SvetlaYaYa Новичок
1 мая 2020 20:10 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Ищу любую информацию о моем деде Рыжакове Михаиле Алексеевиче 1922 г.р. Жил в с. Нетяговке, Мглинского района, Брянской области. Прошел всю войну. Награждён Медалью за боевые заслуги. Служил в 87 СД 1378 СП. Умер в возрасте 30 лет от туберкулёза лёгких 07.01.1953 г.р. Познакомился с моей бабушкой Рыжаковой Татьяной, находясь на излечении в госпитале в 1944 г. в Зубово-Поляне (предположительно) или в каком-то другом госпитале на территории Мордовии. Бабушка родом оттуда и в то время работала санитаркой в госпитале. В июле 1945 родился мой отец. Не знаю почему бабушка и дед не стали проживать вместе, насколько я поняла после Победы он приезжал к ней, возможно, в отпуск но потом, наверное ещё дослуживал. Если смотреть по фото, то знаком "Отличный стрелок" ,который у двух солдат на груди, награждали после июня 1947 г. Думаю,что фото сделано не ранее этого года. После службы ,полагаю, дед вернулся к себе на родину в Нетяговку. Т.к. был ранен на фронте 2 раза, то, возможно, болел или ещё что-то мешало ему ехать к жене и ребенку. Сохранилось подписанное фото "На память жене Татьяне от мужа Михаила". Но где именно на фото дед, сказать сложно. Бабушка показывала на старшину справа. Но в документах наградных он числится рядовым. Я так понимаю, в Нетяговке очень распространена фамилия Рыжаковы. Связалась со многими людьми оттуда, писала в архивы - пока нет информации. Надеюсь на помощь форума.
1. Год и место рождения / смерти 1922 г.р. / 07.01.1953 Мглинский район,с.Нетяговка
2. Известные вам места проживания
3. Год и место бракосочетания 1944-1945 Зубово-Поляна МАССР
4. Сословие
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Учился в Орле на шофера (со слов бабки). Жена - Рыжакова Татьяна Михайловна (1922 г.р.). Сын - Рыжаков Владимир Михайлович (1945 г.р.). --- s.r |