Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Руокко Давиде

Неаполь, Таганрог

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19043
"Таганрогская правда. – 1983. – 12 февраля. – С. 3
История одной фотографии
Е. Кожевникова
В июле 1981 года были открыты для обозрения залы второго этажа музея «Лавка Че-
ховых». Среди экспонатов, привлекавших внимание посетителей, была фотография итальян-
ца - учителя музыки Д. Я. Руокко, который не раз бывал в этом доме, так как занимался с
детьми П. Е. Чехова.
Фотография экспонируется в гостиной. Обычно в экскурсии говорю коротко: «Совсем
недавно музей приобрел этот ценный экспонат. Фотография Д. Я. Руокко выполнена в черно-
белых тонах, Руокко сфотографирован в полный рост. Правой рукой опирается на трость,
левой - придерживает за цепь беленькую болонку, которая лежит на столе...». Показываю, а
сама думаю, что можно в музее проводить и другую экскурсию - рассказ о поисках и наход-
ках, о встречах с людьми, которые приносят в дар дорогие им реликвии, испытывая желание
сделать людям добро, внести свой маленький вклад в большое дело сохранения культурного
наследия. И мне захотелось рассказать об истории этой фотографии.
Обычный рабочий день подходил к концу. Смотрители, проверяя наличие экспонатов,
отмечали данные в особом журнале, уборщица гремела передвигаемыми стульями. Экскур-
соводы, переговариваясь и обсуждая трудный день, застучали каблуками по лестнице, ве-
дущей вниз.
Наконец наступила тишина. Я тоже закончила свои дела. Внезапно в парадную дверь
позвонили. Спустилась, открываю дверь и слышу:
- Пожалуйста, разрешите осмотреть музей. Мы из Перми.
Во мне сразу же проснулся интерес, и я быстро спросила:
- Кто же вы?
- Я нахожусь в дальнем родстве с Савельевыми. Знаете такого?
- Ну, как же. Дмитрий Васильевич Савельев - соученик Антона Павловича по гимна-
зии и университету. Конечно, знаю. Так вы?..
Она перебила меня и сказала: «Я вам все расскажу. Вы только пустите нас осмотреть
музей».
Я бы все равно разрешила гостям из Перми осмотреть музей, а тут еще встреча с че-
ловеком, который может рассказать что-то новое, неизвестное нам.
...После экскурсии мы разговорились. Звали ее Ольга Игоревна Байбакова. Прошло
уже несколько лет, а я как сейчас помню ее неторопливую речь, мягкие интонации голоса…
- В нашей семье переплелись линии Савельевых, Блонских и Руокко.
Сын Тимофея Савельевича Савельева, Дмитрий Тимофеевич, был женат на дочери
старшего нотариуса Таганрогского окружного суда И. И, Блонского - Евгении. От этого бра-
ка родилась дочь, которую в честь матери назвали Евгенией. Евгения Дмитриевна - моя пра-
бабушка, она жила с нами в Перми и умерла в 1963 году. Подробно о связи семьи Савель-
евых и Руокко я узнала от моей бабушки - дочери Евгении Дмитриевны. - Людмилы Ев-
геньевны Коваль.
Семья Руокко происходила из Неаполя. Дженаро (Януарий) Руокко был контрабаси-
стом, преподавал в консерватории. Жена его Лючия ди Сианьоли прсисходила из обеднев-
шей дворянской семьи. У них было пятеро детей, среди них Давид Руокко - мой прапрадед.
Его сын Евгений Давидович - мой прадед - был очень хорошим скрипачом-любителем. Евге-
ний Руокко был женат на Евгении Дмитриевне Савельевой. Похоронен в городе Чайковском
Пермской области...
Я слушала Ольгу Игоревну и думала: «Как же подчас переплетаются судьбы челове-
ческие. Разве можно было представить себе, что сын учителя детей Чехова породнится с
семьей, близко знавшей Чехова, и я встречу когда-нибудь праправнучку Д. Руокко!».
Об учителе музыки Д. Руокко мы знали совсем немного. Упоминание о нем мы нахо-
дили в воспоминаниях А. А. Долженко, двоюродного брата А. П. Чехова: «Года два ранее
описываемого времени в Таганроге появился итальянец Руокко - учитель музыки на скрипке,
который ездил на велосипеде с деревянными колесами, что было очень шикарно и со-
действовало его популярности...». В то время велосипед был чрезвычайно большой ред-
костью, и в Таганроге о нем знали больше понаслышке.
О том, как сложилась судьба Руокко, мы узнали из сообщения Александра Павловича
Чехова брату Антону: «...Колин учитель Рокко стал теперь капельмейстером в городском са-
ду и подписывается в архивах Руокко».
...Мы обменялись с О. И. Байбаковой адресами, она обещала посмотреть семейные
альбомы и сообщить, если найдется что-либо интересное. Так началось наше знакомство,
увенчавшееся приобретением для музея фотографии Д. Я. Руокко, глядя на которую по-
сетители проникаются ощущением сопричастности к миру детства и отрочества дорогого
нам писателя."

ЦГБП им. А. П. Чехова.

http://taganrog-gorod.ru/uploa...f700174516

Прикрепленный файл (16_08_2022_4_k.pdf, 735989 байт)
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"1 октября Международный день музыки.
Когда семья Чеховых жила в доме купца Моисеева /сейчас музей «Лавка Чеховых»/, Павел Егорович приобрёл фортепиано. Его дочь Маша стала брать уроки у итальянца Давида Руокко. Это был известный в Таганроге музыкант, руководитель городского оркестра, человек весьма оригинальный. У него, одного из первых в городе, был велосипед на котором Руокко ездил на занятия к своим ученикам.
Сам глава семейства играл на скрипке и был некоторое время регентом церковного хора, а его сын Николай /будущий художник/ обладал абсолютным музыкальным слухом и виртуозно играл на скрипке и фортепиано. Антон Павлович Чехов не играл на музыкальных инструментах, но музыку понимал и любил. Любимым композитором писателя был П. И. Чайковский."

screenshot_185.png
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Давид Руокко - мой прапрадед.
Его сын Евгений Давидович - мой прадед - был очень хорошим скрипачом-любителем.
[/q]

screenshot_186.png

"Фотография. Евгений Давидович Руокко в рабочем кабинете.

Период создания:Нач. ХХ в.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:12 х 17 см; 17,8 х 22 см
Место создания:—
Номер в Госкаталоге:40873248
Номер по КП (ГИК):ТЛМ КП-1872
Инвентарный номер:ЧФФ-152
Внешняя ссылка:—

Местонахождение
Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области "Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник"

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41089667
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Евге-
ний Руокко был женат на Евгении Дмитриевне Савельевой.
[/q]

tlm_of_1870.jpg

"Фотография. Евгения Дмитриевна Руокко (Савельева).

Период создания:1910-е гг.
Размер:9 х 13,5 см
Номер в Госкаталоге:40873251
Номер по КП (ГИК):ТЛМ КП-1870
Инвентарный номер:ЧФФ-150

Местонахождение
Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области "Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник"

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41089661
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
tlm_of_1871.jpg

"Фотография. Евгения Дмитриевна Руокко (Савельева).

Период создания:1960-е гг.
Размер:6 х 9 см
Номер в Госкаталоге:40873266
Номер по КП (ГИК):ТЛМ КП-1871
Инвентарный номер:ЧФФ-151

Местонахождение

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41089636
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
dom_ruokko.jpg

"Описание

Русский: Двухэтажное здание в городе Таганроге Ростовской области. Жильцы дома были связаны с семьей писателя А. П. Чехова. Адрес: г. Таганрог, ул. Греческая, 100.

Дата 12 марта 2017
Источник Собственная работа
Автор Ульяна Кулинич"

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Дом Руокко в Таганроге на карте со спутника:

screenshot_188.png

screenshot_189.png

https://taganrog.fooby.ru/company/dom-ruokko-2025900
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
Семья Руокко происходила из Неаполя. Дженаро (Януарий) Руокко был контрабаси-
стом, преподавал в консерватории.
[/q]

"Список компаний в Неаполь и провинция":

https://aziendenapoli.it/?s=ruocco
---
Эта тема была выделена из темы "Руокко Давиде" (5 июля 2024 19:32)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"Руокко Роберт Эрастович (1901)
Дата рождения: 1901 г.
Место рождения: Херсонская губ., г. Ананьев
Национальность: итальянец
Гражданство (подданство): Италия, СССР
Дата расстрела: 1920 г.
Обвинение: шпионаж
Осуждение: 14 июня 1920 г.
Приговор: ВМН (расстрел)
Архивное дело: 27088 - УСБУ в Одесской обл.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Сведения Одесского академического центра (Украина)

Репрессированные родственники
Отец: Руокко Эраст Давидович (1872)"

https://ru.openlist.wiki/Руокко_Роберт_Эрастович_(1901)

"Руокко Эраст Давидович (1872)
Дата рождения: 1872 г.
Варианты ФИО: Ruocco
Национальность: итальянец
Гражданство (подданство): Италия, СССР
Профессия / место работы: юрист
Место проживания: г.Одесса
Где и кем арестован: г.Одесса
Дата ареста: 15 июня 1920 г.
Обвинение: шпионаж
Осуждение: 14 июля 1920 г.
Осудивший орган: Коллегия ОГЧК
Приговор: ИТЛ
Дата реабилитации: 29 ноября 1934 г.
Источники данных: Memorial Italia"

https://ru.openlist.wiki/Руокко_Эраст_Давидович_(1872)
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈