Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Риспель

Эстония; Псковская область (село Дно)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Rispel
Начинающий

Rispel

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 11
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Риспель Николай Яковлевич
rispel_n_y.jpg
Ссылка на Geni.com
Риспель Николай Яковлевич по национальности эстонец, родился 22.11.1877, в г. Пернов (Пярну, эст. Pärnu). Мне приходится прадедом.

Метрика о рождении (Ссылка на Saaga)

В 1899 уехал строить Рыбинкую ж/д и поселился на станции Дно, Псковской (Лифляндской) губернии.
Поселился на станции Дно
Известно, что 10 марта 1910 года он уволился с железной дороги и занялся собственным делом. В городе Дно у него было свое фотоателье.

Семья:
Жена - Риспель (Чеснакова) Ольга Петровна, уроженка города Минск. Дата рождения - 10.01.1877
Дети:
Мария Николаевна - 13.07.1903
Николай Николаевич - 29.11.1904
Александр Николаевич - 24.01.1907
Елена Николаевна - 27.11.1908r
Владимир Николаевич - 28.05.1912
Константин Николаевич - 10.03.1914

Все они уроженцы г. Дно. В метриках указан Храм Михаила Архангела.
Семья Риспель проживала по адресу: Псковская губерния, железнодорожный вокзал Дно, улица Дновская 3.

В 1920 году Николай Яковлевич решает вернуться на родина в соответствии с мирным договором между Россией и Эстонией.

По этому поводу есть несколько документов:

Еще есть карточки из картотеки полиции безопасности Эстонии. Но что они означают, я толком не понял. Вот они:

kpb_1.jpg

kpb_2.jpg

Помимо этого есть информация о племяннике прадеда - Риспеле Федоре (Теодоре) Карловиче (файл PDF)

Риспель Николай Яковлевич и два его сына - Николай и Владимир подверглись репрессиям в 1938 году
12 февраля 1938 г. арестованы Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР
22 апреля 1938 г. приговорены по ст. ст. 58-6-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания
5 мая 1938 г. расстреляны в г. Ленинград
4 ноября 1957 г. реабилитированы.

"Расстрельное дело" (копия) есть у меня на руках.

Прошу помочь с поиском данных о моем прадеде в период с 1921 по 1938 годы!
---
Риспель / Rispel
Evgeny_R
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Rispel от 14 ноября 2020 21:39

Здравствуйте. Моя бабушка была замужем за одним из сыновей Риспеля. Как с вами связаться?
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1820
можете отправить в личное сообщение через кнопку "Отправить сообщение". А то, что тут на форуме написали - это ничего не изменит. Есть вероятность, что в настройках форума у пользователя включена оповещение на электронную почту об приходе личных сообщений и персона есть шанс, что ещё пользуется именно такой почтой и не пропустит письмо.
Читайте самостоятельно ВСЕ последние сообщения пользователя, зайдя в профиль и нажав на "сообщения".
Аналогично через 1h2.ru/viewtopic.php?t=3159&start=675
Если внимательно почитаете все сообщения в обоих форумах (листая страницы, не ограничиваясь одной по ссылке, там более ста сообщений пользователя) и страницы раздела "Эстония", то самостоятельно можете архивную информацию найти впоследствии, при особом желании.
Также третий форум - www.isik.ee/foorum/
Проще найти за секунды в соцсетях и там написать.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈