Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ржевуцкие

Ищу предков Ржевуцких

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
iasavina
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1
Кто ищет: Савина Ирина Александровна

Я ищу любую информацию о своем дедушке, который был осужден и расстрелян в 1938 году, и его родственниках. Информацию, которой я располагаю, я получила из Управления службы безопасности Украины в Полтавской области.
Дедушка - Ржевуцкий Аркадий Юлианович, поляк, родился 21 июня 1887 года в г. Деражна Литического уезда Каменец-Подольской области. Сын полицейского исправника, в 1914 году закончил Киевский университет. Проживал до ареста в с. Н. Бодаква Петрово-Роменского р-на Полтавской области с женой Ржевуцкой Юлией Карповной 1888 г.р. и моим отцом Ржевуцким Александровном Аркадьевичем 1924 г.р. , работал сельским учителем Ново-Бодаквинской средней школы.
8 апреля 1938 года он был арестован Петрово-Роменским НКВД и 14 октября 1938 года Особой Тройкой при Управлении НКВД по Полтавской области осужден по ст 54-б УК УССР (шпионаж), и ему была определена высшая мера наказания - расстрел с конфискацией всего лично принадлежащего ему имущества. Приговор приведен в исполнение 2 ноября 1938 года. Сведений о месте приведения приговора в исполнение, месте захоронения и конфискации личного имущества в архивных материалах не значится. Архивное уголовное дело №14937-с.
15 сентября 1989 года Ржевуцкий Аркадий Юлианович заключением прокуратуры Полтавской области реабилитирован.
Это все, что я смогла узнать о своем дедушке. Очень обидно, что мой отец Ржевуцкий Александр Аркадьевич умер через 6 лет после реабилитации своего отца, ничего не зная о ней. Всю его жизнь тема отца была для него очень больная и практически закрытая. Поэтому мы ничего не знаем о подробностях жизни дедушки, его автобиографии и его родственниках.
Жена дедушки - Ржевуцкая Юлия Карповна (в девич. Баннет), родилась в 1888 г. в с.Литинка Литинского р-на Винницкой области, там же 24.06.1924 г. родился мой отец. В 30-м году они переехали в Полтавскую область. Бабушка умерла в г. Чернигове в 1970 году. Со слов бабушки, родственников со стороны дудушки было много, но все они проживали в Польше. Очень хочу найти их. Также, со слов бабушки, есть родственная связь дедушки С Эвелиной Ржевуцкой–Ганской - женой Бальзака. Не знаю, можно ли что-нибудь узнать об этом. Самое главное - найти своих родных. Очень надеюсь на вашу передачу. Заранее благодарна за любую информацию.
Савина Ирина

---
Ирина
Angy

Angy

Нижний Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 225

У меня есть вот такая информация по Ржевуским. Может быть Вам пригодится.

Родословная роспись: Ржевуский Адам (Лаврентий) Станиславович

___ Поколение 1 ___

1. Ржевуский Адам (Лаврентий) Станиславович (10.08.1760-12.01.1825)
"Пол: мужской, продолжительность жизни: 64. Граф. С 1790 польский сенатор и кастелян. После раздела
Польши принят на русскую службу. Ист.: сайт vgd.ru Биография у Половцева."
• 10.08.1760: Родился. Место: г.Несвиж.
• Женился
• Родился Эрнест (2-1)
• Родилась Мария (3-1)
• Родилась Паулина (4-1)
• 1791: Родился Генрих (5-1)
• 1793: Родилась Каролина-Розалия-Текла (6-1)
• 1801 или 1804: Родился Адам (7-1)
• 24.12.1803 или 06.04.1805: Родилась Эвелина (8-1)
• 12.01.1825: Умер. Место: им. Погребище Киевской губ..
Жена: Ржевуская (Рдултовская) Юстина Хризостомовна.
• Родилась
• Умерла

___ Поколение 2 ___

2-1. Ржевуский Эрнест Адамович
"• Родился. Отец: Ржевуский Адам (Лаврентий) Станиславович, мать: Ржевуская (Рдултовская) Юстина
Хризостомовна. "
• Умер

3-1. Ржевуская Мария Адамовна
"• Родилась. Отец: Ржевуский Адам (Лаврентий) Станиславович, мать: Ржевуская (Рдултовская) Юстина
Хризостомовна. "
• Умерла

4-1. Ризнич (Ржевуская) Паулина Адамовна
"• Родилась. Отец: Ржевуский Адам (Лаврентий) Станиславович, мать: Ржевуская (Рдултовская) Юстина
Хризостомовна. "
• Родилась Амалия (9-4)
• 1827: Вышла замуж. Место: г.Одесса.
• 1841: Родился Иван (10-4)
• Умерла
"Муж: Ризнич Иван (Йован, Джованни) Степанович (Стефанович), продолжительность жизни: 60.
Негоциант и владелец кораблей. Один из директоров Одесского кмм. банка и местного театра.
Впоследствии ст. советник.
Были еще одна дочь и двое сыновей."

1

• 13.10.1792: Родился. Место: Триест..
• 1822: Женился. Жена: Ризнич (Рипп) Амалия.
• 1824 или 1825: Родился Степан (Стефан)
• До 1853: Умер

5-1. Ржевуский Генрих Адамович (1791-1866)
"Пол: мужской, продолжительность жизни: 75, основное занятие: Писатель.. С 1812г. помещик Волынской
губернии, действ. ст.советник. Писатель. Друг Адама Мицкевича. Данных о браке и детях нет."
"• 1791: Родился. Отец: Ржевуский Адам (Лаврентий) Станиславович, мать: Ржевуская (Рдултовская)
Юстина Хризостомовна. "
• 1866: Умер

6-1. де Лакруа (Ржевуская) Каролина-Розалия-Текла Адамовна (1793-1885)
Пол: женский, продолжительность жизни: 92. В первом браке Собаньская.
"• 1793: Родилась. Отец: Ржевуский Адам (Лаврентий) Станиславович, мать: Ржевуская (Рдултовская)
Юстина Хризостомовна, место: Поместье Погребищенский Ключ, в 70-ти км. от Бердичева.. "
• Вышла замуж. Муж 1.
• Развелась. Супруг 1.
• Около 1831: Вышла замуж. Муж 2.
• Около 1836: Развелась. Супруг 2.
• Около 1836: Вышла замуж. Муж 3.
• Около 1853: Вышла замуж. Муж 4.
• 1885: Умерла. Место: Франция, г.Париж.
Муж 1: Собаньский Иероним. Предводитель дворянства в ольгином Поле.
• Около 1763: Родился
• Умер
"Муж 2: Де Витт Иван (Ян) Осипович, продолжительность жизни: 58, основное занятие: Военный.. Данных
о детях нет."
"• 17.11.1781: Родился. Отец: Де Витт Осип (Юзеф Иосиф)) Янович, мать: Потоцкая София, место:
Франция, г.Париж? или Польша, крепость Каменец-Подольск?. "
• 1809: Женился. Жена: де Витт (Любомирская) Юзефа (Жозефина).
• 1813: Развёлся. Супруга: де Витт (Любомирская) Юзефа (Жозефина).
• 21.06.1840: Умер
Муж 3: Чиркович Степан, основное занятие: Военный.. Адъютант И.О. де Витта.
• Родился
• Умер
Муж 4: де Лакруа Жюль, место жительства: Франция, г.Париж., основное занятие: Писатель..
• Родился
• Умер

7-1. Ржевуский Адам Адамович (1801 или 1804-17.04.1888)
"Пол: мужской, продолжительность жизни: 87, основное занятие: Военный.. Граф. Генерал-адъютант с
1849, командующий войсками Киевского военного округа с 1862. Генерал от кавалерии. Ист.: сайт vgd.ru
Биография у Половцева."
"• 1801 или 1804: Родился. Отец: Ржевуский Адам (Лаврентий) Станиславович, мать: Ржевуская
(Рдултовская) Юстина Хризостомовна. 1-ая дата по Половцеву."
• 1829 или 1832: Женился. Жена 1.
• После 1852: Женился. Жена 2.
• После 1852: Родилась Екатерина (11-7(2))
• После 1858: Женился. Жена 3.
• 17.04.1888: Умер. Место: им. Верховня, Киевской губ.. Похоронен в с. Погребище, Киевской губ.

2

"Жена 1: Ржевуская (Лопухина) Александра Петровна, продолжительность жизни: 70, место жительства:
Россия, г.С.Петербург. Графиня. Ур. княжна. В первом браке - Жеребцова."
• Вышла замуж. Муж: Жеребцов Александр Иванович.
"• 30.05.1788: Родилась. Отец: Лопухин Пётр Васильевич, мать: Лопухина (Щетнева) Екатерина
Николаевна. "
"• 15.02.1859: Умерла. Похоронена в ц. Спаса Преображения на кладбище императорского фарфорового
завода."
"Жена 2: Ржевуская (Дашкова) Анна Дмитриевна, продолжительность жизни: 26, место жительства:
Россия, г.С.Петербург. Графиня."
"• 09.08.1831: Родилась. Отец: Дашков Дмитрий Васильевич, мать: Дашкова (Пашкова) Елизавета
Васильевна. "
• 23.03.1858: Умерла. Похоронена в Лазаревской церкви Александро-Невской Лавры.
Жена 3: Ржевуская (Ячевская) Ядвига Фёдоровна. Данных о детях нет.
• Родилась
• 1889: Умерла

8-1. Де Бальзак (Ржевуская) Эвелина Адамовна (24.12.1803 или 06.04.1805-09.04.1882)
"Пол: женский, продолжительность жизни: 78. Полное имя Эвелина Констанция Виктория. В первом браке
Ганская."
"• 24.12.1803 или 06.04.1805: Родилась. Отец: Ржевуский Адам (Лаврентий) Станиславович, мать:
Ржевуская (Рдултовская) Юстина Хризостомовна. Вторая дата по Черейскому."
• 1819: Вышла замуж. Муж 1.
• 14.03.1850: Вышла замуж. Муж 2, место: г.Бердичев, костел св.Варвары.
• 09.04.1882: Умерла. Место: Франция, г.Париж.
"Муж 1: Ганский Венцеслав Иванович, продолжительность жизни: 63. Киевский и волынский помещик.
Есть дочь."
• 1778: Родился
• 11.1841: Умер
"Муж 2: Де Бальзак Оноре, продолжительность жизни: 51, место жительства: Франция, основное занятие:
Писатель.. "
• 20.05.1799: Родился. Место: Франция, г.Тур.
• 18.08.1850: Умер. Место: Франция, г.Париж.

___ Поколение 3 ___

9-4. Ризнич Амалия Ивановна
"• Родилась. Отец: Ризнич Иван (Йован, Джованни) Степанович (Стефанович), мать: Ризнич (Ржевуская)
Паулина Адамовна. "
• Умерла

10-4. Ризнич Иван Иванович (1841-?)
"• 1841: Родился. Отец: Ризнич Иван (Йован, Джованни) Степанович (Стефанович), мать: Ризнич
(Ржевуская) Паулина Адамовна, место: г.Киев. "
• 19.01.1878: Родился Иван (12-10)
• Умер

11-7(2). Кольба (Кольб?) (Ржевуская) Екатерина Адамовна (После 1852-После 1929)

3

Пол: женский, продолжительность жизни: 77. В первом браке - Радзивилл. От первого брака - 4 детей.
• После 1852: Родилась. Отец: Ржевуский Адам Адамович, мать: Ржевуская (Дашкова) Анна Дмитриевна.
• Вышла замуж. Муж 1, место: Имение Ганских Верховня..
• Родился Вацлав (13-11(1))
• 1882: Переезд, Участник. Место: Россия, г.С.Петербург. Переехали из Берлина.
• 1899: Оставила супруга, Участник
• 1906: Развелась. Супруг 1, место: Россия, г.С.Петербург.
• 1913: Вышла замуж. Муж 2.
• После 1929: Умерла. Место: СССР, г.Ленинград.
"Муж 1: Радзивилл Вилли, основное занятие: Военный.. Князь. Майор германской армии. Из немецкой
ветви Радзивиллов. Его бабушка по матери - принцесса Луиза Прусская., племянница короля Фридриха
Великого. Имел 4 детей от Екатерины Ржевуской."
• Родился
• 1882: Получение гражданства, Участник. Место: Россия. Приняли русское подданство.
• 1882: Переезд, Участник. Место: Россия, г.С.Петербург. Переехали из Берлина.
• Умер
Муж 2: Кольба (Кольб?) Карл, место жительства: Германия, г.Мюнхен, основное занятие: Инженер..
• 1858: Родился
• Умер

___ Поколение 4 ___

12-10. Ризнич Иван Иванович (19.01.1878-Около 1918)
"Пол: мужской, продолжительность жизни: 39, основное занятие: Военный моряк.. Командир подводной
лодки ""Св.Георгий""."
• 19.01.1878: Родился. Отец: Ризнич Иван Иванович.
• Около 1918: Умер. Следы теряются. Вероятнее всего погиб.

13-11(1). Радзивилл Вацлав Виллиевич
Пол: мужской, основное занятие: Военный.. Герой обороны Порт-Артура. Разведчик. Других данных нет.
• Родился. Отец: Радзивилл Вилли, мать: Кольба (Кольб?) (Ржевуская) Екатерина Адамовна.
• Умер

---
С уважением.

Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.),
iasavina
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1
Спасибо,Angy!
Мне всё пригодится, я много нашла информации на польском форуме о Ржевуцких, пока нет связки с моими рдными Но зачем бы дедушке было говорить о родственных связях, если бы их не было. Буду искать. Если появятся новые мысли, пишите.
С уважением! Ирина.
---
Ирина
mjrzew50
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 35
Уважаемый Angy, меня зовут Мирослав Rzewuski и у меня есть к вам вопрос: в одном из исследований является такой человек - Ржевускій Ерастъ Адамовъ Графъ, но нигде не могу найти этот человек, кого может быть сын. Ниже прилагается информацию в зрителя (предварительного просмотра ) . Извините за орфографические ошибки Мирослав.
Моя электронная почта : mjrzew50@o2.pl - спасибо заранее за вашу помощь.

Прикрепленный файл (Dok1.doc, 321536 байт)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈