Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Риис (Рииз)

Лифляндская губерния, Увымская волость, остров Сааремаа

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 16
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

Мой дед Риис (Рииз) Юхан (Иоган) Алексеевич, 1883 года рождения (Эстонец)
Уроженец - Лифляндская губерния, Увымская волость, остров Сааремаа (после 1918 Эзель).
Переехал в Сибирь в 1918-19 году. Проживал в деревне Васюган Розентальского с/совета Татарского района.
В 1919 году женился на Марии Антоновне (фам. неизвестна). Родилась в 1883 году Псковская губерния Торопецкого уезда.Эстонка.
В Сибирь приехала с семьёй отца в 1911 году.
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

Цель моего поиска - установить девичью фамилию бабушки Марии Антоновны (по мужу Риис).
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

Проживали в деревне Васюган (ныне не существует) Розентальского с/совета, Татарского района Новосибирской области (Сибирского края).
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
[/q]

Женились в 1919 году, других сведений не имею.
[q]
5. Сословие
[/q]

из кулаков.
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание,
служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.
[/q]
)
Не знаю, венчались ли они в церкви в окрестных деревнях ( в Васюгане церкви не было). Не знаю, были ли они православными, или лютеране, или протестанты.

Комментарий модератора:
Отредактировано модератором через анкету
Эзель (до 1918 года — Сааремаа) — самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага, четвёртый по величине остров Балтийского моря. В Российской империи Эзель входил в состав Лифляндской губернии со столицей в Риге. К Эстонии остров перешёл только после Октябрьской революции 1917 года, в составе Эстонской ССР оставался и во времена Советского Союза.

Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.

Linino написал:
[q]

Victor35 написал:
[q]

Переехал в Сибирь в 1918-19 году.
[/q]

это точно или предположение?

вот его остальная семья
https://www.geni.com/family-tree/index/6000000007900867883
[/q]

Да, это древо фамилии Риис, где родственники по линии моего отца и деда. Спасибо большое!
Лайк (1)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1516

Victor35 написал:
[q]
ак в 2010 году я получил три расстрельных дела, на бабушку, дедушку и дядю.
[/q]

неисповедимы пути Господни.....в то же время их родственник (племянник) был главой службы безопасности в Эстонии (Саарема) и подписывал указы на других
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.

Victor35 написал:
[q]
Моя цель - НАЙТИ МЕТРИЧЕСКУЮ КНИГУ со сведениями о бракосочетании моих дедушки и бабушки,
[/q]

если предположить, что они были православными, то гляньте ближайщие по карте
https://archportal.nso.ru/app/...kikh-knig/
предположу, что может в самом Татарске венчались или в Свято-Троицкой, через личный кабинет можете сами посмотреть

а в похозяйственной книге за 1930-ые по селу нет ее девичьей фамилии в переписи?
фонд 22 опись 3 дело 1, 5, 7 или 8

[q]
В Тобольской губернии в 1907 появились деревня Берёзовка (Kasekula), Розенталь и Нарва, в 1908 — Семеново и поселок Калачевский, в 1909 — Васюган, Арукюла и Высокогривенск.
[/q]
---
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 17 ноября 2025 21:19

Большое спасибо за подсказку! Я пробежался, посмотрел, но, войти, посмотреть книги, к сожалению, не могу. Я пенсионер и не в силах пользоваться платными услугами. Кстати, нашёл копию свидетельства о рождении отца и там написано о его родителях: место регистрации Троицкая волость. Терерь, как минимум, нужно найти, где же она находилась.
Лайк (1)
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.

Перекопал всё, что есть у меня под рукой и судя по старой карте Сибирского края, Свято- Троицкая церковь находилась рядом с деревней Васюган. Не определил пока где находилась Троицкая волость, скорее всего это и есть бывшая деревня Троицкая. Всё это рядом с Васюганом, то есть, 99% вероятности, что метрическая книга находилась в Свято-Троицкой церкви. В информации по церкви написано: даты метрических книг 1917-1919. [ ГАНО. Д-156, оп, 1, д 3730 ] Не знаю, что означает этот набор сокращённых слов. Очень благодарен Вам за такую точную наводку!
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.

Здравствуйте! Спасибо Вам за помощь.Я смотрел темы в которых Вы участвуете, одна из них Псковская область. Это то место, где мне нужно будет искать мою бабушку, её род. Но, пока не знаю её девичьей фамилии, это невозможно. Вопрос. В досье, которое я получил из ФСБ, написано Риис Мария Антоновна, место рождения Псковская губерния, Торопинский уезд. Я проверил, в Псковской области нет Торопинского района, есть Торопецкий. Или всё таки существовал Торопинский уезд? С Уважением, Виктор Риис.
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.

Victor35 написал:
[q]
есть Торопецкий
[/q]

да, это Торопецкий

е сожалению, если она была рождена и крещена в Торопецком и в лютеранстве, то метрики онлайн не доступны...я уже проверила, а без девичьей фамилии и волости, среди православных трудно найти

Victor35 написал:
[q]
даты метрических книг 1917-1919. [ ГАНО. Д-156, оп, 1, д 3730 ]
[/q]

это где искать, фонд-опись-дело.....гляну сейчас, если можно зарегистрироваться не россиянам, то попробую посмотреть. Да, Троицкую я бы в первую очередь проверила
---
Лайк (1)
Arkin

EE
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2689
Возможно это Торопец, в уезде жило свыше двух тысяч эстонских переселенцев. Но я не исключаю и того, что имеется в виду волость Торошино Псковского уезда, где помимо лютеран жили также православные сету. И у них, как правило, фамилий вообще не было до 1920 года.
Лайк (1)
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.

Arkin написал:
[q]
Возможно это Торопец, в уезде жило свыше двух тысяч эстонских переселенцев. Но я не исключаю и того, что имеется в виду волость Торошино Псковского уезда, где помимо лютеран жили также православные сету. И у них, как правило, фамилий вообще не было до 1920 года.
[/q]

Извиняюсь, не смог сразу ответить. Я не думаю, что это была семья без фамилии, это были богатые люди. Из псковской области они переехали в Смоленскую область, станция Дугино, где были близко знакомы с графом Мещерским, бывали у него во дворце, в усадьбе, это я узнал из её допроса, из досье. В 1911 они с семьёй отца переехали в Сибирь. У неё два брата Пётр и Юган и сестра Лизи, которая осталась жить в Псковской области. Торопинский уезд, это тоже из досьё, писалось со слов. Жуткая история с арестами. Сначала арестовали бабушку, якобы она член подпольной террористической националистической организации. Представьте себе террористку у которой много лет болели ноги, она с костылями передвигалась по дому и дльше ограды не выходила.
Лайк (1)
Victor35
Новичок

Victor35

На сайте с 2025 г.

Linino написал:
[q]

Victor35 написал:
[q]

есть Торопецкий
[/q]

да, это Торопецкий

е сожалению, если она была рождена и крещена в Торопецком и в лютеранстве, то метрики онлайн не доступны...я уже проверила, а без девичьей фамилии и волости, среди православных трудно найти

Victor35 написал:
[q]

даты метрических книг
[/q]
1917-1919. [ ГАНО. Д-156, оп, 1, д 3730 ]

это где искать, фонд-опись-дело.....гляну сейчас, если можно зарегистрироваться не россиянам, то попробую посмотреть. Да, Троицкую я бы в первую очередь проверила
[/q]

Спасибо большое! Извините, что отвлекаю Вас от дел.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈