Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рокоссовские (Rokossowscy)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4896
Род Рокоссовских (16 – 19 вв.)
Рокоссовские – древний польский шляхетский род герба Глаубич. Фамилия образована от названия родовой вотчины Рокосово в Познанском воеводстве.
На территорию Великого княжества Литовского (ВКЛ) семьи рода Рокоссовских стали переселяться после заключения Люблинской унии 1569 года, объединившей Королевство Польское и ВКЛ в федеративное государство – Речь Посполитую. Шляхетскому сословию предоставили право селиться на всей территории государства по своему усмотрению, приобретая земельную недвижимость у местных феодалов или получая ее по привилеям (привилегиям) польских королей.
После 3-х разделов Речи Посполитой между Австро-Венгрией , Пруссией и Россией в конце 18-го века семьям Рокоссовских , в числе прочей шляхты , оказавшихся на территории Российской империи, предписали документально доказать свое благородное происхождение и проходить поэтапную процедуру оформления потомственного российского дворянства.
В течении 19-го века ветви Рокоссовских, утвержденные в дворянстве указами Департамента герольдии Правительствующего Сената (ДГПС), были внесены в Дворянские Родословные книги следующих губерний: Витебской(1849), Киевской(1849), Санкт-Петербургской(1849), Волынской(1842, 1869).
Дела о дворянстве этих ветвей хранятся в фонде 1343 ДГПС в РГИА(г. Санкт-Петербург).
Герб «Глаубич», к которому с 16-го века приписаны Рокоссовские, внесен во 2-ю часть Гербовника дворянских родов Царства Польского, Высочайше утвержденного в 1851 году. ВА.

Герб Глаубич. к которому приписан род Рокоссовских.

Прикрепленный файл: 00. Герб Глаубич. к которому приписан род Рокоссовских.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Герб баронов Рокассовских

Прикрепленный файл: 00. Герб баронов Рокассовских.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Зеленоград. Памятник маршалу Рокоссовскому

Прикрепленный файл: 00. Зеленоград. Памятник маршалу Рокоссовскому..JPG
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Род баронов Рокассовских.
Дальние родственники Рокоссовских. Титул баронов пожалован им в Австро-Венгерской империи Габсбургами.
В Российской империи в 1889 году право на владение этим титулом и родовым гербом закреплено указом Департамента герольдии Правительствующего Сената (ДГПС) с внесением в V часть ( титулованное дворянство) Дворянской Родословной книги Витебской губернии.
Дело о дворянстве баронов Рокассовских в фонде 1343 ДГПС ( РГИА г. Санкт-Петербург) отсутствует. В журнальной описи дел, которая велась в Герольдии от руки, напротив записи о регистрации дела проставлен мастичный оттиск штампа «Выбыло». Когда, кем и с какой целью дело малоизвестного в Российской Империи рода было затребовано из архива остаётся только догадываться.
Известен один из представителей этого рода барон Рокассовский Алексей Алексеевич ,1888 г.р. Окончил Полоцкий кадетский корпус (1905), Павловское военное училище (1907), выпущен подпоручиком в 1-ю гренадерскую генерал-фельдмаршала графа Брюса артиллерийскую бригаду. Участник Первой мировой войны. Находясь на Юго-Западном фронте в составе бригады штабс-капитан барон Рокассовский А.А. заболел и умер 26.05.1915 в возрасте 27 лет.
Награждён орденом Св.Станислава II ст. с мечами (смотри сайт «Офицеры Российской Императорской армии»). В.А.

Барон Рокассовский Алексей Алексеевич..j

Прикрепленный файл: 00. Барон Рокассовский Алексей Алексеевич..jpgcopy copy.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32085
Рокосовська Ганна Вацлавівна
1902 р.н., м. Вінниця,
полька,
із міщан,
освіта середня,
вчителька.
Арешт. 23.08.1928 р.
Звинувач. за ст. 54 – 1 “а”, 2, 11 КК УСРР.
За постановою ОДПУ СРСР від 25.01.1929 р. ув’язн. на 5 р. концтаборів.
Реабіл. 01.12.1989 р.

Джерело:
Реабілітовані історією : У двадцяти семи томах. Вінницька область / Редакція тому: Л.М. Спірідонова (голова), В.П. Лациба, С.С. Нешик та ін.; Упорядники: В.П. Лациба (керівник), В.І. Білоконь, К.Д. Бухін, В.Ю. Васильєв, М.В. Вижга, К.В. Завальнюк, С.Л. Калитко, П.М. Кравченко, І.П. Мельничук, В.І. Петренко, Р.Ю. Подкур, О.К. Струкевич. – Кн. 4. – Вінниця: ФОП "Каштелянов О. І.", 2012. С. 512.
---
Знания - сила
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Драгун К. Рокоссовский.

Прикрепленный файл: Драгун К. Рокоссовский..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈