Руокко Давиде
Неаполь, Таганрог
| Kat7777 Новичок
Ростов Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
5 июля 2024 17:47 приехал из Неаполя в Таганрог, был близким другом Чеховп, обучал его дочку музыке! Его сын родился в Таганроге - Евгений Давидович, у него родилась дочка Людмила Евгеньевна в 1904 году | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11092 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20387
| Наверх ##
5 июля 2024 18:15 " Руокко Давид Януариевичкапельмейстер, музыкант, прекрасно игравший на многих музыкальных инструментах, приехал в Таганрог из Италии. Р. был приглашен в дом П.Е. Чехова для обучения детей игре на скрипке. Ал.П. Чехов вспоминал о нем в 1882 в письме к брату Антону: «Колин учитель Руокко .стал теперь капельмейстером в городском саду и подписывается на афишах Руокко...» Н. Чехов проявлял большие способности к музыке: неплохо играл на фортепиано и под руководством Р. быстро освоил скрипку." https://sites.google.com/site/...януариевич --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11092 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20387
| Наверх ##
5 июля 2024 18:19 "РУОККО ДАВИД ЯНУАРИЕВИЧ – итальянский музыкант. В Таганроге – с третьей четверти XIX века. Прекрасно игравший на многих инструментах, давал частные уроки музыки. Был приглашен и в дом Чеховых, где учил детей игре на скрипке. Был капельмейстером оркестра в городском парке." https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1
Прикрепленный файл (Shmulian.Taganrogci-italianci.pdf, 302033 байт)--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
5 июля 2024 18:23 "Были-небыли Таганрога №36, "на конкурс "Тёмных аллей" "на конкурс "Тёмных аллей" Учитывая справедливую критику публикую рассказ в другом, удобоваримом формате Игорь ПАЩЕНКО, Владислав ПРОТОПОПОВ (рис.) Вот эта улица вот этот дом 13. Актерский ДОМ (ул. Греческая, 100) Двухэтажный угловой дом постройки третьей четверти XIX века сначала принадлежал купцу Константину Муссури, а затем итальянскому подданному Д.Я. Руокко, который запомнился жителям города своими уроками музыки и руководством оркестром в городском саду. В его доме в начале XX века частенько останавливались гастролирующие в Таганроге актёры. Среди них и жила долгие годы эта история... Чёрная жемчужина - А теперь, господа, фанты! Непременно фанты! - тощий артиллерийский капитан осушил бокал шампанского и, подмигнув рыженькой модистке, хихикавшей с двумя студентами, направился к хозяину дома, тихонько наигрывающему в углу залы на рояле. - Давид Январьевич, будьте добры, что-нибудь в соответствии, так сказать, моменту. Благодарю-с. Давид Януарьевич, располневший господин с внушительной смуглой лысиной в обрамлении венчика курчавых волос, весело пробежался по клавишам, подыскивая мелодию для игры. «Фанты, фанты, фанты», - пели ловкие пальцы. Но тут взгляд его упал на входную арку, ведущую в коридор. Под нею, откинув руку с дымящейся папироской в длинном мундштуке, стояла сама Соколовская. - Бог ты мой, Софья Алексеевна! - хозяин привстал и затарабанил марш. - Господа! Софья Алексеевна Соколовская! Прошу любить и жаловать! Виват!...................................................." https://scorpig.livejournal.com/92940.html --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
5 июля 2024 18:25 "Дом Руокко (Таганрог) Дом Руокко — двухэтажное здание в городе Таганроге Ростовской области. Жильцы дома были связаны с семьей писателя А. П. Чехова. Адрес: г. Таганрог, ул. Греческая, 100. История Двухэтажное угловое здание в городе Таганроге по ул. Греческая, 100 было построено в 3-й четверти 19 века. К настоящему времени здание перестроено, по улице Греческой улицы оно раньше разделялось на равные части арочными воротами, через которые был вход во внутренний двор. До середины 1880-х годов здание принадлежало купцу Константину Муссури, затем оно было продано итальянско-подданному Давиду Януарьевичу Руокко. Давид Януарьевич был родом из Италии, обладал хорошим музыкальным слухом, играл на нескольких музыкальных инструментах, давал уроки музыки в богатых таганрогских семьях, был руководителем оркестра в таганрогском городском саду. В Таганроге Давид Януарьевич обучил игре на скрипке своего сына Евгения, который позже обручился со старшей дочерью друга А. П. Чехова — Евгенией Дмитриевной Савельевой. 26 августа 1914 года у них родилась дочь Людмила. На время гастролей в доме Руокко в разное время останавливались гастролирующие в городе артисты. Отец писателя, Павел Егорович Чехов (1825—1898), приглашал Давида Януарьевича для обучения игре на скрипке своего сына Николая, который имел музыкальные способности. С 1910-х годов хозяином дома был дворянин Николай Иванович Демин, его супруга Александра Васильевна 20 ноября 1910 года в 42 года скончалась от болезни сердца. При доме семья Деминых держала оранжерею и цветочный магазин. В 1912 году в доме арендовала квартиру семья Ветлицких. Глава семьи, Вадим Иванович Ветлицкий, имел чин коллежского советника. Снимал здесь квартиру также преподаватель географии Таганрогского коммерческого училища Валентин Самойлович Исакович. В настоящее время это жилой дом. Литература Гаврюшкин О. П. По старой Греческой... (Хроника обывательской жизни). — Таганрог: Лукоморье, 2003. — 514 с. — ISBN 5-901565-15-0." https://ru.ruwiki.ru/wiki/Дом_Руокко_(Таганрог) --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
5 июля 2024 18:31 "Таганрогская правда. – 1983. – 12 февраля. – С. 3 История одной фотографии Е. Кожевникова В июле 1981 года были открыты для обозрения залы второго этажа музея «Лавка Че- ховых». Среди экспонатов, привлекавших внимание посетителей, была фотография итальян- ца - учителя музыки Д. Я. Руокко, который не раз бывал в этом доме, так как занимался с детьми П. Е. Чехова. Фотография экспонируется в гостиной. Обычно в экскурсии говорю коротко: «Совсем недавно музей приобрел этот ценный экспонат. Фотография Д. Я. Руокко выполнена в черно- белых тонах, Руокко сфотографирован в полный рост. Правой рукой опирается на трость, левой - придерживает за цепь беленькую болонку, которая лежит на столе...». Показываю, а сама думаю, что можно в музее проводить и другую экскурсию - рассказ о поисках и наход- ках, о встречах с людьми, которые приносят в дар дорогие им реликвии, испытывая желание сделать людям добро, внести свой маленький вклад в большое дело сохранения культурного наследия. И мне захотелось рассказать об истории этой фотографии. Обычный рабочий день подходил к концу. Смотрители, проверяя наличие экспонатов, отмечали данные в особом журнале, уборщица гремела передвигаемыми стульями. Экскур- соводы, переговариваясь и обсуждая трудный день, застучали каблуками по лестнице, ве- дущей вниз. Наконец наступила тишина. Я тоже закончила свои дела. Внезапно в парадную дверь позвонили. Спустилась, открываю дверь и слышу: - Пожалуйста, разрешите осмотреть музей. Мы из Перми. Во мне сразу же проснулся интерес, и я быстро спросила: - Кто же вы? - Я нахожусь в дальнем родстве с Савельевыми. Знаете такого? - Ну, как же. Дмитрий Васильевич Савельев - соученик Антона Павловича по гимна- зии и университету. Конечно, знаю. Так вы?.. Она перебила меня и сказала: «Я вам все расскажу. Вы только пустите нас осмотреть музей». Я бы все равно разрешила гостям из Перми осмотреть музей, а тут еще встреча с че- ловеком, который может рассказать что-то новое, неизвестное нам. ...После экскурсии мы разговорились. Звали ее Ольга Игоревна Байбакова. Прошло уже несколько лет, а я как сейчас помню ее неторопливую речь, мягкие интонации голоса… - В нашей семье переплелись линии Савельевых, Блонских и Руокко. Сын Тимофея Савельевича Савельева, Дмитрий Тимофеевич, был женат на дочери старшего нотариуса Таганрогского окружного суда И. И, Блонского - Евгении. От этого бра- ка родилась дочь, которую в честь матери назвали Евгенией. Евгения Дмитриевна - моя пра- бабушка, она жила с нами в Перми и умерла в 1963 году. Подробно о связи семьи Савель- евых и Руокко я узнала от моей бабушки - дочери Евгении Дмитриевны. - Людмилы Ев- геньевны Коваль. Семья Руокко происходила из Неаполя. Дженаро (Януарий) Руокко был контрабаси- стом, преподавал в консерватории. Жена его Лючия ди Сианьоли прсисходила из обеднев- шей дворянской семьи. У них было пятеро детей, среди них Давид Руокко - мой прапрадед. Его сын Евгений Давидович - мой прадед - был очень хорошим скрипачом-любителем. Евге- ний Руокко был женат на Евгении Дмитриевне Савельевой. Похоронен в городе Чайковском Пермской области... Я слушала Ольгу Игоревну и думала: «Как же подчас переплетаются судьбы челове- ческие. Разве можно было представить себе, что сын учителя детей Чехова породнится с семьей, близко знавшей Чехова, и я встречу когда-нибудь праправнучку Д. Руокко!». Об учителе музыки Д. Руокко мы знали совсем немного. Упоминание о нем мы нахо- дили в воспоминаниях А. А. Долженко, двоюродного брата А. П. Чехова: «Года два ранее описываемого времени в Таганроге появился итальянец Руокко - учитель музыки на скрипке, который ездил на велосипеде с деревянными колесами, что было очень шикарно и со- действовало его популярности...». В то время велосипед был чрезвычайно большой ред- костью, и в Таганроге о нем знали больше понаслышке. О том, как сложилась судьба Руокко, мы узнали из сообщения Александра Павловича Чехова брату Антону: «...Колин учитель Рокко стал теперь капельмейстером в городском са- ду и подписывается в архивах Руокко». ...Мы обменялись с О. И. Байбаковой адресами, она обещала посмотреть семейные альбомы и сообщить, если найдется что-либо интересное. Так началось наше знакомство, увенчавшееся приобретением для музея фотографии Д. Я. Руокко, глядя на которую по- сетители проникаются ощущением сопричастности к миру детства и отрочества дорогого нам писателя." ЦГБП им. А. П. Чехова. http://taganrog-gorod.ru/uploa...f700174516
Прикрепленный файл (16_08_2022_4_k.pdf, 735989 байт)--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
5 июля 2024 18:35 "1 октября Международный день музыки. Когда семья Чеховых жила в доме купца Моисеева /сейчас музей «Лавка Чеховых»/, Павел Егорович приобрёл фортепиано. Его дочь Маша стала брать уроки у итальянца Давида Руокко. Это был известный в Таганроге музыкант, руководитель городского оркестра, человек весьма оригинальный. У него, одного из первых в городе, был велосипед на котором Руокко ездил на занятия к своим ученикам. Сам глава семейства играл на скрипке и был некоторое время регентом церковного хора, а его сын Николай /будущий художник/ обладал абсолютным музыкальным слухом и виртуозно играл на скрипке и фортепиано. Антон Павлович Чехов не играл на музыкальных инструментах, но музыку понимал и любил. Любимым композитором писателя был П. И. Чайковский." --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
5 июля 2024 18:39 5 июля 2024 18:41 OlegVS написал: [q] Давид Руокко - мой прапрадед. Его сын Евгений Давидович - мой прадед - был очень хорошим скрипачом-любителем. [/q]
 "Фотография. Евгений Давидович Руокко в рабочем кабинете. Период создания:Нач. ХХ в. Материал, техника:фотобумага, фотопечать Размер:12 х 17 см; 17,8 х 22 см Место создания:— Номер в Госкаталоге:40873248 Номер по КП (ГИК):ТЛМ КП-1872 Инвентарный номер:ЧФФ-152 Внешняя ссылка:— Местонахождение Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области "Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник" https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41089667 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
5 июля 2024 18:42 OlegVS написал: [q] Евге- ний Руокко был женат на Евгении Дмитриевне Савельевой.[/q]
 "Фотография. Евгения Дмитриевна Руокко (Савельева). Период создания:1910-е гг. Материал, техника:фотобумага, фотопечать Размер:9 х 13,5 см Место создания:— Номер в Госкаталоге:40873251 Номер по КП (ГИК):ТЛМ КП-1870 Инвентарный номер:ЧФФ-150 Внешняя ссылка:— Местонахождение Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области "Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник" https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41089661 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
5 июля 2024 18:43 5 июля 2024 18:44  "Фотография. Евгения Дмитриевна Руокко (Савельева). Период создания:1960-е гг. Материал, техника:фотобумага, фотопечать Размер:6 х 9 см Место создания:— Номер в Госкаталоге:40873266 Номер по КП (ГИК):ТЛМ КП-1871 Инвентарный номер:ЧФФ-151 Внешняя ссылка:— Местонахождение Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области "Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник" https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41089636 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|