Рудинский, Рудзинский, Rudzinski
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
14 октября 2014 3:37 14 октября 2014 3:42 1. А ведь похож!!! А имя/отчество его известны? Начало 20в.? 2. За сообщения выше огромное спасибо! (давно поставила "плюсы" за них  ) --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
14 октября 2014 10:58 22 марта 2021 22:23 Нашла в интернете на сайте Д.Дрозда http://prodki.narod.ru/geo-engl.htm The geographical index to the book. In it have got occupied which are present at " The List of land owners " for 1876. I.e., if you have found a manor interesting you in this list, it is possible to be assured, that in the book there is at least one record about at least one land owner owned the ground more 50 des., from this settlement. I shall prompt, that by quantity of commas after every line it is possible to define the general number of records on this settlement... ....... A.Rudzinskim....... И информация от Д.Дрозда по поводу имения Кижин Остров/ Кижин: В первой книге (1911г.?) есть об имении Кижин Остров = 2 выписки, пожалуй, если их заказать в архиве, могли бы кое-что рассказать об истории имения и их новых и старых владельцев. Но владелец имения не Рудзинский. Что касается Рудзинского = то похоже, что он купил имение позже = так как в списке 1876 года о нем нет данных. У Кижина тоже не густо с информацией = упоминается только владелец этого имения - крестьянин. UPD!Оказалось, что действительно Рудзинского в списке 1876г. быть и не могло, т.к. он не ранее 1878г., а скорее позже перебрался в те места. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12071 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7976 | Наверх ##
14 октября 2014 11:25 luminitsa написал: [q] А имя/отчество его известны? Начало 20в.?[/q]
РУДИНСКИЙ ПОЛИКАРП СЕМЕНОВИЧ 1896 г.р. умер 8 марта 1972 г. в г. Тавда Свердловской обл. Жена: Надежда Левкович 1903 г.р. После смерти Поликарпа она уехала в г. Череповец. Детей не было. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
16 октября 2014 3:22 Спасибо. Пока связи не вижу. Он из поколения моих дедов. В моем роду есть Рудинский Семен Александрович, но он 1917 года рождения... --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
25 октября 2014 3:50 9 марта 2021 22:47 Минская губерния. Алфавитные списки потерь нижних чинов в ПМВСтр.10 Ратн./ Рудницкий Ероф.Леон./Прав./Жен./Бобруйскаго/Паричской/Без в.проп./28 янв.-08 февр. 1915г./ 639/10217 Рядов./ Рузинский Митр. Антон./Прав./Жен./Речицкого/Карповской/Без в.проп./10 Дкб 1914г./ 933/14927 svrt.ru/1914/minsk/1914-minsk-r.pdf (не исключены ошибки в написании фамилий  ) UPD!Рядовой Рузинский ...Скорее всего, ошибка в написании фамилии: в РГВИЯ имеется еще 2 документа, в которых фамилия указана как Рудинский. А указанное место рождения однозначно свидетельствует, что это брат моего деда Рудинский (Рудзинский) Митрофан Антонов https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20444724/ --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12071 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7976 | Наверх ##
25 октября 2014 10:51 Светлана! Обратили ли вы внимание на некие противоречия в ваших исследованиях. 1) Вы писали о месте проживания ваших предков: luminitsa написал: [q] Рудинские из этой Соломенки мои предки и родственники. Рудинский Антон Степанович - прадед, ум. в 1920г.[/q]
2) Вы опубликовали сведения об Антоне Степановиче Рудзинском как землевладельце (более 200 дес. земли) в Кижин Острове в 1911 г. 3) но при этом вы знаете из документов что ваш прадед имел совсем немного земли - всего 4 га (это меньше 4-х дес.), да и в другом населенном пункте. luminitsa написал: [q] до Октябрьской революции занимался земледелием имел 4 га земли, дом, сарай, гумно. В 1920 году отец умер. Мать продолжала заниматься сельским хозяйством....." / так записано со слов деда/[/q]
4) И семья вашего деда не была зажиточной, ибо иначе бы ваш дед не пошел "в люди", а занимался бы хозяйством luminitsa написал: [q] "...до 1918 года я был на иждивени свойго отца в 1920 годе после смерци свайго отца я пошел учится к хозяйну сапожному делу и проработал до 1924 года у сапожника еврея Жохима Еренбурга м.Давыдовка в 1924 годе я поступил на работу чорнарабочым на мост(?) на ст.Жердь и в 1929 годе вступил в колхоз имени "Победа" Парицкого р-на Чирковского с/с в 1932 годе(а) колхоз "Победа" выдвинул меня...." /орфография и пунктуация оригинала/[/q]
5) В первой четверти 20 в. 200 дес. земли - это большое хозяйство. У меня есть сведения о семье в соседнем Бобруйском уезде, которая имея в собственности такое количество земли была в годы коллективизации раскулачена (причем дважды), а ее члены частью высланы, а частью - расстреляны. Но у вас такие сведения отсутствуют. Дык может быть семейство Рудзинского Антона Степановича из Кижин Острова - оно и не ваше? Антон Степанович - это очень распространенное сочетание. Обратил я внимание что в 1911 г. и в Соломенке указан только один собственник Сицко Федор Семенович - 80 дес. И Соломенка - это Карповичская волость, а Кижин Остров - Крюковская волость. Вам видимо надо как-то систематизировать ваши материалы и выбрать правильное направление поисков. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
26 октября 2014 1:19 Спасибо, GrayRam. 1. Что касается информации в любых документах, то я доверяю ей 50/50, т.к. часто сталкивалась и сталкиваюсь с ошибками и неточностями в них. Если верить, например, восстановленной записи о рождении моего отца от 1951г., то его отец (мой дед) погиб, а в действительности он прожил долгую жизнь и умер в 2004г. 2. Я тоже обратила внимание на разницу в количестве земли, но на тот момент не выясняла соотношение 200 дес. и 4га. Это действительно важный нюанс! 3. И насколько можно доверять написанному в автобиографии дедом по поводу количества земли у его отца? Учитывая какое было время когда он ее писал, и где собирался работать. И возраст деда на момент смерти его отца (9-10 лет). Если земли было действительно 4га, то об этом он узнал от родственников позже, скорее всего. 4. А вот насчет раскулачивания это Вы очень верно заметили!!! Я для себя отметила ранее, что я ни от кого из родственников не слышала, что кто-то был раскулачен/сослан/расстрелян из Рудинских. Тогда как мой прадед по другой линии (записан в документе от 1923г. как середняк) в Витебской губернии был раскулачен и сослан. Направление поисков пока следующее: - похозяйственные книги д.Осопное, д.Жердь, ст./пос.Жердянский, д.Дедное, д.Старина (искать их либо в Сосновом Бору, и/или в Жлобинском архиве) - переписи населения --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
26 октября 2014 8:08 Спасибо, что отнеслись с вниманием к моим замечаниям: luminitsa написал: [q] на тот момент не выясняла соотношение 200 дес. и 4га. Это действительно важный нюанс![/q]
Конечно, ведь десятина - это 1,0925 гектара, т.е. 200 дес. = 218,5 га! Серьезное хозяйство в 1911 г. А в 1914 г. согласно списку землевладельцев "обложенных земским сбором", количество земли в Кижин Острове у Антона Степановича Рудзинского возросло до 230 дес., что более 250 га! ИМХО, без наемной рабочей силы для обработки такого количества земли просто невозможно обойтись. И еще одно замечание: не только Соломенка, но и Кижин, и Осопное - это территориально Карповичская волость, а Кижин Остров - Крюковская. Следовательно, это совсем разные населенные пункты и с разным волостным подчинением. Есть сомнение по поводу возможности проживания вашего Рудзинского в Соломенке и одновременного владения им же землей, но в Кижин Острове... luminitsa написал: [q] насколько можно доверять написанному в автобиографии дедом по поводу количества земли у его отца? Учитывая какое было время когда он ее писал, и где собирался работать.[/q]
Светлана, но если о количестве земли во владении можно было и слукавить в автобиографии, то зачем 10-летний мальчик Рудзинский пошел в ученики к сапожнику-еврею после смерти своего отца, а не на занятия в школу? Это ведь 1920 г., а не 1930-й, верно? НЭП в деревне с марта 1921 г. ... А ваш дед работает учеником до 1924 г., а затем в 14 лет идет в чернорабочие... Или этому всему можно не верить? Предполагаю, что причина таких поступков очевидна - нужда. Именно она побуждала вашего деда к избранию рода деятельности. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
3 ноября 2014 4:44 3 ноября 2014 4:46 GrayRam. СПАСИБО. Еще один + от меня. Трудно не согласиться с Вашими доводами. Тем более, что у его матери были еще дети меньшего возраста, чем мой дед: 1912, 1914, 1916 годов рождения.
--- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
3 ноября 2014 4:51 3 ноября 2014 16:24
 --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
|