...
Кстати, теперь становится понятней, почему он оказался в итоге жителем г. Калгари Канада. Его брат, Иван Семёнович, в Хрущёвскую оттепель, навещал его там, но не сумел уговорить погостить в Москве, у него. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12040 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7937 | Наверх ##
9 марта 2015 0:23 9 марта 2015 0:29 Леонид Левонович написал: [q] Глазам своим не верю[/q]
Все просто. С началом 22.06.1941 войны с Германией "поляки" в СССР были в большинстве своем амнистированы, а частью и реабилитированы (а частью расстреляны в Катыни и др. лагерях - но это коснулось в основном офицеров). Это было нужно Сталину для создания польских подразделений Армии Андерса. С этой армией ушел к примеру мой предок из Казахстана в Англию: [q] Арестован 7 июля 1940 г. Приговорен: ОСО 10 февраля 1941 г., обв.: 74 УК БССР - а/с деятельность (8 лет). Отбывал наказание в Карлаге 9/13-12057 с. Долинское (Долинка). Освобожден 11.09.1941. По освобождении 21.11.1941 местом жительства избрал г. Курган Челябинской обл.
[/q] Очень похоже, согласитесь. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Леонид Левонович Новичок
9 марта 2015 12:44 Интересный исторический поворот, теперь мне понятна сама возможность оказаться вне СССР... Спасибо за разъяснение... | | |
9 марта 2015 13:21 Леонид Левонович написал: [q] Интересный исторический поворот[/q]
30 июля 1941 года: «Советское правительство предоставляет амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве или военнопленных, или на других достаточных основаниях, со времени восстановления дипломатических сношений». --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Леонид Левонович Новичок
9 марта 2015 13:52 К своему стыду должен признаться, что историей никогда не интересовался и всегда в школе имел за неё 3. Сейчас из-за этого, имею множество белых пятен в знаниях. Вашего упоминания о польских подразделениях Армии Андерса, хватило, чтоб заглянул в энциклопедию и выяснил для себя этот вопрос. Вывод армии Андерса в Иран, и попадания её впоследствии в Италию, дал ещё одну связь. В семейном предании, я услышал одну историю. Рудинский Константин Семёнович, в Италии, в каком-то кафе встретился с женщиной. Не помню сейчас точно, то ли эта удивительная встреча была с собственной женой, поскольку семью разбросала война и его арест, то ли просто хорошо знакомая, но больше они не расставались и впоследствии переехали в Канаду. А сын их, Леонид, в 1964-1965, годах не помню точную дату, приезжал в Москву, в гости к брату отца, Ивану Семёновичу. И я с ним тогда тоже встречался. А после Москвы Леонид заехал в Польшу, за своей невестой, и увёз её в Канаду. Переписка продолжалась до 1975 года, а после смерти Ивана Семёновича угасла. Я попытался реанимировать переписку лет 6-8 назад, безуспешно... | | |
|