Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ридегеръ (графы)

История рода графов Ридегер (может быть Ридигер?)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Iason

Iason

Сообщений: 406
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3478
irinalilp

Понял. Самоназвание - это, конечно, веский довод. Буду знать.
А Чернопятов (кажется в родословце добавочном) в конце книги ругался на гг дворян, что мало и несвоевременно шлют ему данные, угрожал, что если так будет продолжаться то он прекратит выпуск книг blink.gif
---
Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
irinalilp

Ирина, огромное спасибо! Большой Вам за это плюс, жаль, только один.
---
Лена
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Сейчас просмотрела послужной Никитина Владимира Николаевича, он в 1915 году уже был генералом от артиллерии. Значит, не мой, нужный мне был на тот момент генерал-майором. Очень заинтересовал Павел Андреевич Никитин. Попробую что-нибудь о нем найти. Знаю, что в 1915 году он страдал психическим расстройством.
---
Лена
irinalilp

irinalilp

москва
Сообщений: 1137
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 988
Елена! Павел Андреевич Никитин здесь:
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...#?page=906
Электронная стр № 906.
Ищите полковников. Возможно по совпадению имени-отчества и возраста Вам удастся вычислить Вашего Никитина 101.gif

А также здесь со списком литературы:
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=389

---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Ирина, пока нашла в инете полковника флигель-адъютанта полковника Андрея Александровича Никитина, даже портрет имеется.
http://genrogge.ru/1kk/f-173.htm

Выпуск 1854 года из кадетского корпуса. На отца Павла Андреевича Никитина по годам, имени и чину тянет. Надо будет выяснить подробности. Особенно, был ли Павел Андреевич на 1915 год в отставке и умер ли Андрей Александрович Никитин в чине полковника. Тогда это точно они. Останется в РГВИА посмотреть их послужные.
---
Лена
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426

irinalilp написал:
[q]
К росписи Ридигеров, представленной Скандером, небольшое дополнение:
Елена Александровна Ридигер (1897-1976) была замужем за Федором Антоновичем Гизетти, приходящимся ей троюродным дядей. (Ист.: Известия РГО. Выпуск 21. Спб., 2009. – С.101. Таблица к докладу С.Н.Шеляпиной «Семья Гизетти – близкие родственники Патриарха Алексия I I-го»).
[/q]


Спасибо за дополнение! Мне были неизвестны годы жизни Елены Александровны, а также имя её мужа. То, что он родственник по линии Евгении Германовны Гизетти, я догадывался.
В том родословном списке, который у меня имеется, о её муже сообщается, что он "умер в ссылке". У Вас нет данных, когда и где он умер? Что это была за "ссылка"? Я предполагаю, что он мог быть репрессирован после присоединения Эстонии к СССР в 1940 г. Либо после повторного присоединения в 1944-1945 гг.


irinalilp написал:
[q]
Генеалог все же пишется через «а» и по правилам с ударением на последнем слоге, хотя большинство предпочитает делать ударение на «а»
[/q]


101.gif
Я знаю, но по привычке пишу через "о". Мне кажется, так фонетически правильнее с точки зрения правил русского языка.
"ГенеАлог" произнести язык не поворчивается, а "генеалОг" для меня звучит примерно как "филосОф". biggrin1.gif
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426

Iason написал:
[q]
С ч.6 знаком, но у Чернопятова, при всём моём глубоком к нему уважении, в ч. 6 как и в Добавочном родословце. нет многих членов этого большого, даже очень большого рода, а уж прекрасная половина представлена довольно поздно и подозреваю, также, как и менее прекрасная, не совсем полно. Сейчас непосредственно работаю в РГИА с делами Писаревых.
[/q]


Не понимаю Вашего упорного нежелания прислушаться к голосу разума и понять тот факт, что никакого Иосифа Писарева не было. Матерью патриарха была Елена Иосифовна Дунина-Слепец.
Или Вы думаете, что доказав родство с патриархом унаследуете от него частицу святости и благодати? lol.gif
Напрасно. Благодать через родство не передаётся. В этом Вы могли убедиться, когда я изложил схему родства несомненно весьма благодатного патриарха Московского с совершенно безблагодатным американским генералом. biggrin1.gif

В любом случае Вам тогда придётся доказывать своё родство с патриархом не через Писаревых (с которыми у него родства не было), а через польский род Дуниных. Ну да ничего... Как я понял, здесь очень много знатных польских шляхтичей и шляхеток. Они Вам выведут Ваше происхождение хоть от Пястов. biggrin1.gif
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426
Дунины кстати весьма древний польский род. Претендуют на происхождение от польского боярина Петра Дунина, жившего в 12 веке (историческая личность), который по родословным легендам был женат на русской княжне Марии Олеговне, дочери князя Олега Святославича Черниговского.
Если это правда, то тогда в жилах патриарха Алексия текла кровь Рюриковичей.

На происхождение от этого Петра Дунина претендовали также Раевские.

Отцом Елены Иосифовны был по-видимому Иосиф Константинович Дунин-Слепец, упоминавшийся в 1908 г. как штабс-капитан и георгиевский кавалер.
Здесь ещё немного о нём.
http://www.regiment.ru/Lib/B/6/9.htm

"Дунин-Слепец Иосиф Константинович – штабс-капитан 89-го пехотного Беломорского полка. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени в 1908 г"

"Был у меня в военно-исторической комиссии помощник, капитан Дунин-Слепец, георгиевский кавалер, израненный в Порт-Артуре, очень способный и усердный работник. И вот, когда наша работа в комиссии кончилась, всех хорошо устроили, для всех нашлись места. А Дунина оказалось никуда нельзя было ткнуть, потому что католик. Тем временем я нашел ему вакансию адъютанта, но в штабе Варшавской крепости. В главном штабе сначала и слышать не хотели, чтобы поляка, да еще в Варшавскую крепость. К счастью, вняли все-таки голосу здравого смысла, и Дунин был назначен в штаб Варшавской крепости. Польские газеты в Варшаве усмотрели в этом назначении даже какой-то акт примирения – так приятно поражены были поляки этим назначением."


Интересно, что покойный патриарх обычно никогда не упоминал, что его дед был католик. Видать признать это для патриарха было не совсем comme il faut.
Также он лукавил, когда говорил, что Фридрих Вильгельм Ридигер при плоступлении на русскую службу принял православие. Он был женат на лютеранке, и дети его носили немецкие имена. Скорее всего православие принял только сын Фридриха - Георг Ридигер или даже дети Георга.
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426
Поручик Иосиф Константинович Дунин-Слепец упоминается также у А.Степанова в романе "Порт-Артур".

В 1889 году упоминается присяжный поверенный в Петербурге Иван Игнатьевич Дунин-Слепец.
http://www.genrogge.ru/isj/isj-091-4.htm

В 1844 г. был поручик Игнатий Иосифович Дунин-Слепец, позднее служивший в министерстве путей сообщения в чине статского советника.
Возможно это был отец предыдущего.
http://viupetra2.3dn.ru/publ/1844/13-1-0-1224

Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1169
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 426
Ещё интересная информация о Ридигерах.

http://www.nlr.ru:8100/news/rnbinfo/2010/9-2.pdf

На 8 странице
"На примере семьи Ридигеров (прямых предков патриарха Алексия) показано, как в результате женитьбы сыновей родоначальника российской ветви рода (лютеран, как и их отец) на православных, был сделан, как казалось бы, решающий шаг на пути обрусения их потомков. однако докладчики обратили внимание на тот многозначительный факт, что почти все православные Ридигеры продолжали вступать в брак с носителями иностранных фамилий (Гамбургер, Гизетти, Ленц, Дунин-Слепец).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈