Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русаковы

Симбирская губерния Сызранский уезд село Головцево. Ныне это Барышский район Ульяновской области.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Daemon2011

Daemon2011

Сообщений: 725
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582
Накопил некоторую информацию по ним.
Daemon2011

Daemon2011

Сообщений: 725
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582
ГАУО Ф.113, Оп.82, Д.5, (1805-1808) на 83 л. Дело об освобождении от крепо­стной зависимости крестьянина И.В.Русакова села Головцево от помещика М.С.Углицкого
[q]
Дело очень большое. 16 июня 1805 года Иван Васильев Русаков: дед мой был города Луцка полской нации Степан Иванов. Поданный ему из Полши для вольного в России проживания писменному виду (которой хранился в нашей семье и в 1798 году в пожаре сгорел). Онаго ж села у помещика Степана Родионова сына Кавтырева по собственной своей воле в партикулярных услугах и женился Каосунскаго уезда села Соплевка на пахотносолдатской дочери Федосьи Ерофеевой с коей и прижил детей Аксена и моего отца Василья и дочерей Пелагею Дарью и Василису. Дядя мой Аксен назат дому двенатцатой год да мой отец сего года в марте месяце померли, а тетки первая отдана Пензенскаго уезда деревни Щукины за новокрещена из мордвы по прозванию Любимова, средняя выдана в деревню Силаевку за помещичьего крестьянина Ивана как по отчеству не помню, последняя в девках.
18 июля 1805 года просит отходящий от холопства от господина титулярного советника Михайды Степанова сына Угличинина проживающий Сызранскаго уезда в селе Головцове во крестьянстве полской нации Иван Васильев сын Русаков: проживали мой дед и отец в том месте, когда ещё город Вольск был селом Малыковкою, от моих родственников троюродный брат вольских мещан Петра Терентьева и Ивана Федорова Грязновых и вдовы мещанской жены Натальи Шапошниковой и протчих показания свителельствуют, что дед мой был полской нации.
7 июля 1805 просят Иван и Лазарь Васильевы дети Русаковы… - всё то же.
8 июля 1805 вышеназванные вольские мещане подтверждают, что Русаковы и брат их двоюродный Осип Аксенов проживание имели в дворцовом звании, о чем может засвидетельствовать и мещанин Петр Москвин.
Объяснение в Сызранский суд от брата Михаила Угличинина коллежского регистратора Николая: оный крестьянин дошел брату по купчей вместе с другими крестьянами от мещанина Михайлы Леонтьева сына Кафтырева в 1732 году сентября 8 дня племяннику ево Степану Устинову сыну Кафтыреву и в 1746 году были справлены и отказаны, и копия с отказных книг была дана, а после смерти оного подполковника Кафтырева достался оный крестьянин Степан Иванов с сыном своим жене его Авдотье Максимовой, а от оной по купчей в 1753 году марта в 10 день пасынку ее поручику Родиону Степанову сыну Кафтыреву, который 4 февраля 1775 года был справлен и отказан, а после достался сыну его поручику Степану Родионову Кафтареву, которое в 1795 году справлено и отказано, а от последнего владельца дошло по продаже в 1802 году марта в 3 день брату моему титулярному советнику, а все утверждения Русакова сделаны весьма ложно.
На лл12-15об списки дворовых и крестьян Кафтырева в с.Головцево с возрастом 1725, 1744, 1762 годов.
22 сентября 1805 года: Иван Васильев, Андрей Киреев с семействами по прозьбе брата моего отосланы в Уфимского уезда в деревню Каловскую. Просьба к суду решения присылать туда.
Каракули все разобрать трудно, но вижу, что свитетели клянутся, что предки Русаковых поляки. Кроме того истец заявляет, что помещик не вернул ему копии документов, которые это подтверждают (они встречались почему-то в Сызрани). Тот отнекивается, подтверждает, что бумаги его читал, но удерживать у себя их ему не для чего, все дворяне вокруг подтвердят, что всегда всё всем возвращал, и этому наверняка вернул, просто не помнит когда именно, да и бумаги те написаны были на простой бумаге и без всякой подписи (а ранее, когда проживал в моем доме, он ни о каких бумагах вообще не упоминал, так что непонятно где он их добыл, не у меня ли украл).
Лл38-39 указ 16 марта 1806: по прошению Андрея Кирилова Полякова и Ивана Васильева Русакова деды их Яков Тарасов и Степан Иванов были польской нации рожденные в городе Луцке и перешли жительством с отцами их в город Вольск, неизвестно каким образом переселять в село Головцево и в скасках польской нации по третьей и четвертой ревизиям за господином Кавтыревым значимся. Короче требуют определить их в коронное ведомство. По первому человеку дело решено и он доволен, а по второму неизвестно и просьюа разобраться скорейше без волокиты.
Куча разной бюрократической переписки.
Лл51-70 выпись.
Лл71-72об решение суда 13 декабря 1806 года оставить всё как есть, так как нет доказательств о происхождении деда из поляков, а в РС семья всё время пишется за помещиками.
Всего 83л.
[/q]


1. Степан Иванов Русаков + Федосья Ерофеева
2-1. Аксен Степанов Русаков
3-1. Василий Степанов Русаков
4-1. Пелагея Степанова Русакова (д. Щукина)
5-1. Дарья Степанова Русакова (д. Силаевка)
6-1. Василиса Степанова Русакова
7-2. Осип Аксенов Русаков
8-3. Иван Васильев Русаков
9-3. Лазарь Васильев Русаков
Daemon2011

Daemon2011

Сообщений: 725
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 582
Интересный отставной солдат-Русаков из соседнего Головцева:
1832
[q]

№12ж
5/5 марта
Дарья
Села Головцева отставной солдат Василий Васильев Русаков и законная жена его Екатерина Емелианова.
Того ж села господина Кафтырева крестьянин Михайла Абрамов и того ж села и господина крестьянина Якова Ермолаева жена Лукерья Иванова.
[/q]


1834
[q]

№17м
7/11 апреля
Феодор
Села Головцева отставной солдат Василий Васильев Русаков и законная жена его Катерина Семионова.
Того ж села госпожи Панкратовой крестьянин Назарий Тимофеев, того ж села и госпожи крестьянина Максима Ермолаева жена Лукерья Ивановна
[/q]


1836
[q]

№4м
25/26 января
Ефрем
Села Головцева отставной солдат Василий Васильев Русаков и законная жена его Катерина Емельянова.
Села Головцева госпожи Панкратовой крестьянин Назар Тимофеев. Того ж села госпожи Апраксиной умершаго крестьянина Григория Иванова дочь девица Анна.
[/q]


1838
[q]

№20ж
21/24 июля
Алемпиада
Села Головцева отставной солдат Василий Васильев Русаков и законная жена его Катерина Емельянова.
Того ж села отставной солдат Андрей Ионов и того ж села госпожи Илловковой крестьянина Ивана Прокопиева жена Афимья Емелианова(?)
[/q]


1849
[q]

№14
4 ноября
Прокопий Петров Пелявин, деревни Комаровки удельный крестьянин, православнаго вероисповедания, первым браком. 18 лет.
Девица Агрипина Васильева Русакова, села Головцева отставного солдата Васильева Русакова дочь, православнаго вероисповедания. 17 лет.
По женихе: госпожи Храповицкой крестьянин Фадей Васильев Бульгин, удельный крестьянин Николай Егоров Маньелов.
По невесте: деревни Комаровки удельный крестьянин Мартин Фоминов Крутов, Степан Наумов Фомин.
[/q]


1850
[q]

№2ж
10/12 января
Села Головцева солдатка Агрипина Васильева Русакова. 86 лет. От прес?
[/q]


1859
[q]

№18
26 октября
Ефрем Васильев Русаков, деревни Комаровки удельный крестьянин, православнаго вероисповедания, первым браком. 23 лет.
Девица Федора Сергеева, села Красной поляны однодворца Сергея Леонтьева Порецкаго дочь, православнаго вероисповедания. 22 лет.
[/q]


1860
[q]

№25м
11/12 июля
Михаил
Деревни Комаровки удельного ведомства крестьянин Ефрем Васильев Русаков и жена его Феодора Сергеева, оба православнаго вероисповедания.
Той же деревни и ведомства крестьянин Прокопий Петрович Пелевин, крестьянина и той же деревни и ведомства крестьянская жена Агафья Андреева.
[/q]


1862
[q]

№36м
15/15 августа
Петр
Деревни Комаровки удельный крестьянин Ефрем Васильев Русаков и жена его Феодора Сергеева, оба православнаго вероисповедания.
Той же деревни г. Топорнина временно обязанный крестьянин Андрей Степанов и удельнаго крестьянина Ивана Дорофеева жена Агафья Андреева.
[/q]


1. Василий Васильев Русаков + Екатерина Емельянова
2-1. Агрипина Васильева
3-1. Дарья Васильева
4-1. Феодор Васильев
5-1. Ефрем Васильев + Феодора Сергеева
6-1. Алемпиада Васильева
7-5. Михаил Ефремов
8-5. Петр Ефремов
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈