Рудько, Рудзько
Беларусь
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
2 апреля 2023 9:12 Maria-Marianna написал: [q] Zhitelabakana написал:
[q] РУДЬКО Алексей Иванович. Род. в 1896. Проживал в с. Усть-Сыда Абаканского (ныне Краснотуранского) р-на.
[/q]
Рудзько Алексей Иванович
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 318-й пехотный Черноярский полк
Место рождения. Губерния Енисейская губ. Уезд Минусинский округ Волость Абаканская вол.
Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия д. Рудка Миринская; перевязочный отряд 80 пехотной дивизии Дата события 21.07.1916
Тип документа Именные списки потерь
На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ введите ФИО и посмотрите сам документ.
[/q]
Не мой, скорее всего. Так как возраст не подходил для службы в армии. Он 1897 года рождения. --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | |
Zvycajny | Наверх ##
2 апреля 2023 9:27 Zhitelabakana написал: [q] Не мой, скорее всего. Так как возраст не подходил для службы в армии. Он 1897 года рождения.[/q]
Как бы там война шла, а не просто "служба в армии" В 1915-ом году был проведен досрочный набор новобранцев 1897 г.р | | |
2 апреля 2023 15:06 Zvycajny написал: [q] Zhitelabakana написал:
[q] Не мой, скорее всего. Так как возраст не подходил для службы в армии. Он 1897 года рождения.
[/q]
Как бы там война шла, а не просто "служба в армии" В 1915-ом году был проведен досрочный набор новобранцев 1897 г.р[/q]
Так вот он в этом году только родился. --- Ищу фамилии:
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1034 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
2 апреля 2023 17:18 Zvycajny написал: [q] В 1915-ом году был проведен досрочный набор новобранцев 1897 г.р [/q]
Насколько мне известно, в царскую армию призывали в 21 год(совершеннолетие). А тут 18-летних? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
2 апреля 2023 17:51 latgalec написал: [q] Zvycajny написал:
[q] В 1915-ом году был проведен досрочный набор новобранцев 1897 г.р
[/q]
Насколько мне известно, в царскую армию призывали в 21 год(совершеннолетие). А тут 18-летних?[/q]
Но реально подходит. Как раз из Усть Сыды, где они и жили. Хотя странно, что старших братьев тут нет. --- Ищу фамилии:
18 мая 2023 10:23 Семья Рудзько из Вязоуницы Игуменского уезда Минской губернии
Удалось обнаружить место рождения братьев Рудзько Михаила, Алексея и Никифора.
По ним всем я опиралась на рассказ бабушки Агрофены Рудько (дочь Никифора).
Она помнила, что ее отец с братьями приехали из Минской губернии деревни Визавиша.
На Белорусском форуме я выяснила, что такой деревни нет. Есть деревня Вязоуница, где очень много семей Рудзько проживает. Позже выяснилось, что этой деревней владел дворянский род Завиши.
Так вот интересно память сплела два названия.
Вот, что удалось найти.
Рудзько Никифор 01.06.1892 родители Иван Павлов Рудзько и Агрипина Никитина.
Рудзько Алексей 19.05.1896 родители Иван Павлов Рудзько и Агрипина Никитина.
Рудзько Михаил 06.11.1882 родители Иван Павлов Рудзько и Агрипина Никитина.
У их родителей было рождено очень много детей только в период с 1870 года по 1882 год.
Но их устанавливать буду позже. Уверена, что и в период с 1883 по 1892 тоже было немало.
А пока ищем метрическую запись о бракосочетании Ивана и Агриппины, чтобы установить ее девичью фамилию.
Также известно, что на период переписи 1925/26 годов в этой деревне проживало 24 семьи Рудзько. Уверена, что там есть наши родственники. Но это исследование будет в последний очередь.
Пока идём вглубь веков. --- Ищу фамилии:
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1034 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
18 мая 2023 16:34 Zhitelabakana написал: [q] Минской губернии деревни Визавиша.
[/q]
Это может быть как-то связано с Наполеоном. Визави-это по-французски "человек, сидящий напротив". --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
20 июня 2023 5:11 | | |
20 июня 2023 5:11 latgalec написал: [q] Zhitelabakana написал:
[q] Минской губернии деревни Визавиша.
[/q]
Это может быть как-то связано с Наполеоном. Визави-это по-французски "человек, сидящий напротив".[/q]
Очень сомневаюсь )) Вязовница + Завиши = Визавиши. Память она такая... --- Ищу фамилии:
Reginarud Новичок
Владивосток Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 февраля 2024 20:39 Zhitelabakana написал: [q] Вот актуальная линия предков именно моей ветки Рудзько из Вязоуницы. Возможно кто-то найдет своих.
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk[/q]
Добрый день! "Не удалось открыть файл" пишет  Можете перепроверить ссылку, пожалуйста? Я Рудько Регина. Как я поняла благодаря созданной Вами теме, что многие с фамилией Рудзько по-белорусски и Рудько по-русски из Минской губернии. Спасибо за информацию, надеюсь мои поиски приведут и к этом месту  Пока я в процессе получения справки о смерти своего прадеда Рудько Ивана Ивановича (умер в 1935, год рождения пока не знаю), но отец говорил, что данный предок или его родители до этого переехали из Украины. Посмотрим, правда или нет) --- Ищу сведения о своих предках с фамилиями:
Рудько, Шамсутдинов, Хисматуллин, Хабибуллин, Валиахметов, Морозов, Лозовая, Стайнов | | |
|