Рудинский, Рудзинский, Rudzinski
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
9 января 2014 9:57 9 января 2014 9:57 Я изучаю МК Поречской церкви 1850-60 годы. Что смотреть? Рудзинские могут быть? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 740 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
9 января 2014 13:47 А никто не пробовал в качестве отправной точки этимологии этой фамилии начать рассматривать фамилию РУДЬ? Я ее встречала в довольно большой концентрации в списках Запорожских казаков (кажется, 17-й век). Ну, а дальше производные -- я думаю -- Рудик, Рудич и т.д. И фамилии Рудзицкий и Рудзинский хорошо выводятся из этой, первоначальной, формы -- Рудь. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
10 января 2014 3:58 Рудзинские (Рудинские) могут быть, думаю: ведь в этой церкви в 1843г. зафиксирован брак Анны Перегуд и Рудзинского Леонтия Владимировича, значит могут быть записи о рождении их детей; и там же Рудзинская (ур.Плышевская) Александра Филипповна.
Ищу Антона Степ(ф)ановича (о нем нет информации) и Александра (Алеся). Эти точно мои. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
13 января 2014 3:04 16 августа 2021 19:44 Ya-nina, предки моих Рудинских из Соломенки к Запорожским казакам отношения не имели. Меня в данный момент интересуют больше всего XIX-XX вв. Территория Беларуси, Литвы и Польши.
UPD! Мои предки из Мазовии, затем оказались в ВКЛ. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
14 января 2014 19:28 14 января 2014 19:48 luminitsa написал: [q] Меня в данный момент интересуют больше всего XIX-XX вв. Территория Беларуси, Литвы и Польши. [/q]
Шляхтич застенка Красная Дубрава Мозырьского уезда Леонтий Владимиров Рудзинский венчался со шляхтинкой Анной Ивановной Перегудовой (оба ПВИ) в 1843 г. в Поречской церкви. А свидетелем по жениху был Дорофей Зиновьевич Рудзинский. Все ПВИ. У вас были сведения, а я нашел саму метрику. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
14 января 2014 19:42 В Беркове в 20-е годы проживала семья Рудзинских, где были дети Они есть на фото учеников Берковской единой трудовой школы.  Фото 1923 г д. Берково Катковского с/с Могилёвской обл. / Бобруйской по старому/ Рудзинская Марта Фёдоровна/Теодоровна/ вторая справа от учительницы в третьем ряду сверху. Рудзинский Степан Фёдорович /Теодорович/ в третьем ряду сверху третий справа --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 января 2014 5:06 GrayRam, СПАСИБО. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
19 января 2014 5:09Горваты .... С крестьянами же своими Горваты были строги. Есть свидетельства, что и рукоприкладством грешили. Но подневольный люд их деревень в нищете не прозябал, а деятельность крестьян не уступала в разнообразии сферам интересов самих помещиков. Например, в Барбарове каждая крестьянская семья занималась не только земледелием, но и различными ремеслами, прядением, ткачеством, шитьем одежды, рыболовством. Активно собирали дары леса. Плели лапти из лозы и липы. Изготавливали деревянную посуду. Нанимались на заготовку дров, строительных материалов, сплав леса. А в 1863г в Барбарове было даже народное чилище открыто. http://mozyrianka2007.narod.ru/gorvat.htm --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
19 января 2014 5:19 19 января 2014 15:34 На справочно-информационном портале г.п.Паричей появилась доп. информация. Статьи / Партизанский отряд им. Кирова Паричского района. Мое внимание привлекла следующая: Список членов и кандидатов ВКП(б) партизанского отряда им. Кирова по состоянию на 1 июня 1943 года. 16. Ахраменко ... ....... Обнаружено в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь» Фонд № 1365. Опись № 1. Дело № 42. Стр.№ 3,3об,4,4об и Протокол № 1 Заседания Паричского РК КП(б)Б и Райисполкома состоявшегося 4 декабря 1943 года. Присутствовали: Члены РК и Райисполкома Каковка М.М., Дудко К.А., Пищик П.У., Малыкин М.М, Хоронеко Б.А., Лаптёв П.,Куколев Е. Повестка дня: О назначении председателей сельских исполнительных комитетов: О создании истребительного отряда при Паричском исполкоме. Слушали: О назначении председателей сельских исполкомов Постановили: Назначить председателями сельских исполкомов следующих товарищей: ............ 13. Паричский пос/исп. – Рудинский И.[Иван?] .......... Обнаружено в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь» Фонд № 1365. Опись № 1. Дело № 43. Лист 10,10об,11,11об. http://www.parichi.by/articles/7/51 --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
19 января 2014 5:27 19 января 2014 17:45 http://vminsk.by/news/18/68074/Общеполитическая и рекламная газета "Вечерний Минск" МАШИНА ВРЕМЕНИ ДЛЯ АРХЕОЛОГА Не исключение и нынешнее лето. В июле Сергей Рассадин отравится на раскопки в Светлогорский район — в городской поселок Паричи и деревню Королевская слобода, где в 2006 году был найден неизвестный ранее белорусский город Казимир. Его 350 лет назад основала польская королева Цицилия Рената и назвала в честь своего сына. Просуществовал город всего 12 лет, а потому не успел закрепиться на картах XVII века. Казимир словно повторил судьбу королевского сына Зигмунда-Казимежа, умершего в 16 лет. Юный старый Светлогорск- Помогать мне будет местная молодежь, на базе светлогорского комитета БРСМ организован трудовой лагерь, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — В конце мая — начале июня в этих местах проводились предварительные исследования. Это очень интересный комплекс-памятник. Помимо открытия здесь в 2006 году Казимира найдены еще несколько страниц истории, заслуживающих внимания. Например, установлено историческое ядро Светлогорска. Считается, что город основан в 1961 году, но когда мы стали разбираться, оказалось, что речь идет только о придании статуса города и переименовании городского поселка Шатилки в Светлогорск. А сами-то Шатилки упоминаются с 1560 года! Весь фокус был в том, чтобы найти соответствующие вещественные доказательства, подтверждающие этот возраст, причем желательно еще более ранние. Прежде чем попасть в письменные источники, поселение уже некоторое время существовало. Если речь, конечно, не идет об основании города, как это было с Казимиром на Березине. Так вот нам удалось обнаружить поселение — Шатилинский остров со слоями не только XVI века, но и более ранними — вплоть до XIII века. Археологи нашли немало интересных находок, например гусарскую шпору начала XVII века. Она оказалась один в один, как на сапоге бронзового Романа Шатилы, владельца усадьбы Шатилинский остров. Ему установлен памятник в Светлогорске. Белорусский магнат упоминается в летописях 1560 года. Скульптор Эдуард Астафьев изобразил его в сапогах со шпорами в стиле XVI-XVII веков. Откопали и пряслицу (грузик в форме диска со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем. — Прим. авт.) из розового сланца.— Такая находка в свое время позволила Балахну — старинному городу в Нижегородской области — отнести к домонгольскому периоду: первой половине XIII века. Значит, это же можно сказать и в отношении современного Светлогорска, — отмечает собеседник. — Город Овруч снабжал такими пряслицами всю Древнюю Русь. А после Батыева разгрома в 1240 году их производство прекратилось.При раскопках Шатилинского острова найдена и бронзовая серьга, идентичная серебряному украшению, изображенному на портрете короля Карла I работы Ван Дейка. Такая серьга была и в ухе русского царя Федора Иоанновича. О чем молчат ПаричиИсторикам было известно, что Паричи — это исторический центр, бывшее имение Пущиных, упоминается с начала XVII века, но археологические раскопки там не проводили. — Кстати, об освобождении Паричей в 1941 году лично докладывали Сталину. Известно, что «Блицкриг» (скоротечная война. — Прим. авт.) пошла совсем не так, как задумывали фашисты, вот и Паричи были отбиты у захватчиков еще в начале войны, — продолжает Сергей Рассадин. — Они не только наступали, но и драпали! Кстати, мой дед участвовал в этом контрударе, так что эти военные страницы мне особенно дороги. Мы даже не знали, где на территории достаточно большого современного населенного пункта находится его историческое ядро. Оказалось, что в парке на берегу Березины. Приехал я туда и тут же под деревом подобрал обломок ножа XVI века. В прошлом году там были произведены раскопки. Побывали мы на этом месте и в начале нынешнего июня. Находки великолепные! Обнаружили даже произведение искусства в классическом стиле — металлическую статуэтку вздыбленной лошади. Еще одна интересная древняя вещица, найденная археологом, — фигурная бронзовая застежка от книжной обложки в виде человеческого лица. — Удивительное сходство с кинообразом Владимира Высоцкого, сыгравшего в фильме «Как царь Петр арапа женил»! — восклицает Сергей Евгеньевич. — И что самое интересное, такую же застежку нашли в Нижнем Ломове, районном центре в 100 километрах к северо-западу от Пензы. А это от нас 1,5 тысячи километров! Причем отчетливо видно, что обе вещи отлиты в одной и той же форме. Как застежка туда попала? Была война в XVII веке, происходил обмен военными контингентами. Есть исторические сведения, что так называемая православная польская шляхта в большом количестве была переселена в Пензенскую губернию. И, видимо, кто-то из выходцев с территории тогдашнего Бобруйского староства Речицкого повета привез эти изделия в Нижний Ломов...... А еще Сергей Рассадин мечтает найти слободу Любин, которая упоминается в исторических документах. Но пока эта загадка остается неразгаданной. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
|