На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Ролдугин — редкая и старинная фамилия казаков и детей боярских, известная по письменным источникам как минимум с XVI века.
Фамилия, видимо, впервые упоминается в 1580-х годах, в казаках Дедиловского уезда, жалованных "за озовскую и за черкасскою службу" поместной землей[1], отсюда, вероятно, фамилия и могла иметь свое происхождение. Далее встречаются как минимум в детях боярских окраинных городов XVI-XVII в. Одно из первых упоминаний числится по Ельцу 1615-го года[2]. Также находятся упоминания по городу Усмани и бывшим городам около территорий современного Липецка[3]. Возможно также, что у фамилии есть ветви и в других сословиях (городских и крестьянских), но таковые автором текста еще не выявлялись.
Наиболее же известны Ролдугины, принадлежавшие к окраинным детям боярским елецким, несли сторожевую и полковую службу в XVII-м веке, имели поместья в поселениях современного Краснинского и Задонского районов Липецкой области, откуда, вероятно, могли переселяться в Усмань. Упоминаются в контексте множества документов, среди которых переписи поместий (Писцовые и Переписные Книги XVII в.), документы учета служилых сословий (десятни, смотры служилых людей, сметные книги и проч.)[3], сыграли важную роль в освоении местности, что ныне находится на севере Задонского района Липецкой области. С указа Петра I о проведении первой Ревизии практически полным составом переведены в новое для тогдашней России сословие "однодворцев" и обложены "подушным налогом", с чего начинается их "однодворческий период" фамильной истории.
Сословие "однодворцев" было на протяжении нач. XVIII - сер. XIX веков своеобразной "прослойкой" между крестьянством и дворянством: лично свободные помещики (в крепостях они не были), они имели выслуженные предками земли, на которые имели право покупать крепостных, однако были ощутимо ужаты в правах, в сравнении с дворянством.
За XVII и XVIII век фамилия получила достаточно немалое распространение в южных городах России, что, безусловно, было связано с продвижением границ тогдашнего государства на юг (Богучар, Бобровск). Вероятно в результате Столыпинских Реформ отдельные смельчаки Ролдугины поехали заселять Алтайские земли, как и другие города Сибири (Барнаул и пр.). Учитывая имевшиеся миграционные и сословные механизмы, стоит как минимум предполагать, что все вышеперечисленные Ролдугины должны происходить от одного предка, что можно попробовать доказать документально и/или благодаря новейшим методам ДНК-генеалогии, по методам изучения наследования мужской гаплогруппы Y и ее субкладов.
География фамилии [4]
Города бывшей южной окраины: - Дедиловский уезд (XVI в.) - Елецкий уезд (вида и до и после Генерального Межевания) - Задонский уезд - Липецкий уезд - Усманский уезд - Землянский уезд
Города в южной степи: - Богучарский уезд - Бобровский уезд - Черноярский уезд
Алтай и Сибирь: - Барнаульский уезд - Тарский уезд - Кузнецкий уезд
Использованные источники:
[1]: РГАДА, Фонд 1209, опись 1, Книга 124 "Приправочные книги Дедилова и Дедиловского уезда, писцов Жеребцова и Хлопова", лист 55 : "...№11 В той же деревне Ботурке за Иваном за Ондреевым сыном Ролдугина, а в ней на ево жеребей..." [2]: РГАДА, Фонд 1209, опись 1, Книга 131 "Дозорные и Платежные Книги Елецкого уезда. Списки": №1208 и №1214, в детях боярских села "Никольское на Хмелевом верху под Гущиным лесом" Федор Семенов сын Ролдугин и в детях же боярских деревни "Яблонова Поляна на Плющанском отвершке под Гущиным Лесом" Кирилл Сафонов сыном Ролдугин, все это местность у современного села Яблоново Краснинского района Липецкой области [3]: См. ветку "Елец и Елецкий уезд" здесь же, на сайте ВГД, также описи документам Ф1209, 210 и 350 (РГАДА) по г. Усмани [4]: География составлена в результате обработки анкет сайта gwar.mil.ru и их географической систематизации
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 18 декабря 2023 9:13
Могла ли фамилия со временем трансформироваться в написании? Моя бабушка - Анна Ралдугина, 1923 гр, родилась в Грязях и призвана на войну Грязинским РВК, Воронежская обл., Грязинский р-н
Piupiuani, конечно могла. Соседи Ролдугиных по селу Плоское-Кузьминки Манаенковы одно время писались Мананниковыми, потом снова стали Манаенковыми при получении паспортов... При получении паспортов во времена СССР достоверно известны случаи, когда два родных брата в паспорте по-разному были записаны со своими фамилиями. Здесь же если говорить о военных документах, там масса опечаток и описок, поток документации был немыслимо огромным, поэтому там писали фамилии "на слух", посему в списках огромная масса ошибок.
Здесь же тот факт, что наши рОлдугины из с. Плоское-Кузьминки имели ударение в фамилии на первую О. Но в России известны так же ролдУгины. Если обратить внимание на то, как выговариваются эти фамилии, то рОлдугина сложно написать рАлдугиным с ударением на первую О, ведь она ударная. ролдУгиных же ралдУгиными написать через А легко, потому что первая гласная в разговорной речи получается чередующаяся и безударная. Замена же согласных на Х в южных говорах (Санкт-ПетербурХ, твороХ и так далее) известна еще с документов XVII-го века. Если сейчас каждый говорит кто как может, то в теории не сильно грамотный писец на войне мой прописать фамилию по правилу "как слышится, так и пишется", да записать Ролдугина РолдуХиным. Так как сам южанин и так привык
Посему смотрите сами. Обратите внимание, как ваши предки фамилию называли, с каким ударением. Также обращайте внимание, какое ударение в фамилии существовало в тех местах, откуда ваши предки могли быть. А так тут история решаема через документы ЗАГС. Вы по идее можете напрячь архивы и найти всю информацию о происхождении ваших Ролдугиных. В Грязи ехало очень много людей из Липецких городов, я думаю и происхождение ваших Ролдугиных окажется из них же
Надеюсь, мои словоблудия помогут
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 19 января 2024 18:57
Ого ого! Спасибо!!! Я смогла получить информацию от тёти, что всё-таки фамилия по бабушке - Ролдугины. Прадедушка - Илья Ролдугин - по воспоминаниям был очень крепким мужчиной и в 80 лет мог посадить на телегу несколько человек, впрячься вместо лошади и катать людей. Жили в Грязях очень хорошо: имели дом, скот, делали масло. Но, действительно, придется запрашивать информацию через ЗАГС, так как бабушка, оказывается, очень не любила рассказывать о своей семья. Поэтому не известно ничего о матери - Марие Ролдугине. О двух братьях бабушки - один умер, со вторым что - не ясно. Ну и вся дореволюционная история ветви не ясна)
Здравствуйте, большое спасибо за тему. Мы ищем переселенцев на Алтай Лардугиных-Райдугиных-Ралдугиных. Первый раз наши обнаружились в исповедке в Буланихе Бийского уезда в 1867.
Василий Иванович Лардугин, брат Федор Иванович оба около 1829-1832 гг, и их мать Ефимия Ефимовна около 1812 гр
Записаны в конце, видно только прибыли. У вас не было ли такой семьи? По легендам сначала переселились или были сосланы на Колывань, но пока мы их там не нашли.
Здравствуйте! Мои предки жили в Семиречье г.Каскелен. Приехали туда из Усть-Тартарской волости, Томского уезда д.Тихоновка. В сибирь же они приехали из Воронежской губернии. Сейчас часть этой области перешла в Липецкую область. Живущий там представитель рода написал исследование про появление и распастранение нашей фамилии по этой области. По его исследованиям жили они в Воронежской области, а затем вместе с границами государства продвигались на юг. В Алтайский край, Томскую область казаки продолжали ехать и в середине и в конце 19 века. После восстания казаков в 30х годах 20 века представители рода разбежались по всей средней азии.
Ролдугина Анастасия (предположительно 1869 года рождения - 1948 год смерти), кружевница, Ролдугин Иван (муж Анастасии). Их дети: Ролдугин Фёдор Иванович (самый младший) (предположительная дата смерти из Книги памяти Липецкой области Том 2: погиб как рядовой 07.1943 - с.Протасово Малоархангельского р-на Орловской обл.), Ролдугина Анна (Онька) Ивановна (предположительно 1889 года рождения), Ролдугина Анна Ивановна (предположительно 1889 года рождения - 1962 год смерти), после замужества Коробейникова. Тоже была кружевница.
Не знаем, как так две Анны получилось, так что, чтобы различать их, одну звали Анька, а другую Онька.
У Анны Ивановны Коробейниковой было 3 дочери: Аксинья 1910/1911 года рождения - 1986 год смерти Любовь 1923 года рождения - 1946 год смерти Наталья 1923 года рождения - 1961 год смерти
Ролдугин Фёдор Иванович имел 6 детей: Александра 1928 года рождения, Антонина 1932 года рождения (имела 3 детей: Людмила 1952 года рождения, Галина 1954 года рождения, Ольга 1962 года рождения), Анатолий, Раиса, Лидия, Николай.
Будем очень рады найти родственников и узнать больше о наших предках. Пожалуйста, дайте знать, если обладаете какой-то информацией.
--- Ивановы из Душанбе, Бекичевы из Суворовской, Запрягаевы из Алтайского края, Новосельские из Черниговской обл, Мазуровы из Донецкой обл, Ролдугины из Липецкой обл, Долиновы (Дольновы) из Пружинок Липецкой обл, Коробейниковы из Липецкой обл
Список нижних чинов Семиреченского КВ 1909 г. Список нижним чинам Семиреченского казачьего войска, числящимся с 1-го января 1909 года в полку 3-ей очереди. Центральный Государственный архив Республика Казахстан, ф. 39. оп.1 д. 474. ...
Станицы Каскеленской ...
Младшие урядники Денис Иванов Ролдугин Яков Ефимов Бутин Константин Михайлов Хрипунов ...
Я сейчас ожидаю справку Липецкого архива, в которой мой прадед записан как РолдЫгин Илья Феодорович. А дочь его - и моя бабушка - записана как РолдУгина.