Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родниковские

О Родниковских промолвите слово? Хотя бы однофамильцы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Angy написал:
[q]
Фамилии разные своим сыновьям не пономарь давал, а в семинарии присваивали. Обычная практика.
[/q]

Angy, пока читал исследователей, думал также. Но вот, что о себе пишет академик Голубинский (1834-1912): http://www.golubinski.ru/golubinski/vospdet.htm#d3
Цитирую:
Когда мне исполнилось семь лет, отец начал помышлять о том, чтобы отвести меня в училище.
Первым вопросом для него при этом было, какую дать мне фамилию. В то время фамилии у духовенства еще не были обязательно наследственными. Отец носил такую фамилию, а сыну мог дать, какую хотел, другую, а если имел несколько сыновей, то каждому свою особую (костромской архиерей Платон прозывался Фивейским, а братья его — один Казанским, другой Боголюбским, третий Невским). Дедушка, отцов отец, прозывался Беляевым, а отцу, в честь какого-то своего хорошего знакомого, представлявшего из себя маленькую знаменитость, дал фамилию Пескова. Но отцу фамилия Песков не нравилась (подозреваю потому, что, учившись в училище и семинарии очень не бойко, он слыхал от учителей комплимент, что у тебя-де, брат, голова набита песком), и он хотел дать мне новую фамилию, и именно — фамилию какого-нибудь знаменитого в духовном мире человека. Бывало, зимним вечером ляжем с отцом на печь сумерничать, и он начнет перебирать: Голубинский, Делицын (который был известен как цензор духовных книг), Терновский (разумел отец знаменитого в свое время законоучителя Московского университета, доктора богословия, единственного после митрополита Филарета), Павский, Сахаров (разумел отец нашего костромича и своего сверстника Евгения Сахарова, бывшего ректором Московской Духовной Академии и скончавшегося в сане епископа симбирского, речь о нем ниже), заканчивая свое перечисление вопросом ко мне: "Какая фамилия тебе более нравится?" После долгого раздумывания отец остановился наконец на фамилии "Голубинский". Кроме того, что Федор Александрович Голубинский, наш костромич, был самый знаменитый человек из всех, перечисленных выше, выбор отца, как думаю, условливался еще и тем, что брат Федора Александровича, Евгений Александрович, был не только товарищем отцу по семинарии, но и был его приятелем и собутыльником (еще во время учения в семинарии оба были весьма не дураки насчет водки, как большая часть семинаристов).
Когда мы учились в последнем классе училища, из семинарии пришло предписание отобрать у всех произвольно данные фамилии и дать им отцовские фамилии. Мы весьма сокрушались, и некоторые плакали. Один из товарищей прозывался Сперанским, а отцу его была фамилия Овсов, и он очень плакал, не желая превращаться из Сперанского в Овсова. Но остается для меня совершенно неизвестным, почему мне фамилия не была переменена; в то время, как моего брата младшего Александра превратили из Голубинского в Пескова, меня оставили с громкой фамилией.

Конечно, отец Голубинского был священником, а мой пращур пономарем...

Angy написал:
[q]
Старший брат тоже был священнослужителем? А его дети? Внуки?
[/q]

Старший был дьячком и дети церковнослужители, до внуков пока не добрался.

ABY написал:
[q]
...а если тоже в священнослужители подались, могли и получить новую.
[/q]

Все не так однозначно. Мои меняли фамилию ЛИШЬ единожды. Примерно с 22-го по 28-й 19 в. А вот дети моего прапрадеда (старший 1837 г. р., т. е. чуть младше Голубинского) не меняли фамилий, а все окончили Вифанскую ДС.

Angy написал:
[q]
Не знаю, видели ли Вы, тут есть целая ветка по генеалогии священников. Если нет, посмотрите обязательно.
[/q]

Бываю там и даже встреваю по мере сил.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Naja

Naja

Tallinn
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 125
Родниковский Владимир Викторович
род 1912 Пензенская обл.

Источник: obd-memorial
---
Лихопой (Лихопiй), Лихопой-Башевские (Черниговская и Полтавская губернии), Огиевские (г. Кролевец)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Naja, большое спасибо!!!
Со второй ссылкой понятно, а первый атлас, что издан в 1986? Там в тексте Ваша цитата:

Naja написал:
[q]
село Михайловское - Иван Родниковский
[/q]

А в какой административной единице? Случайно не знаете?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 233
ABY

Ну что тут скажешь dntknw.gif Век живи - век учись biggrin1.gif

Спасибо))
---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
Naja

Naja

Tallinn
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 125
ABY

К сожалению, больше никакой информации. Только так.
Если Вы найдете эту книжку, может где-то в тексте будет и понятнее о каком крае вообще ведется речь.
Удачи!
---
Лихопой (Лихопiй), Лихопой-Башевские (Черниговская и Полтавская губернии), Огиевские (г. Кролевец)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Naja
СПАСИБО! Вряд ли повезет с той книгой. Зато по Владимиру Викторовичу кое-что по Вашей наводке подкопал. Похоже, и он каким-то боком близок к саратовцам.
И Вам УДАЧИ!
---
Guest
Ваша история напоминает историю моих предков. По рассказам моей бабушки ее дед Родниковский Владимир из семьи священников. Родниковский Владимир Борисович действительно его родственник, саратовчанин. Впрочем как и мы.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Guest написал:
[q]
Ваша история напоминает историю моих предков. По рассказам моей бабушки ее дед Родниковский Владимир из семьи священников.
[/q]

Ай-яй-яй!!! Гость, извините! Почти не заглядываю сюда, т. к. считал тему тупиковой... ОТКЛИКНИТЕСЬ!
Я знаю очень много (с документами) о древних Родниковских - минимум 4 поколения от 1792 вглубь времен. С деталями и подробностями их личных дел, когда назначали на место или судили за прегрешения. Это церковники Дмитровского уезда Московской губернии. Сельское духовенство: Говеново, Храброво, Кончинино, Ильинское. Самого дальнего звали Андрей Иванович (?) Родниковский - священник (из дела о его сыне за 1769).
Мой трехкратный прадед Василий Матвеевич Родниковский, а три его сына получили семинарские фамилии (все разные), но гены-то Родниковские.
Я писал письмо Вере на один из форумов, но не получил ответа.
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

Angy написал:
[q]
Век живи - век учись
[/q]

Воспользуюсь Вашей репликой, уважаемая Angy!
Родниковские не ищутся, а тут подвернулся любопытный пример отдельно взятой семинарии.
Источник: История Рязанской духовной семинарии 1724-1840 гг., сост. Дмитрий Агнцев (преподаватель РДС), Рязань, 1889.
Стр. 289: Перемена фамилий. С разрешения семинарского начальства ученики по воле родителей и по собственному желанию переменяли фамилии; а иногда само начальство назначало фамилию ученику. В рассматриваемый период встречаем следующие примеры: уч. богословия Иван Сараев переменил свою фамилию на Воскресенский (1822); уч. богословия Иван Кобыльский – на Богословский (1823); уч. словесности Михаил Злобин просил дать ему фамилию Гомеров, а правление назначило ему фамилию Добронравов; тогда же ученики словесности переменили фамилию Максим Витушин на Бенедиктов, Василий Ложичкин – на Кротков, Василий Рубцов – на Виноградов, Яков Чувиновский в августе переменил фамилию на Бенефактов, а в июле следующего года – на Бенедиктов; ученики философии – Петр Кистрин – на Победоносцев, Иван Столпянский – на Сапфиров, Карп Стрекалов – на Миротворский (1828); ученики словесности – Тимофей Жуков – на Мелиоранский, Андрей Сверчков – на Пурикордов и уч. философии Иван Климентовский – на Чистяков (1829); уч. словесности Ерм. Рамушевский – на Рарский и Петр Мясоедов – на Богословский (1830). Пр. Евгений (Андрей Евфимович Казанцев, был рязанским архиепископом с 1831 по 1837) запретил ученикам менять фамилии; в следствие сего в 1840-х не встречаем ни одного случая перемены фамилии. В прошениях о перемене фамилий ученики иногда показывали и мотивы к этому. Весьма любопытно в этом отношении прошение Ивана Кобыльского (1823) «Воля родителей налагает проименование на малолетних детей… Так я проименован Кобыльским от моего родителя. Но как сие прозвание показывает нечто смешное и как бы низкое: того ради прошу дозволить прозываться мне Богословским (дело № 34).
Сноска: Вследствие затруднений для канцелярии семинарского правления при справках об учениках – братьях, имеющих разные фамилии, правление семинарии в 1824 г. предписало смотрителям училищ давать ученикам училищ фамилию одинаковую с братьями их, обучающимися в семинарии.
ДОБАВЛЮ по принципу: кашу маслом не испортишь. Из работы Шереметевского Владимира Владимировича (1863-1943) Фамильные прозвища великорусского духовенства в XVIII и XIX столетиях, Москва: Синод. тип., 1908:
18 ноября 1846 г. состоялся указ Св. Синода, положивший навсегда конец перемене фамилий среди духовенства, следующего содержания: «В некоторых епархиях существует обычай переменять воспитанникам духовных заведений фамилии их отцов и усваивать прозвания весьма странные и несвойственные лицам духовного звания. Такой обычай, которому НИГДЕ нет примера, противен разуму постановлений о союзе семейственном, устраняет достодолжное уважение к поколениям, поставляет каждого вне общественной связи с предками и потомками и по делам производит запутанность и даже совершенную невозможность разрешить вопросы о различии прав по происхождению».
Это постановление было подтверждено указами Синода от 31 декабря 1851 г. и 7 июля 1857 г., причем последний указ предписал сыновьям бесфамильных отцов дать фамилии, образованные от имен отцов.
Теперь понятны основания и сроки реформы.
Заглавными слово выделено мной.
---
родниковская
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, я и есть Ольга... только Владимира Борисовича, моего отца, к сожалению, уже нет в живых.
Родниковские при всей простоте, редкая фамилия, наша чась родос из Пенззы, насколько я знаю, и всеми Родниковскими, которых я знаю, могу гордиться только... )
Пишите, если интересно, да и кто Вы сами - тоже будет здорово узнать...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈