Рыжковы
Малоярославский уезд Калужской губернии
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10307 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9061 | Наверх ##
22 ноября 2025 11:20 Боковая ветвь могла получить дворянство
РГИА
Шифр Ф. 1343 Оп. 28 Д. 3720 Заголовок Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Рыжкова. По Калужской губернии. Крайние даты 1872 г. | | |
| Alexandre123 Участник
Москва Сообщений: 94 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
22 ноября 2025 11:47 Leontiya написал: [q] Боковая ветвь могла получить дворянство 1872 г.[/q]
Добрый день! Думаю, это не наш случай. Но Вам спасибо! | | |
| Alexandre123 Участник
23 ноября 2025 22:14 24 ноября 2025 8:28 Пока тупик. 1. У моей бабушки - Гусляевой (Рыжковой) Елизаветы Федоровны - брак был первый (г. Боровск Калужской губернии, 1925 год).
2. У ее мужа Гусляева Александра Александровича - моего деда - это был второй брак (он 13.11.1904 г. р, родился в селе Калугина Калужской губернии, крестили в Москве, доступна метрическая книга ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №167, стр. 162, Ивановский сорок Церковь Введенская в Семеновском).
3. Справки о рождении у них сына Михаила (22.01.1925) и их бракосочетании (22.10.1925) в г. Боровске из Калужского архива получил. 3. Как найти запись о первом браке Гусляева А.А.? Просмотрел все книги актовых записей по Боровску с 1922 по 1925 год в платном доступе Калужского архива. Запись о первом браке Гусляева А.А. позволила бы понять, почему при рождении сына у бабушки записана фамилия "Горшков", а при бракосочетании - "Рыжкова". Отметим, что в те времена у многих крестьян вообще не было фамилий.
4. Как доказать родство между сестрами - Рыжковой Анастасией Федоровной (1890 г. р), Гусляевой (Рыжковой) Елизаветой Федоровной (1903 г. р) и Романовой (Рыжковой) Марией Федоровной (1911 г. р.)? Без этого не получается определить деревню, в которой они родились, и, соответственно, не ясно, где искать их метрики о рождении, и кто их мать и отец.
5. У Анастасии Федоровны две дочери - Нина Ивановна Рыжкова (1921 г. р) и Лопатина Елена Ивановна (1928 г.р.) родились в Москве уже в советское время, поэтому их метрики в МФЦ без подтверждения родства не получить. Но их уже нет.
Так что будем ждать чуда - если вдруг данный пост прочитают какие-либо родственники, у которых сохранились документы семьи. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11091 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20386
| Наверх ##
24 ноября 2025 22:48 Alexandre123 написал: [q] Второе упоминание - при официальной регистрации брака с Гусляевым Александром Александровичем 22.10.1925 года. В актовой записи указано, что девичья фамилия - Рыжкова, и в брак вступает впервые.[/q]
Alexandre123 написал: [q] Первое известное упоминание о ней - в рождении у нее сына Михаила в г. Боровске 22.01.1925 года.[/q]
Alexandre123 написал: [q] где искать их метрики о рождении, и кто их мать и отец.[/q] Alexandre123, а Вы заказывали выписки из ЗАГСа по двум эпизодам 1925 года с дополнительными ( иными ) сведениями? https://forum.vgd.ru/post/1494/179679/p5502753.htm#pp5502753Там вполне может быть указано место рождения! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11091 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20386
| Наверх ##
24 ноября 2025 22:49 Alexandre123 написал: [q] Рыжкова Елизавета Федоровна Год рождения 1903 Место рождения Боровская волость Калужской губернии[/q]
Вы же в первом сообщении так написали. Не очень понятно: так Вы знаете её место рождения или нет? --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
24 ноября 2025 22:52 Если Вы знаете хотя бы примерное место её рождения, допустим, уезд, то при такой точной дате рождения: Alexandre123 написал: [q] 02.08.1903[/q]
можно "тотально" смотреть все приходы и найти таки! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Alexandre123 Участник
25 ноября 2025 6:59 OlegVS написал: [q] Если Вы знаете хотя бы примерное место её рождения, допустим, уезд, то при такой точной дате рождения:
Alexandre123 написал:
[q] 02.08.1903
[/q]
можно "тотально" смотреть все приходы и найти таки![/q]
Место рождения не знаю - только предположение, поскольку и рождение сына, и вступление в брак - в Боровской волости, г.Боровск. Модераторы потребовали точно указать какое-либо место рождения. Дополнительные сведения - я читал оригинальные записи и о рождении сына, и о вступлении в брак - доступны в платном доступе Калужского архива. Там нет данных о месте рождения. Тотально пытался начать чтение метрических книг всех церквей Боровской волости в Калужском архиве, но их несколько сотен, сплетены и объединены записи разных церквей и о рождении, и о браке, и о смерти. После десятка просмотренных книг пока прервал просмотр. Нужно искать какую-то "идею". | | |
| Наверх ##
25 ноября 2025 11:41 Alexandre123 написал: [q] Тотально пытался начать чтение метрических книг всех церквей Боровской волости в Калужском архиве, но их несколько сотен, сплетены и объединены записи разных церквей и о рождении, и о браке, и о смерти. [/q]
Но у Вас известна точная дата, можно достаточно быстро смотреть только конец июля и август, например, и дальше переходить к следующему приходу... Хотя, конечно, в дате могла быть и ошибка... Alexandre123 написал: [q] После десятка просмотренных книг пока прервал просмотр. [/q]
Может быть как раз в следующей книге нужные Вам данные и находились?! Alexandre123 написал: [q] Нужно искать какую-то "идею".[/q]
Если точное место не известно, я особо не вижу других "идей" кроме тотального просмотра! Иногда листаешь и десятки тысяч страниц... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Alexandre123 Участник
26 ноября 2025 18:16 Можно ли в МФЦ предъявить электронные справки с электронной подписью, полученные в Госархиве (в данном случае ГАКО - Государственный архив Калужской области). Получил две справки из ГАКО - о рождении отца и бракосочетании бабушки за 1925 год в виде файла с электронной подписью. Примут ли их в МФЦ? | | |
| Наверх ##
26 ноября 2025 20:40 Alexandre123 написал: [q] Можно ли в МФЦ предъявить электронные справки с электронной подписью, полученные в Госархиве (в данном случае ГАКО - Государственный архив Калужской области).[/q]
Александр, я думаю Вам надо позвонить в МФЦ и спросить об этом! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|