Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рынкевич (Рынкевiч, Rynkiewicz)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Janna1239, кроме как справки о смерти прабабушки, более найти ничего не удалось.
Летом, если будет время, может быть съезжу в Беларусию.
Буду в деревне, может быть что-нибудь и раскопаю.
---
Helgi
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1224
Обрадовалась, когда нашла в областном архиве на
прошлой неделе карточки по Рынкевичам под названием Весенний опрос 1927 г. Похоже, что данные переписи, которые я долго искала.
Радость была не долгой. Данные не соответствуют действительности. Почти не совпадают годы рождения по переписи и те, которые были в действительности / что удалось восстановить со слов родственников/. Даже по полу не совпадают. Жаль, что так безответственно записал данные счетный работник в 1927 г.
Но чётко записана живность в хозяйстве, земля и инвентарь.
Но теперь знаю пусть и приблизительно / а может возраст хозяина и точный/ годы рождения прадеда и его братьев, быстрее можно будет ориентироваться по церковным книгам в НИАБ.
Ну вот, не удержалась, похвалилась...
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Janna1239, очень рад за Вас. Этим нельзя не похвалиться. Знакомое чувство. 101.gif
И скажу Вам вот что. Мне недавно удалось найти данные по переписи 1897 года, Глазовского уезда, Вятской губернии. Там обнаружились одни мои родственники, целая семья. Так вот. Фамилия этой семьи, живущей в одном дворе из шести человек, записана в трёх вариантах. И имя моего прапрадеда написано с ошибкой.
По данным той переписи, были найдены метрические записи на них. Года рождения в метрических записях отличаются от годов рождения в переписи, на два-три года. Но фамилии и имена у всех записаны правильно. Я тоже, после того как увидел текст переписи, не до конца верил что их нашел. Фамилия не точная, годы разняться. Но после метрик все сомнения отпали - они.
Все так же, как и в Вашем случае. Ещё раз поздравляю.
А вот у меня по Рынкевичам, пока всё никак. :sad:

---
Helgi
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Janna1239, обычно название повета происходило от названия его центра. Рассуждая логически, то если Белицкий повет переименован в Гомельский, значит - Белицк, где-то рядом. Смотрю по современной карте - нахожу его рядом с г. Жлобин, "население менее 10 000 жителей".
И ещё, Белицк и Бельцы я думаю - это разные н/п.
На карте Беларусии я смог найти только Белицу, а это мне кажется уже ближе к истине, потому-что Белица находится в пределах 25 км от Лиды. А это очень близко к Польше и Литве. В этом регионе Рынкевичи встречаются чаще 101.gif .
А на счёт того, что Рынкевичи с Гомельщины я сомневаюсь. Janna1239, а интересно, что это за легенда?
---
Helgi
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Janna1239, смотрите личные.
---
Helgi
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
У кого какие успехи по данной фамилии?
Хочу поделиться своими.
Итак, в НИАБ в Минске в июне этого года /2006 г/ смотрела ревизские сказки /ф.2151/о1/д.1724/

1858 г.20 мая помещиков наследников Александра барона Розена Юлианы и Иозефины Александровых баронов Розенов о состоящих мужского и женского пола крестьян деревни Тыльцов Могилёвской губернии Сенненского уезда.

Переписала всю деревню Тыльцы, может кому-нибудь понадобится информация.

Мои:
Сильвестр Яковлев 1811 г.р.
Его сыновья 1/ Василий 1832 г.р
2/ Аким 1841 гр / по моей линии прапрадед/
3/ Клим 1848 г.р.
Его жена Виктора 1828 г. р. (?)
4/ дочь Евдокия 1847 г.р.

Своячка его Марта Андреева 1841 г.р.

У кого родные из Тыльцов Сенненского района Витебской области имеют отношение к этой фамилии - родственники. Готова делиться и обмениваться информацией по восстановлению рода. Род большой, встречаются фамилии в Книге Память Сенненского района, на сайте Жертвы политического террора в СССР... надо сохранить память.

=====================================================================
По Книгам Память Сенненского района и Оршанского,
выписала
РЫНКЕВИЧЕЙ

Книга «Память» Сенненского района Витебской области.
Издана в 2003 году.

Уроженцы Сенненского района, которые погибли на советско-финской войне 1939-1940 гг.
Мошканский сельсовет дер. Застадолье:
Рынкевич Лукьян Прокопович, рядовой, погиб в 1939 году. /стр.128/.

Партизаны и подпольщики, награждённые орденами и медалями в 1965 году за мужество и отвагу, проявленные в годы ВОВ:
Рынкевич Ольга Яковлевна. /стр.324/.

Воины-земляки, которые погибли или пропали без вести.
Мошканский сельсовет дер. Рямшино:
Рынкевич Василий Афанасьевич /по-белорусски Апанасавiч/, род. в 1913 году, рядовой, пропал без вести в июле 1941 года,
Рынкевич Виктор Сергеевич, рядовой, погиб. /стр.413/.

Дер. Розмыслово:
Рынкевич Михаил Степанович, лейтенант, погиб 15.12.1941 г.
/стр. 418/.

Ходцевский сельсовет дер. Тыльцы:
Рынкевич Антон Порфирьевич /по-белорусски Парфiлавiч/, рядовой, 1138 стрелковый полк, пропал без вести 21.2.1945 г.
Рынкевич Дмитрий Фадеевич, род. в 1917 году, рядовой, пропал без вести в сентябре 1944
Рынкевич Иосиф Ефимович, старший сержант, погиб 26.6.1944 г., похоронен в дер. Савины Островского района Псковской области /Россия/. /стр. 463/.

Партизаны, подпольщики, мирные жители, которые погибли.
Богдановский сельсовет дер. Канева:
Рынкевич Василий Алексеевич, род. в 1917 году, партизан Сенненской бригады, погиб 11.5.1944 г. /стр.469/.

Книга «Память» Оршанского района Витебской области.
Издана в 2000 году в двух томах. -
Рынкевичи не упоминаются.

Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Здесь есть фамилия Рынкевичи, как шляхта
http://www.nobility.by/families/r/index.shtml
Аngiдействительно хороший сайт, Вами рекомендованный, спасибо. http://hrono.ru/biograf/bio_r/rynkevich.html
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Недавно приехал из Беларуси. Был там крайне мало по времени. Удалось выяснить лишь малые крохи про своих родственников.
Сейчас в деревне Рынкевичей уже нет. Лет 50 назад жило семей шесть. Удалось узнать правильные имя, отчество прадеда - Рынкевич Пахом Зенонович. Узнал, что у него был родной брат (так и не смог выяснить старший он или младший), звали Рынкевич Сильвестр Зенонович (1873-1942), жена у него была Доминика Никифоровна (1875-1942). Последние годы, до революции, деревней владел помещик Клатцо. Всё. Больше старожилы ничего не помнят. Даже не знаю, каким образом двигаться дальше.
Janna, ранее Вы писали, что нашли карточки по Рынкевичам под названием Весенний опрос 1927 г. Не могли бы Вы по подробнее рассказать, какие свединия они содержат о жителях?
---
Helgi
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Helgi , Вы многое узнали из поездки по прежним местам жительства родственников. Поздравляю с новой информацией!
Что касается карточек, могу сказать, что они хранятся по моей местности в Витебском областном архиве в фонде 485 опись1 Озаглавлено так: Статистическое бюро
секция сельскохозяйственной статистики, 1927 год.
Имеют карточки две формы. Форма №13 - это весенний опрос и №26 - это осенний опрос 1927 г. отдельных хозяйств.

Более подробная №13, весенняя. Она содержит:
- описание хозяйства: чересполосное, хуторское,отрубное,поселковое.
- Ф.И.О. И возраст хозяина
-возраст каждого члена семьи на этот год, без указания имени, указывалась степень родства к хозяину -сын /возраст/, внук /возраст/, жена /возраст/, дочь /возраст, невестка /возраст/, внучка /возраст/ и т.д.
- перечислялась живность в хозяйстве / лошадь , коровы, телята, овцы, ягнята, подсвиники и свиньи, куры, ульи пчёл - количество/
- инвентарь /соха, плуг,борона, телега, сани - количество/
- земля в га

Менее подробная осенняя карточка опроса №26. Она содержит лишь:
- Ф.И.О. хозяина без указания возраста
- описание хозяйства: чересполосное, хуторское,отрубное,поселковое.
- количество мужчин и количество женщин, общее, без имен и без указания возраста и степени
родства к хозяину
- перечислялась живность в хозяйстве
- земля в га

Хозяйства описывали по какой -либо одной форме.

Helgi написал:
[q]
Сейчас в деревне Рынкевичей уже нет. Лет 50 назад жило семей шесть
[/q]

Может стоит поискать похозяйственные книги послевоенные. Интересно, а довоенные были эти книги?
Может там чего найдёте?
Лайк (1)
onitshenko
Участник

Украина, Донецк
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18
Один из моих предков был женат на крестьянке деревни Чабан Виленской губернии Отмянского уезда Воложинской волости Анне Ивановне Рынкевич (то ли Роткевич, читалось в метриках с трудом, поэтому и точности названий уезда и волости сомневаюсь)
---
С уважением, Ирина.

Онищенко,Яременко (Киевская губ.), Величко (Полтавская, Екатеринославская губ.), Колесник (Мариупольский Екатеринославской, Кубань), Коршиковы, Поветкины (Елецкий Орловской губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈