| tgu Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
24 января 2019 12:58 Xelen_a написал: [q] через собственный ЗАГС[/q]
Я подавала запросы через электронную почту с просьбой выслать на адрес моего ЗАГС (любого, в который Вам удобно зайти). Присылают, доказываете родство, оплачиваете госпошлину, получаете на руки. Xelen_a написал: [q] расстреляли в 1905 за участие в революционном движении[/q]
В это время по всей стране были революционные волнения. Не обошли они и Ярцевскую мануфактуру. Литературные источники, которые у меня есть по Ярцеву, к сожалению, не отличаются исторической достоверностью. Вот, что попалось в сети на скору руку: Источник: https://trekhgorich.livejournal.com/30253.html"В дореволюционное время Ярцевская фабрика была основным очагом рабочего движения в Смоленской губернии, причиной которого являлось тяжелое положение рабочих (12-тичасовой рабочий день, делившийся на две части по 6 часов в каждой, низкая оплата труда и большие штрафы, высокий травматизм и профессиональные заболевания, тяжелые жилищные условия и т.д.). Известны крупные стачки в Ярцеве в 1880, 1905, 1911, 1913 и 1916 гг. Лит.: Эстафета поколений: Очерки истории к 100-летию Ярцевского хлопчатобумажного комбината. - М., 1973; Андреев П.Г. Состав рабочих Ярцевской фабрики в 1900-1917 годах. – Ярцево-Смоленск, 1932; Рабочее движение на Ярцевской фабрике в 1880-1917 гг.: Сборник документов и материалов. – Смоленск, 1956; Дунаев А.Д., Горячев Ю.И. Ярцевский хлопчатобумажный: Краткий исторический очерк. – Смоленск, 1963; Эстафета поколений: от хлудовской мануфактуры до муниципального предприятия. – Смоленск, 1998. Д.И. Будаев" |