Ридегеръ (графы)
История рода графов Ридегер (может быть Ридигер?)
| severinn Долгожитель форума
16 января 2012 23:06 Iason если он или его отец приняли православие... | | |
| Скандер Долгожитель форума
Onegaborg Сообщений: 1194 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 454 | Вверх #
17 января 2012 1:07 Iason написал: [q] Сегодня получил первое дело и очень удивился.[/q]
Удивляться здесь нечему. Был ещё один род Ридигеров, петербургских и новгородских дворян, кажется не имевших никакого отношения ни к курляндским графам, ни к предкам патриарха Алексия. Вот здесь те лица, о которых Вы пишете. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E8%E4%E8%E3%E5%F0Фамилия для немцев довольно обычная. | | |
17 января 2012 1:23 Iason написал: [q] Удивление моё проистекло от сильно русских имен жены и детей генерала.[/q]
По законам Российской империи инославный женившийся на православной обязан был принять православие. Дети от этого брака также автоматически были православными. Так обрусели очень многие протестантские и католические семьи. | | |
| severinn Долгожитель форума
17 января 2012 7:20 Скандер написал: [q] Iason написал:
[q] Удивление моё проистекло от сильно русских имен жены и детей генерала.[/q]
По законам Российской империи инославный женившийся на православной обязан был принять православие. Дети от этого брака также автоматически были православными.
Так обрусели очень многие протестантские и католические семьи.[/q]
НЕ обязательно Даже иностранцы-военные сохраняли католичество или протестанство, а жена и дети были православные. | | |
IasonДолгожитель форума  Сообщений: 533 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3495 | Вверх #
17 января 2012 8:40 А можно, я всё-таки продолжу удивляться? Ну хоть чуть чуть? Например тому, что некоторые продвинутые дилетанты пишут: [q] Естественно, Ридигер и Ридегер - это одна и та же фамилия. Просто Ридегер - это старая форма.[/q]
Кстати, что значит одна и та же? Если семьи находятся не в родстве между собой, а их фамилии пишутся по разному, (например Чекин и Чевкин или Чейкин или Чикин) это что - одна и та же фамилия? Есть хороший пример как подобные "знатоки" писали безразлично Обручев и Оберучев хотя на протяжении веков линии родов, насколько мне известно не пересекались. Что касается ссылки на Википедию. При всём уважении к идее, очень многие статьи требуют уточнения - эта в том числе. [q] Родоначальником третьего рода Ридигер стал внесённый в 1814 в дворянскую родословную книгу С.-Петербургской губ. вместе с детьми Иван Иванович, надворный советник. Из его детей наиболее известен Николай Иванович (1792 −1850), генерал-майор. Их сын — Александр Николаевич (1838 — ?), генерал от инфантерии (1904).[/q]
Их -это чей? А Иван Иванович с такой не совсем славянской фамилией в надворные советники откуда пробился? Неплохо было бы увидеть и ссылки на источники. Но одно неоспоримое достоинство у статьи есть - это отсутствие категоричности и претензий на всеобъемлющее знание: [q] Существовал также ряд других родов, носивших фамилию Ридигер и принадлежавших как к дворянскому, так и к другим сословиям.[/q]
. P.S. Мне всегда казалось, что если человек чем-либо интересуется, то хотя бы название дисциплины в коей он сколько-нибудь разбирается, пишет правильно... [q] Как мне объяснял один мой знакомый генеолог из Эстонии [/q]
Мне всегда казалось что слово генеАлогия, по крайней мере в русском языке, пишется именно так. Хотя, может быть это мой непрофессионализм дремучий --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
Stan_is_loveДолгожитель форума  Москва Сообщений: 12502 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7403 | Вверх #
17 января 2012 12:46 Iason написал: [q] P.S. Мне всегда казалось, что если человек чем-либо интересуется, то хотя бы название дисциплины в коей он сколько-нибудь разбирается, пишет правильно...
[q] Как мне объяснял один мой знакомый генеолог из Эстонии
[/q]
Мне всегда казалось что слово генеАлогия, по крайней мере в русском языке, пишется именно так. Хотя, может быть это мой непрофессионализм дремучий[/q]
Артур, не будьте столь категоричны, к иностранцу, может у них, в четвёртом рейхе, на канонической территории двухтысячелетнего превосходства германской расы, правильней писать генеОлогия. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
17 января 2012 12:48 Iason написал: [q] Кстати, что значит одна и та же?[/q]
Ну это примерно как Долгорукий и Долгоруков. В разное время одна и та же фамилия может писаться немного по-разному. Iason написал: [q] А Иван Иванович с такой не совсем славянской фамилией в надворные советники откуда пробился?[/q]
Иван Иванович мог быть Иоганном Иоганновичем. При занесении в русские дворянские книги использовались русские формы имени. Или он мог быть уже обрусевшим, а отец его был немцем приехавшим в Россию. Что здесь удивительного? Iason написал: [q] Мне всегда казалось, что если человек чем-либо интересуется, то хотя бы название дисциплины в коей он сколько-нибудь разбирается, пишет правильно...
[q] Как мне объяснял один мой знакомый генеолог из Эстонии [/q]
Мне всегда казалось что слово генеАлогия, по крайней мере в русском языке, пишется именно так. Хотя, может быть это мой непрофессионализм дремучий  [/q]
Несомненно. Наука - генеалогия, но человек занимающийся ей - генеОлог, с ударением на выделенной букве. Сказать "генеАлог" противоречит правилам благозвучия русского языка. Хотя некоторые говорят "генеалОг", с ударением на последнем слоге. Но это звучит как-то не совсем по-русски. Поэтому я предпочитаю говорить так, как мне кажется более благозвучным. | | |
17 января 2012 12:50 severinn написал: [q] НЕ обязательно Даже иностранцы-военные сохраняли католичество или протестанство, а жена и дети были православные. [/q]
Ну и как Вы себе это представляете? В смысле сам брак. Как его оформляли? В какой церкви венчались муж-лютеранин и жена-православная. По какому обряду? Если, как Вы говорите, муж сохранял лютеранство, а жена православие. | | |
Stan_is_loveДолгожитель форума  Москва Сообщений: 12502 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7403 | Вверх #
17 января 2012 12:58 Скандер написал: [q] severinn написал:[q] НЕ обязательноДаже иностранцы-военные сохраняли католичество или протестанство, а жена и дети были православные. [/q] Ну и как Вы себе это представляете? В смысле сам брак. Как его оформляли? В какой церкви венчались муж-лютеранин и жена-православная. По какому обряду?Если, как Вы говорите, муж сохранял лютеранство, а жена православие. [/q]
Обрезание же делать никому не приходилось. Венчались в православной церкви, несомненно. Англиканская церковь планировала объединение с православной. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
17 января 2012 13:05 Stan_is_love написал: [q] Венчались в православной церкви, несомненно.[/q]
Ну уж такой поклонник православных святейшеств и преосвященств как Вы должны знать, что по правилам православной церкви нельзя венчать инославных. Возьмите хотя бы "Настольную книгу для священнослужителя" под редакцией Булгакова. Stan_is_love написал: [q] Англиканская церковь планировала объединение с православной.[/q]
Ну и что же там с этими планами? Объединились? А другие церкви тоже объединились с православной? | | |
|