Рылькова Анна Демиановна, в замужестве Миронова
Могилевская губерния, Могилевский уезд, 1885-1910гг
| UrusovaOlga Новичок
Новосибирск Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
20 апреля 2023 11:52 20 апреля 2023 18:13
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Рылькова Анна Дамиановна, в замужестве Миронова Могилевская губерния, Могилевский уезд, деревня Ореховка Дамиан (Демьян) Рыльков Могилевская губерния, деревня Ореховка, возможно Орша 2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. хочу исследовать отцовскую линию - найти даты рождения прабабушки Рыльковой Анны Дамиановны, ее родителей, возможных братьев и сестер.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Могилевская губерния, деревня Ореховка, Круглянская волость 1880-1905гг Могилевская губерния, деревня Литовск, Черноручская волость 1895-1910гг предположительно переехала с мужем в 1904-1905 году в Ярославскую губернию.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
в браке с Мироновым Тимофеем Исаевичем (возможно Исайя, Исая, Исаия) предположительно с 1895-1898 года
5. Сословие
крестьянка
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
ДЕТИ:
- Виктор 24.11.1899 в деревне Литовск Могилёвская губерния, Могилёвский уезд, Черноручская волость, 18.03.1938 расстрелян, 12.02.1969 реабилитирован (Архивное дело 10741, Источник Книга памяти Ярославской обл. - т.1, Портал "Жертвы политического террора в СССР";
- Сергей родился в 1903 г. в д. Литовск Черноручевской волости Могилевского уезда Могилевской губернии пропал без вести на ВОВ 25.06.1942 г.;
- Михаил родился (где? не известно) ноябрь 1904 года, умер 28.06.1905, погребен 29.06.1905 года 8-ми месяцев (Метрическая книга села Спасского в Ярыжницах на 1905 г. Ярославского уезда) Предполагаю, что Михаил родился в Белоруссии и Мироновы переехали в деревню Костяево в 1904-1905 годах;
- Наталья 28 июля родилась, 30 июля крещена 1906 года, умерла в 1906 г. в возрасте 2 месяцев. (Метрическая книга церкви села Спасского в Ярыжницах на 1906 г. Ярославского уезда);
- Татьяна 4 января родилась, 7 января крещена 1908 года, умерла в 1982 г. (Метрическая книга церкви села Спасского в Ярыжницах на 1908 г Ярославского уезда);
- Николай 14 апреля родился, 14 апреля крещен . 1909 года, 14 апреля умер от слабости, 15 апреля погребен на церковном кладбище (Метрическая книга церкви села Спасского в Ярыжницах на 1909 г Ярославской уезда);
- Александра 13 марта 1910 г. рождена, 14 марта крещена, умерла 1997 г. (Метрические книги церквей сел Ярославского уезда за 1910 год, Спасская церковь села Ярыжниц Ярославского уезда);
- Тихон 15 июня 1911 г. родился, 16 июня 1911 г. крещен, погиб ВОВ 13.03.1944 под Псковом, деревня Кисели (Метрические книги церквей сел Ярославского уезда за 1911 год Спасская церковь села Ярыжниц Ярославского уезда);
- Артемий 17 октября 1913 г. родился, 20 октября 1913 г. крещен, погиб до 1941 г. (Метрические книги церквей сел Ярославского уезда за 1913 год, Спасская церковь села Ярыжниц Ярославского уезда на 1913 г);
- Нина 23 ноября (6) 1918 г. рождена, 25 ноября (8) 1918 г. крещена, День Ангела 15 января Спас-Ярыжницкой волости, хутора "Высоково" (06.11.1918 г.) умерла во взрослом возрасте в г. Свердловске. (Метрические книги церквей сел Ярославского уезда за 1918 год. Метрические книги церкви с. Титово Ярославского уезда за 1918, 1919 годы, Спасская церковь села Ярыжниц Ярославского уезда на 1918 г). | | |
| OSS96 Новичок
Россия, Краснодарский край, Тихорецк Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 октября 2023 21:15 >> Ответ на сообщение пользователя UrusovaOlga от 20 апреля 2023 11:52 Добрый день ! Мой дед Рыльков Владимир Васильевич по материнской линии происходил из под Могилева. Его маму (мою прабабушку) звали Рылькова Нина Васильевна, проживала в станице Варениковской Крымского района Краснодарского края. От деда также узнал что у него был дядя Рыльков Константин Васильевич, который погиб в августе 1945 г. в Манчжурии в боях с Квантунской армией. Поиск на сайте Память народа дал донесение о потерях, где был записан отец Константина (мой прапрадед). Его звали Рыльков Василий Вайтеевич (Вайтехович, Войцехович) и проживал он в деревне Орехово Леснянского сельсовета Толочинского района. | | |
| UrusovaOlga Новичок
26 октября 2023 21:38 >> Ответ на сообщение пользователя OSS96 от 24 октября 2023 21:15 Здравствуйте! Все, что я знаю о моей прабабушке Рыльковой Анне Дамиановне, что она жила в деревне Ореховка Могилёвского уезда. Вышла замуж за моего прадеда Дамиана Миронова и жила в замужестве примерно до 1905 года в соседней деревне Литовск Могилёвского уезда. Примерная дата ее рождения 1868 год. О ее родственниках ничего не удалось узнать. Поиски начали с другими родственниками только в этом году. Что я хотела бы вам поведать. На просторах интернета видела видео о кладбище этой деревни. И там погребено 90% Рыльковых. Как я поняла, что практически проживали в деревне все между собой родственники. Так, что теоретически допустить дальнее родство возможно. Ореховка на территории Могилевской губернии одна. Как найду это видео пришлю Вам ссылку. Что ещё могу Вам порекомендовать. Постарайтесь хотя бы примерно узнать время проживания в родственников в Ореховке. И ищите по записям метрических книг церкви. Нам так удалось найти девять человек братьев и сестер моего деда Миронова Т.Т., рождённых до 1917 года. В том числе растрельные дела репрессированного в 1937 году брата моего деда. И нам его дело выслали. В настоящий момент через ЗАГС сделан запрос на Рылькову А.Д., затребовали справку с иными сведениями. Важно именно с иными сведениями. Потому как в таких справках со слов сотрудники записывали сведения о родителях, сословии, профессии и т.д. то есть возможность узнать чуть больше о родственнике. Во время этих поисков мне написал молодой человек, который искал Мироновых из-под Могилёва. К чему я Вам об этом пишу. Он нашел родственницу посредством сдачи крови в общую базу, высылал кровь в Москву, по генетическому анализу. Но с ним не захотела найденная родственница общаться. Так бывает. Буду признательна Вам если у Вас появится какая либо информация о моих Рыльковых и вы поделитесь со мной. В свою очередь сделаю тоже самое. Анна Дамиановна (Демьяновна) Рылькова (в замужестве Миронова), ее отец Дамиан (Демьян) Рыльков - крестьяне. Кстати фамилии им стали присваивать при переселении в другие губернии,и практически после отмены крепостного права. Ну вот как-то так. | | |
| UrusovaOlga Новичок
26 октября 2023 22:36 >> Ответ на сообщение пользователя OSS96 от 24 октября 2023 21:15 Литовск = Езерский православный приход -- Ореховка (Деревня) = Орехов.сел.об. -- Дудаковичский правослпвный приход - Деревни рядом друг с другом, по прямой 5-6 км, а православные приходы у них разные. | | |
| OSS96 Новичок
Россия, Краснодарский край, Тихорецк Сообщений: 17 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 октября 2023 22:40 >> Ответ на сообщение пользователя UrusovaOlga от 26 октября 2023 21:38 Благодарю что откликнулись. Буду ждать видео и постараюсь сделать запрос в белорусские архивы. Если придет ответ и будет какая-то информация, то поделюсь ей здесь в этой теме. | | |
| OSS96 Новичок
5 января 2024 11:42 UrusovaOlga написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя OSS96 от 24 октября 2023 21:15
Литовск = Езерский православный приход --
Ореховка (Деревня) = Орехов.сел.об. -- Дудаковичский правослпвный приход -
Деревни рядом друг с другом, по прямой 5-6 км, а православные приходы у них разные.
[/q]
Добрый день, мне удалось достать список домохозяйств из всесоюзной перепеси населения 1926 г. Информация к сожалению очень скудная. Разве что стало известно имя по всей видимости одного из братьев вашей прабабушки - Борис. Скажите, вы делали запросы на метрику из храма в Дудаковичах ? Я сделал запрос в НИАБ, но они сказали что таких данных у них нет.
 | | |
| UrusovaOlga Новичок
5 января 2024 12:13 >> Ответ на сообщение пользователя OSS96 от 5 января 2024 11:42 Доброго времени суток Сергей Сергеевич! Благодарю за ценную информацию. Считаю, что Вы правы, скорее всего это брат Анны Демьяновны! Запрос именно на Ореховку не делала. Информация о том что она из этого селения взята из записей метрических книг Литовска (Белоруссия) и Костяево (Ярославль) при рождении и крещении детей. У нее их было 10. У ее семьи было переселение в другой регион из Литовска в Костяево. Благодарю Вас. Фильм пока не нашла. Надеюсь сложится, сама в тех местах побываю. | | |
| UrusovaOlga Новичок
5 января 2024 21:17 >> Ответ на сообщение пользователя OSS96 от 5 января 2024 11:42 Забыла спросить. Вы по какому православному приходу ищите метрические книги? Наша Ореховка Круглянской волости Могилёвского уезда Могилевской губернии относится к Дудаковическому православному приходу. Возможно Вам будет интересно. Нашла интересную статью про этноконфессиональной процессы Круглянского района, где один раз упоминается Ореховка. Ареховка, русский: Ореховка) — село в Круглянском районе Могилёвской области. Входит в состав Круглянского сельсовета. Упоминается в 1642 году как село в Оршанском уезде Великого княжества Литовского... В Дудаковичах был католический монастырь. Монастырю принадлежало имение, в которое входило несколько деревень, в т.ч. и Ореховка. В 1831 году монастырь был закрыт. В 1843 году Костел стал православной церковью.... Смена веры у местного населения до 1853 года.👋 | | |
| OSS96 Новичок
5 января 2024 21:40 >> Ответ на сообщение пользователя UrusovaOlga от 5 января 2024 21:17 Искал метрику по Дудаковичам. Вы писали здесь еще в октябре, что это ближайшая к Ореховке церковь и скорее всего нужная метрика должна была быть там. А может быть такое что, метрика осталась где-то в региональном архиве, где-то в самом Могилеве ?
 | | |
| UrusovaOlga Новичок
6 января 2024 3:20 OSS96 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя UrusovaOlga от 5 января 2024 21:17
Искал метрику по Дудаковичам. Вы писали здесь еще в октябре, что это ближайшая к Ореховке церковь и скорее всего нужная метрика должна была быть там. А может быть такое что, метрика осталась где-то в региональном архиве, где-то в самом Могилеве ?[/q]
Доброго времени суток Сергей! Как пишут опытные пользователи или платные генеалоги информация может быть где угодно. В нашем случае мы искали в архивах по Ярославской области. В архивы Белоруссии ещё не обращались. По двум приходам, Ореховка и Литовск Могилевской губернии, несмотря на то, что они на расстоянии 5 км, мне подсказал платный генеаолог в чате по поиску родственников в телеграмм. К сожалению переписка с ним удалена. Так как я отказалась от платных услуг. Есть чаты в телеграмм по поиску родственников по областям, в них я тоже задавала вопросы, народ подсказывает. Попробовать туда задать вопрос где могут хранится метрические книги по деревне Ореховка. Вот адрес чата - Могилёвская область https://t.me/joinchat/uwft-ldfk404M2Ni | | |
|