Рудинский, Рудзинский, Rudzinski
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
21 января 2014 5:53 16 августа 2021 19:38 Вы правы. Мне известны были до Вашего сообщения только 2 землевладельца (конец XIX - начало XXв.). Знаю достаточно много о потомках детей прадеда и прабабушки и некоторых др. Рудинских из Соломенки. Много времени потратила на получение повторных документов, чтобы исправить ошибку в документах сначала, но не получилось пока. Теперь буду искать в архивах. Уже читала ранее у Чебоганова о Неофитовичах на указанных Вами страницах на чужом ПК, но связи с моими не увидела. Огромное спасибо за Рудинских/Рудзинских-землевладельцах. + от меня. Даниловка: Королево-Слободский церковный приход, Ф.136, оп.15,16,19,20,23,31,33, самая ранняя дата - 1874г. Плюсна: Осовецкий приход, Ф.136, оп.14, самая ранняя дата - 1861-1865гг. Инвентарь имений 1844г. ..... Бобр.у.: Имение Плюсна, помещик кн. Витгенштейн Работоспособных — 143 чел., 120 муж. И 100 жен. Всего дворов — 28, огородников и бобылей — 6. http://ljuban.by/index.php?opt...p;Itemid=1-------- А ведь я уже видела этих Рудзинских/Рудинских-землевладельцев в книге Дмитрия Дрозда Отложила на потом и счастливо забыла  А сегодня после получения копии личного дела деда из Гомеля при внимательном прочтении-изучении вдруг вспомнила... (а все м.Даниловка из автобиографии деда  ) --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
26 января 2014 0:08 Сегодня получила заказное письмо из Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Все же разыскали, наконец, в документах архивного фонда Жлобинского отделения личное дело моего деда Рудинского Игнатия Антоновича! Много листов формата А4 прислали! Замечательные документы, много информации: анкета работников железнодорожного транспорта и автобиография от 1947г., написанные лично моим дедом, 3 фотографии разных лет, приказы, акт испытания, справка из с/совета, выписка из протокола комиссии по установлению труд.стажа, аттестационный лист, анкета и автобиография от 1940г., написанные с его слов. Имя то Игнатий, то Игнат, или инициалы в документах написаны!!! В сопроводительном письме рекомендовали мне обратиться в Институт языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Нац. Академии наук Беларуси по уточнению имени деда. Даже прислали образец (копию) ответа на такого рода запрос с пометкой "Для сведения". Во как  Мне как раз нужен подобный документ из Института.... для суда. Ранее мне в ЗАГСе уже рекомендовали обратиться в Москве в аналогичный Институт по поводу образования отчества от имени Игнатий и Игнат для суда. Будем обращаться Таких фото деда нет в моем архиве. На одном из них он, похоже, в военной форме РККА. Дед обычно подписывался как "Рудинский", а в анкете и автобиографии от 1940г. подпись "Рудзинский". --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
26 января 2014 1:05 1 февраля 2014 21:14 Что удалось узнать из автобиографий деда. 1. Имя еще одного его брата - Степан; до этого я не была уверена, что Степан все же был 2. Его братья Михаил, Степан, Иван работали в колхозе 3. Брат Аркадий работал директором маслозавода в г.Киеве. Подтверждение информации, которую ранее получила от отца и дочери ст.сестры деда 4. Брат Владимир (1912г.р.? тот, который умер от ран в госпитале в ВОВ?) был осужден за воровство на 3 года 5. Дед некоторое время работал в колхозе "Победа" Чирковского с/с Паричского р-на 6. Подтверждение известной мне со слов отца даты рождения деда - 11.07.1910 7. Когда и где служил (Армия) 8. Когда умер прадед, чем занимался, какую имел собственность до Окт. революции --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
26 января 2014 15:14 26 января 2014 20:27 Паричи. Светлогорский районПаричи, отрывки из книги Хаима Горелика http://buselluda.blogspot.ru/p/blog-page_19.htmlКолоритно написано. Ниже пара абзацев: .... Следует отметить, что Паричи в девятнадцатом веке являлись достаточно крупным торговым центром. Тому способствовало выгодное географическое положение местечка. Этому способствовало наличие хороших путей сообщения. Из Минска, Бобруйска через Паричи и далее на Гомель, Чернигов (через Дуброву) проходил почтовый тракт. В местечке Паричи размещалась почтовая станция. На ней 14 лошадей, 6 экипажей, 6 ямщиков. Из Паричей также шла военно-коммуникационная дорога на Мозырь и далее (мимо Дубровы), и дорога на местечко Степы в Могилёвскую губернию. В Паричах была крупнейшая пристань во всём Бобруйском уезде.От Паричской пристани отправлялось товаров на сумму равную 2/3 суммы товаров всех других пристаней уезда. Основным товарами, отправляемыми из Паричей, является «лес всякого качества, а также смола, дёготь». Привозили же сюда соль в огромных количествах, которую затем развозили по дальним околицам. В местечке Паричи была и одна из крупнейших ярмарок во всей Минской губернии. Называлась она Параскавейскай (от имени святой Параскевы, Параски) и проходила она 14 октября (прим. 27 октября Параскева-пятница). Посредине тремя рядами тянулись бакалейные, скобяные, шорные, галантерейные и прочие лавки. На самом бойком месте отдельно стояла лавка-монополька. Вокруг площади — заезжие дворы, дома торговцев. Местечко застраивалось по социальному и национальному признакам: в центре — богатые русские и еврейские дома, на окраинах — беднота. У купцов, торговцев дворы огорожены были высокими заборами, с массивными дубовыми воротами. Русские и польские избы — забором из жердей. Дома еврейской бедноты стояли почти вплотную, без заборов..... --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7996 | Наверх ##
26 января 2014 15:24 26 января 2014 15:26 luminitsa написал: [q] . Все же разыскали, наконец, в документах архивного фонда Жлобинского отделения личное дело моего деда Рудинского Игнатия Антоновича! [/q]
Это - замечательно! Ваша настойчивость вознаграждена. Информация из первых рук - она всегда бесценна. Поясните - вам прислали оригиналы документов или копии? Теперь, как мне представляется, вы сосредоточитесь на розыске сведений об Антоне (Кижин Остров)? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
26 января 2014 16:13 28 января 2014 11:56 Это копия всего личного дела деда, хранящегося в архиве Гомельского отделения Белорусской железной дороги ( Жлобинское отделение было упразднено после реорганизации). Есть даже приказ от 1945г. о направлении на учебу. Фамилия деда, правда, частично обрезана. В общем, Вы правы, т.к. я рассматриваю Рудзинского Антона Степановича (Кижин Остров) как наиболее вероятного прадеда. Из автобиографий: - прадед умер в 1920г. (теперь стало понятно почему никто из родственников ничего не мог толком о нем рассказать) "... Отец до Октябрьской революции занимался земледелием имел 4 га земли, дом, сарай, гумно. В 1920 году отец умер. Мать продолжала заниматься сельским хозяйством....." / так записано со слов деда/
"...до 1918 года я был на иждивени свойго отца в 1920 годе после смерци свайго отца я пошел учится кхозяйну сапожному делу и проработал до 1924 года усапожника еврея Жохима Еренбурга м.Давыдовка в 1924 годе я поступил на работу чорнарабочым на мост(?) на ст.Жердь и в 1929 годе вступил в колхоз имени "Победа" Парицкого р-на Чирковского с/с в 1932 годе(а) колхоз "Победа" выдвинул меня...." /орфография и пунктуация оригинала/
Колхоз "Победа" был в д. Медведов. В 1950г. он был присоединен к колхозу в Печищах. В Жлобинском архиве есть фонд ф.214, в котором хранится архив этого колхоза за 1944-1950гг.
Теперь мне стало ясно откуда мой дед давно знал бабушку и мать жены своего старшего сына Георгия. Они жили в Давыдовке. Бабушка работала кухаркой у богатых. Они белорусы. Фамилия Алексеенко. Деду очень нравилась мать Татьяны, а ее бабушка была категорически против каких-либо отношений моего деда с дочерью [причина - она знала, что его предки из шляхты]. А вот мой дядя женился на ее внучке! /бабушки уже тогда не было в живых/ Мой дед всегда хорошо относился к снохе. Алексеенко похоронены на кладбище д.Давыдовка. Татьяна Ильинична Рудинская (Алексеенко), жена моего дяди Георгия, тоже.
--- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7996 | Наверх ##
28 января 2014 0:39 Попались мне Рудзинские - домовладельцы в Минске в 1891 г. Рудзинский Ксаверий Цырияковъ и Стефания Фелицианова 4, Добр. мысли, 3—3. Рудзинский Ксаверий Цырияковъ, 4, Добр, мысли, 3—3. Цифры - это номера участков, не дома/квартиры. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 января 2014 13:02 17 декабря 2020 0:46 Информацию предоставила ZadarnowskiИз книги "Урядники белорусских земель ВКЛ при Ст. Понятовском" https://forum.vgd.ru/396/18455/#lastРудзинский (Rudziriski) Антон 6.03.1776 брас, ком., в Ошм. фл. Цекишки (НИАБ,ф.1732,д.55,л.325). Рудинский (Антон) Казимир 11.01.1757 моз. гр. per., ж. Бригита Якимович Нементовская, фл. Богово (1), 2.01.1760-6.02.1779 моз. зем. и гр. per., б. Виктор, фл. Обуховщина или Черневщина2, 1.09.1768 стар. Малихов (3), тест. 18.10.1773 с. Виктор и Станислав, д. Екатерина, Тереса и Людвика, фл. Нестеровка (4) (НИАБ 1/Ф.1771, Д.2, л.1, 2/.ф.1728, д. 17, л.488, ф.1771, д.2, л.358, 3/.ф.1728. д.16, л.19О, 4/. Там же, д.17, л.764-7б7). Рудинский Иосиф 31.07.1767 прив. в нов. подч. до 29.03.1797 (РГАДА, ф.389,д.188,л.80, ф.1774, д.26, л.146). Рудинский Онуфрий 12.04.1779-18.05.1786 брас. ск.. ж. Антонина Томашевич, с. Онуфрий, в Ошм. фл. Дегутишки(1), 1786-91 брас, рот (2)., 19.04.1792 завил, ц.в.к (3). (НИАБ, 1/ф.1732, д.53,л.391об., д.84, л.117об.,2/.Там же, д.12, л.186,д.62, л.103, 3/. Там же, д.62, л.372 Рудинский Станислав 27.01.1794 моз. зем. и гр. per. (НИАБ,ф. 1728, д.50, л. 14об.). Та же Нестеровка? Потомок? Викентий Леонович - 49 дес. Нестеровка Мозыр. у. Слобода-Скрыгаловская в. (из Списка землевладельцев Минской губ. нач. XX в.) --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
28 января 2014 13:09 Gray Ram, СПАСИБО. сказала. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
28 января 2014 14:21 18 октября 2020 22:41 Рудинский (Антон) Казимир 11.01.1757 моз. гр. per., ж. Бригита Якимович Нементовская, фл. Богово (1), 2.01.1760-6.02.1779 моз. зем. и гр. per., б. Виктор, фл. Обуховщина или Черневщина2, 1.09.1768 стар. Малихов (3), тест. 18.10.1773 с. Виктор и Станислав, д. Екатерина, Тереса и Людвика, фл. Нестеровка (4) (НИАБ 1/Ф.1771, Д.2, л.1, 2/.ф.1728, д. 17, л.488, ф.1771, д.2, л.358, 3/.ф.1728. д.16, л.19О, 4/. Там же, д.17, л.764-7б7). Для лучшего восприятия информации: 1. Рудинский (Антон) Казимир 11.01.1757г. мозырский гродский регент, жена Бригита Якимович Нементовская, фольварк Богово - НИАБ, Ф.1771, д.2, л.1 2. Рудинский (Антон) Казимир 2.01.1760 - 6.02.1779гг. мозырский земский и гродский регент, брат Виктор, фольварк Обуховщина или Черневщина - НИАБ, Ф.1728, д.17, л.488, Ф.1771, д.2, л.358 3. его брат Рудинский Виктор 1.09.1768г. староста Мелихов[ский] - НИАБ, Ф.1728, д.16, л.19 об.? 4. тестамент от 18.10.1773г., сыновья Виктор и Станислав, дочери Екатерина, Тереса и Людвика, фольварк Нестеровка - НИАБ, д.17, л.764-767 (Антон) - это имя отца Казимира и Виктора? Тестамент Казимира или его брата Виктора? Остались некоторые неясности, попробую разобраться сама, а еще лучше см. сами документы Рудинский Станислав 27.01.1794 мозырский земский и гродский perент (НИАБ,ф. 1728, д.50, л. 14об.). Вероятно тот самый Станислав из тестамента. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
|