Рудинский, Рудзинский, Rudzinski
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
19 января 2014 5:09Горваты .... С крестьянами же своими Горваты были строги. Есть свидетельства, что и рукоприкладством грешили. Но подневольный люд их деревень в нищете не прозябал, а деятельность крестьян не уступала в разнообразии сферам интересов самих помещиков. Например, в Барбарове каждая крестьянская семья занималась не только земледелием, но и различными ремеслами, прядением, ткачеством, шитьем одежды, рыболовством. Активно собирали дары леса. Плели лапти из лозы и липы. Изготавливали деревянную посуду. Нанимались на заготовку дров, строительных материалов, сплав леса. А в 1863г в Барбарове было даже народное чилище открыто. http://mozyrianka2007.narod.ru/gorvat.htm --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
19 января 2014 5:19 19 января 2014 15:34 На справочно-информационном портале г.п.Паричей появилась доп. информация. Статьи / Партизанский отряд им. Кирова Паричского района. Мое внимание привлекла следующая: Список членов и кандидатов ВКП(б) партизанского отряда им. Кирова по состоянию на 1 июня 1943 года. 16. Ахраменко ... ....... Обнаружено в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь» Фонд № 1365. Опись № 1. Дело № 42. Стр.№ 3,3об,4,4об и Протокол № 1 Заседания Паричского РК КП(б)Б и Райисполкома состоявшегося 4 декабря 1943 года. Присутствовали: Члены РК и Райисполкома Каковка М.М., Дудко К.А., Пищик П.У., Малыкин М.М, Хоронеко Б.А., Лаптёв П.,Куколев Е. Повестка дня: О назначении председателей сельских исполнительных комитетов: О создании истребительного отряда при Паричском исполкоме. Слушали: О назначении председателей сельских исполкомов Постановили: Назначить председателями сельских исполкомов следующих товарищей: ............ 13. Паричский пос/исп. – Рудинский И.[Иван?] .......... Обнаружено в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь» Фонд № 1365. Опись № 1. Дело № 43. Лист 10,10об,11,11об. http://www.parichi.by/articles/7/51 --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
19 января 2014 5:27 19 января 2014 17:45 http://vminsk.by/news/18/68074/Общеполитическая и рекламная газета "Вечерний Минск" МАШИНА ВРЕМЕНИ ДЛЯ АРХЕОЛОГА Не исключение и нынешнее лето. В июле Сергей Рассадин отравится на раскопки в Светлогорский район — в городской поселок Паричи и деревню Королевская слобода, где в 2006 году был найден неизвестный ранее белорусский город Казимир. Его 350 лет назад основала польская королева Цицилия Рената и назвала в честь своего сына. Просуществовал город всего 12 лет, а потому не успел закрепиться на картах XVII века. Казимир словно повторил судьбу королевского сына Зигмунда-Казимежа, умершего в 16 лет. Юный старый Светлогорск- Помогать мне будет местная молодежь, на базе светлогорского комитета БРСМ организован трудовой лагерь, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — В конце мая — начале июня в этих местах проводились предварительные исследования. Это очень интересный комплекс-памятник. Помимо открытия здесь в 2006 году Казимира найдены еще несколько страниц истории, заслуживающих внимания. Например, установлено историческое ядро Светлогорска. Считается, что город основан в 1961 году, но когда мы стали разбираться, оказалось, что речь идет только о придании статуса города и переименовании городского поселка Шатилки в Светлогорск. А сами-то Шатилки упоминаются с 1560 года! Весь фокус был в том, чтобы найти соответствующие вещественные доказательства, подтверждающие этот возраст, причем желательно еще более ранние. Прежде чем попасть в письменные источники, поселение уже некоторое время существовало. Если речь, конечно, не идет об основании города, как это было с Казимиром на Березине. Так вот нам удалось обнаружить поселение — Шатилинский остров со слоями не только XVI века, но и более ранними — вплоть до XIII века. Археологи нашли немало интересных находок, например гусарскую шпору начала XVII века. Она оказалась один в один, как на сапоге бронзового Романа Шатилы, владельца усадьбы Шатилинский остров. Ему установлен памятник в Светлогорске. Белорусский магнат упоминается в летописях 1560 года. Скульптор Эдуард Астафьев изобразил его в сапогах со шпорами в стиле XVI-XVII веков. Откопали и пряслицу (грузик в форме диска со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем. — Прим. авт.) из розового сланца.— Такая находка в свое время позволила Балахну — старинному городу в Нижегородской области — отнести к домонгольскому периоду: первой половине XIII века. Значит, это же можно сказать и в отношении современного Светлогорска, — отмечает собеседник. — Город Овруч снабжал такими пряслицами всю Древнюю Русь. А после Батыева разгрома в 1240 году их производство прекратилось.При раскопках Шатилинского острова найдена и бронзовая серьга, идентичная серебряному украшению, изображенному на портрете короля Карла I работы Ван Дейка. Такая серьга была и в ухе русского царя Федора Иоанновича. О чем молчат ПаричиИсторикам было известно, что Паричи — это исторический центр, бывшее имение Пущиных, упоминается с начала XVII века, но археологические раскопки там не проводили. — Кстати, об освобождении Паричей в 1941 году лично докладывали Сталину. Известно, что «Блицкриг» (скоротечная война. — Прим. авт.) пошла совсем не так, как задумывали фашисты, вот и Паричи были отбиты у захватчиков еще в начале войны, — продолжает Сергей Рассадин. — Они не только наступали, но и драпали! Кстати, мой дед участвовал в этом контрударе, так что эти военные страницы мне особенно дороги. Мы даже не знали, где на территории достаточно большого современного населенного пункта находится его историческое ядро. Оказалось, что в парке на берегу Березины. Приехал я туда и тут же под деревом подобрал обломок ножа XVI века. В прошлом году там были произведены раскопки. Побывали мы на этом месте и в начале нынешнего июня. Находки великолепные! Обнаружили даже произведение искусства в классическом стиле — металлическую статуэтку вздыбленной лошади. Еще одна интересная древняя вещица, найденная археологом, — фигурная бронзовая застежка от книжной обложки в виде человеческого лица. — Удивительное сходство с кинообразом Владимира Высоцкого, сыгравшего в фильме «Как царь Петр арапа женил»! — восклицает Сергей Евгеньевич. — И что самое интересное, такую же застежку нашли в Нижнем Ломове, районном центре в 100 километрах к северо-западу от Пензы. А это от нас 1,5 тысячи километров! Причем отчетливо видно, что обе вещи отлиты в одной и той же форме. Как застежка туда попала? Была война в XVII веке, происходил обмен военными контингентами. Есть исторические сведения, что так называемая православная польская шляхта в большом количестве была переселена в Пензенскую губернию. И, видимо, кто-то из выходцев с территории тогдашнего Бобруйского староства Речицкого повета привез эти изделия в Нижний Ломов...... А еще Сергей Рассадин мечтает найти слободу Любин, которая упоминается в исторических документах. Но пока эта загадка остается неразгаданной. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
19 января 2014 20:31Горваты Просматривала тему: Гомельская область...
Сообщение от Litwin
.... Ревизская сказка д.Рудня Каролинская Мозырского уезда Минской губернии от 20 октября 1850 г. во владении Данилы Игнатьева сына Горватта. Всего дворов 12, из них 10 – с хозяевами по фамилии Дворак. ..... --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
21 января 2014 0:12 Хотел обратить ваше внимание что существовало два Барбарова и довольно далеко друг от друга. В Речицком и Бобруйском поветах. Барбаров - был в числе конфискованных имений после событий 1831-1832 годов. [q] Barbarów - Oskierki Jana w gub. Mińskiej, pow. rzeczyckim d. m. 1396, nadano Sieversowi.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
21 января 2014 0:41 Удивило меня, что при таком обилии информации о всевозможных Рудзинских у вас напрочь отсутствуют сведения (или я не прав?) о ближайших Рудзинских-землевладельцах 20 века: Адам Павлович - 78 дес - Даниловка, Боб. у. Паричская вол. Иван Михайлович - 168 - там же Иван Неофитович - 30 Бережки Боб. у. Глуская вол. (Неофит - мелькает у Чебоганова). Иустин Неофитович - 57 дес. Домброво, Боб. у., Заболоцкая вол. и Засмужье Семен Павлович - 77 дес. Даниловка, боб. у. Паричская вол. Все они православные. А вот католики - Рудинские. Эмилия Карловна - 30 дес. Плюсно, Боб. у. Осовецкая вол. Викентий Леонович - 49 дес. Нестеровка Мозыр. у. Слобода-Скрыгаловская в. Вот от них и пляшите, вместе с Антоном Степановичем С Кижин-Острова. А для этого - метрические книги вам в руки. Иначе так и будете в трех соснах бродить... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 января 2014 5:53 16 августа 2021 19:38 Вы правы. Мне известны были до Вашего сообщения только 2 землевладельца (конец XIX - начало XXв.). Знаю достаточно много о потомках детей прадеда и прабабушки и некоторых др. Рудинских из Соломенки. Много времени потратила на получение повторных документов, чтобы исправить ошибку в документах сначала, но не получилось пока. Теперь буду искать в архивах. Уже читала ранее у Чебоганова о Неофитовичах на указанных Вами страницах на чужом ПК, но связи с моими не увидела. Огромное спасибо за Рудинских/Рудзинских-землевладельцах. + от меня. Даниловка: Королево-Слободский церковный приход, Ф.136, оп.15,16,19,20,23,31,33, самая ранняя дата - 1874г. Плюсна: Осовецкий приход, Ф.136, оп.14, самая ранняя дата - 1861-1865гг. Инвентарь имений 1844г. ..... Бобр.у.: Имение Плюсна, помещик кн. Витгенштейн Работоспособных — 143 чел., 120 муж. И 100 жен. Всего дворов — 28, огородников и бобылей — 6. http://ljuban.by/index.php?opt...p;Itemid=1-------- А ведь я уже видела этих Рудзинских/Рудинских-землевладельцев в книге Дмитрия Дрозда Отложила на потом и счастливо забыла  А сегодня после получения копии личного дела деда из Гомеля при внимательном прочтении-изучении вдруг вспомнила... (а все м.Даниловка из автобиографии деда  ) --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
26 января 2014 0:08 Сегодня получила заказное письмо из Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Все же разыскали, наконец, в документах архивного фонда Жлобинского отделения личное дело моего деда Рудинского Игнатия Антоновича! Много листов формата А4 прислали! Замечательные документы, много информации: анкета работников железнодорожного транспорта и автобиография от 1947г., написанные лично моим дедом, 3 фотографии разных лет, приказы, акт испытания, справка из с/совета, выписка из протокола комиссии по установлению труд.стажа, аттестационный лист, анкета и автобиография от 1940г., написанные с его слов. Имя то Игнатий, то Игнат, или инициалы в документах написаны!!! В сопроводительном письме рекомендовали мне обратиться в Институт языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы Нац. Академии наук Беларуси по уточнению имени деда. Даже прислали образец (копию) ответа на такого рода запрос с пометкой "Для сведения". Во как  Мне как раз нужен подобный документ из Института.... для суда. Ранее мне в ЗАГСе уже рекомендовали обратиться в Москве в аналогичный Институт по поводу образования отчества от имени Игнатий и Игнат для суда. Будем обращаться Таких фото деда нет в моем архиве. На одном из них он, похоже, в военной форме РККА. Дед обычно подписывался как "Рудинский", а в анкете и автобиографии от 1940г. подпись "Рудзинский". --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
26 января 2014 1:05 1 февраля 2014 21:14 Что удалось узнать из автобиографий деда. 1. Имя еще одного его брата - Степан; до этого я не была уверена, что Степан все же был 2. Его братья Михаил, Степан, Иван работали в колхозе 3. Брат Аркадий работал директором маслозавода в г.Киеве. Подтверждение информации, которую ранее получила от отца и дочери ст.сестры деда 4. Брат Владимир (1912г.р.? тот, который умер от ран в госпитале в ВОВ?) был осужден за воровство на 3 года 5. Дед некоторое время работал в колхозе "Победа" Чирковского с/с Паричского р-на 6. Подтверждение известной мне со слов отца даты рождения деда - 11.07.1910 7. Когда и где служил (Армия) 8. Когда умер прадед, чем занимался, какую имел собственность до Окт. революции --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
26 января 2014 15:14 26 января 2014 20:27 Паричи. Светлогорский районПаричи, отрывки из книги Хаима Горелика http://buselluda.blogspot.ru/p/blog-page_19.htmlКолоритно написано. Ниже пара абзацев: .... Следует отметить, что Паричи в девятнадцатом веке являлись достаточно крупным торговым центром. Тому способствовало выгодное географическое положение местечка. Этому способствовало наличие хороших путей сообщения. Из Минска, Бобруйска через Паричи и далее на Гомель, Чернигов (через Дуброву) проходил почтовый тракт. В местечке Паричи размещалась почтовая станция. На ней 14 лошадей, 6 экипажей, 6 ямщиков. Из Паричей также шла военно-коммуникационная дорога на Мозырь и далее (мимо Дубровы), и дорога на местечко Степы в Могилёвскую губернию. В Паричах была крупнейшая пристань во всём Бобруйском уезде.От Паричской пристани отправлялось товаров на сумму равную 2/3 суммы товаров всех других пристаней уезда. Основным товарами, отправляемыми из Паричей, является «лес всякого качества, а также смола, дёготь». Привозили же сюда соль в огромных количествах, которую затем развозили по дальним околицам. В местечке Паричи была и одна из крупнейших ярмарок во всей Минской губернии. Называлась она Параскавейскай (от имени святой Параскевы, Параски) и проходила она 14 октября (прим. 27 октября Параскева-пятница). Посредине тремя рядами тянулись бакалейные, скобяные, шорные, галантерейные и прочие лавки. На самом бойком месте отдельно стояла лавка-монополька. Вокруг площади — заезжие дворы, дома торговцев. Местечко застраивалось по социальному и национальному признакам: в центре — богатые русские и еврейские дома, на окраинах — беднота. У купцов, торговцев дворы огорожены были высокими заборами, с массивными дубовыми воротами. Русские и польские избы — забором из жердей. Дома еврейской бедноты стояли почти вплотную, без заборов..... --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
|