Родкевичи
Фольварк Пчелки, Шацкой волости, Игуменского уезда, Минской губернии
| Rodkiewicz | Наверх ##
6 февраля 23:19 НИАБ 937_8_23 Метрическая книга Койдановского костела о рожденных за 1904-1908 гг.
лл.149об.,150 09/10.01.1906 г. рождена/крещена Родкевич Мария, дочь Минских мещан Ивана и Розы, ур. Довнар, Родкевичей из д. Веселово. Восприемники: Родкевич Антон и Родкевич Фелициана, девица.
лл.163об.,164 17/26.02.1906 г. рожден/крещен Родкевич Антон, сын мещан Иосифа и Амалии, ур. Обрицкой, Родкевичей из з. Голынки. Восприемники: Монкевич Антон и Обрицкая Елена, девица.
лл.196об.,197 06.22.05.1906 г. рожден/крещен Роткевич Витольд, сын дворян Иосифа и Анны, ур. Роткевич, Роткевичей из с. Волма Рубежевичского прихода. Восприемники: Прусевич Раймунд и Роткевич Мария, девица.
лл.328об.,329 04/15.07.1908 г. рождена/крещена Роткевич Юзефа, дочь Минских мещан Ивана и Розы, ур. Довнар, Родкевичей из д. Вицковщизна. Восприемники: Довнар Оттон и Довнар Саломея, девица. --- Окажу помощь в составлении родословной. Помогу с переводом: польский, старорусский. Работа с метрическими книгами на польском, немецком, латинском языках, актовыми книгами судов. Дворянские, мещанские, крестьянские родословные до 17 в. | | |
| Rodkiewicz | Наверх ##
26 февраля 12:03 26 февраля 22:30 ГАМн 623_1_577 Списки населения Слепянской волости Минского района, 1943-1944 гг.
л.32об., д. Дворище Раткевич Станислав, 1906 г.р., место рождения – Побратимовка; имя отца - Виктор; девичья фамилия матери – Дроздовская. Раткевич Казимира, 1911 г.р., место рождения – д. Водопой; имя отца – Александр, девичья фамилия матери – Скуратович. Раткевич Вацлав, 1933 г.р. Раткевич Мария 1935 г.р. Раткевич Фелициан 1937 г.р. – дети Станислава и Петронеллы. Прибыли из д. Побратимовка.
л.43об., д. Столовая Роткевич Иван, 1883 г.р., место рождения – д. Замчище; имя отца – Иосиф, девичья фамилия матери – Комоцкая. Роткевич Мария, 1887 г.р., место рождения – д. Дергаи; имя отца – Петр, девичья фамилия матери – Дземяновская. Прибыли из д. Замчище.
л.104об., д. Затишье Радкевич Регина, 1944 г.р., родители – Владимир и Олимпиада (девичья фамилия матери - Корвецкая) --- Окажу помощь в составлении родословной. Помогу с переводом: польский, старорусский. Работа с метрическими книгами на польском, немецком, латинском языках, актовыми книгами судов. Дворянские, мещанские, крестьянские родословные до 17 в. | | |
| Rodkiewicz | Наверх ##
26 февраля 22:28 ГАМн 623_1_566 Списки населения Папернянской волости Минского района, 1943-1944 гг.
л.31, д. Малиновка Роткевич Марыля, 1887 г.р., место рождения – Фаниполь; имена родителей – Феликс и Юлия, девичья фамилия матери – Станкевич. Прибыла из Фаниполя. --- Окажу помощь в составлении родословной. Помогу с переводом: польский, старорусский. Работа с метрическими книгами на польском, немецком, латинском языках, актовыми книгами судов. Дворянские, мещанские, крестьянские родословные до 17 в. | | |
| Rodkiewicz | Наверх ##
26 февраля 22:29 4 марта 12:46 ГАМн 623_1_574 Списки населения Медвежинской волости Минского района, 1943-1944 гг.
л.20об., д. Лошица Родкевич Сильвестр, 1870 г.р., место рождения – Цявлово Койдановского района; имена родителей – Матвей и Анна. Родкевич Мария, 1873 г.р., место рождения – Цявлово Койдановского района; имена родителей – Аксен и Юлия, девичья фамилия матери – Петровская. Прибыли из д. Цявлово | | |
| chantfleury Новичок
30 марта 0:17 30 марта 0:19 Olesya_ZV написал: [q] chantfleury написал:
[q] Здравствуйте. Ищу сведения о семье своей прабабушки урожденной Раткевич Станиславы Станиславовны. Родилась 02.05.1906 (дата на могиле) вроде бы в Минске. Вроде бы училась в гимназии в Минске. Судя по известным мне именам в семье (Чеслав, Франц, Мальвина и тп), скорее всего, католики. Подскажи е, где искать запись о рождении, чтобы установить кто родители?
[/q]
Фамилия распространенная. Нужно знать точное место рождения. А похоронена прабабушка где? Что еще о ней или ее семье известно?
[/q]
Добрый день. Только сейчас увидела, что вы мне ответили. Сведений про происхождение прабабушки почти нет и спросить не у кого. Есть старые фото начала века, на двух из них штампы минских фотоателье. Я даже не знаю, кто на фото, кроме прабабушки. Прабабушка вышла замуж в 1928 году и сменила фамилию на Портновская. Закончила школу медсестер в Гомеле в 1936 году. Есть довоенное фото с минским адресом пер. Круглый д. 3 кв.1. Войну прожила в Минске. Всю жизнь работала медсестрой. То ли во 2 больнице, то ли в поликлинике Тракторного завода, то ли и там, и там. Умерла в 1966, похоронена на Чижевском кладбище в Минске. Родственников по Раткевичам потеряли совсем. Знаю только набор имен и знаю, что вроде бы была сестра, которая жила в Ракове. Фото прилагаю, может, кто-то случайно узнает своих предков. Прабабушка крайняя справа на фото, где больше всего людей. Хотя два фото из трех вообще не кажутся семейными, все очень разных типажей и не похожи друг на друга.
   | | Лайк (3) |
| Rodkiewicz | Наверх ##
13 апреля 0:16 13 апреля 20:06 >> Ответ на сообщение пользователя chantfleury от 30 марта 2026 0:17 Здравствуйте! В посемейных списках мещан г. Минска 1874-1917 гг. (а в это сословие была причислена большая часть бывшей шляхты Минского, Игуменского и Борисовского уездов) Станиславы Станиславовны нет. Списки прилагаю. Файл Ро(а)ткевич.xlsx, байтФайл Родкевич.xlsx, байтЕсли Станислава Станиславовна жила в Минске во время ВОВ, то должна была попасть в регистрационные списки 1944 г. (ГАМн 170) Я приводил выше информацию из них, но выписал тогда не всех. Там указано место рождения. --- Окажу помощь в составлении родословной. Помогу с переводом: польский, старорусский. Работа с метрическими книгами на польском, немецком, латинском языках, актовыми книгами судов. Дворянские, мещанские, крестьянские родословные до 17 в. | | Лайк (1) |
| Lapkan Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | anikr написал: [q] Здравствуйте! Мои Родкевичи жили в Тарском уезде Тобольской губернии на момент конца 19 - начала 20 века (их там несколько семей было), переселились, скорее всего, из Минской губернии Игуменского уезда. Моя прапрабабушка Михалина Александровна Родкевич ~ 1887 г.р. И её отец Родкевич Александр Федорович (возможно, отчество видоизменилось с Францевич) ~ 1844 г.р.
[/q]
Не ваши?
   | | Лайк (1) |
| anikr Новичок
19 апреля 14:15 19 апреля 14:15 Lapkan написал: [q] anikr написал:
[q] Здравствуйте! Мои Родкевичи жили в Тарском уезде Тобольской губернии на момент конца 19 - начала 20 века (их там несколько семей было), переселились, скорее всего, из Минской губернии Игуменского уезда. Моя прапрабабушка Михалина Александровна Родкевич ~ 1887 г.р. И её отец Родкевич Александр Федорович (возможно, отчество видоизменилось с Францевич) ~ 1844 г.р.
[/q]
Не ваши?[/q]
Здравствуйте! В свете новой информации - уже не уверена) Но спасибо Вам! | | |
|