Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рощины

Тверская губерния

Эта тема на карте:  Без названия (1906-1914)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Katerinka
Новичок

Moskva
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Прошу откликнуться тех, кому известно о:
Борзуновых - живших в Тульской губернии д.Гати, с.Борзуново. (Может, это прочитает человек около 40 лет, чья мама Светлана работала до его рождения на ММЗ "Знамя" на Савеловской и ему эта фамилия что-то скажет... или его маме);
Киричуках - выходцах из Владимиро-Волынской волости;
Рощиных - из Тверского края. Говорят, было шесть братьев. Трое - Иван (проскакавший через гражданскую на белом коне и осевший в Одессе), Александр (собственно, мой прадед, реставратор икон, живший на Волхонке в Москве), Филипп (обитавший где-то на юге России, а потом - в Одессе) - поддержали большевичков. А вот от остальных трех -примкнувших к белогвардейскому движению - даже имен не осталось. Мол, негоже было красному командиру и большому советскому деятелю Ивану в родне "контру" иметь. И потому лишь на смертном одре он рассказал о их существовании.
(Миграция из Калязинского уезда Тверской губернии в Москву).

Заране благодарна.

Rina
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Вряд ли знаю ваших предков, только однофамильцев, моего деда звали Рощин Петр Михайлович  1894 г.р.и репресирован в 1938г., а прадед Михаил Дмитриевич , хотя, кто знает...

(Сообщение отредактировал Rina 18 июля 2005 11:44)

rosico

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51
Исследую фамильную ветку Рощиных, происходящую из Семендяевской волости Калязинского уезда Тверской губернии.

1. Восстановленная на текущий момент (09.10.2021) фамильная ветка по мужской линии:
- Рощин Михайло Семенов, 1790-1835, родом из д.Рябово Калязинского уезда, в 1804 году по мирскому приговору переведен в д.Машутино того же уезда, где женился на Агафье Федоровой;
- Рощин Гаврило Михайлов, 1819-?; Родом из Машутино
- Рощин Егор (Георгий) Гаврилович, 1848-1913. Родом из деревни Машутино Семендяевской волости Калязинского уезда Тверской губернии.
- Рощин Михаил Егорович (Георгиевич), 1888-1915?. Родился в Машутино. В начале 20 века перебрался в Москву, Даниловскую слободу;
- Рощин Алексей Михайлович, 1910-1973, родился в Москве;
- Рощин Владимир Алексеевич, 1940-2019, родился в Москве.

2. Предположительные места проживания предков
- Михаил Рощин проживал в Москве, Даниловская слобода, ул.Большая Тульская;
- Алексей Михайлович Рощин родился и проживал там же;
- Владимир Алексеевич Рощин родился и вплоть до юности проживал там же;

3. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
- Михаил Рощин был женат на Шелагуровой Марии Михайловне, 1906 год, Москва, венчались в Воскресенской церкви Даниловской слободы;
Их дети:
Александр, 15.03.1908;
Валентина, 19.01.1909;
Алексей, 14.03.1910;
Антонина, 11.02.1911;
Георгий, 31.03.1912;
Николай, 19.02.1913;
Николай, 01.05.1914;

4. Сословие
- из крестьян, после переезда Михаила Егоровича в Москву в начале 20-го в. предположительно был причислен к мещанскому обществу;
Весьма вероятно, что это был массовый исход из деревни и вместе с моим прадедом в Москву перебрались и другие односельчане.

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
- Егор Рощин служил рядовым матросом во 2-ом флотском экипаже Её Величества Ольги Константиновны королевы эллинов;
- Михаил Рощин в начале 20 века работал приказчиком в доме мещанина Алексеевской слободы Шелагурова;
- Михаил Рощин был призван на фронт во время Первой мировой войны. По данным gwar.mil.ru служил в лейб гвардии Павловском полку, был ранен в августе 1915 г., с войны домой не вернулся;

---
г.Москва (Шелагуровы, Рощины); г.Серпухов (Шелагуровы); д.Машутино Калязинского у. (Рощины); д.Зинаевка Подольского у. (Вахромеевы, Редковы); д.Филипово Владимирской губ. (Колосовы); д.Кужнино Смоленской губ. (Щербаковы); с.Можаров Майдан (Андреяновы, Леонтьевы).
sokoleg65
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя rosico от 12 августа 2021 13:17

Добрый день.
Заинтересовали Рощины из Машутино. Это... мои предки по материнской линии. Собираю любую информацию по данной местности и фамилии.
Спасибо.
Моя почта- ovsspb@gmail.com
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
rosico

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51

sokoleg65 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя rosico от 12 августа 2021 13:17

Добрый день.
Заинтересовали Рощины из Машутино. Это... мои предки по материнской линии. Собираю любую информацию по данной местности и фамилии.
Спасибо.
Моя почта- ovsspb@gmail.com
[/q]

Добрый день, Олег!
Мы с Вами уже общались в 2020 году по поводу тверских предков Рощиных.
Ваши Рощины, как выяснилось, из прихода с.Рашкино Новоторжского уезда, проживали в д.Машутино Никольской волости, а затем в конце 19 века перебрались в Санкт-Петербург, где и обрели эту фамилию.
Мои же Рощины из другого Машутино - Семендяевской волости Калязинского уезда. В начале 20 века перебрались в Москву.
---
г.Москва (Шелагуровы, Рощины); г.Серпухов (Шелагуровы); д.Машутино Калязинского у. (Рощины); д.Зинаевка Подольского у. (Вахромеевы, Редковы); д.Филипово Владимирской губ. (Колосовы); д.Кужнино Смоленской губ. (Щербаковы); с.Можаров Майдан (Андреяновы, Леонтьевы).
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈