Ржеуские (Ржеусские, Ржеуцкие, Ржеутские, Ржевуские)
Борисовский уезд, Минская губерния
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3023 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4503 | Наверх ##
3 августа 21:09 Mr_Iorveth написал: [q] Подскажите, пожалуйста, не попадались ли кому-нибудь при поисках Ржеуские (варианты Ржеутский/Rzewuski) Альбертина, Юзеф (Иосиф) и Ядвига из г. Борисова? Их отцом был Лонгин Ржеуский, а брат вышеупомянутых людей Константин Лонгинович Ржеутский (1895-1938), бухгалтер райсовета Осовиахима, был репрессирован.[/q]
Попадались, конечно  Иосиф вроде самый старший, а Ядвига самая младшая. К моменту её рождения, видимо, семья в Борисов и переехала. Mr_Iorveth написал: [q] Альбертина вышла замуж за Юзефа из Казакевичей-Крупеничей из д. Стайчевка[/q]
Альбертина или всё же Альбина? А то ведь была у них ещё дочь и с именем Адольфа. Mr_Iorveth написал: [q] П.С.: забыл написать, что Лонгин Ржеуский был замужем за некой Лиходзиевской (имени, к сожалению, не знаю).[/q]
Был замужем? Или всё же женат?  Эту Лиходзиевскую звали Аделия. Видел её памятник на Борисовской кальварии. Кстати, Ядвига была человеком известным в Борисове. Она окончила химфак БГУ (1935), работала учителем химии и биологии в 3-й и 4-й средних школах города Борисова, получила звание заслуженного учителя БССР (1959). См. о ней книгу "Память" Борисовского района, с. 724-725 (там же есть её фото). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Mr_Iorveth Новичок
3 августа 23:40 >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 3 августа 2026 21:09 Ad-Reg-Tu написал: [q] Попадались, конечно 101.gif Иосиф вроде самый старший, а Ядвига самая младшая. К моменту её рождения, видимо, семья в Борисов и переехала.[/q]
В который раз восхищаюсь глубиной ваших изысканий! Спасибо большое! Ad-Reg-Tu написал: [q] Альбертина или всё же Альбина? А то ведь была у них ещё дочь и с именем Адольфа.[/q]
Приводил данные из частных мемуаров племянника Юзефа Казакевича, мужа Альбертины. Так её имя записала дочь Марыля, которая жила в Закопане, в Польше. Но, вероятно, на беларусской Альбертина себя называла Альбиной  А вот про Адольфу там ничего не было, это интересная информация! Видимо, про неё Марыля попросту забыла или не знала. У Альбины было аж 8 детей: Эдуард, Марыля, Чеслав, Бронислав, Збигнев, Крысцына (Лиля) и Януш. Причём Чеслав и Януш уже умерли в конце 1980-х, когда писались мемуары. А есть какая-то информация о годах жизни Иосифа, Адольфы и Ядвиги, а также их потомках? Ad-Reg-Tu написал: [q] Был замужем? Или всё же женат? biggrin1.gif Эту Лиходзиевскую звали Аделия. Видел её памятник на Борисовской кальварии.[/q]
Прошу прощения  Годы жизни за границей отражаются на моём русском... Спасибо большое за информацию! Фотографии памятника, наверное, сейчас не сыскать... Но по крайней мере буду знать, что поискать на Кальварии в следующий раз. Ad-Reg-Tu написал: [q] Кстати, Ядвига была человеком известным в Борисове. Она окончила химфак БГУ (1935), работала учителем химии и биологии в 3-й и 4-й средних школах города Борисова, получила звание заслуженного учителя БССР (1959). См. о ней книгу "Память" Борисовского района, с. 724-725 (там же есть её фото).[/q]
Потрясающе! Обязательно ознакомлюсь с этой информацией, прямо находка. Расскажу своим родственникам Казакевичам. | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3023 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4503 | Mr_Iorveth написал: [q] Ad-Reg-Tu написал:
[q] Попадались, конечно 101.gif Иосиф вроде самый старший, а Ядвига самая младшая. К моменту её рождения, видимо, семья в Борисов и переехала.
[/q]
В который раз восхищаюсь глубиной ваших изысканий! Спасибо большое![/q]
Пожалуйста! Очень рад. Во многом эта "глубина" зависит от чёткости и конкретики людей, которые, задавая вопросы, сами хорошо понимают, чего хотят. Мне ведь информация от них тоже помогает - из их ответов и уточнений складывается единый пазл. Mr_Iorveth написал: [q] А вот про Адольфу там ничего не было, это интересная информация! Видимо, про неё Марыля попросту забыла или не знала.[/q]
Да, но ведь была ещё и дочь Гелена (1886 г.р.). Хотя, возможно (и даже скорее всего), она умерла во младенчестве. А вот Адольфа должна была пожить... Mr_Iorveth написал: [q] А есть какая-то информация о годах жизни Иосифа, Адольфы и Ядвиги, а также их потомках?[/q]
Иосиф - 1883 г.р. Адольфа - ? Ядвига (1898-1990). Об их потомках сейчас не скажу, т.к. специально не отслеживал эту инфу. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
| Mr_Iorveth Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 120 | Ad-Reg-Tu написал: [q] Во многом эта "глубина" зависит от чёткости и конкретики людей, которые, задавая вопросы, сами хорошо понимают, чего хотят. Мне ведь информация от них тоже помогает - из их ответов и уточнений складывается единый пазл.[/q]
К сожалению, по этой линии у меня информация из вторых рук, так сказать, причём составленная по воспоминаниям из письма, что уже само по себе создаёт проблемы с точностью. Но информация о браке Альбертины (Альбины?) с Юзефом Казакевичем (Jozef Kozakiewicz) точная, по крайней мере. Захоронения Альбины я пока не находил, но, вероятно, оно тоже в Закопане. Если найду - напишу здесь апдейт. Ad-Reg-Tu написал: [q] Да, но ведь была ещё и дочь Гелена (1886 г.р.). Хотя, возможно (и даже скорее всего), она умерла во младенчестве. А вот Адольфа должна была пожить...[/q]
Про неё, к сожалению, в воспоминаниях племянницы ничего не было. Так что очень вероятно, что она умерла рано. А были ли ещё дети у Лонгина Ржеутского, кроме Иосифа, Альбины, Адольфы, Ядвиги и Гелены? И нет ли информации, из какого застенка/деревни был он сам и его жена? Ad-Reg-Tu написал: [q] Иосиф - 1883 г.р. Адольфа - ? Ядвига (1898-1990). Об их потомках сейчас не скажу, т.к. специально не отслеживал эту инфу.[/q]
Большое спасибо! Это тоже очень ценная информация. | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 3023 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4503 | Mr_Iorveth написал: [q] А были ли ещё дети у Лонгина Ржеутского, кроме Иосифа, Альбины, Адольфы, Ядвиги и Гелены?[/q]
Ещё только Константин, о котором Вы знаете. Mr_Iorveth написал: [q] И нет ли информации, из какого застенка/деревни был он сам и его жена?[/q]
Есть. Лонгин родился в Мётче. Но чуть позже его родители в застенок Ярцевка переехали. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
| Mr_Iorveth Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 120 | Ad-Reg-Tu написал: [q] Mr_Iorveth написал:
[q] И нет ли информации, из какого застенка/деревни был он сам и его жена?
[/q]
Есть. Лонгин родился в Мётче. Но чуть позже его родители в застенок Ярцевка переехали.[/q]
[/q] Большое спасибо! Это ценная информация. А отец его, случаем, не Ян Францевич Ржеуский 1833 г.р.? | | |
|