Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рыбины

Яренский уезд, сейчас Ленский район Архангельской обл.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 308
РЫБИН Степан Васильевич.
Карточка на прибывших (нижние чины) в лазарет из Картотеки бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) (Российский государственный Военно-исторический архив, ящик 2958-Р).

Прикрепленный файл: 00001641.jpg
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
Благодаря сайту "Память народа" и "Обобщенный банк данных "Мемориал" удалось подготовить список РЫБИНЫХ, уроженцев и жителей Ленского района Архангельской области, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

РЫБИНЫ, УРОЖЕНЦЫ И ЖИТЕЛИ ЛЕНСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

РЫБИН Иван Леонидович, 1913 года рождения, лейтенант, командир пулеметной роты, член ВКП(б). Место рождения: Яренский уезд, Шеномская волость, дер. Карпово. Отец: Рыбин Леонид Васильевич. Дата и место призыва: 1941 год, Актюбинский ГВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., г. Актюбинск. Последнее место службы: 354 сд. Дата выбытия: между 10.12.1943 г. и 20.12.1943 г. Причина выбытия: ранен. Эвакуирован в ППГ-476 (Источник информации: ЦАМО, номер фонда ист. информации: 33; номер описи ист. информации: 11458, номер дела ист. информации: 149).
РЫБИН Константин Иванович, 09.11.1894 года рождения, красноармеец, беспартийный, социальное положение – служащий, образование 7 классов, призван Кировским РВК Мурманской обл. Год и месяц призыва – 12.03.1943 г. Адрес места жительства: Архангельская обл., Ленский р-н, Козьминский сельсовет, дер. Козьмино. Отец – Рыбин Иван Васильевич, мать - Рыбина (Михалева) Наталья Ивановна, жена – Рыбина Евдокия Николаевна. Адрес места постоянного проживания: Кир. жд, ст. Апатиты, Лапланский гос. заповедник. Прибыл в 3 роту 112 зсп 17.03.1943 г., выбыл 27.04.1943 г. Источник информации: ЦАМО, номер фонда ист. информации: 8397, номер описи ист. информации: 550718, Номер дела ист. информации: 18. Прим.: присягу не принимал, красноармейская книжка не выдавалась.
РЫБИН Николай Петрович, 06.04.1924 – 15.01.1986 гг. Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, с. Козьмино. Отец: Рыбин Петр Васильевич (1902 – 19.11.1943 гг.), мать: Рыбина (Засорина) Евдокия Ивановна (14.03.1906 – 1970 гг.). Награжден орденом Отечественной войны II ст., медалью «За оборону Заполярья». После войны вернулся домой, работал в сельском хозяйстве. Проживал в дер. Лысимо (Тохта) Ленского р-на. Похоронен на кладбище в Козьмино.
РЫБИН Петр Васильевич, 1902-19.11.1943 гг. Место рождения: с. Козьмино Ленского р-на Архангельской обл. Отец – Рыбин Василий Васильевич (1875-1910 гг.), мать Рыбина (Софьина) Мария Степановна (1880-1930 гг.), жена – Рыбина (Засорина) Евдокия Ивановна (14.03.1906 – 1970 гг.). Призван Ленским РВК Архангельской обл., последнее место службы – 211 Черниговская стрелковая дивизия (в/ч пп 45844), рядовой, стрелок. Погиб в бою 19.11.1943 г. у села Н. Озеряны Житомирской обл. Похоронен в братской могиле в селе Н. Озеряны Брусиловского района (ныне – Коростышевский р-н) Житомирской обл. (Украина).
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (2)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
РЫБИНЫ ИЗ ДЕР. РЫБИНСКОЙ (КОЗЬМИНО) ШЕНОМСКОЙ ВОЛОСТИ ЯРЕНСКОГО УЕЗДА
(часть первая)

У каждого из нас есть родные люди, о которых вспоминаешь с особой теплотой. Не потому, что они твои близкие родственники или что-то памятное сделали для тебя. Просто эти люди, пусть даже и не особо повлиявшие на твою жизнь, оставили в твоем сердце свой неизгладимый след отношением к тебе, вниманием и любовью, пусть внешне и не особо выраженными.
Одним из таких людей является моя бабушка, мама моей мамы, РЫБИНА ПЕЛАГИЯ ИВАНОВНА.
В детские годы я гостил у нее в Ирте с сестрой каждое лето – в то время наша семья жила в Ашхабаде (Туркмения), и мои родители, дабы уберечь от летнего южного пекла и зноя, ежегодно отвозили нас в деревню. Домик у бабушки был небольшой, стоял на Горе. В доме была жилая комната с русской печкой, полатями и кухонным закутком за перегородкой, где бабушка готовила пищу, а также горница (летнее неотапливаемое помещение, где, как правило, никто не жил даже летом), мост (часть дома, соединяющая жилую и хозяйственную части), повети и хлев. Несмотря на это, даже когда приезжали мои родители, места всем хватало. Бабушка жила достаточно скромно. Мебель в жилой комнате была только самая необходимая: металлическая кровать с сеткой и никелированными шариками, застеленная периной и с горкой пуховых подушек на ней, диван с валиками по краям, небольшой шкаф, комод, на котором, помню, стояли небольшое зеркало и будильник синего цвета, стол, лавка и пару стульев. На окнах всегда были чистые белые занавески, на белых, неокрашенных деревянных полах лежали самотканные половики, в Красном углу была икона Спасителя с лампадкой, украшенная расшитым по краям красными узорами рушником, а на стене висели в рамках портреты ее и дедушки Алексея Александровича. Также в комнате был небольшой радиоприемник, который почему-то включался только в определенное время. Из него часто звучали песни по заявкам радиослушателей…
Бабушка, сколько ее помню, держала корову. Поэтому каждое утро у нее начиналось с дойки коровы и ее кормления. Одновременно  топилась русская печь, в которой бабушка часто пекла неповторимые на вкус рыбные пироги, ярушники, колобки и шаньги. Частенько она баловала нас картофником на сливках, настоявшимися в русской печи мясными щами и топленым молоком. Ну а парного молока было выпито столько, что нынешнее магазинное я не воспринимаю до сих пор.

Это была труженица, привыкшая весь день что-то делать по дому или на огороде. Не помню, чтобы днем она могла себе позволить спать или просто сидеть без дела. Я, конечно, старался в чем мог ей помочь. И картошку окучивал, и воду из колодца таскал, и сено переворачивал для сушки, и за коровой на пастбище ходил… Но все это несравнимо с тем, что делала она.
Однажды, помню, бабушка уезжала на пару дней куда-то в церковь и все сетовала, что в эти дни надо бы покосить траву, так как дни будут солнечные и теплые. Но и отменить поездку ей почему-то было невозможно. Мне она, 12-летнему пацану, категорически запрещала брать в руки косу.
Не успела бабушка уехать, как я начал косить траву ее косой. Коса была маленькая, под бабушкин рост, да и косить-то я толком не умел. Поэтому получалось не очень, да и коса то и дело утыкалась концом в землю. Проходивший мимо Борис Ятков, увидев мои потуги, подошел и объяснил, как надо косить. При этом обратил внимание, что коса мне маловата. Спросил, есть ли другая. Я, конечно, нашел в доме косу большего размера. Но она была не наточена, ржавая, да и плохо держалась на древке. Борис Ятков, живший по соседству с бабушкой, у себя на дворе в моем присутствии привел эту косу в порядок, показал, как надо отбивать лезвие, точить его бруском… В общем, когда бабушка через пару дней вернулась, мною была еже выкошена почти вся трава на усадьбе. Ох и ругалась же она сначала! Но потом даже похвалила…
Еще запомнилось, что после вечерней дойки бабушка собирала сепаратор и делала из молока сливки. Всегда старалась нас сестрой ими напоить. Но я почему-то сливки не любил и старался в это время улизнуть из дома. Зато сметана у бабушки из этих сливок получалась просто изумительная – густая и душистая, ложка, если ее воткнуть в баночку со сметаной, стояла как вкопанная!

Спать бабушка ложилась рано, часов в 9 – 10 вечера. Электричество в деревне, как правило, в это время отключали. Телевизора не было. А ночи-то летом на севере белые – солнце только чуток уходило за горизонт, на улице светло! Вот она нас с сестрой уложит, ляжет сама и начинает нам что-нибудь рассказывать, в основном, о своей жизни и родственниках. Спать абсолютно не хотелось, но под ее говорок я как-то незаметно уплывал в царство Морфея… Жаль, что много из того, что она рассказывала, я не запомнил. Наверно потому, что в то время мне это было не интересно…
Хорошо, что со временем удалось частично восстановить не только историю ее жизни, но также и имена всех моих предков, носивших фамилию Рыбиных.

Бабушка, Пелагия Ивановна (или Полина Ивановна, как все ее звали), родилась в 1909 году.
Из  Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1909 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 1028, л.16 об.-17):
"О родившихся.
18 сентября. ПЕЛАГЕЯ. Крестьянин деревни Рыбинской Иоанн Васильев сын Рыбин и жена его Анна Александрова дочь. Крещена 19 сентября. Восприемница крестьянская девица деревни Телицинской Марфа Стефанова дочь Некрасова".
Деревню Рыбинскую, что недалеко от дер. Козьмино, основал, очевидно, один из предков бабушки – в старые времена деревню (починок), как это было принято, называли по фамилии (прозвищу) того, кто там построил первый дом и поселился. Первое упоминание этой деревни мне удалось обнаружить в Переписной книге города Яренска с уездом 1710 года.

Отец Пелагии Ивановны, Рыбин Иван Васильевич (мой прадед),  умер в 1914 году, когда ей было всего 5 лет. Поэтому через какое-то время ее мама Анна Александровна в возрасте около 30-ти лет, имея на руках еще и дочь Александру 2-х лет, вышла замуж за Седунова Степана.
Пелагию Ивановну выдали замуж очень рано. Муж ее был взят в армию и пропал там без вести. С его отцом отношения у Полины Ивановны не сложились и через какое-то время она, забрав свое приданное (корову), ушла жить к матери и стала опять носить свою девичью фамилию. А когда вышла замуж за моего дедушку Софронова Алексея Александровича, фамилию его взять не могла, так как с первым мужем была венчана в церкви и по церковным канонам не могла это сделать, пока не была развенчана. Поэтому и жила в дальнейшем со своей фамилией - Рыбина.

Пелагия Ивановна закончила 4 класса церковно-приходской школы, а затем и курсы подготовки специалистов на масложирзаводе.
В 1927-1928 гг. мать бабушки Поли – Рыбина (Лиханова) Анна Александровна, и ее второй муж Седунов Степан, были раскулачены.
После раскулачивания Степана Седунова сослали и судьба его неизвестна. Во время раскулачивания отобрали дом, скот и кое-что из домашних вещей.
Бабушка Поля к этому времени уже жила в Яренске и работала на сырзаводе.
А ее мама, Анна Александровна, с дочерью Еленой (Елесина (Седунова) Елена Степановна) жили по съемным квартирам. Елена потом окончила курсы лаборантов по молочной отрасли и работала в Ирте на молокозаводе. Во время войны оттуда она была направлена на трудовой фронт под Москву.

Вторая сестра бабушки Поли – Шура (прим.: Шевелева (Рыбина) Александра Ивановна), после раскулачивания была отдана в няни. Было ей тогда 15 лет. Во время войны Шура жила в г. Молотовске (ныне – Северодвинск), а затем в Холмогорах. Муж у нее – Шевелёв Василий Левонтьевич, работал начальником районного узла связи, а затем его перевели в Верхнюю Тойму.

Во время войны Рыбина Пелагия Ивановна жила с детьми в Козьмино, а потом в с. Лена (бабушка Поля была направлена туда по работе) и в 1945 году ее снова перевели на работу в Козьмино директором сырмаслозавода и там она работала до 1946 года – вернулся после лечения в госпиталях по ранению  ее муж Софронов Алексей Александрович и в начале 1947 года все переехали в Ирту, где бабушка Поля работала до пенсии на Иртовском сырзаводе мастером-сыроделом. По переезду в Ирту остановились сначала жить у мамы  Алексея Александровича – Софроновой Любови Ивановны, но места в доме было мало и они сняли комнату в доме в деревне.
Где-то около 1950 года купили старенький дом (тот, что на Горе). Дом был в плачевном состоянии. К этому времени Софронова Любовь Ивановна умерла и из бревен ее старого дома Софронов Алексей Александрович достроил в доме на Горе хлев, коридор и баню. Так стали жить в своем доме. Старый, но свой.
Мама Пелагии Ивановны, моя прабабушка Анна Александровна Рыбина, не работала – она во время раскулачивания спасла швейную машинку Зингер (закопала в землю) и вот этой машинкой зарабатывала потом на жизнь. Была портнихой от Бога, шила все – от нижнего белья до шуб. Сейчас машина находится у моей мамы Раисы Алексеевны  как реликвия, но шьет до сих пор очень хорошо.

Последние годы бабушка Рыбина Пелагия Ивановна жила у сына Альберта.
Ушла она из жизни 26 ноября 2004 года.
Погребена на иртовском кладбище.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: IMG_20241206_183615.jpg
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
(часть вторая)

Как я уже написал, родителями моей бабушки Рыбиной Пелагии Ивановны были РЫБИНЫ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ и АННА АЛЕКСАНДРОВНА (Лиханова в девичестве).
Об Анне Александровне, моей прабабушке, я уже достаточно много до этого писал, поэтому только отмечу, что она является представительницей большого рода Лихановых из села Лены Яренского уезда и родилась в семье Лихановых Александра Дмитриевича 16.11.1850 г.р. и Анны Павлиновны 17.01.1858 г.р. (Щеголевой в девичестве, родом из Ирты).
Из Метрической книги Ленского Спасского прихода Яренского уезда Вологодской губернии 1886 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 989, л.95 об.-96):
"О родившихся.
4 июня. АННА. Крестьянин деревни Шубинской Александр Дмитриев сын Лиханов и жена его Анна Павлинова дочь. Крещена 5 июня. Восприемница крестьянина той же деревни Андроника Кузнецова жена Наталья Петрова дочь"

РЫБИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, мой прадед, родился в 1867 году.
Из  Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1867 года(ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 22, л. 258об. - 259):
"О родившихся.
5 января. ИОАНН. Крестьянин деревни Рыбинской Василий Стефанов сын Рыбин и жена его Пелагея Андрианова дочь. Крещен 6 января. Восприемник крестьянин деревни Заборья Григорий Иосифов сын Лошкин".

Как мне удалось установить, Иван Васильевич был трижды женат.

Первой его женой была МИХАЛЁВА НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1894 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 344):
(л.455) "О бракосочетавшихся.
(лл. 456 об. – 457)
4 февраля. Жених деревни Рыбинской государственный крестьянин ИВАН Васильев Рыбин, православного вероисповедания, первым браком, 27 лет. Невеста Ленского прихода деревни Шубинской крестьянина Ивана Григорьева МИХАЛЁВА дочь девица НАТАЛЬЯ, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет. Поручители: по жениху крестьяне деревни Вахтинской Владимир Никитин Кобычев и деревни Заборья Яков Григорьев Ложкин, по невесте Ленского прихода крестьяне деревни Захарьинской Михаил Петров Шаньгин и деревни Шалевской Стефан Иванов Михалёв".
Кстати, Михалёвы - тоже мои кровные предки (об этом я писал у себя на страничке).
Наталья Ивановна родила Ивану Васильевичу двух сыновей – КОНСТАНТИНА и СТЕПАНА, и дочь ОЛЬГУ.

Сын КОНСТАНТИН был первенцем.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1894 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 344):
(л. 424) О родившихся.
(лл.447 об. – 448)
27 ноября. КОНСТАНТИН. Деревни Рыбинской государственный крестьянин Иван Васильев Рыбин и законная жена его Наталья Иванова, оба православного вероисповедания. Крещен 27 ноября. Восприемник той же деревни крестьянин отец его, Василий Стефанов Рыбин и Ленского прихода деревни Захарьинской крестьянская жена Анна Васильева Шаньгина (прим.: в документе имеется подпись Василия Степановича Рыбина в графе "Рукоприкладство свидетелей записи по желании".
Хотелось бы отметить, что указанная в этой записи Анна Васильевна Шаньгина является сестрой Ивана Васильевича Рыбина, а замужем была за Шаньгиным Михаилом Петровичем из дер. Захарьинской Ленского селения. Так что в крови многих потомков Шаньгиных есть и кровь моих предков Рыбиных!

Дочь ОЛЬГА родилась в 1897 году.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1897 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 1, д.440):
(л.265) "О родившихся.
(лл.279 об. – 280)
30 июня. ОЛЬГА. Деревни Рыбинской государственный крестьянин Иван Васильев Рыбин и законная жена его Ниталья Иванова, оба православного вероисповедания. Крещена 30 июня. Восприемница родная сестра Рыбина крестьянская дочь девица Мария Васильева".
Однако дочь Ольга не прожила и месяца.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1897 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 1, д.440):
(л.302) "О умерших.
(лл.308 об. – 309)
17 июля. Деревни Рыбинской казенного крестьянина Ивана Васильева Рыбина дочь ОЛЬГА, 3-х недель, от молочницы. Погребена 20 июля на приходском кладбище".

Сын СТЕПАН родился через год, после рождения дочери Ольги.
Из  Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1898 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 1025, л.14об.-15):
"О родившихся.
1 августа. СТЕФАН. Крестьянин деревни Рыбинской Иоанн Васильев сын Рыбин и жена его Наталья Иванова дочь. Крещен 2 августа. Восприемник не указан".
Однако и он рано ушел из жизни.
Из  Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1908 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 1027, л.264об.-265):
"Об умерших.
3 июля. У крестьянина деревни Рыбинской Иоанна Васильева сына Рыбина сын СТЕФАН, 10 лет от роду, от чахотки. Погребен 6 июля".

С Натальей Ивановной Иван Васильевич Рыбин не прожил и пяти лет – в 1899 году она умерла от тифа.
Из  Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1899 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 1025, л.105об.-106):
"Об умерших .
17 мая. Крестьянина деревни Рыбинской Иоанна Васильева сын Рыбина жена его НАТАЛЬЯ Иванова дочь, 23 года, от тифа. Погребена 20 мая".

Оставшийся от их брака сын КОНСТАНТИН, по имеющимся у меня данным, окончил 7 классов школы, работал бухгалтером, был дважды женат. От первой жены Серафимы Васильевны 1896 г.р. (Берниковой в девичестве) из дер. Княжинья у него был сын Василий 1916 г.р., который будучи младенцем умер 19 марта 1917 г. от коклюша.
Когда умерла сама Серафима Васильевна пока неизвестно. Но в 1943 году, когда Константина Ивановича призвали в армию, он был уже женат на Евдокие Николаевне и проживал с ней на ст. Апантины (Кировская ж.д.), Лапланский гос. заповедник.
От этого брака у них родилась дочь Зоя (в замужестве – Костина, проживала в Мурманске, награждена орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями), а также сын (имя сына пока мне неизвестно).
В моей семье есть легенда, что данный сын Ивана Васильевича является дедом известного певца, руководителя группы "Дюна" Виктора Рыбина. Однако мне пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию, хотя мне уже известно, что отца певца Виктора Рыбина звали Виктор Григорьевич Рыбин и он 1937 года рождения.

В 1900 году Рыбин Иван Васильевич женился второй раз.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви Яренского уезда 1900 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 1024, л.151об.-152):
"О бракосочетавшихся.
24 января. Жених крестьянин деревни Рыбинской ИОАНН ВАСИЛЬЕВ СЫН РЫБИН, православного вероисповедания, вторым браком, 33 года. Невеста крестьянина деревни Лопатинской ИОАННА ДМИТРИЕВА сына ЧАХИНА дочь девица МАРИЯ, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет. Поручители крестьяне: по жениху деревни Гыжега Иоанн Стефанов сын Баранов и села Вожема Василий Павлов сын Трапезников, по невесте деревни Карпова Василий Васильев сын Залужских и села Лены Иоанн Александров сын Попов".

Вторая жена Ивана Васильевича –  Мария Ивановна, родила ему трех дочерей: Анну (16.11.1900 – 18.06.1901 гг., умерла от золотухи), Наталью (7.06.1902 г.р., о ней мне пока больше ничего не известно), а также Клавдию (24.02.1904 – 6.01.1905 гг., умерла от коклюша).
Судьба не была благосклонна к Рыбину Ивану Васильевичу – в 1908 году его вторая жена тоже умерла.
Из  Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1908 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 1027, л.255 об.-256):
"Об умерших.
12 марта. Крестьянина деревни Рыбинской Иоанна Васильева сын Рыбина жена МАРИЯ Иоаннова дочь, 28 лет, от чахотки. Погребена 16 марта".

Уже в мае этого же года Рыбин Иван Васильевич женился в третий раз, на моей прабабушке Анне Александровне.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви Яренского уезда 1908 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 1027, л.244об.-245):
"О бракосочетавшихся.
19 мая. Крестьянин деревни Рыбинской ИОАНН ВАСИЛЬЕВ сын РЫБИН, православного вероисповедания, третьим браком, 40 лет. Крестьянина Ленского Спасского прихода деревни Шубинской Александра ЛИХАНОВА дочь девица АННА, православного вероисповедания, первым браком, 21 год. Поручители крестьяне: по жениху деревни Толши Павел Михайлов сын Кобычев и деревни Карповой Григорий Павлов сын Дозморов, по невесте Шеномского погоста Андрей Андреев сын Залужский и деревни Заборья Викентий Амосов сын Модисов".

Анна Александровна родила Ивану Васильевичу троих дочерей. Кроме упоминавшихся ранее мною дочерей Пелагии Ивановны (моей бабушки) и Александры Ивановны, была еще дочь АЛЕКСАНДРА, но она умерла младенцем.
Из  Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1910 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 1028, л.68 об.-69):
"О родившихся.
7 октября. АЛЕКСАНДРА. Крестьянин деревни Рыбинской Иоанн Васильев сын Рыбин и жена его Анна Александрова дочь. Крещена 7 октября. Восприемница крестьянская девица деревни Козьминской Анна Васильева дочь Ершева".
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1911 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 1028, л.141об.-142):
"Об умерших.
24 июля. Крестьянина деревни Рыбинской Ивана Васильева сын Рыбина дочь АЛЕКСАНДРА, 9 месяцев, от неизвестной болезни. Погребена 26 июля".

Сам Иван Васильевич Рыбин умер, не дожив до 48 лет.
Из  Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1914 года (ГААО, ф. 29, оп. 39, д. 1180, л.44об.-45):
"Об умерших.
2 июля. Крестьянин деревни Рыбинской ИВАН ВАСИЛЬЕВ СЫН РЫБИН, (возраст не указан), от тифа. Погребен 5 июля".

На фото:
1. Рыбин Иван Васильевич с сыном Константином.
2. Дочь Рыбина Константина Ивановича – Костина (Рыбина) Зоя Константиновна со своей внучкой.
3. Третья жена Рыбина Ивана Васильевича – (Лиханова) Анна Александровна с дочерью Еленой.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: Рыбин Иван Васильевич с сыном Костей.jpgКостина (Рыбина) Зоя Константиновна(1).jpg, 225873 байтРыбина Анна с дочерью Еленой.jpg, 175272 байт
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
(часть третья)

Как я уже известно из моей предыдущей публикации, мой прадед Рыбин Иван Васильевич родился в семье РЫБИНЫХ ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА и ПЕЛАГИИ АДРИАНОВНЫ. Рассмотрим и их семью.

Записи о рождении Рыбина ВАСИЛИЯ Степановича в метрических книгах пока найти не удалось. Но есть много других документов, благодаря которым можно установить год его рождения, а также имена ближайших его родственников. Одним из найденных на данное время документов, в котором впервые упоминается Василий Степанович, является нижеприведенный.
Из Исповедальной ведомости Шеномской Богоявленской церкви 1840 года (НАРК, ф. 231, оп. 1, д.206):
(лл.220 об. - 221)
"Деревня Рыбина.
34. Вдова Ксения Филиппова Рыбина 61 год. Дети ее Стефан 44 года, Афанасий 42 года, Гаврила холост 27 лет. У Стефана жена Татьяна Прокопьева 31 год. Дети их: сын ВАСИЛИЙ 3 года, дочь Марья 14 лет. У Афанасия жена Марфа Георгиева 26 лет. Дети их: Николай 2 года, Апполинария 6 лет, Елена 5 лет, Евдокия 1 месяц.
Вдова Доминикия Яковлева Рыбина 50 лет".
Таким образом, как свидетельствует этот документ, Василий Степанович, мой прапрадед, родился в 1837 году.

Женился он в возрасте 26-ти лет.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви Яренского уезда 1864 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 21, л. 306 об. - 307):
"О бракосочетавшихся.
4 июля. Крестьянин деревни Рыбинской ВАСИЛИЙ Стефанов сын Рыбин, православного вероисповедания, первым браком, 26 лет. Умершего крестьянина деревни Вахтинской Андриана ЛАПТЕВА дочь девица ПЕЛАГЕЯ, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет. Поручители крестьяне: по жениху Григорий Лошкин и Григорий Салтанов, по невесте Петр Кондратьев сын Лаптев и Назарий Онисимов сын Седунов".

По имеющимся у меня на данное время сведениям, у ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА и ПЕЛАГИИ АДРИАНОВНЫ было 10 детей. Сыновья: мой прадед ИВАН, ВАСИЛИЙ (21.02.1870 – 1910 гг.), ФЕДОР (4.06.1881 - ? гг.), СТЕПАН (16.08.1886 – 22.07.1943 гг.), а также дочери: ОЛЬГА (08.07.1865 - ? гг., вышла замуж 9 июня 1884 г. за Трапезникова Василия Павловича 1856 г.р. из Вожема, жили в Ленинграде, потом уехали на ПМЖ в США), АННА (18.01.1872 - ? гг., вышла замуж за Шаньгина Михаила Петровича 1864 г.р. из дер. Захарьинской, дети: Мария, Владимир, Петр, Михаил, Ольга и Екатерина), МАТРЕНА (8.11.1873 - ? гг., замужем не была, детей не было), АНАСТАСИЯ (19.12.1875 г.р., данных о ней пока не имеется), МАРИЯ (21.07.1877 - ? гг., вышла замуж 13.04.1898 г. за Кобычева Петра Никаноровича 1874 г.р. из Новой Роспаши (был Айкинским волостным писарем) и АФАНАСИЯ (2.10.1884 – 20.06.1885 гг.).

Умер мой прапрадед Рыбин Василий Степанович на 67-м году жизни.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1904 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 697):
(л.363) "О умерших.
(лл.367 об. – 368)
3 мая. Деревни Рыбинской крестьянин ВАСИЛИЙ Стефанов Рыбин, 66 лет, от водянки. Погребен 7 мая на приходском кладбище".

А его жена, моя прапрабабушка, Пелагия Адриановна (Лаптева в девичестве) – на два года раньше мужа Василия Степановича.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1902 года (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 1026, лл.69 об.-70):
"Об умерших.
18 августа. Крестьянина деревни Рыбинской Василия Стефанова сына Рыбина жена ПЕЛАГЕЯ Адрианова дочь, 60 лет, от чахотки. Погребена 21 августа".

Как же сложилась жизнь их детей?
О судьбе дочерей Василия Степановича и Пелагии Адриановны я кратко написал. А вот об их сыновьях, моих 2-юродных прадедах, - в следующих публикациях.

На фото: Шеномская Богоявленская церковь, 2008 год. Автор фото: uchazdneg.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: Шеномская Богоявленская церковь 2008 год.jpg
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.

(часть четвертая)

СЫНОВЬЯ И ИХ ПОТОМКИ РЫБИНЫХ ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА И ПЕЛАГИИ АДРИАНОВНЫ.

РЫБИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
Родился он в 1870 году.
Из  Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1870 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 74, л. 203об.-204):
"О родившихся.
21 февраля. ВАСИЛИЙ. Крестьянин деревни Рыбинской Василий Стефанов сын Рыбин и жена его Пелагея Андрианова дочь. Крещен 22 февраля. Восприемник крестьянин деревни Заборья Григорий Иосифов сын Лошкин".

Интересный факт выяснился при изучении метрических книг церквей г. Санкт-Петербурга – венчался Василий Васильевич со своей землячкой не в своей Шеномской Богоявленской церкви, а в Санкт-Петербурге! Какова причина – это скорее останется тайной. Можно только предположить, что в это время Василий Васильевич, оставшись после службы в Питере, продолжал там работать вольнонаемным…
Из Метрической книги Морского собора Свт. Николая Чудотворца и Богоявления (Николо-Богоявленский морской собор) 1901 года, г. Санкт-Петербург (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 127, д. 1088, лл. 186 об.-187):
"15 апреля. Запасный нестроевой старшаго разряда вабстер Московскаго Интендантскаго вещевого склада, из крестьян Вологодской губернии, Яренскаго уезда, Ленской волости, деревни Рыбинской ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВ РЫБИН, православнаго вероисповедания первым браком, 31 год. Вологодской губернии Яренскаго уезда, деревни Забелиной, крестьянская девица МАРИЯ СТЕФАНОВА СОФЬИНА, православнаго вероисповедания первым браком, 22 года. Таинство бракосочетания совершили протоирей Сергий Соллертинский с диаконами Всеволодом Смирновым и Константином Портанским. Поручители: по жениху крестьянин Вологодской губернии Яренскаго уезда Ленской волости деревни Фоминской Иван Александров Софьин; Вологодской губернии, Яренскаго уезда, Ленской волости, деревни Толши крестьянин Василий Федоров Орлов. По невесте: Вологодской губернии, Яренскаго уезда, Ленской волости, деревни Рыбинскаго Григорий Стефанов Кучин; крестьянин Вологодской губернии, Ярескаго уезда, Ленской волости, деревни Лопатина Иван Алексеев Викторов".

По имеющимся у меня в настоящее время данным, у Василия Васильевича и Марии Степановны было двое детей: ПЕТР 1902 г.р. и АЛЕКСАНДРА 06.04.1904 г.р.

Умер Василий Васильевич в 1910 году. Запись в метрических книгах Шеномской церкви о его смерти пока не найдена, но я предполагаю, что ее надо искать в метрических книгах церквей Санкт-Петербурга, так как Василий Васильевич, если работа была высокооплачиваемая, мог там работать и в 1910 году.

Нашелся также еще один интересный документ, согласно которого жена Василия Васильевича Рыбина – Мария Степановна, в 1912 году в Санкт-Петербурге родила сына Владимира.
Из Метрической книги Собора Князя Владимира на Петербургской стороне 1912 года (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 127, д. 2682):
"28 мая. ВЛАДИМИР. Вдова крестьянина Вологодской губ. Яренского у. Козьминской вол. дер. Рыбинской Мария Стефанова Рыбина, православного вероисповедания. Крещен 21 июня. Восприемники: потомственный дворянин Михаил Николаевич Телешов и дочь потомственного почетного гражданина Лидия Онуфриевна Сченснович. Таинство крещения совершил протоирей Никанор Темномеров с псаломщиком Иваном Вишняковым. Запись верна, М.Телешов".

Учитывая, что Мария Степановна бракосочеталась с Рыбиным Василием Васильевичем в 1901 году в Санкт-Петербурге, можно предположить, что Мария Степановна после смерти мужа в 1910 году или вернулась в Питер на заработки и там устроилась на бывшее место работы (горничной, нянечкой, кухаркой и т.д.), или же продолжала там жить после смерти мужа, где и забеременела и в 1912 году родила внебрачного сына Владимира. Кто является отцом Владимира - неизвестно, но фамилия у него могла остаться по фамилии матери в замужестве – Рыбин, или же, если отец был из богатой семьи, ребенка могли забрать у Марии Степановны и дать ему фамилию отца.

О судьбе дочери Василия Васильевича Рыбина – Александре 1904 г.р., у меня сведений нет.

А вот по сыну – РЫБИНУ ПЕТРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ, удалось узнать достаточно много. Год его рождения по различным документам – 1902-й.
В метрических книгах Шеномской Богоявленской церкви запись о его рождении найти не удалось. Но в ЦГИА СПб (ф. 19, оп. 127, д. 1298) есть Метрическая книга церкви св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице 1902 года, где имеется запись о рождении у Рыбина Василия Васильевича  из дер. Рыбинской ребенка. Пока с этим документом ознакомиться не удалось, но предполагаю, что это запись о рождении Рыбина Петра Васильевича. Основываюсь на том, что после бракосочетания Василий Васильевич с молодой женой остались жить в Питере на время, пока у него была там работа. Надеюсь, что в ближайшее время мои предположения после ознакомления с этим документом подтвердятся.

Женился Петр Васильевич Рыбин в апреле 1922 года на Засориной Евдокие Ивановне 1904 года рождения. Удалось найти запись о ее рождении.
Из Метрической книги Ленской Спасской церкви 1904 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.2, д.697):
(л.168) «О родившихся.
(лл.172 об. – 173)
6 февраля. ЕВДОКИЯ. Деревни Шубинской крестьянин Иоанн Иоаннов Засорин и законная его жена Наталия Иоаннова, оба православного вероисповедания. Крещена 7 февраля. Восприемница Шеномского прихода деревни Кулиги умершаго крестьянина Иоанна Михайлова Софьина дочь девица Домна».

Из воспоминаний сына Петра Васильевича и Евдокии Ивановны Рыбиных – Николая Петровича: "Когда отцу моему исполнилось 19 лет бабушка его женила на крестьянке Засориной Евдокие Ивановне. Ей было 18 лет. Свадьбу устроили как маскарад. В дом собрали всю обстановку из всех пяти "питерских" (прим.: очевидно так называли тех, кто ездил на заработки в Питер), натащили всю обстановку – вплоть до пианино. Ни отец моей матери, ни моя будущая мать не верили, что мой отец Петр нищий, не имеющий ничего кроме своих рук. На смотрины были приведены и поставлены на наш двор 2 коровы, 10 овец, 2 лошади. Привезли хлеб (ячмень и рожь), засыпав ларь.
Когда совершилось венчание и прошла свадьба – показная и веселая, и моя мать привезла положенное ей приданное (а ее отец тоже старался быть на уровне – дал жеребенка годового, телочку годовую, не говоря уже о постельной принадлежности и одежде (пять сундуков привезли) – соседи начали разбирать свое добро по домам. Увели коров, лошадей, унесли мебель, хлеб из ларя, пианино увезли. Мать чуть не повесилась тогда из-за такого обмана. А бабушке что? Она привыкла жить вольно: горничная и ключница у княжны – все же не крестьянка. А время-то было уже 1922 год, графов и князей не было. И вот, женив сына, она срочно уехала в Усть-Сысольск, поступила где-то на работу – вроде в ресторан официанткой. А ты сынок живи как можешь.
Вот так начинали свою самостоятельную жизнь моим родные отец и мать. Большой, полуразвалившийся дом, 3 га земли, ни коровы, ни лошадей. Привезенной из Лены жеребенок стал конем, телочка – стала коровой. Так начали жить".

Также поделился в своих воспоминаниях Рыбин Николай Петрович и о нелегкой жизни его родителей Петра Васильевича и Евдокии Ивановны:
"В памяти встаёт какая же трудная жизнь была отца и матери. Выбиться в люди, быть не хуже других – это их было главное в жизни. Чтобы заработать денег, отец завербовался где-то на Урал жечь древесный уголь для выплавки чугуна. Дали ему 3 серебряных рубля при заключении договора. Два рубля оставил матери. Один взял с собой. Я был малышом 4-х лет, да уже сестра была 3 года. Снарядил котомку и уехал с первым пароходом. 8 месяцев ни слуху, ни духу. Привезли его наши возчики из Котласа больного, обовшивевшего в лохмотьях, еле живого. Так окончилась его первая попытка заработать деньги и выйти в люди.
Прошло года 2, отец маленько ожил, но мечта о богатстве, быть не хуже других и жить как все в деревне, была его всю жизнь. Он ездил "в дорогу" на своей лошади, ее видимо кормить надо, от Яренска до Котласа и обратно с грузом на санях (впоследствии я прошел пешком по его пути и узнал, что значит Рябово, Сойга, Чакула и т.д.).
Дедушка (Ленский) своей дочери и зятю помогал, чем мог. Но тоже был бедный, часто приезжал, катал валенки. Помню, привезет целый мешок колодок и давай при нас катать валенки. Для нас малышей было самое время…
… Еще об отце. Был он среднего роста, я его больше на 26 см. Сильно общителен, заводила в деревне. Жили в одной избе. Но к нам собиралась вся деревня. Помню придут, сядут на корточки, все курят – а мы на полатях лежим. Отец начнет сказки рассказывать. Сидят дяди бородатые – слушают до полуночи его сказки. Помню, до того дослушают, что домой идти боятся.
Бабушка – Мария Степановна, женила сына, от дома отбилась, все где-то ездила, все где-то жила. Кросна не ткала, лен не чесала, была разлетай, а меня очень любила. Даст лишнюю конфетку, лишний блинчик испечет. В церковь ходил с ней, километра 3 будет, идешь босиком, а ботиночки или сандали с собой несешь. Перед церковью обуешься и рад. Молиться меня учила. Я ей подчинялся. После обедни заходила к Устинье Кучиной. Тоже бывшей "питерянкой". Та поставит самовар серебряный, чашки вынет из комода какие-то особые, чуть не китайского фарфора и положит в самовар яичко обыкновенное куриное. Я жду, самовар закипел, а мне то яичко надо. Вот достают яичко, ложат на блюдечко и разбивают. Оно конечно всмятку. Я рад.
Был поселок лесозаготовителей "Гыжег". Бабушка была там поварихой. Отец в декабре или январе привозит ее домой больную. Помню, что вызывали фельдшера, он ее послушал (в халате был), дал какие-то порошки. Но она умерла. Отец все собирался ехать в лес, а мать не пускала его. Бабушка умерла на его руках. Делали гроб, хоронили, приглашали священника, поминки делали, а мы сидели в эти дни на печке и голбце. Помню еще бабушка, живя в Усть-Сысольске, посылала мне обвертки от конфет, посылала целыми мешками и прятала в эту уйму оберток конфеты. Я роюсь в бумажках и вдруг найду конфету. Конфетными бумажками я играл только по утрам, когда еще спит сестра Маня, чтоб не отобрала".

К началу Великой отечественной войны в семье Рыбиных Петра Васильевича и Евдокии Ивановны было 7 детей: сыновья НИКОЛАЙ (6.04.1924 – 15.01.1986 гг., женат на (Моденовой) Анне Максимовне, две дочери: Ирина и Валентина), ВАСИЛИЙ (30.08.1939 – 1985 гг.), а также дочери: МАРИЯ (02.09.1925 – 28.08.2000 гг., вышла замуж за Кобычева Михаила 1923 г.р., дети: Мария, Николай, Зинаида, Петр и Сергей), ЕЛИЗАВЕТА (08.09.1928 – 02.05.2001 гг., вышла замуж за Ложкина Михаила Ивановича, дети: Татьяна, Вячеслав и Любовь), АЛЕКСАНДРА (19.03.1930 – 22.08.2013 гг., вышла замуж за Селиванова Николая Егоровича 1928 г.р., дети: Валерий, Любовь и Раиса), НАТАЛЬЯ (14.05.1936 – 16.02.2022 гг., вышла замуж за Тупысева Павла Константиновича, дети: Иван, Петр и Дмитрий) и ЗИНАИДА 1940 г.р., вышла замуж за Никулина Михаила, есть дочь Елена.

Во время Великой Отечественной войны РЫБИН ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ был мобилизован на фронт. Служил в 887 стрелковом полку 211 стрелковой дивизии рядовым на должности стрелка. Однако 19 ноября 1943 года он погиб в бою у села Озеряны Коростышевского района Житомирской области.
Мне удалось разыскать и извещение о гибели Рыбина Петра Васильевича, и Учетную карточку воинского захоронения (братской могилы), где погребен Петр Васильевич.

Также нашел статью Б.Лютина "Размышления у обелиска", опубликованную в газете «Маяк» № 116 (4347) 27 сентября 1977 г.:
"В боях под Коростенью на Украине погиб Петр Васильевич Рыбин. Ему был сорок один год. В Козьмино на руках его жены Евдокии Ивановны осталось семеро детей, самой крошечной Зине было лишь несколько месяцев.
Дети выросли. Сын солдата, Николай, отслужив в армии, вернулся в сельское хозяйство. Уважают в селе Марию – старшую дочь солдата. Елизавета заведует почтой в Козьмино. Александр и Василий работают тут же, на радиоузле. Наталья – контролер Козьминской сберкассы. Зинаида работает в Коряжме".

История потомков этой веточки Рыбиных по линии Василия Васильевича, моего 2-юродного прадеда, пусть даже и под другими фамилиями, на них не закончилась. Их дети живут и продолжают растить своих детей и внуков. И так будет всегда!

На фото:
1. Свадебная фотография Рыбина Петра Васильевича и Евдокии Ивановны. Сидит его мама Рыбина (Софьина) Мария Степановна.
2. Рыбин П.В. (слева) и Ершов Федор Васильевич. Сфотографированы в г. Никольске Вологодской области (ездили в командировку за маховыми пилами для строительства школы в с. Козьмино, в которой потом учились дети Рыбина П.В. и его внуки). Фото 1930-х годов.
3. Извещение о гибели Рыбина Петра Васильевича.
4-5. Учетная карточка воинского захоронения, где погребен Рыбин Петр Васильевич.
6. Рыбин П.В. под № 119 в списке погребенных в братской могиле.

Благодарю за предоставленное свадебное фото Рыбина Петра Васильевича его внука Тупысева Дмитрия.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: 01 а фото Рыбина Петра Васильевича с женой и мамой 1922 год.jpg01 Рыбин Петр Васильевич слева Козьмино.jpg, 200155 байтПохоронка Рыбин Петр Васильевич.jpg, 337073 байтПаспорт захоронения 1 лист.jpg, 289111 байтПаспорт захоронения 2 лист.jpg, 323348 байтПаспорт захоронения 6 лист РЫБИН.jpg, 291075 байт
---
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
(часть пятая)

СЫНОВЬЯ И ИХ ПОТОМКИ РЫБИНЫХ ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА И ПЕЛАГИИ АДРИАНОВНЫ.

РЫБИН СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ.

Я давно знал о существовании Степана Васильевича, но сведения о нем были очень отрывочными.
У моей мамы хранится фотография Степана Васильевича, подаренная им моей бабушке Рыбиной Пелагие Ивановне – на обороте имеется сделанная им собственноручно дарственная надпись «Дорогой племяннице Пелагее Ивановне Рыбиной от дяди Степана Васильевича Рыбина. Март 1917 год».
На фотокарточке, отпечатанной в мастерской И.Н.Зубкова в Петрограде, он изображен в военной форме времен Первой Мировой войны и выглядит достаточно зрелым мужчиной.
Кроме того, удалось найти в Российском государственном Военно-историческом архиве учетную карточку, свидетельствующую о госпитализации Рыбина Степана Васильевича в городской лазарет Забалканский, 71 с 1 июля 1916 г. Из этой же карточки стало известно, что Степан Васильевич служил на должности канонира в 4 батарее 49 артиллерийской бригады.

Действительно, когда я нашел в метрической книге запись о его рождении, выяснилось, что на момент фотографирования ему был уже 31 год.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1886 года (ГААО, ф. 29, оп.39 т.1, д. 158):
(л.267) "О родившихся.
(лл.278 об. – 279)
16 августа. СТЕФАН. Деревни Рыбинской государственный крестьянин Василий Стефанов Рыбин и законная жена его Пелагия Адрианова, оба православного вероисповедания. Крещен 16 августа. Восприемник приходской диакон Анатолий Владимиров Озерков".

Очевидно, что военная служба, на которую его мобилизовали, не позволила ему жениться в более раннем возрасте – об этом свидетельствует нижеприведенный документ.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1918 года (ГААО, ф.29, оп.39 т.2, д.1180):
(л.226) "О бракосочетавшихся.
(лл.239 об. – 240)
12 сентября. Жених деревни Козьминской крестьянин СТЕФАН ВАСИЛИЕВ РЫБИН, православного вероисповедания, первым браком, 32 года. Невеста деревни Телицинской крестьянская девица АННА СТЕФАНОВА НЕКРАСОВА, православного вероисповедания, первым браком, 34 года. Поручители: по жениху крестьяне деревни Таратинской Архип Никифоров Ложкин и деревни Козьминской Александр Андреев Иванов; по невесте крестьяне деревни Козьминской Константин Иоаннов Рыбин и села Шеномы Иоанн Михайлов Политов".
Из этой же записи становится понятно, почему крестной у моей бабушки Рыбиной Пелагии Ивановны была девица Марфа Степановна Некрасова, сестра жены Степана Васильевича Анны Степановны – очевидно, что с этим семейством Рыбиных связывали не только добрые, но и родственные отношения.

Удалось также найти запись о рождении жены Степана Васильевича – (Некрасовой) Анны Степановны.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1883 года (ГААО, ф. 29, оп.39 т.1, д.102):
(л.286) "О родившихся.
(лл.309 об. – 310)
2 декабря. АННА. Деревни Телицинской казенный крестьянин Стефан Андреев Некрасов и жена его Матрона Никифорова, оба православного вероисповедания. Крещена 3 декабря. Восприемница той же деревни казенного крестьянина Егора Васильева Некрасова дочь девица Анна".

По имеющимся на данное время у меня данным, Анна Степановна родила Степану Васильевичу только одну дочь – Антонину, в 1919 году.
Мои родственники рассказывали, что Антонина Степановна жила в Ленинграде, была замужем за Панченко Алексеем Яковлевичем 1915 г.р., и неоднократно приезжала с мужем в Ирту в гости к 2-юродной сестре, моей бабушке, Рыбиной Пелагие Ивановне. О них остались самые лучшие воспоминания – это были образованные и очень порядочные, добрые люди. У них в 1943 году родилась дочь Ольга, которая вышла замуж за Герасимова Анатолия. У них есть сын Михаил.
Мне удалось найти Михаила и пообщаться с ним через одну из социальных сетей. Он пообещал уточнить у мамы, Ольги Алексеевны, что ей еще известно о ее дедушке Рыбине Степане Васильевиче, а также посмотреть, имеются ли у них какие-нибудь старые фотографии Рыбиных.
Поэтому я очень надеюсь, что эта история о Рыбине Степане Васильевиче получит свое продолжение.

В заключение хотелось бы отметить, что по имеющимся предварительным данным РЫБИН СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ погиб на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Но эта информация еще требует своего документального подтверждения.

РЫБИН ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ.
Этот сын Рыбиных Василия Степановича и Пелагии Адриановны пока остается самой загадочной личностью.
На данное время известно о дате его рождения.
Из  Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1881 года (ГААО, ф. 29, оп. 39, д. 64, л.341об.-342):
"О родившихся.
4 июня. ФЕДОР. Крестьянин деревни Рыбинской Василий Стефанов сын Рыбин и жена его Пелагея Андрианова дочь. Крещен 5 июня. Восприемник родной их сын Иван".

Кроме того, найдена запись, что он в 1902 году был крестным у родившейся у брата дочери:
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1902 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 2, д. 618):
(л. 558) "О родившихся.
(лл.567 об. – 568)
7 июня. Наталья. Деревни Рыбинской казенный крестьянин Иоанн Васильев Рыбин и законная жена его Мария Иоаннова, оба православного вероисповедания. Крещена 8 июня. Восприемница той же деревни родный его брат крестьянин ФЕОДОР Васильев Рыбин и деревни Голяшевской крестьянская дочь девица Ольга Васильева Седунова".
А это значит, что Федор Васильевич Рыбин достиг зрелого возраста и мог оставить свой след в этой жизни.
Поиски по установлению его судьбы будут продолжены.

На фото:
1. Рыбин Степан Васильевич. Петроград. 1917 год.
2. Копия учетной карточки лазарета, в который был госпитализирован Рыбин С.В.
3. Панченко (Рыбина) Антонина Степановна (на фото справа) с мужем Алексеем Яковлевичем, дочерью Ольгой и внуком Михаилом.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: Рыбин Степан Васильевич ФОТО 1917 год.jpgРыбин Степан Васильевич Карта лазарета Болен Экзема.jpg, 1171601 байтПанченко семья.jpg, 1332145 байт
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
(часть шестая)

В последних двух публикациях мы рассмотрели семью Рыбиных Василия Степановича и Пелагии Адриановны, узнали о судьбе их детей.
Перейдем теперь к семье родителей Василия Степановича.

Как уже известно из приведенной ранее выписки из Исповедной ведомости Шеномской Богоявленской церкви 1840 года (3-я часть статьи), родителями Василия Степановича были РЫБИНЫ СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ 1796 г.р. и ТАТЬЯНА ПРОКОПЬЕВНА 1809 г.р. (мои прапрапрадедушка и прапрапрабабушка).

Однако, как свидетельствует нижеприведенный документ, Татьяна Прокопьевна была второй женой у Степана Васильевича Рыбина.
Из Исповедальной ведомости 1845 года  Шеномской Богоявленской церкви (НАРК, ф. 231, оп. 1, д. 211):
"(л.203 об.) Двор № 38. Вдова Ксения Филиппова Рыбина 73 года. Дети ее: СТЕФАН 49 лет, Афанасий 47 лет, Гаврило 32 года.
СТЕФАНА жена Татьяна Прокопьева 36 лет.
Дети его 1-ОЙ ЖЕНЫ: Мария 19 лет.
Дети его 2-ой жены: Василий 8 лет, Иван 1 год.
У Афанасия жена Марфа Егорова 31 год. Дети их: Николай 7 лет, Апполинария 11 лет, Елена 10 лет, Александра 3 года, Мария 2 недель.
У Гаврила жена Анна Фомина 31 год.
Вдова Доминикия Яковлева Рыбина 55 лет".
Как звали первую жену Степана Васильевича пока установить не удалось, как и причину ее смерти и судьбу ее дочери Марии.

Кроме указанных в этом документе детей (Василия 1837 г.р. и Ивана 1844 г.р.), у Степана Васильевича и Татьяны Прокопьевны была дочь АННА (1846 – 1.09.1882 гг.), которая замужем не была, детей не имела и умерла на 36-м году жизни.
Из Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1882 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 1, д. 82):
(л.318) "О умерших.
(лл.338 об. – 339)
1 сентября. Деревни Рыбинской умершаго крестьянина Стефана Рыбина дочь девица АННА, 35 лет, от горячки. Погребена 4 сентября на приходском кладбище".

Сам СТЕПАН Васильевич Рыбин умер в 1875 году.
Из  Метрической книги Шеномской Богоявленской церкви 1875 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 29, л. 44об.-45):
"Об умерших.
17 января. Крестьянин деревни Рыбинской СТЕФАН Васильев сын Рыбин, 78 лет от роду, естественной смертью. Погребен 20 января".

Родителями Степана Васильевича Рыбина были РЫБИНЫ ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ 1777 г.р. и КСЕНИЯ ФИЛИППОВНА 1778 г.р. Документа об их бракосочетании найти не удалось, но известно, что в 1795 году они уже были в супружеском браке.
Из Исповедальной ведомости Богоявленской церкви Шеномского прихода 1795 года:
"Деревни Рыбины.
32 (двор). Вдова Настасья Гаврилова дочь Михайлова жена Рыбина 71 год.
Невестка ее вдова Марина Иванова дочь Гаврилова жена Рыбина 30 лет, дети ее ВАСИЛЕЙ 18 лет, Андрей 17 лет, Иван 10 лет.
У ВАСИЛИЯ жена КСЕНИЯ Филипова дочь 17 лет".

Более-менее полно состав семьи Рыбина Василия Гавриловича показан в следующем документе.
Из Ревизской сказки Вологодской губернии Яренского уезда Шеномского селения 1834 года (НАРК, ф. 293, оп. 1, д. 3):
(л.308 об.) "Деревни Рыбиных.
(л.309 об.) 37 (двор). ВАСИЛЕЙ Гаврилов Рыбин (32 года в 1816 году/56 лет в 1834 году), ВАСИЛЬЯ дети: Степан (18 лет/36 лет), Афанасей (16 лет/34 года), Гаврило (3 года/21 год), ВАСИЛЬЯ брат Андрей (36 лет/умер в 1829 году), Андрея сын Павел (12 лет/умер в 1817 году), ВАСИЛЬЯ третий брат Иван (29 лет/без вести пропал, с 1816 г. в бегах), (л.310) ВАСИЛЬЯ жена Ксенья Филипова 55 лет, Степана жена Татьяна Прокофьева дочь 24 года, Степана 1-й жены дочь Мария 6 лет, Афанасья жена Марфа Егорова дочь 20 лет, Афанасья дочь Полинария 2 мес., Андрея жена Домна Яковлева дочь 44 года, Андрея дочь Мария 12 лет".
Кроме Степана, Афанасия и Гаврилы у Василия Гавриловича и Ксении Филипповны Рыбиных были дочери: МАРИЯ 1799 г.р., АННА 1805 г.р. и ЕВДОКИЯ 1809 г.р.

Об этом свидетельствует нижеприведенный документ.
Из Исповедной ведомости Шеномской Богоявленской церкви 1812 года (НАРК, ф. 231, оп. 1, дело 177):
"Деревни Рыбины.
(л.16 об.) 31 (двор). Василий Гаврилов сын Рыбин 35 лет, жена его Ксения Филиппова дочь 33 года (не были (прим. – на исповеди) за отлучкой с 1810 года), у них дети: Стефан 16 лет, Афанасей 14 лет, МАРЬЯ 13 лет, АННА 7 лет, ЕВДОКИЯ 3 года.
Братья его родные Андрей 34 года (за отлучкой с 1811 года), Иван 27 лет (за отлучкой с 1812 года).
Мать их вдова Марина Иванова дочь Гаврила жена Рыбина 67 лет.
У Андрея жена Домника Яковлева дочь 22 года".
Как сложилась жизнь дочерей Василия Гавриловича на данное время неизвестно.

По сыновьям информации удалось найти больше.
Сын Афанасий Васильевич 1798 г.р. был женат на Марфе Егоровне 1814 г.р., у них был один сын и 6 дочерей: Николай 1838 г.р., Апполинария 1834 г.р., Елена 1835 г.р., Евдокия 19.09.1840 г.р., Александра 1842 г.р., Мария 1845 г.р. и Марфа 1849 г.р.
Другой сын Василия Гавриловича Рыбина – Гаврила Васильевич Рыбин 1813 г.р. был дважды женат. Первая жена – Анна Фоминична 1814 г.р. родила ему дочь Наталью в 1843 году, сына Василия в 1845 году и дочь Марию в 1847 году. Дата ее смерти пока неизвестна. Но в 1858 году Гаврила Васильевич был уже женат на Александре Осиповне 1827 г.р. и у них был сын Гаврила 1850 г.р.

Перейдем теперь к родителям самого Василия Гавриловича Рыбина.
Это РЫБИНЫ ГАВРИЛА МИХАЙЛОВИЧ 1746 г.р. и МАРИНА ИВАНОВНА (БУРКОВА в девичестве) 1747 г.р., мои 5 раз прадедушка и прабабушка.
Впервые ГАВРИЛА Михайлович упоминается в следующем документе.
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф.350, оп.2, ч.2, д.4217):
"(л.161) Ошлапецкая волость.
(л.193) Дер. Рыбина.
Дементий Осипов сын Рыбин 66 лет.
(л.193 об.) У него сын в прежнюю перепись написанный Михайло 29 лет. У Михайло сын после переписи рожденный ГАВРИЛО 1 год".

Очень хорошо раскрыта семья как Гаврилы Михайловича Рыбина, так и его отца и деда (сразу трёх поколений!) в следующем документе.
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.413) "Яренской округи Шеномской волости ... крестьян:
(л.425 об.) В деревне Рыбине.
(л.426) Написанной в последнюю ревизию:
ДЕМЕНТИЙ Осипов сын Рыбин (83 года в 1762 году/умер в 1762 году). У него жена Анна Афанасьева дочь (70 лет в 1762 году/умерла в 1767 году). У них дети, написанные в ревизию: сын МИХАЙЛО (46 лет в 1762 году/умер в 1766 году), дочь Марфа (30 лет в 1762 году/умерла в 1771 году).
У МИХАИЛА жена Настасья Гаврилова (38 лет/58 лет) той волости старинная. У них дети, написанные в ревизию: ГАВРИЛО (18 лет/38 лет); дочери: Евдокия (16 лет в 1762 году), выдана той волости за крестьянина Захара Лаптева; Елена (7 лет в 1762 году), выдана той волости за крестьянина Ивана Фомина; Феврония (5 лет в 1762 году), выдана Соли Вычегодской округи Пустынской волости Ивана Порных; Татьяна (3 года/23 года), Васса (1 год/21 год).
У ГАВРИЛА жена Марина 35 лет, взята Соли Вычегодской округи Пустынской волости дочь крестьянина Ивана Буркова. У них дети, рожденные после ревизии: (л.426 об.) Иван 10 лет, Василей 5 лет, Андрей 3 года, Василей 2 мес.".

Кроме указанных в этом документе детей у ГАВРИЛЫ Михайловича и Марины Ивановны Рыбиных была еще дочь Дарья  10.03.1769 г.р. и сын Иван 1785 г.р.
Дата смерти Гаврилы Михайловича пока не установлена, но в Исповедной ведомости Шеномской Богоявленской церкви 1802 года его жена Марина Ивановна уже записана как вдова.

О составе семьи родителей Гаврилы Михайловича Рыбина – МИХАИЛА ДЕМЕНТЬЕВИЧА и АНАСТАСИИ ГАВРИЛОВНЫ РЫБИНЫХ, моих 6 раз прадедушке и прабабушке, и составе семьи его дедушки и бабушки – ДЕМЕНТИЯ ОСИПОВИЧА и АННЫ АФАНАСЬЕВНЫ РЫБИНЫХ (моих 7 раз пра…) достаточно полно было написано в предыдущем документе 1782 года, поэтому останавливаться на них не буду.

Добавлю только, что у Дементия Осиповича и Анны Афанасьевны был еще сын Иван 1720 г.р., однако он упоминается только в одном документе, поэтому можно предположить, что он умер в раннем возрасте.
Из Ревизской сказки Яренска и Яренского уезда 1720 года (РГАДА, ф.350, оп. 2, ч.2, д.4214):
(л.70) "Шеномская волость.
(л.71) Деревня Рыбина.
Во дворе крестьянин Дементей Осипов сын Рыбин 40 лет, у него дети Михайло 3 года, ИВАН 15 недель".

Из этого документа, а также других становится понятно, что отца Дементия Рыбина звали ОСИП.

На фото: Шеномская Богоявленская церковь, 2008 год. Автор фото: uchazdneg.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: Шеномская Богоявленская церковь.jpg
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
(часть седьмая)

Итак, в предыдущей публикации мы остановились на отце ДЕМЕНТИЯ ОСИПОВИЧА РЫБИНА – Рыбине ОСИПЕ.
Я не стал сразу называть его отчество, потому что для установления отца ДЕМЕНТИЯ пришлось проанализировать несколько документов и включать логику…

Дело в том, что среди имеющихся на данное время в моем распоряжении документов не нашлось такого, в котором был бы прописан полный состав семьи, в которой родился ДЕМЕНТИЙ ОСИПОВИЧ РЫБИН, или же который подтверждал, что конкретный ОСИП является отцом ДЕМЕНТИЯ.
Так, в документе 1710 года в деревнях Шеномского погоста указаны только две семьи Рыбиных, в одной из которых записана только мать Дементия.
Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478):
(л.116) "Погост Шеном.
(л.120) Деревня Алексиевская.
Во дворе крестьянин Иван Малахиев сын Рыбин 50 лет, жена ево Офимья 50 лет, у них сын Семен 12 лет.
(л.121) Деревня Рыбиных.
Во дворе крестьянин ДЕМЕНТЕЙ ОСИПОВ СЫН РЫБИН 30 лет, жена ево Анна 20 (л.121 об.) лет. У него ж мати УЛЬЯНА 49 лет".

В следующем документе – Крестоприводной книге Яренского уезда1682 года, в которой перечисляются лица, принявшие присягу на верность новому русскому царю, в Шеномской волости упомянут только один Рыбин – Иван Малафеевич, а из мужчин с именем Осип – только Осип Михайлович Кобычев.
Из Крестоприводной книги г. Яренска и Яренского уезда 1682 года (РГАДА, ф.137 (Боярские и городские книги г. Яренск), оп.2, д.1301):
(л.35) "Июля … учинили Шеномской волости крестьяне:
(л.40) Ивашко Малафиев сын Рыбин.
(л.40 об.) Мишка Петров сын да сын иво Оска Кобычевых".

В переписи населения Яренского уезда 1678 года Рыбины вообще не записаны. Но в то же время выясняется, что упомянутый в Крестоприводной книге 1682 года "Ивашко Малафиев сын Рыбин" здесь записан как сын Кобычева Малафея Петровича. При этом ОСИП опять же имеется всего один – все тот же сын Кобычева Михаила Петровича.
Из Переписной книги Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф.1209, оп.1-2, д.15057-1):
(л.133 об.) "Дер. Алексеевская, к ней припущены дер. Степановская да дер. Бекетовская: Во дворе крестьянин Малафейко Петров (л.134) сын Кобычев, у него сын Ивашко в возрасте;
(л.137) Деревня Кирилова, Подгорная, а к ней припущены деревни: деревня Чмутовская да деревня Васильевская на озере Мемнове:
(л.137 об.) Во дворе крестьянин Мишка Петров сын Кобычев, у него сын Оска в возрасте".

Для объективности отмечу, что в этом же документе в деревне Юргино под Яренском записаны Рыбниковы, но они, как показало исследование, пока близкого родственного отношения к рассматриваемым Рыбиным не имеют.
Из Переписной книги Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф.1209, оп.1-2, д.15057-1):
(л.28 об.) "Деревня Юргино на реке Еренге, да к ней припущена деревня другая Юргино:
(л.29) во дворе бобыль Алимпейко Петров сын Рыбников, у него дети Васька да Ивашко, оба в возрасте".

И лишь следующий документ дает возможность наконец-то связать между собой перечисленных в последних документах персонажей.
Из Переписной книги Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп.1, д. 143):
(л.13 об.) Да к Еренскому ж городку деревни за рекою за Кижмою, и по Еренге и по реке Вычегде.
(л.100) "Погост Шоном.
(л.101 об.) Да к погосту же деревни:
(л.106 об.) Деревня Алексеевская, а в ней крестьян: во дворе Петрушка Иванов сын РЫБА з детьми, з Бориском да с Малахейком, да с Филькою, да с Мишкою, Малахейко 10 лет, а Филька 8 лет, а Мишка 4-х лет".

Указанный в документе ПЕТР ИВАНОВИЧ РЫБА – это и есть тот человек, который и стал родоначальником Рыбиных. Рыба – это скорее прозвище, а не фамилия.

Итак, что мы имеем?
Как видно из документа, у ПЕТРА ИВАНОВИЧА РЫБЫ есть дети: БОРИС, МАЛАФЕЙ, ФИЛИПП и МИХАИЛ.

В переписи 1678 года упомянутый МАЛАФЕЙ ПЕТРОВИЧ записан как КОБЫЧЕВ и у него записан сын ИВАН: "крестьянин Малафейко Петров сын Кобычев, у него сын Ивашко в возрасте". А в Крестоприводной книге 1682 года этот же ИВАН МАЛАФЕЕВИЧ записан как "Ивашко Малафиев сын Рыбин".

Это связано очевидно с тем, что в тот период формировались у крестьян фамилии, которые им давались (или брались ими) в зависимости от личных особенностей человека, или же от имени предыдущего предка (отца, деда, прадеда…), или же от названия места, в котором этот человек жил. Но почему тогда Кобычев, а не сразу Рыбин?

Насколько я знаю, фамилия "Кобычев" может быть образована от слова "кобыч" – название малого ястреба, или же от слова "коба", обозначающего бледно-бурый или рыжевато-корчневый цвет (например, волос). Возможно, это и явилось изначальным основанием для присвоения этой веточке Рыбиных фамилии "Кобычев". Но тогда почему потом тот же Иван Малафеевич стал Рыбиным. Скорее всего, причина одна. И заключается она, по моему мнению, в следующем: при записи в Крестоприводной книге Иван Малафеевич был записан как "Рыбин", чтобы указать родственную связь с его предком, носившим прозвище "РЫБА" (в документах того периода это часто встречается и примеров я приводил уже достаточно).

А как же тогда быть с ОСИПОМ, который записан как сын Кобычева Михаила Петровича? Объяснение, на мой взгляд, простое. Если обратить внимание, то согласно Переписи 1646 года и отец ОСИПА – МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, и отец ИВАНА – МАЛАФЕЙ ПЕТРОВИЧ, являются братьями. Очевидно, что в последующем и ОСИП Михайлович стал записываться как "Рыбин", чтобы показать родственную связь с предком по прозвищу Рыба. А учитывая, что сын ОСИПА МИХАЙЛОВИЧА – ДЕМЕНТИЙ ОСИПОВИЧ записан в Переписи 1710 года под фамилией "РЫБИН", то это еще раз подтверждает объективность моих доводов.

Итак, подведем итог.
Как мы выяснили, отцом Дементия Осиповича Рыбина был РЫБИН ОСИП МИХАЙЛОВИЧ, который родился около 1661-1662 года и умер до 1710 года – в Переписи 1678 года ОСИП записан с формулировкой "в возрасте", т.е. старше 15-ти лет, а в Переписи 1710 года ОСИП уже не упоминается. Женой Осипа была УЛЬЯНА 1661 г.р.

Отцом самого Осипа Михайловича был РЫБИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ 1642 года рождения, у которого были братья БОРИС (род. до 1631 года), МАЛАФЕЙ 1636 г.р. и ФИЛИМОН 1638 г.р.

В свою очередь, отцом Рыбина Михаила Петровича был РЫБИН ПЕТР ИВАНОВИЧ, мой 10 раз прадед, который родился около 1610 года.

Кто был отцом Рыбина Петра Ивановича – вопрос остается открытым. Версий строить можно много – в Писцовой книге 1608 года есть упоминание возможно как раз об отце Петра – ИВАНЕ.
Из Писцовой книги Яранскаго уезда, письма и дозору Василия Ларионова и подьячаго Андрея Горохова 1608 года:
(л. 8 об.) "Да к Еренскому ж городищю деревни: (л. 9) за речкою за Кижмою и по Еренге.
(л. 10) Деревня другое Юргино: во дворе ИВАШКА Рыбник середней".

Также есть еще одна запись в более позднем документе, где косвенно упоминается ИВАН, основным занятием сына которого является рыболовство.
Из сотной с писцовых книг И.Г.Огарева и подьячего Ф.Юрьева на город Яренск с уездом 1585-1586 гг.:
"Деревня Гам:
… во дворе Ларко ИВАНОВ, молотчей, рыболов, … во дворе Филька Ларивонов, молотчей…".

Надеюсь, что появятся еще, ранее не исследованные, источники, которые дадут возможность продвинуться по Рыбиным в глубь веков.

На фото: Карта с расположением деревень вокруг Козьмино.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: Карта КОЗЬМИНО.jpg
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
(часть восьмая)

В этой статье я хочу дополнить те материалы по Рыбиным, которые были уже опубликованы.

В 4-й части публикации о Рыбиных я написал, что сын Рыбина Василия Васильевича – ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ РЫБИН, родился в 1902 году. При этом отметил, что в метрических книгах Шеномской Богоявленской церкви запись о его рождении найти не удалось. Также я сделал предположение, что ПЕТР Васильевич Рыбин мог родиться в г. Санкт-Петербурге, так как его родители в этот период могли там жить, и искать запись о его рождении нужно в метрических книгах питерских церквей.

К моему удовлетворению, такая запись нашлась.
Из Метрической книги церкви св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице г. Санкт-Петербурга 1902 года (ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 127, д. 1298):
"О родившихся.
(лл.63 об. — 64)
3 мая. ПЕТР. Запасный низший чин из крестьян Вологодской губернии Яренского уезда Ленской волости деревни Рыбинской Василий Васильев Рыбин и законная его жена Мария Стефанова, оба православного вероисповедания. Крещен 3 мая. Восприемники Тверской губернии Старицкаго уезда Дорской волости дер. Богатькова крестьянин Стефан Яковлев Яковлев и Вологодской губернии Яренскаго уезда Шономской волости деревни Телицинской крестьянская девица Дария Дорофеева Быкова".

Кроме того, в 4-й части публикации были перечислены дети Петра Васильевича и Евдокии Ивановны, том числе и сыновья НИКОЛАЙ и Василий.
Хотелось бы отметить, что НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ РЫБИН также, как и отец, был участником Великой Отечественной войны и награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью За оборону Заполярья.

Информация с сайта Минобороны России "Память народа":
РЫБИН НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Дата рождения: __.__.1924 г.;
Место рождения: Архангельская обл., Ленский р-н, с. Козьмино;
Наименование награды: орден Отечественной войны II степени;
Архив: ЦАМО;
Картотека: Юбилейная картотека награждений;
Расположение документа: шкаф 52, ящик 11;
Номер документа: 80;
Дата документа: 06.04.1985 г.;
Автор документа: Министр обороны СССР.

В заключение хотелось бы обратиться к моим читателям. Если у Вас есть какие-либо сведения о Рыбиных или их фотографии, прошу об этом написать мне лично.

На фото:
1. Скрин страницы Метрической книги церкви св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице г. Санкт-Петербурга 1902 года с записью о рождении Рыбина Петра Васильевича;
2. Сыновья Рыбина Петра Васильевича – Николай (справа) и Василий.

Прикрепленный файл: Рыбин Петр  рожд 1902 год.pngРыбины Николай (справа) и Василий Петровичи.jpg, 218671 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈