Роменские
Область Войска Донского. Ростовская обл.
rom0125Участник  Сообщений: 67 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
30 мая 2011 20:04роменские История происхождения фамилии связана с правлением Екатерины II. В силу исторических событий, Екатерина расселяла казаков с Украины по территории империи. Казакам из г.Ромны, Полтавской губернии, ныне Сумской обл., давали фамилию Роменские. Город Ромны, р.ц., Сумская обл., Украина, упоминается в источнике 1096 г. как Ромен. Повторяет название р. Ромен, басс. Днепра, имеющее, по-видимому, балт. происхождение (ср. литов. romus 'тихий', латыш, rams 'смирный, тихий'  , входил в Северское княжество. В 1239 захвачен монголо-татарами. С 1362 в составе Великого княжества Литовского, с 1569 — Речи Посполитой. После русско-польской войны 1654—67 вошёл в состав Русского государства. С 1781 город, с 1802 уездный город Полтавской губернии, один из центров торговли на Левобережной Украине. Именно отсюда начинается история фамилии Роменский(ая) с ударением на первый слог. Её давали всем казакам, независимо от места переселения по империи, т.е. Кубань, Дон, Сибирь и т.д. Что касается ударения на второй и последний слог, то это влияние Речи Посполитой. | | |
30 мая 2011 20:06роменские Фамилия Роменский относится к так называемым «географическим» именованиям. Скорее всего, основатель рода Роменских был выходцем из Роменского уезда Полтавской губернии (Украина). Согласно другой, менее правдоподобной версии, прозвище Роменский получил уроженец города Раменское (Подмосковье). Впоследствии, под влиянием «окающих» говоров, гласный «а» мог быть изменен на «о». Позже прозвище Роменский, изначально присоединенное к наследственному имени, полностью заменило его как в повседневной жизни, так и в официальных документах. В результате чего это прозвище стало основой для фамилии Роменский. О точном месте и времени возникновения фамилии Роменский в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Роменский представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. | | |
30 мая 2011 20:18фамилия роменский здравствуйте где можно найти корни фамилии роменский с колодези (терновская волость,купянский)изюмский уезд харьковской губернии | | |
30 мая 2011 20:20поиск пропавшего без вести это все что я смог найти Номер записи 60899059 Фамилия Роменский Имя Антон Отчество Иванович Дата рождения __.__.1900 Дата и место призыва __.09.1941 Красно-Лиманский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Красно-Лиманский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 408 как можно еще найти хоть какую либо информацию | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 626 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
30 мая 2011 21:52 rom0125 Может Вам как-то поможет с установлением фамилии Роменский Николай Антонович. Он работает представителем Уполномоченного по правам человека в Московской области в г. Дубна - администрация городского округа, ул. Академика Балдина, д. 2, к. 319, тел. 8-49621-4-87-38 (среда и 2-й четверг 16.00-18.00) --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
| Andre-AR Новосибирск Сообщений: 120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
31 мая 2011 11:27 rom0125 написал: [q] здравствуйте где можно найти корни фамилии роменский с колодези (терновская волость,купянский)изюмский уезд харьковской губернии [/q]
Здравствуйте! На ОБД-Мемориал по Красно-Лиманскому РВК - 53 записи, правда в основном из с. Поповка и пос. Кирова. По селу Колодези четыре человека: Николай Иванович, Владимир Петрович, Федор Никифорович, Петр Тимофеевич. Судя по четырем разным отчествам до корней Роменских из Колодезей ещё далеко, но вероятность что это родственники очень большая. --- Ищу всё возможное о фамилии Арбековы | | |
| falkova Пермь Сообщений: 2913 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5405
| Наверх ##
31 мая 2011 19:09 rom0125
Список гражданским чинам 1 - 4 классов. 1910 - 1914 г.г. с.173 Роменский Василий Васильевич
 --- Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы | | |
1 июня 2011 9:11Andre Ar falkova спасибо большое но до записей военкомата я тоже дошел а дальше геде служили мои деды и прадеды ноль ни какой информации хотя от антона твановича приходили письма с фронта (к сожалению не сохранились) последнее было с курской дуги а где воевал в какой армии нет ничего,думаю конечно в1 украинской хотя ,те люди с колодезей точно не родственники,когда прадеда раскулачили (хоть он иработал сам на земле без наемных рабочих,со своими сыновьями,у них забрали все пшеницу,гарбузы даже дом забрали,)прадед с меньшими сыновьями и дочерью выехал в ростовскую обл пос антиповка новошахтинкого района но я не могу найти и там ни каких концов | | |
| Andre-AR Новосибирск Сообщений: 120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
1 июня 2011 9:56 А может это Ваш: Роменский Давид Иванович, 1915 г.р. Жена - Екатерина Семеновна, проживает в пос. Антиповка Шахтинского района. Призван Красногвардеским РВК Краснодарского края. Красноармеец, мотоциклист 6 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 14 гвардейской стрелковой дивизии 21 армии Донского фронта. Пропал без вести 25 сентября 1942 г. --- Ищу всё возможное о фамилии Арбековы | | |
1 июня 2011 21:39Andre Ar falkova наверное наш вот только мой отец его в иделв 1943 на донбассе откуда Ваши сведения у меня есть его фото | | |
|