Ротенберг
Львов, Проскуров, Харьков
RotenbergValentin Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
23 августа 2023 15:19 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Здраствуйте! Разыскиваю информацию о своей прабабушке: Остапенко (Ротенберг) Эсфирь Давидовна
(ее муж) Остапенко Григорий Яковлевич (расстрелян в 1938, есть в списках Полтавской обл)
(ее дочь, моя бабушка) Остапенко Елена Григорьевна 20.06.1930 гр. Место рождения Харьков.
(ее брат) Ротенберг Григорий Давидович 1898 др 1968 дс. (место проживания Львов)
(ее племянник) Ротенберг Борис Григорьевич 1926 гр. Место рождения: Проскуров.
Со слов моей бабушки, в 1942 г немцы погрузили ее в машину узнав о ее национальной принадлежности, более ничего о ней не известно.
Есть записи на Яд Вашем, о ее брате Григории Давидовиче.
Есть списки расстрелянных в 1938 г в Полтавской обл где видно ее мужа Григория Яковлевича (то что был официальный брак не уверен) но в бабушкиной ф1 записаны оба родителя под фамилией Остапенко.
Более ни какой инф не владею. Буду благодарен за любого рода подсказки или доп сведения! | | |
Helen V Москва Сообщений: 6080 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2510
| Наверх ##
24 августа 2023 2:16 24 августа 2023 2:37 RotenbergValentin написал: [q] Есть записи на Яд Вашем, о ее брате Григории Давидовиче.[/q]
Не только о ее брате, который эвакуировался из Львова в Узбекистан, но и о его жене Берте и дочери Дине (Деборе; под именем Дебора она заполнила анкету на погибшего брата). [q] Григорий Раттенберг родился в 1899 году. Отец: Давыд. Место жительства до войны: Львов, Польша. Место во время войны: Узбекистан (СССР).
Дина Раттенберг родилась в1923 году. Отец: Григорий. Место жительства до войны: Львов, Польша. Место во время войны: Узбекистан (СССР).
Берта Раттенберг родилась в1900 году. Место жительства до войны: Львов, Польша. Место во время войны: Узбекистан (СССР). [/q]
На погибшего на фронте Бориса Ротенберга есть три анкеты: одна заполнена исследователем, другая - сестрой Деборой Шамес, живущей в Сан-Диего (1992г) и третья - мужем сестры: Борис Ротенберг родился в 1926 году, место рождения:Проскуров, Украина (СССР). Место жительства до войны: Львов, Польша. Лист свидетельских показаний. Получен от: Дебора Шамос - сестра 1992г Борух Ротенберг Рутенберг родился в 1927 году, место рождения:Проскуров, Украина (СССР). Отец: Грегорий, мать:Берта. Студент / студентка. Ребенок. Место жительства до войны: Проскуров, Украина (СССР). Место во время войны: Троицк, Россия (СССР). сЛист свидетельских показаний. Получен от: Шулим Улицки Борис Ротенберг родился в 1926 году, место рождения:Проскуров, Украина (СССР). Место жительства до войны: Львов, Польша. Лист свидетельских показаний. Получен от: Дебора Шамос - сестра 1992г [q] Борух Ротенберг Рутенберг родился в 1927 году, место рождения:Проскуров, Украина (СССР). Отец: Грегорий, мать:Берта. Студент / студентка. Ребенок. Место жительства до войны: Проскуров, Украина (СССР). Место во время войны: Троицк, Россия (СССР).Лист свидетельских показаний. Получен от: Шулим Улицки - муж сестры.
Борис Ротенберг родился в 1926 году, место рождения:Проскуров, Украина (СССР). Место жительства до войны: Львов, Польша. Лист свидетельских показаний. Получен от: Дебора Шамос - сестра 1992г[/q]
К сожалению, ни в одной анкете и справке об эвакуации не указано место рождения Эсфирь и ее брата. Проскуров? Посмотрите, какие еще анкеты заполнены на носителей фамилии, родившихся в Проскурове. Может быть, это наведет на какие-то мысли. Нет и анкеты на Эсфирь Остапенко. Вы можете ее заполнить и отравить в Ядвашем. RotenbergValentin написал: [q] Со слов моей бабушки, в 1942 г немцы погрузили ее в машину узнав о ее национальной принадлежности, более ничего о ней не известно.
[/q]
в каком городе это происходило? Что стало с дочерью (вашей бабушкой)? RotenbergValentin написал: [q] (ее муж) Остапенко Григорий Яковлевич (расстрелян в 1938, есть в списках Полтавской обл)[/q]
В ГАРФе есть надзорное дело в фонде Прокуратуры СССР - не факт, что это он, т.к. год рождения не указан. В принципе, можно попробовать заказать копию дела из украинского архива, если у вас есть знакомые в Украине. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
24 августа 2023 13:22 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 августа 2023 2:16 Анкету на Эсфирь, заполнил и отправил. На могиле дата рождения Григория указана 1898. Я думал жена Бейла Давидовна (одинаковые отчества) 1900 на фото увидите, а это возможно сестра еще одна. Прикрепил фото ниже Мою бабушку и ее сестру Валентину тоже сначала посадили в машину вместе с матерью, но комендант сообщил что их отца расстреляли "красные" и из за этого детей отпустили. Моя бабушка осталась жива и скончалась в 2014 в Санкт Петербурге. Где конкретно происходило событие когда забирали Эсфирь Давидовну к сожалению мне не известно. Предполагаю только что Харьковская обл/Харьков, или же Полтавская обл/Полтава. "В ГАРФе есть надзорное дело в фонде Прокуратуры СССР - не факт, что это он, т.к. год рождения не указан. В принципе, можно попробовать заказать копию дела из украинского архива, если у вас есть знакомые в Украине" Спасибо!!!!!!!!!!! Закажу!
 | | |
24 августа 2023 14:38 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 24 августа 2023 2:16 Подскажите пожалуйста Разницу в имени мамы, почему Берта Бейла Белла
 | | |
24 августа 2023 14:39 Везде рознится имя
 | | |
| Наверх ##
24 августа 2023 16:34 Родилась она как Бейла. Упрощенно - Белла. А в большом городе в советское время решила называться Бертой, просто потому что имя красивое (хотя некоторые записаны в метрические книги синагог Бертами, но это не еврейское имя). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
26 августа 2023 21:36 В ГАРФе есть надзорное дело в фонде Прокуратуры СССР - не факт, что это он, т.к. год рождения не указан. В принципе, можно попробовать заказать копию дела из украинского архива, если у вас есть знакомые в Украине. [/q] В деле может быть описано состояние семьи? | | |
26 августа 2023 22:06 ОСТАПЕНКО Григорий Яковлевич
1899 р., с. Зуївці Миргородського р-ну Полтавської обл., українець, із селян, освіта початкова. Проживав у м. Полтава. Робітник панчішної фабрики. Заарештований 18 квітня 1938 р. Засуджений Військовою Колегією Верховного Суду СРСР 16 жовтня 1938 р. за ст.ст. 54-7, 54-8, 54-11 КК УРСР до розстрілу з конфіскацією особистого майна. Вирок виконано 16 жовтня 1938 р. Реабілітований Верховним Судом СРСР 20 листопада 1958 р.... По данным 7-го фонда ЦА ФСБ: Дата расстрела: 16.10.1938
* Список от 12 сентября 1938г. - 1-я категория - РГАСПИ, ф.17, оп.171, дело 418, лист 81 | | |
| Наверх ##
26 августа 2023 22:34 Выясняйте, как заказать копии следственного дела. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
29 сентября 2023 12:34 Helen V написал: [q] Выясняйте, как заказать копии следственного дела.[/q]
  | | |
|