"Таганрогская правда. – 1983. – 12 февраля. – С. 3
История одной фотографии
Е. Кожевникова
В июле 1981 года были открыты для обозрения залы второго этажа музея «Лавка Че-
ховых». Среди экспонатов, привлекавших внимание посетителей, была фотография итальян-
ца - учителя музыки Д. Я. Руокко, который не раз бывал в этом доме, так как занимался с
детьми П. Е. Чехова.
Фотография экспонируется в гостиной. Обычно в экскурсии говорю коротко: «Совсем
недавно музей приобрел этот ценный экспонат. Фотография Д. Я. Руокко выполнена в черно-
белых тонах, Руокко сфотографирован в полный рост. Правой рукой опирается на трость,
левой - придерживает за цепь беленькую болонку, которая лежит на столе...». Показываю, а
сама думаю, что можно в музее проводить и другую экскурсию - рассказ о поисках и наход-
ках, о встречах с людьми, которые приносят в дар дорогие им реликвии, испытывая желание
сделать людям добро, внести свой маленький вклад в большое дело сохранения культурного
наследия. И мне захотелось рассказать об истории этой фотографии.
Обычный рабочий день подходил к концу. Смотрители, проверяя наличие экспонатов,
отмечали данные в особом журнале, уборщица гремела передвигаемыми стульями. Экскур-
соводы, переговариваясь и обсуждая трудный день, застучали каблуками по лестнице, ве-
дущей вниз.
Наконец наступила тишина. Я тоже закончила свои дела. Внезапно в парадную дверь
позвонили. Спустилась, открываю дверь и слышу:
- Пожалуйста, разрешите осмотреть музей. Мы из Перми.
Во мне сразу же проснулся интерес, и я быстро спросила:
- Кто же вы?
- Я нахожусь в дальнем родстве с Савельевыми. Знаете такого?
- Ну, как же. Дмитрий Васильевич Савельев - соученик Антона Павловича по гимна-
зии и университету. Конечно, знаю. Так вы?..
Она перебила меня и сказала: «Я вам все расскажу. Вы только пустите нас осмотреть
музей».
Я бы все равно разрешила гостям из Перми осмотреть музей, а тут еще встреча с че-
ловеком, который может рассказать что-то новое, неизвестное нам.
...После экскурсии мы разговорились. Звали ее Ольга Игоревна Байбакова. Прошло
уже несколько лет, а я как сейчас помню ее неторопливую речь, мягкие интонации голоса…
- В нашей семье переплелись линии Савельевых, Блонских и Руокко.
Сын Тимофея Савельевича Савельева, Дмитрий Тимофеевич, был женат на дочери
старшего нотариуса Таганрогского окружного суда И. И, Блонского - Евгении. От этого бра-
ка родилась дочь, которую в честь матери назвали Евгенией. Евгения Дмитриевна - моя пра-
бабушка, она жила с нами в Перми и умерла в 1963 году. Подробно о связи семьи Савель-
евых и Руокко я узнала от моей бабушки - дочери Евгении Дмитриевны. - Людмилы Ев-
геньевны Коваль.
Семья Руокко происходила из Неаполя. Дженаро (Януарий) Руокко был контрабаси-
стом, преподавал в консерватории. Жена его Лючия ди Сианьоли прсисходила из обеднев-
шей дворянской семьи. У них было пятеро детей, среди них Давид Руокко - мой прапрадед.
Его сын Евгений Давидович - мой прадед - был очень хорошим скрипачом-любителем. Евге-
ний Руокко был женат на Евгении Дмитриевне Савельевой. Похоронен в городе Чайковском
Пермской области...
Я слушала Ольгу Игоревну и думала: «Как же подчас переплетаются судьбы челове-
ческие. Разве можно было представить себе, что сын учителя детей Чехова породнится с
семьей, близко знавшей Чехова, и я встречу когда-нибудь праправнучку Д. Руокко!».
Об учителе музыки Д. Руокко мы знали совсем немного. Упоминание о нем мы нахо-
дили в воспоминаниях А. А. Долженко, двоюродного брата А. П. Чехова: «Года два ранее
описываемого времени в Таганроге появился итальянец Руокко - учитель музыки на скрипке,
который ездил на велосипеде с деревянными колесами, что было очень шикарно и со-
действовало его популярности...». В то время велосипед был чрезвычайно большой ред-
костью, и в Таганроге о нем знали больше понаслышке.
О том, как сложилась судьба Руокко, мы узнали из сообщения Александра Павловича
Чехова брату Антону: «...Колин учитель Рокко стал теперь капельмейстером в городском са-
ду и подписывается в архивах Руокко».
...Мы обменялись с О. И. Байбаковой адресами, она обещала посмотреть семейные
альбомы и сообщить, если найдется что-либо интересное. Так началось наше знакомство,
увенчавшееся приобретением для музея фотографии Д. Я. Руокко, глядя на которую по-
сетители проникаются ощущением сопричастности к миру детства и отрочества дорогого
нам писателя."
ЦГБП им. А. П. Чехова.
http://taganrog-gorod.ru/uploa...f700174516